Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
catlearned74

карта резидента ЕС

Рекомендуемые сообщения

Читайте внимательно директиву 2003/109/WE, там есть много полезных букв.

А дайте ссылку пожалуйста, если не трудно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Читайте внимательно директиву 2003/109/WE, там есть много полезных букв.

Нашёл :). Там только написано, что резидент должен делать после 3-х мес. проживания в другом гос-ве ЕС, какие доки должен предоставить для легализации. А за первые три мес., что он может, а что не может делать, ни слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там написано что страны могут ограничить его доступ к рынку труда, в первые 12 месяцев, только к той работе на основании которой ему выдали ВНЖ для выполнения работы как резиденту ЕС другой страны. А если не ограничили - свободный доступ к работе. Почитайте сайт швеции - там это написано, и написано про 12 месяцев - на сайте дании.

 

Потеря статуса:

6 лет вне РП

Вне ЕС - срок сильно короче (зависит от того - была-ли голубая карта или нет при получении резидента)

 

Там сильно хитро, всегда проще узнавать про конкретную страну.

 

> выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране

это просто копи-паст с мигрант-инфо и написано не разобравшись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Там написано что страны могут ограничить его доступ к рынку труда, в первые 12 месяцев, только к той работе на основании которой ему выдали ВНЖ для выполнения работы как резиденту ЕС другой страны. А если не ограничили - свободный доступ к работе. Почитайте сайт швеции - там это написано, и написано про 12 месяцев - на сайте дании.

 

Потеря статуса:

6 лет вне РП

Вне ЕС - срок сильно короче (зависит от того - была-ли голубая карта или нет при получении резидента)

 

Там сильно хитро, всегда проще узнавать про конкретную страну.

 

> выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране

это просто копи-паст с мигрант-инфо и написано не разобравшись.

 

Да все это понятно, спасибо! Но меня не интересует ВНЖ другой страны после 3-х мес. Мне интересно и важно, может ли резидент работать эти первые 3 мес. (возьмем Германию к примеру), чтоб и легально было и стаж на получение польского гражданства не был потерян. Где это написано? В директиве на этот счет я ни чего не прочитал. А вот за Данию там написано, они вообще воздержались от подписания этой директивы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да все это понятно, спасибо! Но меня не интересует ВНЖ другой страны после 3-х мес. Мне интересно и важно, может ли резидент работать эти первые 3 мес. (возьмем Германию к примеру), чтоб и легально было и стаж на получение польского гражданства не был потерян. Где это написано? В директиве на этот счет я ни чего не прочитал. А вот за Данию там написано, они вообще воздержались от подписания этой директивы.

Чтобы продолжал тикать стаж на польское гражданство - нужно выполнить те же требования, что и на сталый побыт/резидента. То есть - статья 195 уставы о понаехавших. А там - вполне конкретные исключения, их всего четыре:

1) командировка в рамках договора, заключенного с польским работодателем.

2) пребывание семьи с попадающим под п. 1

3) личные обстоятельства, требующие нахождения за пределами Польши

4) учебная практика в период обучения в польском ВУЗе.

И, как Вы должны понимать, личные обстоятельства должны быть ОЧЕНЬ весомыми (например - сломать себе что-то неудачное и лежать пол года на растяжках) и тщательно задокументированными.

То есть, во-первых, если Вы будете работать только три месяца - стаж все равно никуда не денется, поскольку вам нужно "профукать" минимум 6 месяцев, чтобы обнулить стаж. А во-вторых, если это будет больше 3-х месяцев - вам в любом случае придется получать либо ВНЖ, либо визу.

 

ЗЫ. Дания и острова не приняли равное трудоустройство для долговременных резидентов. Потому, в Дании карта резидента - филькина грамота и ничем не отличается от любой другой карты побыта. А на острова вообще без отдельной визы не попадешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чтобы продолжал тикать стаж на польское гражданство - нужно выполнить те же требования, что и на сталый побыт/резидента. То есть - статья 195 уставы о понаехавших. А там - вполне конкретные исключения, их всего четыре:

1) командировка в рамках договора, заключенного с польским работодателем.

2) пребывание семьи с попадающим под п. 1

3) личные обстоятельства, требующие нахождения за пределами Польши

4) учебная практика в период обучения в польском ВУЗе.

И, как Вы должны понимать, личные обстоятельства должны быть ОЧЕНЬ весомыми (например - сломать себе что-то неудачное и лежать пол года на растяжках) и тщательно задокументированными.

То есть, во-первых, если Вы будете работать только три месяца - стаж все равно никуда не денется, поскольку вам нужно "профукать" минимум 6 месяцев, чтобы обнулить стаж. А во-вторых, если это будет больше 3-х месяцев - вам в любом случае придется получать либо ВНЖ, либо визу.

 

ЗЫ. Дания и острова не приняли равное трудоустройство для долговременных резидентов. Потому, в Дании карта резидента - филькина грамота и ничем не отличается от любой другой карты побыта. А на острова вообще без отдельной визы не попадешь.

 

Все подробно описали, спасибо! Мне больше подходит пункт 1, а именно, я сам хочу на дияльности заключить договор с ин. фирмой и поехать работать согласно этому договору. Но вот найти инфу в оф.источниках об этом я никак не могу, все ограничивается только форумами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, вы понимаете - что так вам надо будет платить себе И пользую зарплату, и коммандировочные И возможно добивать до уровння минималки в нужном вам государстве.

(если правильно понял: у вас своя фирма, вы её сотрудник)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну, вы понимаете - что так вам надо будет платить себе И пользую зарплату, и коммандировочные И возможно добивать до уровння минималки в нужном вам государстве.

(если правильно понял: у вас своя фирма, вы её сотрудник)

Да, Вы правильно поняли, я хочу открыть дияльность господарчу. А то что придется платить дороже ЗУС А1 и налог от дохода, то это все равно выгоднее, чем платить немецкий налог, он в разы больше, да и по прошествии трех лет если повезет получить гражданство, то я вообще ни чем рисковать не буду, а с новым ВНЖ опять начинать все с нуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, Вы правильно поняли, я хочу открыть дияльность господарчу. А то что придется платить дороже ЗУС А1 и налог от дохода, то это все равно выгоднее, чем платить немецкий налог, он в разы больше, да и по прошествии трех лет если повезет получить гражданство, то я вообще ни чем рисковать не буду, а с новым ВНЖ опять начинать все с нуля.

Я вот очень не уверен, что Ваш случай попадает под первый пункт. Поскольку там четко говорится, что это должно быть либо выполнение должностных обязанностей (что возможно только в случае умовы о праце), либо - выполнение услуг (умова злецения/о дело) на основании договора, заключенного с работодателем, зарегестрированным на территории РП. В случае ЧП - Вы не можете быть собственным работодателем, поскольку Вы и есть ЧП. И, соответственно, заключить трудовой или гражданско-правовой договор сами с собой тоже не можете.

Я бы на Вашем месте, прежде чем что-то затевать, написал бы сначала письменный запрос в воеводское управление (или даже напрямую в министерство), подробно описал бы ситуацию (ЧП, контракт с заграничной фирмой, свядчение услуг за пределами РП) и спросил бы, будет ли этот период засчитан как пребывание в РП при подаче на гражданство и на основании каких нормативно-правовых актов.

Если напишут, что нет - не придется тратить кучу времени и сил на бессмысленное занятие. Если напишут, что да - в эту бумажку потом можно будет тыкать носом инспектора, если он будет считать иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вот очень не уверен, что Ваш случай попадает под первый пункт. Поскольку там четко говорится, что это должно быть либо выполнение должностных обязанностей (что возможно только в случае умовы о праце), либо - выполнение услуг (умова злецения/о дело) на основании договора, заключенного с работодателем, зарегестрированным на территории РП. В случае ЧП - Вы не можете быть собственным работодателем, поскольку Вы и есть ЧП. И, соответственно, заключить трудовой или гражданско-правовой договор сами с собой тоже не можете.

Я бы на Вашем месте, прежде чем что-то затевать, написал бы сначала письменный запрос в воеводское управление (или даже напрямую в министерство), подробно описал бы ситуацию (ЧП, контракт с заграничной фирмой, свядчение услуг за пределами РП) и спросил бы, будет ли этот период засчитан как пребывание в РП при подаче на гражданство и на основании каких нормативно-правовых актов.

Если напишут, что нет - не придется тратить кучу времени и сил на бессмысленное занятие. Если напишут, что да - в эту бумажку потом можно будет тыкать носом инспектора, если он будет считать иначе.

Спасибо! Наверное так и придется поступить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что написать в разделе" Umotywowanie wniosku / Rationale of the application / Motivation de la demande / Мотивация заявки:" ? Там много места... :blush: Думала обойтись пару предложениями типа обвыклись, имеем стабильный доход, круг общения и тп. Как серьезно смотрят именно на заполненпие этого раздела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аргументация простая: Хочу, ибо живу тут долго. И вообще отстаньте, есть статья закона по которой мне это положено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Аргументация простая: Хочу, ибо живу тут долго. И вообще отстаньте, есть статья закона по которой мне это положено

 

 

Спасибо! :icon_thumbs_up:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Аргументация простая: Хочу, ибо живу тут долго. И вообще отстаньте, есть статья закона по которой мне это положено

По-моему, достаточно просто сухо указать статью и пункт закона, без всяких "хочу/не хочу"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По-моему, достаточно просто сухо указать статью и пункт закона, без всяких "хочу/не хочу"

 

+1

Именно это мне ужендничка и сказала :), мол нахожусь в Польше на основании работы на протяжении 5 лет. Все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем, еще раз! В общем ужендник мне сказал, что к рынку труда в Польше, резидент не привязан (это мне известно :)) и что 180 дней в году резидент имеет право работать в др. гос-вах ЕС, в противном случае карту аннулируют или не продлят. Как это скажется на получении польского гр-ва он ничего не ответил, сказал, что занимается делами ВНЖ и ПМЖ, вопросы по гражданству в другом отделе.

Что скажете, уважаемые форумчане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
и что 180 дней в году резидент имеет право работать в др. гос-вах ЕС, в противном случае карту аннулируют или не продлят.

Он сказал вам частично ерунду:

 

1. Не каждая страна разрешает работать совсем без разрешения резидентам ЕС других стран

2. Резидент дает право пребывать в других странах шенгена 90/180.

На большее - надо получать там ВНЖ для работы как резидент другой страны - как именно это делать = надо смотреть в стране назначения.

3. Вы сохраните статус если выедете из ЕС меньше чем на год или из Польши в ЕС меньше чем на 6 лет

4. Для гражданства вам надо за последние 5 лет "непрерывно пребывать в РП", при этом 3 на резиденте.

Непрерывно значит:

Все выезды из Польши за последние 5 лет суммарно были не больше чем 10 месяцев, и каждый из выездов был не длительней чем 6 месяцев.

По сути такое-же правило как и для резидента.

 

Art. 211. 1. Zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE udziela się cudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej legalnie i nieprzerwanie co najmniej przez 5 lat bezpośrednio przed złożeniem wniosku i spełnia łącznie następujące warunki:

 

3. Pobyt cudzoziemca stanowiący podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE uznaje się za nieprzerwany, jeżeli żadna z przerw w nim:

1) nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w 5-letnim okresie, o którym mowa w art. 211 ust. 1 – w przypadku pobytu cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej;

2) nie była dłuższa niż 12 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 18 miesięcy w okresie, o którym mowa w ust. 1 pkt 1 – w przypadku pobytu na terytorium innego państwa członkowskiego Unii Europejskiej cudzoziemca posiadającego zezwolenie na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji.

4. Przepisu ust. 3 nie stosuje się, jeżeli przerwa była spowodowana:

1) wykonywaniem przez cudzoziemca obowiązków zawodowych lub świadczeniem przez niego pracy poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie umowy zawartej z pracodawcą, którego siedziba znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, lub

2) towarzyszeniem cudzoziemcowi, o którym mowa w pkt 1, przez jego małżonka lub małoletnie dziecko, lub

3) szczególną sytuacją osobistą wymagającą obecności cudzoziemca poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej i trwała nie dłużej niż 6 miesięcy, lub

4) wyjazdem poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w celu odbycia praktyk lub uczestnictwa w zajęciach, przewidzianych w toku studiów w polskiej uczelni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Он сказал вам частично ерунду:

 

1. Не каждая страна разрешает работать совсем без разрешения резидентам ЕС других стран

2. Резидент дает право пребывать в других странах шенгена 90/180.

На большее - надо получать там ВНЖ для работы как резидент другой страны - как именно это делать = надо смотреть в стране назначения.

3. Вы сохраните статус если выедете из ЕС меньше чем на год или из Польши в ЕС меньше чем на 6 лет

4. Для гражданства вам надо за последние 5 лет "непрерывно пребывать в РП", при этом 3 на резиденте.

Непрерывно значит:

Все выезды из Польши за последние 5 лет суммарно были не больше чем 10 месяцев, и каждый из выездов был не длительней чем 6 месяцев.

По сути такое-же правило как и для резидента.

 

Вот только что пообщался с ужендничкой из отдела по делам обывательства, она сказала следующее, что для получения польского гр-ва их не интересует, буду я получать ВНЖ другого гос-ва или нет, это законы тех стран где резидент собирается работать. Им важно, чтоб за 3 года, выездов не было больше, чем 10 мес. и одного больше чем на пол года. Это время считают если резидент работает напрямую у иностранного работодателя, а если командировка от польской фирмы или на дзялальности господарчей, то с этим проблем вообще нет. Сказала, что польский работодатель должен будет выписать документ, что работник был откомандирован в др. страну ЕС, потому что они (ужендники) будут потом отправлять запрос стражам граничным, на мой вопрос, границ ведь нет, как стражи отследят маршруты, она замешкалась и ответила, что ни как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане!

 

Растолкуйте пожалуйста, каким документом подтверждается размер доходов в течение последних 3 лет. Муж подошел к тетечке на работе, но его не поняли.

 

Заранее спасибо!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемые форумчане!

 

Растолкуйте пожалуйста, каким документом подтверждается размер доходов в течение последних 3 лет. Муж подошел к тетечке на работе, но его не поняли.

 

Заранее спасибо!

 

Pit-37

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Растолкуйте пожалуйста, каким документом подтверждается размер доходов в течение последних 3 лет. Муж подошел к тетечке на работе, но его не поняли.

И да - работодатель правильно его не понял, поскольку PIT-37 сдает не работодатель, а работник самостоятельно. Потому, обращаться за данным документом к работодателю не совсем правильно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И да - работодатель правильно его не понял, поскольку PIT-37 сдает не работодатель, а работник самостоятельно. Потому, обращаться за данным документом к работодателю не совсем правильно :)

 

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемые форумчане!

 

Растолкуйте пожалуйста, каким документом подтверждается размер доходов в течение последних 3 лет. Муж подошел к тетечке на работе, но его не поняли.

 

Заранее спасибо!

 

Если для предоставления в воевудство, то в налоговой берется выписка о доходах за последние 3 года. Стоит 17 зл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как быть с заполнением раздела о пребывании вне территории Польши за последние 5 лет, если в этот период уже были карты побыту и отметок о въездах/выездах нигде нет? Выезды были пару раз в год на 2 недели домой в Украину. Помним даты только за последний год...

:ico_qip_bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...