Перейти к содержанию

Blondy70

Покупка квартиры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 минут назад, ledy_y сказал:

не буду утверждать ничего, просто скажу - недавно видела в миллениуме такую рекламку- возможность взятия кредита без собственного вклада

• 0% prowizji za udzielenie kredytu i wcześniejszą spłatę
  • finansowanie do 90% wartości nieruchomości
  • 10% первый взнос
Опубликовано

Кстати, отсутствие средств на первый взнос должно стать красным флагом прежде всего для самого заемщика, ибо свидетельствует об одном из трех вариантов:

- данная недвижимость слишком дорога для него

- у заемщика низкий доход

- у заемщика слабая финансовая дисциплина

Ни в одном из вышеперечисленных вариантов не стоит ввязываться в ипотеку.

С точки зрения финансовой грамотности, чтобы можно было говорить о безопасной ипотеке, надо иметь финансовую подушку безопасности минимум на 3 месяца + средства на первый взнос для выбранной недвижимости + все выплаты связанные с кредитом не должны превышать максимум 30%  от месячного дохода нетто.

Пренебрежение любым из этих пунктов ведет к чрезмерным рискам,  которые могут очень печально закончится.

Опубликовано
1 час назад, Kontras сказал:

Кстати, отсутствие средств на первый взнос должно стать красным флагом прежде всего для самого заемщика, ибо свидетельствует об одном из трех вариантов:

С точки зрения финансовой грамотности, чтобы можно было говорить о безопасной ипотеке, надо иметь финансовую подушку безопасности минимум на 3 месяца + средства на первый взнос для выбранной недвижимости + все выплаты связанные с кредитом не должны превышать максимум 30%  от месячного дохода нетто.

Пренебрежение любым из этих пунктов ведет к чрезмерным рискам,  которые могут очень печально закончится.

Ага. Тут кто-то писал про ипотеку по левой умове и деньги на первый взнос из кредита готувковего. А Вы о высоком, о рисках :)))

• Главные администраторы
Опубликовано

Есть еще вариант "хочу сделать хороший ремонт в новострое, но не хочу брать под него кредит под неадекватный процент", но это все равно не должно лишать банк возможности получить свои 10% сразу.

Опубликовано
4 часа назад, AlexAG сказал:

не хочу брать под него кредит под неадекватный процент

В смисле? Банки-же дают деньги на ремонт.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
11 часов назад, Yuna сказал:

В смисле? Банки-же дают деньги на ремонт.

Не все на тот же срок и под тот же процент, что и основная ипотека. Тем более, если ремонт "свой собственный", а не под ключ от застройщика.

В любом случае, я тоже не одобряю подобные схемы :)

ЗЫ. Есть еще индивиды, которые берут кредит на первый взнос (не сами, а через родственников, чтобы не портить себе рейтинг), а потом подписывают бумагу о том, что деньги на первый взнос не кредитные (а это обязательное заявление со стороны кредитополучателя) :)

Опубликовано
4 минуты назад, AlexAG сказал:

Не все на тот же срок и под тот же процент, что и основная ипотека. Тем более, если ремонт "свой собственный", а не под ключ от застройщика.

Нет. Нет.

Я получил средства от банка на ремонт и эти средства в самом кредите. т.е. это ипотечные деньги.

Ремонт мне делал не застройщик, а отдельная фирма - но она в банке нигде не фигурировала, только смета.

• Главные администраторы
Опубликовано
3 часа назад, Yuna сказал:

Нет. Нет.

Я получил средства от банка на ремонт и эти средства в самом кредите. т.е. это ипотечные деньги.

Ремонт мне делал не застройщик, а отдельная фирма - но она в банке нигде не фигурировала, только смета.

А смета у Вас была до или после получения кредита? Потому что вот, к примеру, я хочу чтобы мне ремонт делала не фирма под ключ, а конкретные специалисты, в которых я уверен (и я даже готов официально привозить их из Украины, оформляя их на умову о дело с ошвядчением), но по понятным причинам конечная цена будет известна только по факту. И если для каких-то работ (например, разводка электрики) нужны местные допуски, то большинство работ (в том числе, визуально критичные, вроде укладки плитки, стяжки и покраски стен) я могу делать хоть сам, без всяких разрешений.

Опубликовано
1 час назад, AlexAG сказал:

А смета у Вас была до или после получения кредита?

До, но банк просит показать не фактуры, а прогресс выполнения на сумму Х.
В моем случае надо было показать 50% + wkład własny (сумма в смете больше чем просилось от банка) для получения второго (финального) транша на ремонт.

Опубликовано (изменено)
В 7/3/2020 в 12:45 PM, AlexAG сказал:

А смета у Вас была до или после получения кредита?

У меня она была до. Это было разбито на транши и выглядело так:

1.

- штукатурка, шпаклевка

- стяжка пола

- внутренние стены

- система кондиционирования

- начата разводка электрики

2.

- потолки

- законченная электрика

- покраска

3.

- внутренние двери

- белый монтаж ванной

- кухня с техникой

- другая встроенная техника

и т.п. 

На каждый элемент меня попросили написать сколько это будет стоить с моей точки зрения. Я рассчитывал 2.5К за 1м2 без техники и мебели. Поэтому открыл сайт где можно посмотреть стоимость конкретных работ, вбил площадь стен, пола, посмотрел что у них выходит средняя по региону 1К за м2. После чего каждую цену умножил на 2.5. И банку дал конечные цифры без пояснений. По технике дал конкретные модели с их стоимостью. Никаких фактур не требовали. Для первых траншей просто мою подпись, что все сделано. На последних двух этапах фотофиксацию - приходил представитель банка, спрашивал где конкретно он может увидеть кондиционер, холодильник и т.п. и фотографировал. Сделал всего фоток пять. Всех все устроило. 

Изменено пользователем emigrant007
  • Главные администраторы
Опубликовано
13 часов назад, emigrant007 сказал:

На последних двух этапах фотофиксацию - приходил представитель банка, спрашивал где конкретно он может увидеть кондиционер, холодильник и т.п. и фотографировал. Сделал всего фоток пять. Всех все устроило. 

эта "услуга" оплачивалась отдельно или банк все эти проверки за свой счет делал? Какое у Вас примерное соотношение стоимости квартиры к стоимости ремонта? и какой был первый взнос?

Опубликовано

эта "услуга" оплачивалась отдельно или банк все эти проверки за свой счет делал?

Банк за свой счет.

Какое у Вас примерное соотношение стоимости квартиры к стоимости ремонта?

Реально вышло 27.7% от стоимости жилья, у банка просили 18.9%. 

какой был первый взнос?

10%

Опубликовано
40 минут назад, svenger сказал:

Цены - космос. Опять надувают пузырь - им еще и подыгрывают сильно снизив wibor. Например, цены на кавалерки в Варашве +30-35% за год. Новая застройка на Воле, самые выселки, унылая промка - 11 тыс за метр с голыми стенами, это почти 3k$...

• Главные администраторы
Опубликовано
19 часов назад, emigrant007 сказал:

Банк за свой счет.

Реально вышло 27.7% от стоимости жилья, у банка просили 18.9%. 

10%

а оценку банк делал или их устроила цена застройщика? потому что получается, что они дали Вам 109% от стоимости жилья, без учета Ваших 10% первого взноса... При том что ремонт далеко не всегда увеличивает стоимость жилья.

Опубликовано
3 часа назад, AlexAG сказал:

а оценку банк делал или их устроила цена застройщика?

Да, делали оценку за счет банка. Банк оценил, что жилье после ремонта будет стоить 135% от стоимости жилья от застройщика. 

• Главные администраторы
Опубликовано
1 минуту назад, emigrant007 сказал:

Да, делали оценку за счет банка. Банк оценил, что жилье после ремонта будет стоить 135% от стоимости жилья от застройщика. 

ок, это объясняет тот факт, как Вам дали 119% от стоимости квартиры при взносе 10% :)

• Главный Модератор
Опубликовано

Названы страны Европы с дешевеющим жильем

Ставки аренды жилой недвижимости в странах Европейского союза выросли почти на 21 процент в период с 2007-го по первый квартал 2020 года, следует из аналитической заметки, опубликованной на сайте Евростата (статистической службы Европейского союза).

Стоимость приобретения жилья в ЕС за указанный период увеличилась на 20,5 процента, подсчитали аналитики. При этом лишь в шести странах зафиксировано снижение стоимости квадратных метров. Сильнее всего с 2007 года они подешевели в Греции (на 36 процентов), Румынии (на 24 процента) и в Ирландии (на 17,5 процента). Рекордсменами роста в свою очередь названы Люксембург и Австрия, где жилье подорожало более чем на 91 процент.

Если говорить о ставках аренды, то они за последние 13 лет увеличились в 26 странах ЕС и снизились лишь в одной — Греции (минус 17,5 процента). Заметнее всего выросла стоимость найма жилья в Литве (плюс 102 процента), Чехии (плюс 82 процента) и Венгрии (плюс 75 процентов).

Источник

Опубликовано (изменено)

На сегодня в Польше всё дорожает и продукты и жильё и растут зп.

Хорошо ли это . Не знаю . Но после того как депутаты подняли себе зп можно уверенно сказать , что цены будут гораздо выше сегодняшних .

Сегодняшние цены на квартиры в Польше

https://www.bankier.pl/wiadomosc/Ceny-ofertowe-mieszkan-lipiec-2020-Raport-Bankier-pl-7932269.html

В Гданьске , например , точно всё дороже стало . 

2740334.jpg

Но и работы тоже много предлагают . Тут пацаны решили на рынке труда засветиться , но не вышло . В неделю три раза звонят и работу предлагают . Так что без работы не прокатит никак . Плохо что недвига многим не светит из за ограничений . Только аренда или пригород . Очень много народу в этом году . Просто нереально много. С Варшавы просто какое то нашествие . Если пандемия не кончится к следующему году , то начнётся реальная пандемия спроса на участки и квартиры . Хорошо ли это . Не знаю . Но рост цен уже напрягает всюду. Много работы айтишникам  , может даже они и есть двигатель цен .

Изменено пользователем svenger
Опубликовано
1 час назад, svenger сказал:

Много работы айтишникам  , может даже они и есть двигатель цен

Как я уже тут писал, статистика показывает, то абсолютное большинство покупок недвижимости это недвижимость под аренду (точно не помню или больше 70 или 80%). При этом иностранцы покупают менее 5% недвиги в Польше. При этом иностранцев ИТ-шников еще меньше. А польские ИТ-шники... Они, вообще, есть? 

Опубликовано (изменено)
В 8/17/2020 в 9:37 AM, emigrant007 сказал:

А польские ИТ-шники... Они, вообще, есть? 

А есть сомнения? Их больше чем украинских в Украине :)

Изменено пользователем Kontras
  • Главные администраторы
Опубликовано
26 минут назад, Kontras сказал:

А есть сомнения? Их больше чем украинских в Украине :)

Я бы не был столь категоричен, польские айтишники это далеко не 100% всех айтишников в Польше (я бы даже сказал - ближе к 70%), в то время как в Украине процент украинских близок к 100%.

Опубликовано
2 минуты назад, AlexAG сказал:

Я бы не был столь категоричен, польские айтишники это далеко не 100% всех айтишников в Польше (я бы даже сказал - ближе к 70%), в то время как в Украине процент украинских близок к 100%.

1) Сомневаюсь в цифрах близких к 70%... Есть какой-то пруф?

2) Даже если предположить что польских айтишников в Польше лишь 70% от общего числа, это всё равно больше чем украинских в Украине, потому что согласно исследованию по ссылке ниже, в 2019м в количество ИТ-специалистов в Польше было 280тыс, а в Украине - 185тыс.

https://www.n-ix.com/top-it-outsourcing-destinations-ukraine-vs-poland/

• Главные администраторы
Опубликовано

1) Сомневаюсь в цифрах близких к 70%... Есть какой-то пруф?

Исключительно свой опыт и опыт знакомых, который не является репрезентативной выборкой, но учитывает количество понаехов из разных стран (не только ближнее зарубежье, но и ЮВА)

2) Даже если предположить что польских айтишников в Польше лишь 70% от общего числа, это всё равно больше чем украинских в Украине, потому что согласно исследованию по ссылке ниже, в 2019м в количество ИТ-специалистов в Польше было 280тыс, а в Украине - 185тыс.

Я вот все искал, откуда же они взяли это число в 185 тысяч... Нашел - это количество зарегистрированных ЧПшников, у которых айтишные виды деятельности - по данным госреестра. При этом не учитываются айтишники, работающие на ставке (да, такие есть и их не так уж мало), потому сравнение некорректно без полных данных.

Опубликовано
В 2.07.2020 в 3:07 PM, Kontras сказал:

Не обязательно. Элементарно деньги могут быть вложены в другую недвидимость под сдачу (которую продавать совсем не хочется), или в бизнес, а на накопление нового первого взноса требуется время. Если брать дом с территорией под бизнес/под сдачу, то далеко не самые шикарные варианты - это миллион +. Если многие банки сейчас берут первый взнос 30%, то накопить 300тыс+ в одно мгновение нелегко, но в перспективе 20-летнего периода имея стабильную работу + сдавая квартиру/дом/территорию, долг банку отдать реально. Вот только без 10-30% никто кредитов не дает :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...