kamil Опубликовано 2 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 8 минут назад, ledy_y сказал: не буду утверждать ничего, просто скажу - недавно видела в миллениуме такую рекламку- возможность взятия кредита без собственного вклада 0% prowizji za udzielenie kredytu i wcześniejszą spłatę finansowanie do 90% wartości nieruchomości 10% первый взнос Цитата
Kontras Опубликовано 2 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 Кстати, отсутствие средств на первый взнос должно стать красным флагом прежде всего для самого заемщика, ибо свидетельствует об одном из трех вариантов: - данная недвижимость слишком дорога для него - у заемщика низкий доход - у заемщика слабая финансовая дисциплина Ни в одном из вышеперечисленных вариантов не стоит ввязываться в ипотеку. С точки зрения финансовой грамотности, чтобы можно было говорить о безопасной ипотеке, надо иметь финансовую подушку безопасности минимум на 3 месяца + средства на первый взнос для выбранной недвижимости + все выплаты связанные с кредитом не должны превышать максимум 30% от месячного дохода нетто. Пренебрежение любым из этих пунктов ведет к чрезмерным рискам, которые могут очень печально закончится. Цитата
neo901 Опубликовано 2 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 1 час назад, Kontras сказал: Кстати, отсутствие средств на первый взнос должно стать красным флагом прежде всего для самого заемщика, ибо свидетельствует об одном из трех вариантов: - данная недвижимость слишком дорога для него - у заемщика низкий доход - у заемщика слабая финансовая дисциплина Ни в одном из вышеперечисленных вариантов не стоит ввязываться в ипотеку. С точки зрения финансовой грамотности, чтобы можно было говорить о безопасной ипотеке, надо иметь финансовую подушку безопасности минимум на 3 месяца + средства на первый взнос для выбранной недвижимости + все выплаты связанные с кредитом не должны превышать максимум 30% от месячного дохода нетто. Пренебрежение любым из этих пунктов ведет к чрезмерным рискам, которые могут очень печально закончится. Ага. Тут кто-то писал про ипотеку по левой умове и деньги на первый взнос из кредита готувковего. А Вы о высоком, о рисках :))) Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 2 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 1 час назад, Kontras сказал: Кстати, отсутствие средств на первый взнос должно стать красным флагом прежде всего для самого заемщика, ибо свидетельствует об одном из трех вариантов: - данная недвижимость слишком дорога для него - у заемщика низкий доход - у заемщика слабая финансовая дисциплина Ни в одном из вышеперечисленных вариантов не стоит ввязываться в ипотеку. С точки зрения финансовой грамотности, чтобы можно было говорить о безопасной ипотеке, надо иметь финансовую подушку безопасности минимум на 3 месяца + средства на первый взнос для выбранной недвижимости + все выплаты связанные с кредитом не должны превышать максимум 30% от месячного дохода нетто. Пренебрежение любым из этих пунктов ведет к чрезмерным рискам, которые могут очень печально закончится. Есть еще вариант "хочу сделать хороший ремонт в новострое, но не хочу брать под него кредит под неадекватный процент", но это все равно не должно лишать банк возможности получить свои 10% сразу. Цитата
Yuna Опубликовано 2 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 4 часа назад, AlexAG сказал: не хочу брать под него кредит под неадекватный процент В смисле? Банки-же дают деньги на ремонт. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 июля, 2020 11 часов назад, Yuna сказал: В смисле? Банки-же дают деньги на ремонт. Не все на тот же срок и под тот же процент, что и основная ипотека. Тем более, если ремонт "свой собственный", а не под ключ от застройщика. В любом случае, я тоже не одобряю подобные схемы ЗЫ. Есть еще индивиды, которые берут кредит на первый взнос (не сами, а через родственников, чтобы не портить себе рейтинг), а потом подписывают бумагу о том, что деньги на первый взнос не кредитные (а это обязательное заявление со стороны кредитополучателя) Цитата
Yuna Опубликовано 3 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2020 4 минуты назад, AlexAG сказал: Не все на тот же срок и под тот же процент, что и основная ипотека. Тем более, если ремонт "свой собственный", а не под ключ от застройщика. Нет. Нет. Я получил средства от банка на ремонт и эти средства в самом кредите. т.е. это ипотечные деньги. Ремонт мне делал не застройщик, а отдельная фирма - но она в банке нигде не фигурировала, только смета. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 июля, 2020 3 часа назад, Yuna сказал: Нет. Нет. Я получил средства от банка на ремонт и эти средства в самом кредите. т.е. это ипотечные деньги. Ремонт мне делал не застройщик, а отдельная фирма - но она в банке нигде не фигурировала, только смета. А смета у Вас была до или после получения кредита? Потому что вот, к примеру, я хочу чтобы мне ремонт делала не фирма под ключ, а конкретные специалисты, в которых я уверен (и я даже готов официально привозить их из Украины, оформляя их на умову о дело с ошвядчением), но по понятным причинам конечная цена будет известна только по факту. И если для каких-то работ (например, разводка электрики) нужны местные допуски, то большинство работ (в том числе, визуально критичные, вроде укладки плитки, стяжки и покраски стен) я могу делать хоть сам, без всяких разрешений. Цитата
Yuna Опубликовано 3 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2020 1 час назад, AlexAG сказал: А смета у Вас была до или после получения кредита? До, но банк просит показать не фактуры, а прогресс выполнения на сумму Х. В моем случае надо было показать 50% + wkład własny (сумма в смете больше чем просилось от банка) для получения второго (финального) транша на ремонт. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
emigrant007 Опубликовано 4 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2020 (изменено) В 7/3/2020 в 12:45 PM, AlexAG сказал: А смета у Вас была до или после получения кредита? У меня она была до. Это было разбито на транши и выглядело так: 1. - штукатурка, шпаклевка - стяжка пола - внутренние стены - система кондиционирования - начата разводка электрики 2. - потолки - законченная электрика - покраска 3. - внутренние двери - белый монтаж ванной - кухня с техникой - другая встроенная техника и т.п. На каждый элемент меня попросили написать сколько это будет стоить с моей точки зрения. Я рассчитывал 2.5К за 1м2 без техники и мебели. Поэтому открыл сайт где можно посмотреть стоимость конкретных работ, вбил площадь стен, пола, посмотрел что у них выходит средняя по региону 1К за м2. После чего каждую цену умножил на 2.5. И банку дал конечные цифры без пояснений. По технике дал конкретные модели с их стоимостью. Никаких фактур не требовали. Для первых траншей просто мою подпись, что все сделано. На последних двух этапах фотофиксацию - приходил представитель банка, спрашивал где конкретно он может увидеть кондиционер, холодильник и т.п. и фотографировал. Сделал всего фоток пять. Всех все устроило. Изменено 4 июля, 2020 пользователем emigrant007 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 июля, 2020 13 часов назад, emigrant007 сказал: На последних двух этапах фотофиксацию - приходил представитель банка, спрашивал где конкретно он может увидеть кондиционер, холодильник и т.п. и фотографировал. Сделал всего фоток пять. Всех все устроило. эта "услуга" оплачивалась отдельно или банк все эти проверки за свой счет делал? Какое у Вас примерное соотношение стоимости квартиры к стоимости ремонта? и какой был первый взнос? Цитата
emigrant007 Опубликовано 5 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2020 4 часа назад, AlexAG сказал: эта "услуга" оплачивалась отдельно или банк все эти проверки за свой счет делал? Банк за свой счет. 4 часа назад, AlexAG сказал: Какое у Вас примерное соотношение стоимости квартиры к стоимости ремонта? Реально вышло 27.7% от стоимости жилья, у банка просили 18.9%. 4 часа назад, AlexAG сказал: какой был первый взнос? 10% Цитата
svenger Опубликовано 6 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2020 Последние новости по ценам на недвигу. https://www.money.pl/gospodarka/koronawirus-namieszal-ceny-mieszkan-zaczely-spadac-oszczednosci-ida-w-tysiace-zlotych-6528820255905409a.html Цитата
neo901 Опубликовано 6 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2020 40 минут назад, svenger сказал: Последние новости по ценам на недвигу. https://www.money.pl/gospodarka/koronawirus-namieszal-ceny-mieszkan-zaczely-spadac-oszczednosci-ida-w-tysiace-zlotych-6528820255905409a.html Цены - космос. Опять надувают пузырь - им еще и подыгрывают сильно снизив wibor. Например, цены на кавалерки в Варашве +30-35% за год. Новая застройка на Воле, самые выселки, унылая промка - 11 тыс за метр с голыми стенами, это почти 3k$... Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 6 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 6 июля, 2020 19 часов назад, emigrant007 сказал: Банк за свой счет. Реально вышло 27.7% от стоимости жилья, у банка просили 18.9%. 10% а оценку банк делал или их устроила цена застройщика? потому что получается, что они дали Вам 109% от стоимости жилья, без учета Ваших 10% первого взноса... При том что ремонт далеко не всегда увеличивает стоимость жилья. Цитата
emigrant007 Опубликовано 6 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2020 3 часа назад, AlexAG сказал: а оценку банк делал или их устроила цена застройщика? Да, делали оценку за счет банка. Банк оценил, что жилье после ремонта будет стоить 135% от стоимости жилья от застройщика. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 6 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 6 июля, 2020 1 минуту назад, emigrant007 сказал: Да, делали оценку за счет банка. Банк оценил, что жилье после ремонта будет стоить 135% от стоимости жилья от застройщика. ок, это объясняет тот факт, как Вам дали 119% от стоимости квартиры при взносе 10% Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 10 июля, 2020 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2020 Названы страны Европы с дешевеющим жильем Ставки аренды жилой недвижимости в странах Европейского союза выросли почти на 21 процент в период с 2007-го по первый квартал 2020 года, следует из аналитической заметки, опубликованной на сайте Евростата (статистической службы Европейского союза). Стоимость приобретения жилья в ЕС за указанный период увеличилась на 20,5 процента, подсчитали аналитики. При этом лишь в шести странах зафиксировано снижение стоимости квадратных метров. Сильнее всего с 2007 года они подешевели в Греции (на 36 процентов), Румынии (на 24 процента) и в Ирландии (на 17,5 процента). Рекордсменами роста в свою очередь названы Люксембург и Австрия, где жилье подорожало более чем на 91 процент. Если говорить о ставках аренды, то они за последние 13 лет увеличились в 26 странах ЕС и снизились лишь в одной — Греции (минус 17,5 процента). Заметнее всего выросла стоимость найма жилья в Литве (плюс 102 процента), Чехии (плюс 82 процента) и Венгрии (плюс 75 процентов). Источник 1 Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
svenger Опубликовано 17 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2020 (изменено) На сегодня в Польше всё дорожает и продукты и жильё и растут зп. Хорошо ли это . Не знаю . Но после того как депутаты подняли себе зп можно уверенно сказать , что цены будут гораздо выше сегодняшних . Сегодняшние цены на квартиры в Польше https://www.bankier.pl/wiadomosc/Ceny-ofertowe-mieszkan-lipiec-2020-Raport-Bankier-pl-7932269.html В Гданьске , например , точно всё дороже стало . Но и работы тоже много предлагают . Тут пацаны решили на рынке труда засветиться , но не вышло . В неделю три раза звонят и работу предлагают . Так что без работы не прокатит никак . Плохо что недвига многим не светит из за ограничений . Только аренда или пригород . Очень много народу в этом году . Просто нереально много. С Варшавы просто какое то нашествие . Если пандемия не кончится к следующему году , то начнётся реальная пандемия спроса на участки и квартиры . Хорошо ли это . Не знаю . Но рост цен уже напрягает всюду. Много работы айтишникам , может даже они и есть двигатель цен . Изменено 17 августа, 2020 пользователем svenger Цитата
emigrant007 Опубликовано 17 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2020 1 час назад, svenger сказал: Много работы айтишникам , может даже они и есть двигатель цен Как я уже тут писал, статистика показывает, то абсолютное большинство покупок недвижимости это недвижимость под аренду (точно не помню или больше 70 или 80%). При этом иностранцы покупают менее 5% недвиги в Польше. При этом иностранцев ИТ-шников еще меньше. А польские ИТ-шники... Они, вообще, есть? Цитата
Kontras Опубликовано 18 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2020 (изменено) В 8/17/2020 в 9:37 AM, emigrant007 сказал: А польские ИТ-шники... Они, вообще, есть? А есть сомнения? Их больше чем украинских в Украине :) Изменено 18 августа, 2020 пользователем Kontras Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 18 августа, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 18 августа, 2020 26 минут назад, Kontras сказал: А есть сомнения? Их больше чем украинских в Украине :) Я бы не был столь категоричен, польские айтишники это далеко не 100% всех айтишников в Польше (я бы даже сказал - ближе к 70%), в то время как в Украине процент украинских близок к 100%. Цитата
Kontras Опубликовано 18 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2020 2 минуты назад, AlexAG сказал: Я бы не был столь категоричен, польские айтишники это далеко не 100% всех айтишников в Польше (я бы даже сказал - ближе к 70%), в то время как в Украине процент украинских близок к 100%. 1) Сомневаюсь в цифрах близких к 70%... Есть какой-то пруф? 2) Даже если предположить что польских айтишников в Польше лишь 70% от общего числа, это всё равно больше чем украинских в Украине, потому что согласно исследованию по ссылке ниже, в 2019м в количество ИТ-специалистов в Польше было 280тыс, а в Украине - 185тыс. https://www.n-ix.com/top-it-outsourcing-destinations-ukraine-vs-poland/ Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 18 августа, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 18 августа, 2020 1 час назад, Kontras сказал: 1) Сомневаюсь в цифрах близких к 70%... Есть какой-то пруф? Исключительно свой опыт и опыт знакомых, который не является репрезентативной выборкой, но учитывает количество понаехов из разных стран (не только ближнее зарубежье, но и ЮВА) 1 час назад, Kontras сказал: 2) Даже если предположить что польских айтишников в Польше лишь 70% от общего числа, это всё равно больше чем украинских в Украине, потому что согласно исследованию по ссылке ниже, в 2019м в количество ИТ-специалистов в Польше было 280тыс, а в Украине - 185тыс. Я вот все искал, откуда же они взяли это число в 185 тысяч... Нашел - это количество зарегистрированных ЧПшников, у которых айтишные виды деятельности - по данным госреестра. При этом не учитываются айтишники, работающие на ставке (да, такие есть и их не так уж мало), потому сравнение некорректно без полных данных. Цитата
Анюта90 Опубликовано 18 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2020 В 2.07.2020 в 3:07 PM, Kontras сказал: Кстати, отсутствие средств на первый взнос должно стать красным флагом прежде всего для самого заемщика, ибо свидетельствует об одном из трех вариантов: - данная недвижимость слишком дорога для него - у заемщика низкий доход - у заемщика слабая финансовая дисциплина Ни в одном из вышеперечисленных вариантов не стоит ввязываться в ипотеку. Не обязательно. Элементарно деньги могут быть вложены в другую недвидимость под сдачу (которую продавать совсем не хочется), или в бизнес, а на накопление нового первого взноса требуется время. Если брать дом с территорией под бизнес/под сдачу, то далеко не самые шикарные варианты - это миллион +. Если многие банки сейчас берут первый взнос 30%, то накопить 300тыс+ в одно мгновение нелегко, но в перспективе 20-летнего периода имея стабильную работу + сдавая квартиру/дом/территорию, долг банку отдать реально. Вот только без 10-30% никто кредитов не дает Цитата