Перейти к содержанию

kirchevsky

Сталый побыт на основании польского происхождения (ЧАСТЬ 2)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулся сегодня что нужен tłumacz języka ukraińskiego w krakówe, перевести свид. о рождении, может кто посоветует нормального и недорого в личку, или так (если модераторы, а особенно новые, не посчитают нарушением). Судя по времени когда пишу, надо уже на сегодня. А то хочется успеть на этой неделе подать документы на сталый. Гуглил, их много, если никто не отзовется, конечно буду обзванивать, но лучше того, с кем уже имели дело форумчане. Заранее всем спасибо.

Готовлюсь на переезд в Польшу. Веду свой блог с первого дня, когда начал серьезно заниматься этим вопросом. Буду благодарен любой помощи в консультировании, по всем волнующим меня вопросам.<noindex>Посетить мою домашнюю страницу</noindex>

Опубликовано
  wolfKR сказал:
Столкнулся сегодня что нужен tłumacz języka ukraińskiego w krakówe, перевести свид. о рождении, может кто посоветует нормального и недорого в личку, или так (если модераторы, а особенно новые, не посчитают нарушением). Судя по времени когда пишу, надо уже на сегодня. А то хочется успеть на этой неделе подать документы на сталый. Гуглил, их много, если никто не отзовется, конечно буду обзванивать, но лучше того, с кем уже имели дело форумчане. Заранее всем спасибо.

Не гуглите, а выбирайте из этих, они настоящие -https://bip.ms.gov.pl/pl/rejestry-i-ewidencje/tlumacze-przysiegli/lista-tlumaczy-przysieglych/search.html?City=Kraków&Language=12

Опубликовано

Мне переводил в Кракове - Gędzik Tomasz Ryszrd

Он есть в списке по ссылке выше.

Я остался доволен - качественно, оперативно, по цене вполне демократично. Редко кого вообще рекомендую, но его однозначно можно посоветовать.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, человека или фирму, которая занимается помощью получения карты сталого побыту по польским корням в Варшаве!

(есть оригиналы документов что бабушка полька)

Опубликовано

Всем здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто-нибудь регистрировался для подачи документов на карту stałego pobytu через электронный интернет-сервис во Вроцлаве. Какие данные необходимо указать для того, чтобы записаться? Быстро ли заканчиваются свободные места? На сайте urzędu указано, что новое время для регистрации добавляется каждый день в 23 00. Пару раз пытался зарегистрировать время визита, но пока что попадаю на выходные или праздники.

Заранее всех благодарю за помощь

Опубликовано
  AlexeyE сказал:
Всем здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто-нибудь регистрировался для подачи документов на карту stałego pobytu через электронный интернет-сервис во Вроцлаве. Какие данные необходимо указать для того, чтобы записаться? Быстро ли заканчиваются свободные места? На сайте urzędu указано, что новое время для регистрации добавляется каждый день в 23 00. Пару раз пытался зарегистрировать время визита, но пока что попадаю на выходные или праздники. Заранее всех благодарю за помощь

Там вроде теперь по-другому и нельзя записаться на подачу документов, разве только выслать их по почте. Записаться вполне реально. Ровно в 23 часа ловите термин, они исчезают буквально за минуту. Никаких особых данных указывать при записи не надо - имя и фамилию. Удачи!

Опубликовано
  Sikorka сказал:
Там вроде теперь по-другому и нельзя записаться на подачу документов, разве только выслать их по почте. Записаться вполне реально. Ровно в 23 часа ловите термин, они исчезают буквально за минуту. Никаких особых данных указывать при записи не надо - имя и фамилию. Удачи!

Спасибо большое! Буду пытаться

Опубликовано

post-197039-1500092518_thumb.jpg

Попытка rezerwacji. Часть 2.

Первые три попытки оказались неудачными: сначала termin пришелся на выходные, затем - на праздничные дни (14 и 15 sierpnia). Последняя попытка дала новый результат. Если прежде система сообщала Przepraszamy, brak wolnych biletów, то вчера появился новый ответ: Brak możliwości rezerwacji. Ровно в 23 00 при попытке обновить страницу, она перестала прогружаться. В 23 03 загрузилась и открывшимся новым днем rezerwacji и надписью Brak możliwości rezerwacji.

Сегодня снова буду пробовать. Посмотрим, что меня будем ждать в следующей серии :ico_qip_bn:

Опубликовано

Да отправьте-же документы почтой просто, ну вот зачем лично идти в ужонд на подачу-то, и стоять в этих очередях итд.?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
  Yuna сказал:
Да отправьте-же документы почтой просто, ну вот зачем лично идти в ужонд на подачу-то, и стоять в этих очередях итд.?

Насколько я понял из информации, указанной на сайте urzędu, вообще нет возможности иной, нежели подать документы лично после регистрации в онлайн системе (говорю о Вроцлаве, тк в каждом воеводстве свои нюансы)

Опубликовано
  AlexeyE сказал:
Насколько я понял из информации, указанной на сайте urzędu, вообще нет возможности иной, нежели подать документы лично после регистрации в онлайн системе (говорю о Вроцлаве, тк в каждом воеводстве свои нюансы)

Почтой тоже можно, мне так говорили на стойке информации в уженде в феврале, но я где-то раза с пятого натыкала себе термин. Если лень тыкать, подойдите в уженд и спросите, чтобы уж знать наверняка.

Опубликовано

Друзья, с сегодняшнего дня (24.07.2017) регистрация на подачу документов на карту побыта по телефону. Ваш покорный слуга был первым, кто был зарегистрирован таким образом. Сегодня запись была на 21.08.2017. Все быстро и легко: ФИО + номер паспорта.

Опубликовано

Здравствуйте. Извините, если не очень корректно задам вопрос. Но надеюсь суть передам правильно и форумчане не оставят без ответа.

Наш дедушка является гражданином Польши . (Получил гражданство, так как давно живет в Польше) Сейчас мой ребенок уехал учиться в Польшу. Хочет подать на польское гражданство. В польское консульство в Украине мы не можем дозвониться. Звонили на фирму , нам сказали , что для того , что бы ребенку получить гражданство быстро, то это только надо деду по национальности быть поляком, а то что он стал гражданином Польши и проживает там, не считается и ребенку это никак не поможет.

Если кто знает больше в этом вопросе, просветите меня, пожалуйста.

И еще, я звоню в консульство и не могу туда дозвониться. Обратного звонка на сайте тоже не могу найти. Если кто знает, как с ними связаться, дайте координаты.

Отпишитесь пожалуйста, с чего нам начать .

Если написала не в нужную ветку, переместите, пожалуйста.

• Главные администраторы
Опубликовано
  GalaU сказал:
Здравствуйте. Извините, если не очень корректно задам вопрос. Но надеюсь суть передам правильно и форумчане не оставят без ответа.

Наш дедушка является гражданином Польши . (Получил гражданство, так как давно живет в Польше) Сейчас мой ребенок уехал учиться в Польшу. Хочет подать на польское гражданство. В польское консульство в Украине мы не можем дозвониться. Звонили на фирму , нам сказали , что для того , что бы ребенку получить гражданство быстро, то это только надо деду по национальности быть поляком, а то что он стал гражданином Польши и проживает там, не считается и ребенку это никак не поможет.

Если кто знает больше в этом вопросе, просветите меня, пожалуйста.

И еще, я звоню в консульство и не могу туда дозвониться. Обратного звонка на сайте тоже не могу найти. Если кто знает, как с ними связаться, дайте координаты.

Отпишитесь пожалуйста, с чего нам начать .

Если написала не в нужную ветку, переместите, пожалуйста.

Вам абсолютно правильно ответили.

Чтобы несовершеннолетний ребенок получил польское гражданство - его родители должны быть польскими гражданами. Чтобы совершеннолетний "ребенок" получил польское гражданство - ему нужно выполнить требования для его получения (прожить в Польше 3 года по карте резидента/сталого побыта или просто 10 лет или польское происхождение, которого в Вашем случае нет, и поблажки в сроках). Наличие приобретенного гражданства у деда - вообще никак этому не поможет (разве только возможностью приглашать внука в гости по долгосрочной гостевой визе).

А с чего начать - начните с получения часового побыта по учебе... Либо, если это учеба в ВУЗе и ребенок уже совершеннолетний - с поиска работы параллельно с учебой и получения побыта по работе (он не будет считаться с 50% "скидкой" на резидента, в отличие от побыта по учебе).

Опубликовано

ЕМНИП "ребенок" может попробовать получить карту поляка, т.к. его дед по гражданству поляк.

А уже с картой - получать сталый, на основании карты.

Почему? Закон про сталый поменяли, но закон выдачи карты поляка - нет.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
  kentovsky сказал:
Подскажите, что делать человеку, потерявшему КСП за границей (не Шенген)? Выдадут ли ему в консульстве или хотя бы визу поставят, чтобы приехать и сделать в Польше?

Обратиться в польское консульство за визой, вернуться в Польшу, по месту проживания получить новую.

Там есть еще нюнсы, что нужно сообщить об этом по месту выдачи в достаточно короткий срок в письменной форме.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Обратиться в польское консульство за визой, вернуться в Польшу, по месту проживания получить новую.

Там есть еще нюнсы, что нужно сообщить об этом по месту выдачи в достаточно короткий срок в письменной форме.

А виза на основании чего выдается? Децизии о КСП или они сами "пробьют", что есть КСП?

• Главные администраторы
Опубликовано
  kentovsky сказал:
А виза на основании чего выдается? Децизии о КСП или они сами "пробьют", что есть КСП?

В идеале, конечно, иметь децизию или хотя бы ее копию... Понятно, что их никто с собой не возит, но с ними было бы гораздо быстрее.

Но вообще - конкретную последовательность действий лучше узнавать непосредственно в консульстве.

Опубликовано

А кто в Варшаве менял/повторно получал КСП, ниже приведенных документов хватило?

Wypełniony formularz wniosku;

Kserokopia ważnego dokumentu podróży (oryginał do wglądu), w szczególnie uzasadnionym przypadku, gdy cudzoziemiec nie posiada ważnego dokumentu podróży i nie ma możliwości jego uzyskania, może przedstawić inny dokument potwierdzający tożsamość;

2 aktualne fotografie ;

dokumenty niezbędne do potwierdzenia danych i okoliczności podanych we wniosku.

И копию паспорта делать всего, или только страницы с фото?

И как долго ждать новой?

• Главные администраторы
Опубликовано
  kentovsky сказал:
А кто в Варшаве менял/повторно получал КСП, ниже приведенных документов хватило?

Wypełniony formularz wniosku;

Kserokopia ważnego dokumentu podróży (oryginał do wglądu), w szczególnie uzasadnionym przypadku, gdy cudzoziemiec nie posiada ważnego dokumentu podróży i nie ma możliwości jego uzyskania, może przedstawić inny dokument potwierdzający tożsamość;

2 aktualne fotografie ;

dokumenty niezbędne do potwierdzenia danych i okoliczności podanych we wniosku.

И копию паспорта делать всего, или только страницы с фото?

И как долго ждать новой?

Я хотел мельдунок в карте - меня еще за ним отправили: я подавался 2 ноября, у меня был мельдунок до 31-го декабря (то есть, меньше двух месяцев), а продлить существующий мельдунок нельзя (а вымельдоваться только при смене места проживания) - пришлось ждать нового года и только потом доносить документы. Когда принес - прямо на месте выбрали дату получения. Что хорошо - запись по интернету на подачу внесков о замене работает так же и на донесение документов.

Какие страницы паспорта ксерил - уже не помню.

ЗЫ. У меня КЧП, но в случае замены это особой роли не играет... Разве только даты на выдачу разные могут быть - в моем случае мне сначала пытались на КСП дату подобрать, потом одумались и нашли на КЧП на неделю раньше.

Опубликовано

Вот и я мельдунок думаю сделать актуальный на карте.

Раньше мельдовался еще с визой и только с договором аренды, а сейчас распечатал бланк и есть графа с подписью владельца локала (она и раньше была или сейчас обязательно его подтверждение?) И даже если КСП, то мельдунок только часовы (понимаю, что до конца аренды жилья).

Сейчас страница записи на подачу не работает - нет календаря (может что воскресенье). По талончику не получится подать?

От подачи до отбора примерно сколько ушло? Мне бы в месяц уложиться.

• Главные администраторы
Опубликовано
  kentovsky сказал:
Вот и я мельдунок думаю сделать актуальный на карте.

Раньше мельдовался еще с визой и только с договором аренды, а сейчас распечатал бланк и есть графа с подписью владельца локала (она и раньше была или сейчас обязательно его подтверждение?) И даже если КСП, то мельдунок только часовы (понимаю, что до конца аренды жилья).

Сейчас страница записи на подачу не работает - нет календаря (может что воскресенье). По талончику не получится подать?

От подачи до отбора примерно сколько ушло? Мне бы в месяц уложиться.

Нет там графы "подпись владельца локала"... там есть графа "собственноручная подпись владельца локала, либо другого подмета обладающего правами в этом локале" (перевод корявый, но смысл понятен)

У вас, как у арендатора, есть право замельдовать туда себя любимого и людей, относительно которых у Вас есть алиментные обязательства (например, несовершеннолетних детей).

Что касается талончиков - почему сейчас не работает не знаю, но вообще - даже с записью надо брать номерок, просто при получении номерка вводится код и по этому номерку вызывают вне очереди (если приходить в назначенное время). А так - да, можно... но сколько придется ждать - непредсказуемо.

От подачи до отбора - мне сложно судить, у меня донесение было 2 месяца, пока не издох предыдущий мельдунок. Но как только донес - сразу дату отбора назначили примерно на 2 недели вперед. Думаю, что если бы пришел на 2 дня раньше (чтобы были полные 2 месяца мельдунка) - сразу бы дату отбора назначили в пределах 2-3 недель. Так что, уложиться в месяц - вполне реально.

ЗЫ. С КСП можно и сталый мельдунок сделать, но там свои трудности в случае арендованного жилья. Да и не совсем понятно, зачем в нем мельдоваться на постоянку.

Опубликовано

Отпишусь для статистики:

Подал документы на побыт сталый по происхождению 12 апреля, в Ополе.

Через две недели письмо о том, что документы приняты и предположительное время выдачи децизии 12 июня.

Через месяц письмо с вызовом на собеседование на 5 июня.

Собеседование 5 июня.

12 июня письмо о продолжении термина дела до 12 июля.

12 июля письмо о продолжении термина дела до 12 августа.

25 июля получил положительную децизию, которая была выдана 19 июля.

Когда приходил в ужонд уже с децизией на руках, оплатить пошлину за саму карту, то зашел в отдел гражданства. Сказали, что когда напечатают карту можно подаваться на гражданство и сразу дали внесек и перечень документов которые необходимо собрать.

Удачи!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...