Перейти к содержанию

tompson

Автомобиль в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу поехать в Германию на работу на авто с украинскими бляхами и гражданством Польши. Уже писали,что в Германии могут забрать такое авто или оштрафовать.

Действительно ли это так? Каким законом это запрещено?

Опубликовано

Да это так.

Вы как гражданин Польши не можете ездить в территории ЕС больше чем полгода своим авто на иностранной регистрации. А по немецким законам - вообще 30 дней.

Точно откуда оно происходит - так и не нашел. По слухам, откуда-то из таможенного кодекса ЕС.

По слухам - это так-же касается и тех у кого побыт или виза Д.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Да это так.

Вы как гражданин Польши не можете ездить в территории ЕС больше чем полгода своим авто на иностранной регистрации. А по немецким законам - вообще 30 дней.

Точно откуда оно происходит - так и не нашел. По слухам, откуда-то из таможенного кодекса ЕС.

По слухам - это так-же касается и тех у кого побыт или виза Д.

По немецким вроде 90. И по польским тоже - всё из того-же кодекса ЕС.

Это все должно быть привязано к тому, что по краткосрочным визам, картам побыта и безвизу в ЕС можно быть 90/180. Если проживаешь больше 90 дней - ставишь на учет в стране пребывания. Правда в той же Германии людям нужно становиться на учет, если собираешься находиться в стране больше 30 дней. Но всё не точно, т.к. самих законов не видел, а сроки в разных источниках разные.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

• Главные администраторы
Опубликовано
По немецким вроде 90. И по польским тоже - всё из того-же кодекса ЕС.

Это все должно быть привязано к тому, что по краткосрочным визам, картам побыта и безвизу в ЕС можно быть 90/180. Если проживаешь больше 90 дней - ставишь на учет в стране пребывания. Правда в той же Германии людям нужно становиться на учет, если собираешься находиться в стране больше 30 дней. Но всё не точно, т.к. самих законов не видел, а сроки в разных источниках разные.

Да ни к чему это не привязано, кроме местных законов. В Нидерландах, насколько я помню, вообще максимум 2 недели на "чужих" номерах при наличии местного ВНЖ. Так что, весь вопрос только в местных законах.

ЗЫ. В Украине, например, раньше бытовал миф, что можно спокойно год ездить, если временный ввод нерезидентом. При этом почему-то все забывали, что временный ввоз на год, но через два месяца нужно поставить на временный учет в местном МРЕО, так что получался не год, а только два месяца. Как сейчас с этим обстоят дела на уровне законодательства - не вникал.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, по обмену ВУ с Укр на Pl

Насколько понял, можно обменять по пребыванию 6+ мес.

Вопрос в этом сроке, как они его считают:

- 6 мес непрерывного пребывания (прошедшего)

- виза/карта побыту со сроком не менее 6мес (будущего)

- мельдунек на 6+ мес (будущего)

?

В общем, что за 6 мес, откуда и куда их считать?

А точнее, как их ужонд считает?

Спасибо!

• Главные администраторы
Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, по обмену ВУ с Укр на Pl

Насколько понял, можно обменять по пребыванию 6+ мес.

Вопрос в этом сроке, как они его считают:

- 6 мес непрерывного пребывания (прошедшего)

- виза/карта побыту со сроком не менее 6мес (будущего)

- мельдунек на 6+ мес (будущего)

?

В общем, что за 6 мес, откуда и куда их считать?

А точнее, как их ужонд считает?

Спасибо!

Мельдунек важен только в момент обмена, поскольку менять надо по месту проживания.

В остальном - там настолько все абстрактно в законе описано, что каждый случай индивидуален и все грустно в плане принуждения к конкретной трактовке. Меня, например, только получившего карту побыта (перед этим непрерывно находился в Польше больше года) попросили предоставить какое-нибудь подтверждение, что я был и буду - я скинул на почту выписку из КРС, в котором, на тот момент, фирме было почти два года, и которая их устроила с головой. Знаю, что конкретно по этому поводу - могут морочить голову много и многим. А могут не морочить, как повезет.

• Главные администраторы
Опубликовано
Скажите, можно ли купить автомобиль и поставить на учет на себя!!!, имея биометрический паспорт?

А какой в этом сакральный смысл?

Опубликовано
Скажите, можно ли купить автомобиль и поставить на учет на себя!!!, имея биометрический паспорт?

Недавно специально узнавал в уженде можно ли зарегистрировать не имея карты побыту.

Можно! Достаточно иметь:

- паспорт

- мельдунек

- подтверждение легальности пребывания (например виза, или красная печать в паспорте)

Вобшем ответ мой такой: пойдите и спросите в свой уженд. :icon_confused:

Опубликовано

А можна маючи побит не обмінювати українські права на польські?

Наприклад, якщо не перебувати в Польщі півроку підряд?

А здійснювати короткі вилазки в Польщу на декілька днів, кілька разів на рік?

Що каже закон?

Опубликовано

Вы опять ищете способа обойти закон. Оставьте это по той стороне границы. Прошу вас :)

Ustawa o kierujących pojazdami, Art. 5 ust. 4:

4. Prawo jazdy, o którym mowa w art. 4 ust. 1 pkt 2 lit. a i b, stwierdza posiadanie uprawnienia do kierowania odpowiednim pojazdem silnikowym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej wokresie 6 miesięcy od dnia rozpoczęcia stałego lub czasowego pobytu.

Art. 4. 1. Dokumentem stwierdzającym posiadanie uprawnienia do kierowania motorowerem, pojazdem silnikowym lub zespołem pojazdów składającym się z pojazdu silnikowego i przyczepy lub naczepy jest:

1) wydane w kraju:

a) prawo jazdy,

B) pozwolenie wojskowe,

c) międzynarodowe prawo jazdy;

2) wydane za granicą:

a) międzynarodowe prawo jazdy, określone w Konwencji o ruchu drogowym, podpisanej w Genewie dnia 19 września 1949 r. (Dz. U. z 1959 r. poz. 321 i 322),

B) krajowe lub międzynarodowe prawo jazdy, określone w Konwencji o ruchu drogowym, sporządzonej wWiedniu dnia 8listopada 1968r. (Dz.U. z 1988 r. poz. 40 i 44),

Никаких перерывов тут не предусмотрено.

Опубликовано

Юна, со всем уважением к Вам. Я не ищу возможность обмануть. Мне нужно решение проблемы прав.

Понимаете, сталый побыт - это не есть ПМЖ. Это лишь разрешение на ПМЖ.

Полноценно уехать в Польшу на ПМЖ можно, только нужно стать на консульский учет. Это когда ты заявляешь Украине, всем инстанциям, в том числе и в военкомат, что "я теперь постоянно проживаю в Польше!".

После того, как ты стал на этот учет, тебе бюллетени на голосование будут приходить в Польщу.Ты должен сняться с учета в военкомате.

А простая карточка сталего побыту позволяет жить в Польше (круглый год), в Украине (но раз в 6 лет нужно заехать в Польшу, чтобы не аннулировали карту), в странах ЕС (полгода за год).

Если вы не пребываете в Польше больше, чем полгода за год, то смысла и нужды менять права на польские нету. Полицейский или пограничник по печаткам в паспорте или в базе видит, что я в Польше не сижу долго, поэтому делать права не нужно.

Я ПОКА больше буду в Украине, чем в Польше. Поэтому рациональнее права не менять вообще. Или сделать права в Польше с нуля.

Опубликовано

С точки зрения Польши - раз у вас есть "разрешение" на ПМЖ, то вы уже тут "ПМЖ", даже если физически вас тут нет

Польше, что логично, нет дела до ваших дел в другой стране. Извините за тафтологию.

Попробуйте решить проблему с другой стороны:

1. Сдайте на права в Польше с нуля. Это недешево, но позволит вам (хоть и не очень легально) оставить себе украинские права. Но тогда придется мирится с тем, что первые 2 года польские права будут "обрезанные" по скоростному режиму.

2. Узнайте сколько времени вы вообще можете ездить в Украине на польских правах. Я что-то предполагаю (но вполне могу и ошибаться) - сколько угодно, но советую хотя-бы позвонить в МРЭО.

Опубликовано

Отсутствие в стране - не показатель. Если-бы написали "z zamiarzem stałego lub czasowego pobytu" - другое дело. Прочитайте уже закон...

Опубликовано

Если забыть про существование карт сталэго побыта (в этом законе не упоминаются какие-либо другие карты "высшей силы" или "дополнительные", чем водительское удостоверение), то это предложение:

"stwierdza posiadanie uprawnienia do kierowania odpowiednim pojazdem silnikowym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej wokresie 6 miesięcy od dnia rozpoczęcia stałego lub czasowego pobytu." --->>>

"имеет право на использование подходящего автотранспортного средства на территории Республики Польша в течение 6 месяцев с даты начала постоянного или временного пребывания."

можно понимать, как "получи польские права, если ты пребываешь (планируешь пребывать) в Польше больше чем полгода от даты первого заезда".

То есть, от дня, когда приехал в Польшу и не выезжаешь оттуда полгода от даты приезда.

То есть, всё выходит очень даже разумно, универсально и применимо для всех стран и случаев.

Опубликовано

Ваше право трактовать именно так. В случае проблем - вам-же придется доказывать страховым, полицейским что вы тут меньше чем полгода.

Мне вообще посоветовали написать на info@hsc.gov.ua - посмотрим что ответят.

Опубликовано

Здравствуйте. У меня двойное гражданство Польши и Молдовы. Польша и Молдова разрешают иметь два гражданства и я примерно одинаковое время в году проживаю в этих странах. Сейчас я заканчиваю Автошколу в Молдове. Могу ли я приобрести и зарегистрировать автомобиль в Польше и пользоваться им, имея Молдавское водительское удостоверение и не меняя его на Польское?

Опубликовано

Добрый день,

Кто может поделится опытом постановки на учет в Польше машиный купленной в Украине. Интересует следующее:

- Нужно ли машину снимать с учета в Украине? Если нет, то как технически потом на польских номерах вьехать на Украину?

- Глупый вопрос но всё-же - если вывозить из Украины новый автмобиль на транзитных номерах, есть ли шанс вернуть НДС?

- Оплаты при постановке автомобился на учет в Польше?

- Какие условия, что бы не платить НДС при постановке на учет в Польше?

Задумался над тем, что бы купить новый автомобиль в Украине т.к. хорошо дешевле стоит.

• Главные администраторы
Опубликовано
- Нужно ли машину снимать с учета в Украине? Если нет, то как технически потом на польских номерах вьехать на Украину?

Если Вы хотите потом на этом автомобиле заехать обратно в Украину (и не остаться без автомобиля) - обязательно снимать с учета для вывоза заграницу. Иначе при попытке повторного ввоза она останется у таможни.

- Глупый вопрос но всё-же - если вывозить из Украины новый автмобиль на транзитных номерах, есть ли шанс вернуть НДС?

И заплатить НДС в Польше, в дополнение к ввозным пошлинам? в чем сакральный смысл данной операции?

- Оплаты при постановке автомобился на учет в Польше?

Вам больше должны интересовать оплаты за растаможку авто при ввозе в Польшу. Постановка на учет стоит недорого.

- Какие условия, что бы не платить НДС при постановке на учет в Польше?

Переезд в Польшу, машина в собственности минимум 1 год на момент растаможки.

Задумался над тем, что бы купить новый автомобиль в Украине т.к. хорошо дешевле стоит.

Подумайте еще раз. Во-первых, в разных странах - разные комплектации. Во-вторых, далеко не всегда цена на сайте соответствует реальной. Я когда машину покупал в Польше - у меня скидка вышла около 20-25%. При том, что покупал я ее в лизинг и это была не готовая комплектация из салона, а заказная.

Опубликовано
Если Вы хотите потом на этом автомобиле заехать обратно в Украину (и не остаться без автомобиля) - обязательно снимать с учета для вывоза заграницу. Иначе при попытке повторного ввоза она останется у таможни.

А вот тут подробнее. Я просто сделал mienie przesiedleńcze, прошел ТО и отдал украинское свидетельство о регистрации при регистрации в Польше.

Вы хотите сказать, поеду в Украину - получу проблемы что-ли?

• Главный Модератор
Опубликовано
Здравствуйте. У меня двойное гражданство Польши и Молдовы. Польша и Молдова разрешают иметь два гражданства и я примерно одинаковое время в году проживаю в этих странах. Сейчас я заканчиваю Автошколу в Молдове. Могу ли я приобрести и зарегистрировать автомобиль в Польше и пользоваться им, имея Молдавское водительское удостоверение и не меняя его на Польское?

У Вас нет двойного гражданства. У Вас ДВА ГРАЖДАНСТВА.

• Главные администраторы
Опубликовано
А вот тут подробнее. Я просто сделал mienie przesiedleńcze, прошел ТО и отдал украинское свидетельство о регистрации при регистрации в Польше.

Вы хотите сказать, поеду в Украину - получу проблемы что-ли?

Да.

Потому что по базе автомобиль с данным VIN-ом числится на украинских номерах и зарегистрирован в Украине. И он временно вывезен из Украины Вами некоторое время назад.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...