Jump to content

Matreshka

Poждение ребенка на территории Польши как быть?

Recommended Posts

50 минут назад, Toma сказал:

Скажите после выхода в дикрет,сколько по времени я буду получать зарплату?

т.н. декретный отпуск - это, на самом деле, два разных отпуска, не очень связанные между собой:

1) Материнский отпуск длиной пол года, который оплачивается как 100% средней з/п за год ему предшествовавший

2) Родительский отпуск длиной пол года, который оплачивается как 60% средней з/п за год ему предшествовавший и который может взять любой из родителей.

Если родительский отпуск тоже берет мать - она может написать заявление на выравнивание суммы и тогда весь год будет получать по 80% от з/п.

При этом, если родительский отпуск берет отец - он может его взять как одновременно с матерью (и тогда оба родителя сидят дома пол года), так и по-очереди (мать выходить из материнского отпуска, а отец уходит на родительский) - оба варианта практикуются.

54 минуты назад, Toma сказал:

и такой вопрос,надо ехать на Украину делать гражданство ребёнку,прописку,пособие.

Делать гражданство ребенку не надо - он и так его получит уже самим фактом своего рождения. Нужно его подтвердить и для этого ехать в Украину не надо. Более того, чтобы поехать с ребенком в Украину - Вам нужно будет оформить ему какой-то документ, удостоверяющий личность (либо паспорт, либо посвидку), а для этого все равно придется подтвердить гражданство в консульстве.

Прописка (а точнее - регистрация) - вещь не особо нужная. По суди, если Вы собираетесь оставаться в Польше - она нужна будет только для оформления выезда на ПМЖ (если Вы соберетесь его делать), да и то - только для того чтобы сразу после регистрации сняться с этой самой регистрации :)

Что касается пособия - оно оформляется в первый год жизни, можно спокойно поехать ближе к концу первого года и оформить. Когда на руках уже будут все документы (паспорт, оформленный в консульстве и карта побыта).

Потому - ехать в Украину Вам не нужно. Еще меньше это нужно ребенку в первые месяцы жизни.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

12 часов назад, AlexAG сказал:

Родительский отпуск длиной пол года, который оплачивается как 60% средней з/п за год ему предшествовавший и который может взять любой из родителей.

Важное уточнение, родительский отпуск можно взять только если брался материнский.

А материнский только если женщина работает (и работала определенное время до момента ухода в отпуск)

Грубо говоря это означает, что если работает только отец ребенка, то родительский отпуск он не возьмёт :(

12 часов назад, AlexAG сказал:

Что касается пособия - оно оформляется в первый год жизни, можно спокойно поехать ближе к концу первого года и оформить

Все можно сделать удаленно. 

Edited by emigrant007

1 час назад, emigrant007 сказал:

Все можно сделать удаленно. 

Нельзя, если Вы не имеете ввиду оформление по доверенности.

Попытка оформить пособие через интернет упирается в необходимость вводить номер СоР в формате, предусмотренном для украинских СоР.

По крайней мере, так было 4 года назад, сомневаюсь что в этом плане что-то поменялось.

Важное уточнение, родительский отпуск можно взять только если брался материнский.

Да, конечно. Но я не счет нужным это уточнять, поскольку автор вопроса сразу указал, что мать работает на УоП.

и работала определенное время до момента ухода в отпуск

Не просто работала, а платила складку хоробову минимум 3 месяца перед этим. Это актуально для умовы злецения, потому что на ней складка хоробова платится исключительно из денег работника и только по его письменному заявлению.

2 часа назад, AlexAG сказал:

Нельзя, если Вы не имеете ввиду оформление по доверенности.

:) Есть опыт. Все документы отправляются в оригиналах\копиях письмом. Потом при звонке то что нужно кидается на вайбер картинками плохого качества. Реально требовали плохое качество и подписанные PDF не принимали :) 

Edited by emigrant007

21 час назад, AlexAG сказал:

т.н. 

:)

Что касается пособия - оно оформляется в первый год жизни, можно спокойно поехать ближе к концу первого года и оформить. Когда на руках уже будут все документы (паспорт, оформленный в консульстве и карта побыта).

.

Упс, кажется я что-то забыла. А только до года можно? Или может чуть больше?

4 часа назад, emigrant007 сказал:

:) Есть опыт. Все документы отправляются в оригиналах\копиях письмом. Потом при звонке то что нужно кидается на вайбер картинками плохого качества. Реально требовали плохое качество и подписанные PDF не принимали :) 

А можно чуть подробнее пожалуйста

1 час назад, puffy сказал:

Упс, кажется я что-то забыла. А только до года можно? Или может чуть больше?

По закону - нужно обратиться для оформления до исполнения ребенку года.

6 часов назад, emigrant007 сказал:

Есть опыт.

Думаю, это больше похоже на ошибку выжившего и сильно зависит от конкретного органа.

По этому сценарию у нас уже 4 знакомые семьи не выезжая в Украину так все оформили. Подавали в разных городах

Тогда было бы неплохо сюда детальное руководство выложить, чтобы и незнакомые семьи пользовались :)

• Like 2

Уважаемые участники темы, помогите советом в такой ситуации:
я и мой муж-граждане Украины. Но я еще имею и гражданство  Республики Польша. При получении паспорта польского изменила написание имени и фамилии: MARYNA заменила на MARINA, и в фамилии поменяла одну их букв: в украинском паспорте в фамилии имею букву "V"; в польском заменила ее на "W". Родился ребенок. В его  Akcie urodzenia естественно я записана как в польском паспорте, с отличающимися буквами. Теперь подавать заявки в посольство Украины на "набуття громадянства" и "закордоний паспорт" только в опции муж-украинец,жена-полька? Или подать муж-украинец,жена-украинка с объяснением,что поменяла написание имени и фамилии при получении польского паспорта? Или не нужно показывать честно, что получил второе гражданство-это глупо с моей стороны?
Благодарю за ответ. 

6 часов назад, MarinaP сказал:

Теперь подавать заявки в посольство Украины на "набуття громадянства" и "закордоний паспорт" только в опции муж-украинец,жена-полька?

Для Украины Вы как были гражданкой Украины, так ей и остались. Потому - подавать ребенка как рожденного у двух граждан Украины.

6 часов назад, MarinaP сказал:

Или не нужно показывать честно, что получил второе гражданство-это глупо с моей стороны?

Глупо - думать, что это может что-то поменять в отношении к Вам как гражданке Украины. Но документ, согласно которому Вы являетесь матерью ребенка (точнее, всю цепочку - СоР ребенка, польский паспорт, украинский паспорт) показать придется.

• Like 1

54 минуты назад, AlexAG сказал:

подавать ребенка как рожденного у двух граждан Украины.

Причем, так как у ребенка уже есть документ выданный другой страной, то вы можете настаивать на транслитерация имени/ фамилии ребенка так, как вам это нужно. Грубо говоря фамилия ребенка в украинском паспорте может выглядеть нормально и в то же время в загранпаспорте у ребенка будет польское W (которого бы не было при обычной транслитерации).

• Like 1

48 минут назад, emigrant007 сказал:

Причем, так как у ребенка уже есть документ выданный другой страной

Не просто документ, а именно свидетельство о рождении. Это и есть тот документ, на основании которого будет определяться написание в загранпаспорте

• Like 2

Здравствуйте, мы с мужем являемся гражданами Украины и Польши. Вопрос следующий.  Ему удастся поехать на две недели к родителям в Украину. Справку "про надання громадянства" для ребенка мы не успеваем взять в консульстве. Вопрос. Может ли он без этой справки подать на загран ребенку на основании свид о рождении. И может ли он эту справку получить в Украине ? Благодарю за ответ

1 час назад, Smartdog сказал:

Может ли он без этой справки подать на загран ребенку на основании свид о рождении. И может ли он эту справку получить в Украине ?

Нет и нет.

У ребенка должен быть документ, подтверждающий что он гражданин Украины. Поскольку он рожден за пределами Украины - таким документом является именно справка из консульства о признании гражданином Украины по рождению.

Более того, даже в самом консульстве при оформлении загранпаспорта для детей рожденных за пределами Украины требуют к СоР прикладывать справку о признании гражданином по рождению. И это не только с первым паспортом - со всеми последующими тоже. Даже в пределах того же самого консульства.

• Like 1

9 часов назад, AlexAG сказал:

И это не только с первым паспортом - со всеми последующими тоже.

Не, последующий у ребенка уже есть паспорт что он гражданин, справка не нужна. И свидетельство о рождении тоже не нужно было. А может просто повезло, не знаю.

• Like 1

4 часа назад, Art777 сказал:

Не, последующий у ребенка уже есть паспорт что он гражданин, справка не нужна. И свидетельство о рождении тоже не нужно было. А может просто повезло, не знаю.

Если посмотрите список документов на сайте консульства - там есть и свидетельство о рождении, и справка. Без указания того, что "если уже есть паспорт, какие-то документы можно не приносить"

• Senior Moderator

"Борис, ты не прав". Ответ да и да.

1. Если оба родителя граждане Украины, то сам ребенок - является таковым. Исключение - один из родителей гражданин Украины, а второй  - нет. Т.е. справка о том, что ребенок является гражданином Украины - не требуется...даже если в СОР ребенка написано, что оба родителя граждане РП. Они будут подавать свои украинские паспорта.

2. Можно в Украине получить паспорт на ребенка. С этим проблем нет. Срок до месяца. При ускоренной процедуре за 5 рабочих дней. Обычно не более 6.

• Thanks 1

8 часов назад, AlexAG сказал:

Если посмотрите список документов на сайте консульства - там есть и свидетельство о рождении, и справка. Без указания того, что "если уже есть паспорт, какие-то документы можно не приносить"

К сожалению, в случае с намиши консульствами, то что написано и реальность две большие разницы. Например, по моему не существует ни одного документа который дает законные основания работы системы электронной записи. А она есть. 

Есть две разные процедуры, одна получения паспорта с нуля, а другая его обмен. Паспорт для выезда за границу подтверждает личность (и гражданство) за границей. Очевидно, если вы пришли менять паспорт ребенка который скоро закончится - то он еще действует и подтверждает личность и гражданство. Свидетельство о рождении тоже не особо интересовало ГКУ в Кракове.  Это как бы личный опыт замены паспорта ребенка в консульстве в Кракове. Каждое консульство это отдельная палата в дурдоме, потому могу поверить что в других-по другому. 

Edited by Art777

9 часов назад, fregat222 сказал:

даже если в СОР ребенка написано, что оба родителя граждане РП.

В СОР ребенка не написано ничего. Ни про ребенка, ни про родителей.

9 часов назад, fregat222 сказал:

1. Если оба родителя граждане Украины, то сам ребенок - является таковым.

Вот только для государства Украина такого гражданина не существует. Потому что он не числится в реестрах РАГСа и никогда там не числился.

И чтобы государство узнало о том, что у него появился новый гражданин - родители этого самого гражданина обращаются со свидетельством о рождении в консульство для подтверждение наличия у ребенка гражданства Украины по факту рождения.

Я не знаю, возможно ли это сделать уже в Украине, имея на руках СоР и присяжный перевод к нему - вполне возможно, что да. Но зная как работают органы в Украине - я бы с этим не связывался. А паспорт - да, проще сделать в Украине, если кто-то из родителей туда едет.

• Senior Moderator

В СОР ребенка не написано ничего. Ни про ребенка, ни про родителей.

И...собственно что из этого следует? Надеюсь, ты не хочешь сказать, что если в СОР не написано ничего о гражданстве, то они перестают после этого быть гражданами Украины, как и их ребенок?

У меня сегодня с аналогичным (почти) СОР ребенка..., правда из Канады, подавались документы для получения id card ребенком. Оба родителя граждане Украины и...Канады, а ребенок родился в Канаде.

Вот только для государства Украина такого гражданина не существует. Потому что он не числится в реестрах РАГСа и никогда там не числился.

То, что он не числится в электронном реестре актовых записей о рождении не означает, что он, рожденный от 2-х родителей-граждан Украины, не является гражданином Украины. Ты можешь сам почитать кого, как и на основании чего признают гражданином Украины. Могу выслать (если сильно попросишь) ЗУ "О гражданстве" в новой редакции. Не бесплатно, конечно, за бокал темного в "Старгороде" ;)

И чтобы государство узнало о том, что у него появился новый гражданин - родители этого самого гражданина обращаются со свидетельством о рождении в консульство для подтверждение наличия у ребенка гражданства Украины по факту рождения.

А зачем? У ребенка не может быть иного гражданства, кроме гражданства Украины, если он родился от двух граждан Украины.

Я не знаю, возможно ли это сделать уже в Украине, имея на руках СоР и присяжный перевод к нему - вполне возможно, что да. Но зная как работают органы в Украине - я бы с этим не связывался.

Сейчас, в принципе (не орган какой-то с названием "принцип") просто подаются документы родителей и СОР ребенка. Ну, если родился за рубежом, то либо с печатью апостиль/консульской легализацией (если есть необходимость в этом и определено законодательством Украины, как в вышеуказанном примере по Канаде (там была консульская легализация в Торонто)) и перевод на украинский язык. Ну и все.

А паспорт - да, проще сделать в Украине, если кто-то из родителей туда едет.

Тут ты на 100 % прав.

9 минут назад, fregat222 сказал:

Ты можешь сам почитать кого, как и на основании чего признают гражданином Украины.

Я это знаю. И ты это знаешь. А рядовой гражданин - нет. И качать свои права не зная их досконально, когда все чиновники хором (если не матом) пытаются тебя убедить, что в их важнейшем заведении ты никто и звать тебя никак - то еще развлечение.

Потому я и написал, что проще взять в консульстве справку и с ней уже делать все остальное. Тем более, что ее, в отличие от СоР, переводить не надо - она изначально на украинском языке.

Кстати, раз уж мы начали говорить о букве закона...

11 часов назад, Art777 сказал:

Очевидно, если вы пришли менять паспорт ребенка который скоро закончится - то он еще действует и подтверждает личность и гражданство. Свидетельство о рождении тоже не особо интересовало ГКУ в Кракове.

Требование подачи СоР прямо прописано в порядке выдачи и прочих операций с паспортом. Причем, для всех без исключения детей до 14 лет, хоть с паспортом, хоть без.

В Украине много чего прописано. Например  Закон України № 1871-ІХ від 05.11.2021 року “Про реалізацію публічних електронних послуг з реєстрації та декларування місця проживання в Україні” просто прекрасен. КМУ не спешит приводить остальную бумагу в соответствие. 

• Like 1

А вот такой вопрос возник. Как присяжные переводчики переводят имена с польского СОР на русский? Условно в польском СОР есть KSENIA, мне нужен перевод этого СОР, то как переведут - Ксениa? Или все же по нормальному через "я" на конце? С переводчиками как-то можно решать этот вопрос или они переводят согласно своим правилам и все? 

9 часов назад, Robin сказал:

А вот такой вопрос возник. Как присяжные переводчики переводят имена с польского СОР на русский? Условно в польском СОР есть KSENIA, мне нужен перевод этого СОР, то как переведут - Ксениa? Или все же по нормальному через "я" на конце? С переводчиками как-то можно решать этот вопрос или они переводят согласно своим правилам и все? 

Обычно перевод делается в стране назначения, так как перевод сделанный в стране происхождения документа  как правило не признается без дополнительных действий. Судя по языку, это или РБ, или РФ - перевод лучше делать там и заверять нотариально.