Перейти к содержанию

Гость Tundra-99

Канадское гражданство

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Simsim, Chebie, спасибо за разъяснение.

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
Какие ответы должны быть в колонке Work/Education в случае собственно работы или обучения: т.е. слова Work или Education или что-то другое?

Спасибо

Именно эти слова :). Я так и писал.

Опубликовано
Prograph, обязательно расскажите, как у Вас все пройдет!

Пишу, так сказать, «с колес». Экзамен сдан, интервью пройдено, файл переслали судье :icon_idea:

Теперь в деталях. Прибыли на место за 50 минут до назначенного времени, было слишком рано, но народ уже толпился. Примерно минут за 30 до часа Х, охранник проверил письма-приглашения на тест, потом опять ожидание. Минут за 15 всех запустили в комнату ожидания в иммиграционном отделе, потом вышли люди со списками счастливчиков, всех посчитали и запустили в общую комнату. Всем дали буклеты и страницу с ответами ABCD. Сказали, что времени 30 минут, проходной балл 15, если сдал, то церемония в течение 2-3 месяцев, если не сдал, то переэкзаменовка в течение тех же 2-3 месяцев.

Про экзамен рассказывать вообще нечего. Вопросов на какие – то конкретные исторические даты, официальные праздники, великих людей Канады и прочее – вообще не было. Какие – то общие вопросы на общие темы. Скажу одно, не сдать экзамен можно только в том случае, если элементарно просто не понимаешь о чем речь или в голове одна извилина и та от удара монтировкой. То есть, если твой английский вообще нулевой и смекалка отсутствует начисто. Результат экзамена моего 20/20, жены 20/20. К экзамену готовился по книжке и сайтам:

<noindex>http://www.v-soul.com/</noindex>

<noindex>http://www.apnatoronto.com/</noindex>

А вот интервью было интереснее. Сначала проверили оригиналы документов, копии которых шли с заявлением на гражданство. Потом спросили, чем занимаемся, где работаем, в качестве кого. А потом началось очень детальное изучение паспортов. Штампы, проставленные после подачи заявления, не интересовали вообще, а вот штампы с момента приземления и до подачи заявления были изучены детально. Конкретно, у офицера возникли сомнения по поводу отсутствия штампа у жены на влет в Мексику, а так же у меня и у неё ошибочных штампов на влёт в Канаду. Пришлось детально объяснять, что мексиканцы, видимо, забыли штампануть паспорт жены, а местные канадские погранцы, при пересечении нами границы, использовали штампы с ошибочной датой. Потом, когда я вернулся и указал им на ошибку, они дату исправили и дважды/трижды ещё раз проштамповали наши паспорта. Вот тут я смотрю, что офицер заерзала на стуле. Я тут же ей предъявил письма с работы, подтверждающие мой непосильный вклад в экономику самой лучшей страны в мире на постоянной основе с весны 2009 года, а жена сказала, что работает на одного и того же работодателя с осени 2010. До этого она сидела дома с ребенком. Но на тот период она никуда из Канады не выезжала, штампов в паспорте нет. Смотрю, офицера начало «попускать»…Она улыбнулась и сказала «Поздравляю, увидимся на церемонии!». Допускаю, что столь детальное изучение паспортов было связано с тем, что мы не RQ-шники, хотя, большинство людей перед нами были «допрошены» так же и занимало это в среднем минут по 15.

Вывод: не бойтесь экзамена, тренируйте английский. Изучите все штампы в своем паспорте и держите наготове объяснения. Всегда убеждайтесь, что ваш паспорт штампуется страной прилета и штамп имеет реальную дату!

Все, всем удачи B) !

Опубликовано

Хоть и в теме про гражданство, но спрошу - а когда вам всем при вьезде в Канаду ставят штамп в паспорт?

У меня он там только один - когда вьезжал по иммиграционной визе. Все последующие прилеты (больше 10) - ни разу ничего не поставили в Ванкувере... Правда я все время ходил через автоматизированые киоски - отсканировал декларацию, ПР карту, получил квитанцию которую отдал на выходе. Все. У меня мой паспорт один раз за все это время попросили посмотреть.

Про наземную границу вообще не говорю - там за бесконечное число вьездов в Канаду паспорт ни разу не смотрели - только ПР/Нексус.

Вот я и думаю - это только в Ванкувере пограничники такие расслабленые? И какие штампы будут у меня изучать во время интервью :)

Опубликовано
Хоть и в теме про гражданство, но спрошу - а когда вам всем при вьезде в Канаду ставят штамп в паспорт?

Вот я и думаю - это только в Ванкувере пограничники такие расслабленые? И какие штампы будут у меня изучать во время интервью :)

Штампы в паспорт ставятся при каждом въезде в Канаду. Вы использовали экспресс - киоск NEXUS, поэтому паспорт пустой.

В виду того, что в Калькуляторе надо указывать все даты выезда/въезда, а потом по этим датам сверяют штампы, я бы очень сильно рекомендовал сделать запрос в CBSA и получить от них отчет. Как - то не представляю, что может быть, когда в калькуляторе несколько дат выезда/въезда, а паспорт чистый. Ну, а врать - себе дороже, никому бы не советовал.

Опубликовано
Штампы в паспорт ставятся при каждом въезде в Канаду. Вы использовали экспресс - киоск NEXUS, поэтому паспорт пустой.

Нет, это не Nexus киоск - а что-то похожее, но для всех граждан/ПР. Вот этот - <noindex>http://www.cbsa-asfc.gc.ca/travel-voyage/abc-paf-eng.html</noindex>

В виду того, что в Калькуляторе надо указывать все даты выезда за пределы Канады, а потом по этим датам сверяют штампы, я бы очень сильно рекомендовал сделать запрос в CBSA и получить от них отчет. Как - то не представляю, что может быть, когда в калькуляторе несколько дат выезда/въезда, а паспорт чистый. Ну, а врать - себе дороже, никому бы не советовал.

Ну никто ж не врет - наоборот, предоставляю больше информации, чем они могут получить из моего паспорта :) Ну и в формах, которые я на гражданство подавал, уже есть отметка разрешения запроса истории вьездов из CBSA - так что CIC это должен сделать сам.

И по США интересный момент - они ставят отметку в паспорт при выдаче формы I94, которая действительна полгода/год. При последующих вьездах в США с действительной формой - никаких отметок там не ставят.

Так что если ездить Канада/Штаты - то все эти проверки штампов - бесполезная трата времени.

Опубликовано
Ну никто ж не врет - наоборот, предоставляю больше информации, чем они могут получить из моего паспорта :) Ну и в формах, которые я на гражданство подавал, уже есть отметка разрешения запроса истории вьездов из CBSA - так что CIC это должен сделать сам.

Ну, и не волнуйтесь тогда :). А отчетик все же запросите :)

Опубликовано
Штампы в паспорт ставятся при каждом въезде в Канаду.
Совершенно не верно.

Раз 15 с женой и детьми ездили в Штаты машиной, и всегда на обратном пути канадским пограничникам показывали только PR-карты. Один раз летал в Штаты в командировку через ванкуверский аэропорт. Проходил через обычный контроль. Смотрели только PR-карту. Когда спросил, интересует ли паспорт, ответили что нет. Так что, въездных штампов нет и быть не может, кроме иммиграционного в 2010-м.

Taking Skytrain to the Quay, walking under starlight dome

I feel like I belong in here, I breathe new hope

You’ve become my home, <noindex>

</noindex>...
Опубликовано
Так что, въездных штампов нет и быть не может, кроме иммиграционного в 2010-м.

Судя по всему, это такой west coast attitude :) Восточнее BC штампы, как правило, ставят - судя по сообщениям в этом и других форумах.

Опубликовано

Тут скорее дело в том откуда приехал человек - из США (не ставят штампы) или из другой страны (ставят). Я 5 раз был в штатах, штампы не ставили ни разу и 3 раза летал в Европу, при возврате 2 раза ставили и раз не поставили.

NOC 0111

14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах

The show must go on!

Опубликовано

А если не секрет, Вы подавали (или принесли с собой) какие-нть доки подтверждающие даты перелетов, посадочные, например?

Конкретно, у офицера возникли сомнения по поводу отсутствия штампа у жены на влет в Мексику, а так же у меня и у неё ошибочных штампов на влёт в Канаду

Опубликовано

похоже на то, только Штаты не единственное исключение - возвращаясь с Кубы еще ни разу не ставили.

из страны исхода (правда в 2010-2011) ставили.

Тут скорее дело в том откуда приехал человек - из США (не ставят штампы) или из другой страны (ставят). Я 5 раз был в штатах, штампы не ставили ни разу и 3 раза летал в Европу, при возврате 2 раза ставили и раз не поставили.

Опубликовано

Не знаю на счет west coast lifestyle и laid back people :lol: , но штампы не просто не ставят, а сам паспорт не спрашивают. На сухопутной границе мне даже ни разу не приходило в голову его доставать и показывать.

Пишу, так сказать, «с колес». Экзамен сдан, интервью пройдено, файл переслали судье :icon_idea:
Кстати, Prograph, от всей души поздравляю! :rolleyes:

Taking Skytrain to the Quay, walking under starlight dome

I feel like I belong in here, I breathe new hope

You’ve become my home, <noindex>

</noindex>...
Опубликовано
Пишу, так сказать, «с колес». Экзамен сдан, интервью пройдено.

Мой опыт в Торонто очень схож с Вашим. Процесс точно такой же, с той только разницей, что мне сказали "ЕСЛИ" судья утвердит. Ждем дальше, в нашем случае это 2-4 месяца.

Опубликовано
Мой опыт в Торонто очень схож с Вашим. Процесс точно такой же, с той только разницей, что мне сказали "ЕСЛИ" судья утвердит. Ждем дальше, в нашем случае это 2-4 месяца.

Анологично. А в каком офисе? Мы были в Миссиссаге, нам сказали 2-4 недели.

Опубликовано
Совершенно не верно.

Раз 15 с женой и детьми ездили в Штаты машиной, и всегда на обратном пути канадским пограничникам показывали только PR-карты.

Билли, я сейчас поднапряг память и вспомнил, как я пересекал Вашингтон / ВС и пришел к выводу, что Вы абсолютно правы. Я подъехал на машине, протянул погранцам свой паспорт РФ и канадскую ПР. Паспорт тут же мне вернули, проверили ПР, спросили где живу и что делаю за 1200 км от дома и все. Я сам лично спросил, а как насчет штампа в паспорт о пересечении канадской границы? Мне ответили, что это не обязательно, но если нужен, тогда надо самому идти в крытое помещение и просить поставить штамп ибо в самой погранцовой кабинке они штампов не держат :). Я зашел внутрь, отдал американскую I94, попросил поставить штамп в паспорте и уехал.

В то же самое время, когда пересекаешь границу в аэропорту Эдмонтона, погранцы всегда спрашивали паспорт и ПР карту, и всегда ставили штамп в паспорт. Я полагаю, что в ВС с этим проще, так как граница намного ближе и смотаться в США жителю Ванкувера не составляет труда даже на денек. От Эдмонтона до Грасленда, Монтана под 650 километров, сильно не наездишься.

Опубликовано
А если не секрет, Вы подавали (или принесли с собой) какие-нть доки подтверждающие даты перелетов, посадочные, например?

Нет, ничего не приносил, хотя посадочный талон был с мексиканского рейса. Я просто про него забыл и оставил дома :).

Опубликовано

Ну что - в свете сегодняшних сообщений о всеобщей мобилизации возникают новые вопросы.

К примеру, я - гражданин Украины и PR в Канаде. Предположим, мне приходит повестка из военкомата (в Киеве). Моя неявка, по идее, будет считаться дезертирством :) Имеет ли смысл явиться с регистрацией в консульство Торонто?

P.S. От украинского гражданства отказываться не хочу.

Let's Do It!

• Главный Модератор
Опубликовано
Ну что - в свете сегодняшних сообщений о всеобщей мобилизации возникают новые вопросы.

К примеру, я - гражданин Украины и PR в Канаде. Предположим, мне приходит повестка из военкомата (в Киеве). Моя неявка, по идее, будет считаться дезертирством :) Имеет ли смысл явиться с регистрацией в консульство Торонто?

P.S. От украинского гражданства отказываться не хочу.

Всеобщей мобилизации ПОКА нет.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста снова по смене фамилии, вернее по её написанию. Должно ли имя и фамилия в PRC, Driver Lisence, Passport of Canada быть точно такими же как в заграничном паспорте России и внутреннем? Или они там по своей схеме сделают на английский лад документы? Не придётся ли тогда менять, чтобы везде была одна фамилия и имя?

P.S. И возможно ли будет получать карточку резидента на имя Andrew, если приехал в страну Andrey? :lol:

Опубликовано

На английский лад документы переделывали в начале 20 века, в Галифаксе и на Эллис Айленде :) Сейчас никто вам ничего переделывать не будет, некоторым вот даже отчество как second name записывают.

Андрею становиться Эндрю-можно, но для этого надо прожить в провинции 3 месяца, поменять имя в drivers licence и потом подать на новую карту ПР. ИМХО, не вижу никакого смысла что либо подобное делать. Все мои знакомые китайцы и корейцы Стивы, Дженни и Ричарды по документам остаются с своими националными именами и не парятся.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...