Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По закону - должны ждать.

По факту - в Кракове спокойно принимают, но подача должны быть очень близкой друг-к-другу (до недели).

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
  tello сказал:
Цікаво, а як бути роботодавцю, якщо часом зайдуться безробітні поляки-претенденти на місце?)

Если вам нужна уборщица - никак, нанимать.

А если нормальный специалист, который разбирается в нужной сфере, да еще и со свободным владением нужным языком (например, русским), которое можно логично обосновать - достаточно легко отфутболить "неугодного" кандидата, завалив его на собеседовании. Но, опять же, если придет реально хороший кандидат, который шарит - возможно, имеет смысл взять его, а не заморачиваться с бумажками для иностранца? :) Если, конечно, речь не идет о фиктивном разрешении "только для въезда" ;)

Опубликовано

Дочь студентка польского ВУЗа, национальная виза до октября 2016. Подала документы на карту побыта в конце марта и писала просьбу об ускорении рассмотрения в связи с выездом на студенческую практику в Грецию на 4 месяца. Децизия еще не пришла, уезжать со дня на день. И вот вопрос: децизия прийдет, а дочери не будет в Польше до конца сентября. Как быть? Не аннулируют ли децизию?

Опубликовано
  AlexAG сказал:

А если нормальный специалист, который разбирается в нужной сфере, да еще и со свободным владением нужным языком (например, русским), которое можно логично обосновать - достаточно легко отфутболить "неугодного" кандидата, завалив его на собеседовании. Но, опять же, если придет реально хороший кандидат, который шарит - возможно, имеет смысл взять его, а не заморачиваться с бумажками для иностранца? :) Если, конечно, речь не идет о фиктивном разрешении "только для въезда" ;)

Дякую, але в тому разі коли знаходяться претенденти/студенти то видача опінії затягується я так розумію на термін цих співбесід?

Хоча мені здається, що вже всі фахівці давним давно повиїжджали.....ті хто лишилися - мають власну справу....а ми завжди будемо дешевшими,на коефіцієнт іноземця (тільки в нашій країні іноземців поважають і платять європейську зарплату=))

Опубликовано
  AlexAG сказал:

Прошу заметить, что не предъявляю никакие претензии, а просто пишу о своих наблюдениях:

Читала польские комменты на форумах о том, что население гневается на украинцев в связи с тем, что некоторые особы польского гражданства видят заебистую оферту праци, прямо почти работу и зарплату мечты всей своей жизни, где рядом стоят не всегда обоснованные требования: владение русским и украинским языком свободно. Так же граждане пишут, что подобные требования глупо смотрятся на таких должностях, как уборка помещений, работа на продукции, на складе и т.д.

Конечно, все давно заметили, что хозяевам страны свойственно жаловаться на все на свете, а особенно на якобы конкуренцию на рынке труда со стороны ближайших соседей по границе, но тем не менее, немного негативные настроения против нас проскальзывают. Где-то в их мнениях есть доля правды. Про мнение о дешевом рабочем труде на гроши (и перебивание зарплат как следствие) умолчу, тут у каждого свое мнение, должны ли все зарабатывать много, или все хотят покупать клубнику по 4злота за кг, а не 20.

Все вышесказанное мной сводится к том, что некоторые граждане, которые в силу каких-то жизненных ситуаций, еще не выехали заграницу\не открыли своей фирмы ( или им просто завидно ) яро и пылко ждут отмену ошвядчений, и как следствие - ужесточение трудоустройства для иностранцев.

Опубликовано

День добрый подскажите пожалуйста. Есть карта временного побыта. Хочу поменять роботодателя, соответственно делать новую карту.

1 Заберают ли сразуже старую карту пока делают новую и я в это время немогу покинуть тереторию Польши так как потом не заеду или заберают старую только после того как сделают новую?

2 Сколько ждать по срокам новую карту так само как делают первую или по ускоренной какойто процедуре может?

• Главные администраторы
Опубликовано
  dennik сказал:
День добрый подскажите пожалуйста. Есть карта временного побыта. Хочу поменять роботодателя, соответственно делать новую карту.

1 Заберают ли сразуже старую карту пока делают новую и я в это время немогу покинуть тереторию Польши так как потом не заеду или заберают старую только после того как сделают новую?

2 Сколько ждать по срокам новую карту так само как делают первую или по ускоренной какойто процедуре может?

Когда ж вы уже поиском пользоваться научитесь...

1. Сразу не забирают. Покинуть территорию Польши можете. Заехать потом назад - вряд ли.

2. Столько же, сколько первую - от пары месяцев до пары лет, как повезет :)

Опубликовано

Если родители подаются на карты побыту по работе и с ними еще ребенок 10 лет то цена 440 зл для родителей а сколько платить за ребенка 440 тоже ?

Опубликовано
  Alexpl сказал:
Если родители подаются на карты побыту по работе и с ними еще ребенок 10 лет то цена 440 зл для родителей а сколько платить за ребенка 440 тоже ?

За ребёнка 340, ему то работать не надо.

Опубликовано

Повторю свое сообщение :)

Цитата
Зазволення только на побыт = 340 злотых (+50 за пластик)

Информация из Ustawa z dnia 16 listopada 2006 r. o opłacie skarbowej

Опубликовано
  bybyka сказал:
За ребёнка 340, ему то работать не надо.

Спасибо за ответ , хотел еще спросить присутствие ребенка в ужонде на момент подачи внесков обязательно ?

Опубликовано
  Alexpl сказал:
Спасибо за ответ , хотел еще спросить присутствие ребенка в ужонде на момент подачи внесков обязательно ?

Ребенок до 6 лет, нет.

Skype,facebook

Опубликовано

Я усердно перечитал больше 80 страниц темы, а также другие дискуссии на форуме, но так и не нашел однозначного ответа на вопрос, учитывает ли минимально необходимый для получения карты побыту доход затраты на аренду квартиры и оплату коммуналки. Например, для семьи из трех человек достаточно показать от 514*3 злотьх нетто или 514*3 + стоимость аренды жилья + коммуналка? Подаюсь на побыт сталы по Карте Поляка. Потом жена и ребенок на часовый по воссоединению.

Опубликовано
  mahalas сказал:
Я усердно перечитал больше 80 страниц темы, а также другие дискуссии на форуме, но так и не нашел однозначного ответа на вопрос, учитывает ли минимально необходимый для получения карты побыту доход затраты на аренду квартиры и оплату коммуналки. Например, для семьи из трех человек достаточно показать от 514*3 злотьх нетто или 514*3 + стоимость аренды жилья + коммуналка? Подаюсь на побыт сталы по Карте Поляка. Потом жена и ребенок на часовый по воссоединению.

Судя по названию темы, то вам надо в другую ветку (побыт сталы и карта поляка) там найдете больше полезной информации.

А по вашему вопросу, также много где отмечалось, что затраты на аренду жилья и коммуналку не вычитаются из вашего дохода нетто. Есть и ссылки на закон, где это четко указано. По сумме, не так давно квота на человека была повышена, около 540-560 зл. на человека ориентируйтесь. То есть ваш доход нетто должен составлять не менее 1700 зл., в данном случае не будет зацепки со стороны инспектора по уровню дохода, при принятии решения по воссоединению для семьи.

Опубликовано
  StasOD сказал:
Судя по названию темы, то вам надо в другую ветку (побыт сталы и карта поляка) там найдете больше полезной информации.

А по вашему вопросу, также много где отмечалось, что затраты на аренду жилья и коммуналку не вычитаются из вашего дохода нетто. Есть и ссылки на закон, где это четко указано. По сумме, не так давно квота на человека была повышена, около 540-560 зл. на человека ориентируйтесь. То есть ваш доход нетто должен составлять не менее 1700 зл., в данном случае не будет зацепки со стороны инспектора по уровню дохода, при принятии решения по воссоединению для семьи.

Спасибо, я уже на разных ветках побывал:)

Я правильно понял, что даже если официальный доход составляет, к примеру 2000 нетто, а на аренду + коммуналку уходит 1500, то у инспектора не возникнет вопросов "а что они кушать будут?". Это никого не интересует, главное чтобы потенциальный резидент не претендовал на соцпомощь?

Опубликовано
  Razor2901 сказал:
Заканчивается первая карта, подал на второю, печать в паспорте обязательно ставить или можно без нее?

Если до децизии ждать дольше, чем срок окончания карты, то печать ставят.

StasOD сказал:
. По сумме, не так давно квота на человека была повышена, около 540-560 зл. на человека ориентируйтесь.

А когда повысили? Я два месяца назад подавала, так 514 злотых говорили в ужонде.

• Главные администраторы
Опубликовано
  mahalas сказал:
Спасибо, я уже на разных ветках побывал:)

Я правильно понял, что даже если официальный доход составляет, к примеру 2000 нетто, а на аренду + коммуналку уходит 1500, то у инспектора не возникнет вопросов "а что они кушать будут?". Это никого не интересует, главное чтобы потенциальный резидент не претендовал на соцпомощь?

В законе на карту побыта есть два финансовых требования, не зависящих друг от друга:

1) Требование по доходу нетто - доход нетто не должен позволять Вам претендовать на социальные пособия. Это - 514 злотых на каждого члена семи или 600 с чем-то в случае одинокого человека (как-то коряво звучит). Тут учитываются все доходы минус налоги, социальные взносы и алмименты. То есть, по сути, доход нетто за вычетом алиментов (если они есть).

2) Требования по зарплате - зарплата должна отражать среднерыночную ситуаци по отрасли и не быть ощутимо ниже, чем зарплата у других работников на аналогичной должности. Тут конкретных сумм нет, ибо зависит от специальности и квалификации.

Затраты на коммуналку и прочую ерунду инспектора интересовать не должны. Если интересуют - это лечится соответствующей бумажкой, в которой указывается, почему это не должно его интересовать.

Опубликовано
  Alexpl сказал:
Подскажите в каком городе можно подать документы на карту побуту кроме Вроцлава ? Что бы избежать больших очередей

Разве в Вроцлаве есть очереди? Ожидание децизии долго, а с подачей вроде нет проблем, записываетесь по телефону.

Skype,facebook

Опубликовано
  polskafirma сказал:
Разве в Вроцлаве есть очереди? Ожидание децизии долго, а с подачей вроде нет проблем, записываетесь по телефону.

Живая очередь сумашедшая , слышал что возле Вроцлава есть два маленьких города и там можно подать доки

• Главные администраторы
Опубликовано
  Alexpl сказал:
Живая очередь сумашедшая , слышал что возле Вроцлава есть два маленьких города и там можно подать доки

Можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением. После этого придет везвание принести показать оригиналы и откатать пальцы в определенный срок. Ну и если чего-то не хватает - донести.

Опубликовано
  Alexpl сказал:

Чем не подходит запись по телефону или как сказали выше, послать заказным письмом?

Skype,facebook

Опубликовано
  polskafirma сказал:
Чем не подходит запись по телефону или как сказали выше, послать заказным письмом?

Все равно в порядке живой очереди предстоит сдать отпечатки пальцев.

Не знаю, как во Вроцлаве, но в Белостоке одна-единственная очередь в один и тот же кабинет для сдачи отпечатков, и для сдачи пакета документов. Принимают всегда не более 2 человек одновременно, т.к. всего 2 компьютера. Кроме того, в этот же кабинет в порядке общей очереди выстраиваются люди для оформления воеводских приглашений (не рабочих), к этим же двум инспекторам. О таком понятии, как "канцелярия" там никто не слышал. Есть еще дополнительные кабинеты для иностранцев, которые лично для меня не несут никакой пользы, и в которых лично я никогда не видела посетителей (кабинет для "начальства", для консультации по побыт+праца, и др.). При таком раскладе нет смысла отдельно присылать документы, чтобы в конечном итоге отстоять очередь для сдачи отпечатков.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...