Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как думаете, на сколько критично, что в децизии ребёнку ошибка - пишут в женском роде, хотя у меня ребёнок мальчик :ico_qip_bm:

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано
AlexAGСпасибо большое за ответ.

Сын учится в университете. На основании карты- бесплатно. Соответственно дохода нет, так как студент и реально учится. Он въехал в страну на основании этой карты и потом поступил в университет. Не оформляя студенческую визу. Дохода нет так как студент и находится на иждивении.

В 11/13/2020 в 8:13 AM, AlexAG сказал:

Но можно подаваться на резидента, насобирав те же пять лет, но нужно иметь доход за последние 3 полных года.

Expand  

Подскажите пожалуйста kак называется статус который вы назвали резидентом? Если можно, дайте пожалуйста ссылку на официальный сайт где можно почитать. Спасибо

Как угодно. Работа, учеба, брак - чем-то же он тут эти 5 лет занимается :)

Expand  

Oн студент и учится. Подработки только на каникулах.

Вопрос стоит вполне конкретный- как ему закончить обучение после окончания карты. Если подаваться на студенческую визу- тогда срок будет 2:1. Да и придётся платить за обучение. 
Есть ли более короткий путь? Например по биометрическому паспорту дотянуть до 5- летнего срока и подавать на побыт сталый.
Спасибо

Опубликовано
  В 11/18/2020 в 1:38 PM, erisaky сказал:

Как думаете, на сколько критично, что в децизии ребёнку ошибка - пишут в женском роде, хотя у меня ребёнок мальчик :ico_qip_bm:

Expand  

У меня так было с сыном в децизии о признании Карты Поляка. Никто вообще не обратил на это внимания при подаче ни на побыт сталый, ни на гражданство. Уже полтора года как гражданин...

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 11/18/2020 в 1:38 PM, erisaky сказал:

Expand  

Смотря в каком месте пишут. Если 'udzielam maloletniej Ivan Ivanov obywatelce XXX' - это плохо и лучше в течение 14 дней обратиться в ужонд, который децизию выдал, с просьбой о спростование бленда писарскего. В ответ Вам пришлют бумажку о том, что действительно такая ошибка есть и правильно читать вот так и что это не повод перевыпускать децизию. В итоге децизия будет состоять из двух частей - сама децизия и решение о признании ошибки в тексте децизии.

У меня было хуже - дата рождения от другого человека (соучредителя фирмы, который карту вместе со мной получал).

Если же шапка правильная, а дальше в тексте - это не страшно, но тоже можно попинать ужонд. Это быстро и бесплатно, шаблоны таких бумажек есть в интернете.

В 11/18/2020 в 2:02 PM, Asjaris сказал:

Подскажите пожалуйста kак называется статус который вы назвали резидентом?

Expand  

Rezydent długoterminuwy UE

Есть ли более короткий путь? Например по биометрическому паспорту дотянуть до 5- летнего срока и подавать на побыт сталый.

Expand  

Еще раз повторю - сталый побыт может получить член семьи гражданина страны ЕС или Великобритании. Строго говоря, Ваш совершеннолетний сын не является ни таковым, поскольку ему уже есть 18 (и он отдельный взрослый человек) и у него нет ни жены, ни детей с нужным гражданством (то есть, членов его семьи). С другой стороны, непонятно какое конкретно определение понятия "член семьи" будет использоваться, поскольку в самом законе о понаехавших оно не определено. Если будет использоваться закон о семейных выплатах - считайте, что Вам повезло, там к членам семьи причисляются дети до 25 лет, остающиеся на содержании родителей (и тут как раз очень на руку тот факт, что он нигде не работает, а только учится за Ваш счет). Но в этом случае он и на обычную карту члена семьи гражданина ЕС/Великобритании может претендовать, чтобы дотянуть до сталого побыта. Если же ему уже 25 есть - тогда вообще без вариантов.

Если подаваться на студенческую визу- тогда срок будет 2:1

Expand  

Если он нигде не работал - не важно, как будет идти срок, к тому времени как он наберет 3 полных года на резидента, 5 лет пребывания тем более набегут, если сейчас ему до 5-летнего периода чуть-чуть осталось. А там можно будет получить гражданство имея 10 лет любого пребывания (там 2:1 не работает уже) и карту резидента, если конечно он не сильно ездил за пределы Польши в эти 10 лет.

Опубликовано
  В 10/20/2020 в 7:36 AM, Yarikua сказал:

Кто любит хронологию:
27.05 отправил внёсок почтой.
9.06 получил смс с номером дела
7.08 по везванию сдал отпечатки и принес кучу бумаг (браки).
и сегодня а кабинете уже светится, что есть децизия. Мол ждите смс/почту. (интересно какая?!)
Децизия у меня на 9.11

Неужели уженд начал работать? Видимо карантин уменьшил количество вьехавших... 

Expand  

Хоть я и написал через ЕПУАП мол где решение? Пологаю, что они просто уже сами по себе мне отравили инфу.
Вчера 18.11 получил смс что забирать карту 27.11
Что символично, так это ровно 6 месяцев от даты отправки писмом вньёска о карту.

Теперь ждем дальше, в ожидании еще резидента, там децизия у меня 04.01.

Опубликовано

Добрый день. 31.11 должно было прийти письмо о этапе дела. До сих пор ни ответа, ни привета. Звонила в свой ужонд, там дали номер, на который дозвониться не реально. В интернете по делу данных никаких нету, информация обноылялась ещё в 3 месяце. Скажите куда обратиться ?

Опубликовано
  В 11/18/2020 в 5:01 PM, AlexAG сказал:

Еще раз повторю - сталый побыт может получить член семьи гражданина страны ЕС или Великобритании. Строго говоря, Ваш совершеннолетний сын не является ни таковым, поскольку ему уже есть 18 (и он отдельный взрослый человек) и у него нет ни жены, ни детей с нужным гражданством (то есть, членов его семьи). С другой стороны, непонятно какое конкретно определение понятия "член семьи" будет использоваться, поскольку в самом законе о понаехавших оно не определено. Если будет использоваться закон о семейных выплатах - считайте, что Вам повезло, там к членам семьи причисляются дети до 25 лет, остающиеся на содержании родителей (и тут как раз очень на руку тот факт, что он нигде не работает, а только учится за Ваш счет). Но в этом случае он и на обычную карту члена семьи гражданина ЕС/Великобритании может претендовать, чтобы дотянуть до сталого побыта. Если же ему уже 25 есть - тогда вообще без вариантов.

Expand  
AlexAGСпасибо за ответ.
Я окончательно запуталась. Но видимо в этом и есть смысл. :angry:
На Rezydent długoterminuwy UE, как я понимаю это продление его карты , он претендовать не может так как 24 года. Подавался до 21-го года , по европейским законам dependant, несовершеннолетний, зависимый. Про 25 на иждивении первый раз слышу. Разве это не про people with desabilities?  Если можно киньте ссылочку на закон. А то в ужонде сказали что без вариантов на продление.

В 11/18/2020 в 5:01 PM, AlexAG сказал:

Если он нигде не работал - не важно, как будет идти срок, к тому времени как он наберет 3 полных года на резидента, 5 лет пребывания тем более набегут, если сейчас ему до 5-летнего периода чуть-чуть осталось. А там можно будет получить гражданство имея 10 лет любого пребывания (там 2:1 не работает уже) и карту резидента, если конечно он не сильно ездил за пределы Польши в эти 10 лет.

Expand  

На сегодняшний день он безвылазно находится в стране не полных 5 лет. Про 10 лет на гражданство я знаю. А вот про 3 ; 5 лет на резидента не совсем понятно.
И если не сложно, можно ли называть статус реальным названием( на польском). А то запутывает, что все называется резидентом.
Спасибо.
P.S. Дайте пожалуйста хоть какую то реальную ссылку на закон, положение, сайт.

AIbEiAIAAABECPm-ioSgwb2RvQEiC3ZjYXJkX3Bob3RvKihjNWQzM2QxOTk3MGM1YjE4ODRmOTZkNjM4MDU4YTI5YTdlYjNjN2Q1MAHDrjHihiVS4gZAZR4TZ5jjoiqYsg?sz=40
ReplyForward

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 11/19/2020 в 12:36 PM, Asjaris сказал:

На Rezydent długoterminuwy UE, как я понимаю это продление его карты , он претендовать не может так как 24 года.

Expand  

Нет. Сейчас у него pobyt członka rodziny obywatela UE. А карта резидента - аналог сталого побыта, который выдается тем, кто живет и работает в стране ЕС (сталый побыт выдается только по гуманитарным основаниям).

А то в ужонде сказали что без вариантов на продление.

Expand  

Скорее всего, так и есть. Возможно ограничение в 21 год есть в директивах ЕС - мне лень искать их.

Про 25 на иждивении первый раз слышу. Разве это не про people with desabilities? 

Expand  

Нет, люди с ограниченными возможностями остаются членами семьи на всю жизнь. А обычные - до 18 всегда, а до 25 только если у них нет собственного источника дохода. Но опять же, это для расчетов различных пособий и тому подобных выплат.

И если не сложно, можно ли называть статус реальным названием( на польском)

Expand  

Реальное название статуса я написал выше. Это единственный статус со словом "резидент" в названии, других нет.

А вот про 3 ; 5 лет на резидента не совсем понятно.

Expand  

Чтобы получить статус резидента - нужно выполнить ряд требований. Одно из них - 5 лет пребывания в Польше. Это требование он практически выполнил, потому даже находясь на студенческой карте и получая срок 2:1 он "доберет" до нужных 5 лет очень быстро. Но есть еще второе требование - непрерывный доход за три года перед подачей. Поскольку у него такого дохода нет, то получить резидента сейчас он не сможет, ему нужно получать либо получать карту по учебе в ВУЗе и параллельно искать работу, либо устраиваться на работу, получать карту по работе (без привязки к работодателю - он же студент дневного отделения, может работать где угодно без разрешения) и параллельно доучиваться.

Когда проработает 3 года - подаст на резидента, пока получит - как раз почти наберется 10 лет на гражданство и будет полный комплект условий для подачи (10 лет + резидент + доход).

P.S. Дайте пожалуйста хоть какую то реальную ссылку на закон, положение, сайт.

Expand  

Ustawa o cudzoziemcach в помощь

Опубликовано
  В 11/20/2020 в 4:47 AM, Egor1818 сказал:

Хочу подать жену на карту побыта по воссоединению семьи. Какой пункт выбрать во wniosku имено по этой цели подачи?

Expand  

11)

pobyt z cudzoziemcem / stay with a foreigner / séjour avec un ressortissant étranger / пребывание с иностранцем
Только нужно понимать, что для успешного получения карты, нужно чтобы вы по картам пребывали в Польше не менее двух лет.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
  В 11/20/2020 в 4:56 AM, shellarua сказал:

11)

pobyt z cudzoziemcem / stay with a foreigner / séjour avec un ressortissant étranger / пребывание с иностранцем
Только нужно понимать, что для успешного получения карты, нужно чтобы вы по картам пребывали в Польше не менее двух лет.

Expand  

Инспектор потом как-то напишет в дицизии что именно 159 арт. или надо именно ему акцинтировать внимание в дицизии?

Опубликовано
  В 11/20/2020 в 8:13 AM, Egor1818 сказал:

Инспектор потом как-то напишет в дицизии что именно 159 арт. или надо именно ему акцинтировать внимание в дицизии?

Expand  

Инспектор сам напишет, ничего не надо акцентировать.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 11/21/2020 в 2:31 PM, RINZLER сказал:

Можно ли подавать на карту побыта сразу после отказа в карте побыту (учитывая стан пандемии)?

Expand  

Если нет действующей старой карты побыта или визы - нельзя. То что срок для выезда из Польши отодвинут на "30 дней после окончания эпидемии" никак не отменяет того факта, что подаваться в этом состоянии нельзя.

Но выход все равно есть - можно успеть подать одволание в течение 14 дней после получения отрицательной децизии, тогда ее вступление в силу откладывается и Вы остаетесь в режиме легального пребывания. Пока орган высшей инстанции (Шеф) не рассмотрит дело и не вынесет свою децизию, уже окончательную - пройдет немало времени и за это время много чего можно успеть сделать. Как минимум - податься на карту еще раз с другими документами.

Опубликовано

Підкажіть, будь ласка, в децизії на КЧП маю запис що вона видана для працю в одного працедавця, хоча подавався вже коли був випускником польського ВНЗ. Чи я добре розумію, що це помилка і моя децизія не повинна бути прив’язана до одної фірми? Якщо так, то як краще з ними вирішувати цю ситуацію?

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 11/21/2020 в 8:56 PM, Yuna сказал:

По другому основанию - да, по тому-же - нет.

Expand  

А обосновать? Я вот не знаю ни одной причины, которая бы не позволила податься хоть 10 раз на карту по работе с одним и тем же набором документов и 10 разными оплатами.

В 11/21/2020 в 9:30 PM, horizzzont сказал:

Чи я добре розумію, що це помилка і моя децизія не повинна бути прив’язана до одної фірми?

Expand  

А Вы диплом об окончании ВУЗа к делу прикладывали? Если да - то нужно было в течение 14 дней требовать изменения децизии со ссылкой на конкретную статью. Если нет или не успели - тогда ой.

Опубликовано
  В 11/22/2020 в 2:02 AM, AlexAG сказал:

А Вы диплом об окончании ВУЗа к делу прикладывали? Если да - то нужно было в течение 14 дней требовать изменения децизии со ссылкой на конкретную статью. Если нет или не успели - тогда ой.

Expand  

Так, диплом складав разом з іншими документами. Та децизія вже закінчується скоро, на щастя, але якщо в наступній знову помиляться то буду знати що маю 14 днів. Чи Ви могли б дати номер статті чи лінк до неї, щоб я нічого не наплутав? :) Буду вдячний!

І ще одне, коли в децизії не буде прив’язки до працедавця, як в моєму випадку виглядає зміна місця праці? Чи я маю знову складати папери на нову карту? Чи тільки повідомити їх про зміну?

Опубликовано
  В 11/22/2020 в 2:02 AM, AlexAG сказал:

А обосновать?

Expand  

Потому-что это будет zasadniczo то-же дело, что и не закрытое (по которому апеляция) первое.
Там еще куча каких-то переплетений KPA.

В 11/21/2020 в 9:19 PM, RINZLER сказал:

А если без аппеляции податься на новую в те 14 дней пока децизия на старую не вступила ещё в силу?

Expand  

Да, я знаю успешные варианты получения при такой подаче положительного решения. Но сотрудники ужендов это ой как не любят :)

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 11/22/2020 в 9:04 AM, Yuna сказал:

Потому-что это будет zasadniczo то-же дело, что и не закрытое (по которому апеляция) первое.
Там еще куча каких-то переплетений KPA.

Expand  

А вот никого не волнует, что это то же дело :) В том числе - КПА.

Во-первых, единственное что может сделать орган - приостановить новое дело, но это нестрашно, потому что в этом случае пребывание все равно остается легальным.

Во-вторых, чтобы орган смог это сделать, новое дело должно зависеть от старого, рассматриваемого другим органом. Не быть таким же, а именно зависеть. Два одинаковых дела не зависят друг от друга.

В 11/22/2020 в 9:04 AM, Yuna сказал:

Но сотрудники ужендов это ой как не любят

Expand  

Они вообще ничего не любят :) Но нас-то это волновать не должно)

Опубликовано

Как сейчас можно заявить о просьбе смены основания побыта в процессе рассмотрения разрешения? Выслать почтой заявление в ужонд и ждать вызова на донос новых документов?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...