Aleks Опубликовано 4 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 4 минуты назад, Oleksandr4273 сказал: Благо что это занимает 15мин времени получить эти распечатки Скажите, а где можно получить сведения о выплатах ZUS за 3 года за 15 минут? Я лично запрашивал это у своих HR наряду с другими документами. Цитата
Oleksandr4273 Опубликовано 4 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 (изменено) 7 минут назад, Aleks сказал: Скажите, а где можно получить сведения о выплатах ZUS за 3 года за 15 минут? Я лично запрашивал это у своих HR наряду с другими документами. Идете в ZUS и просите дать подтверждение выплат. Мне это делали 20 мин так как часть истории была на одном паспорте а часть на другом. Причем делал я это в ZUS в совершенно другом городе от того где прописан. Милейшие люди!!! Изменено 4 декабря, 2019 пользователем Oleksandr4273 Цитата
Yuna Опубликовано 4 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 Зайти в ближайшее отделение ZUS и попросить распечатку всех платежей. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Aleks Опубликовано 4 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 2 минуты назад, Oleksandr4273 сказал: Идете в ZUS и просите дать подтверждение выплат. Мне это делали 20 мин так как часть истории была на одном паспорте а часть на другом. Причем делал я это в ZUS в совершенно другом городе от того где прописан. Милейший люди!!! 2 минуты назад, Yuna сказал: Зайти в ближайшее отделение ZUS и попросить распечатку всех платежей. Спасибо, буду знать - думал нужно у HR запрашивать :-) Цитата
alezy Опубликовано 4 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2019 18 минут назад, Oleksandr4273 сказал: Я подавался без опинии, тоже по 3 годах. После письма об ускорении дела прислали ответ что нужно это потвердить легальное пребывание- копиями паспортов которые я имею на руках и выплатами ZUS мин за 3года. Благо что это занимает 15мин времени получить эти распечатки Спасибо за информацию. У нас постоянно в ужонде требуют перед выдачей Разрешения предоставить такую справку. Но последний раз мне её 7 дней делали, видимо были нюансы Цитата
alezy Опубликовано 5 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2019 На данный момент у меня карта по работе, предыдущие три года работала, но работодатель решил ликвидировать фирму и создать новую. Поэтому я в процессе увольнения и подачи на новую карту. Цель или работа или воссоединение. 1. После увольнения могу ли я записаться в ZUS мужа? Достаточно ли этого для подачи на новую карту? 2. Если будет отказ по воссоединению, чтоб переподаться по работе нужно будет выехать? 3. Если муж меняет работу, а у меня карта по воссоединению, мне не нужно переподаваться? 4. Могу ли я воспользоваться urlop wychowawczy после получения карты по работе? Тема этого отпуска неоднозначная, поэтому к кому обратиться, чтоб получить официальный ответ, а не ИМХО инспектора на инфолинии? И что со складками ZUS во время этого отпуска, достаточно ли их в понимании требований к иностранцам? 5. Правильно ли я понимаю, что подавая на карту по работе я жду решения, легально нахожусь в Польше, но работать не могу? Спасибо Цитата
Davidoff Опубликовано 5 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2019 14 минут назад, alezy сказал: На данный момент у меня карта по работе, предыдущие три года работала, но работодатель решил ликвидировать фирму и создать новую. Поэтому я в процессе увольнения и подачи на новую карту. Цель или работа или воссоединение. 1. После увольнения могу ли я записаться в ZUS мужа? Достаточно ли этого для подачи на новую карту? 2. Если будет отказ по воссоединению, чтоб переподаться по работе нужно будет выехать? 3. Если муж меняет работу, а у меня карта по воссоединению, мне не нужно переподаваться? 4. Могу ли я воспользоваться urlop wychowawczy после получения карты по работе? Тема этого отпуска неоднозначная, поэтому к кому обратиться, чтоб получить официальный ответ, а не ИМХО инспектора на инфолинии? И что со складками ZUS во время этого отпуска, достаточно ли их в понимании требований к иностранцам? 5. Правильно ли я понимаю, что подавая на карту по работе я жду решения, легально нахожусь в Польше, но работать не могу? Спасибо 1. Да, да 2. Чтобы переподаться, нужно в этот момент пребывать в РП легально. Но отказ по воссоединению - редкое явление. 3. Нет. 4. ХЗ. 5. Работать можно, если есть Oświadczenie/Zezwolenie/законное право работать без них. Цитата
Ros Опубликовано 5 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2019 Уважаемые форумчане, здравствуйте, Пожалуйста, помогите с ответами на вопросы ниже или хотя бы часть из них касательно подачи документов на карту часовего побыту по супругу гр. Польши + есть ребенок гр. Польши в Катовицах: 1. Можно ли подать на карту часовего побыта на основании частной шенгенской визы (не краевой)? Смущает, то, что на сайте ужонда писали, что было новое законодательство о том, что по туристической визе нельзя подавать. 2. На сайте ужонда Воеводства небольшой список документов, и, скорее всего инспектор потом заставит донести дополнительные документы, прямо не предусмотренные на сайте и в законе? Если, да, то с учетом вероятных максимальных капризов инспектора, подойдет ли следующий список документов (может что то явно не нужно или еще что то нужно добавить?): Jeżeli cudzoziemiec pozostaje w związku małżeńskim z obywatelem RP: 1) Внесек 2 экземпляра 2) aktualny odpis aktu małżeństwa z obywatelem Rzeczypospolitej Polskiej, wydany nie wcześniej niż 3 miesiące przed złożeniem wniosku + 2 копии, 3) нужен ли акт рождения ребенка-гражданина Польши, если подаем по супругу??? Может формально не нужен, но будет способствовать более быстрому и благоприятному рассмотрению дела? 4) kserokopię dowodu osobistego współmałżonka (oryginał do wglądu) 2 копии. 5) оплата госпошлины 6) фото 7) -копия всех страниц паспорта 2 экземпляра, а страницы с фотографией – 3 экземпляра 8) страховка на месяц туристическая пойдет? 9) zaswiadczenie o nezaleglosci w podatkach + 2 ксерокопии 10) документ о песел + 2 ксеропкопии 11) замельдоване 12) документ о доходах жены – умова о праце, вытенг с банка? В списке документов на сайте эти документы не упомянуты в случае подачи по супругу поляку. Может можно без них обойтись? Если да, то что писать во внеске в разделе о доходах? 13) На сайте Ужонда Мазовецкего Воеводства в Варшаве написано, что нужно предоставлять кучу дополнительных документов, не предусмотренных в законе: w wypadku małżonków: dokumenty potwierdzające wspólne zamieszkanie i prowadzenie wspólnego gospodarstwa domowego tj. wspólne zdjęcia z różnych okresów, uroczystości rodzinnych, wspólnych wyjazdów, umowy najmu, wspólne rachunki, potwierdzenie posiadania wspólnego rachunku bankowego itp. (dokumenty należy dostarczyć w formie papierowej). https://www.mazowieckie.pl/pl/dla-klienta/cudzoziemcy/zezwolenia-na-pobyt/zezwolenie-na-pobyt-cz/pobyt-z-rodzina/14903,Jakie-dokumenty-musze-zlozyc.html Действительно ли нужно во всех воеводствах подавать подобные дополнительные документы, подтверждающие реальность отношений с супругом или их не стоит подавать, потому что придет с проверкой страж гранична в любом случае и в любом случае вызовут на раздельное интервью супругов в ужонд для выяснения реальности брака? Или может с учетом того, что есть общий ребенок не нужно этих документов? 3. Сколько сейчас в среднем рассматривают документы на карту побыта по супругу поляку в Катовицах? Говорят, что рассматривают год и больше. Документы супругов поляка рассматривают также долго как тех, кто на основании работы, или быстрее? 4. Есть ли смысл посылать понагление? Через 1 месяц или через 2 после задержки с децизией? 5. В Катовицах практикуют простановку штемпеля канцелярии на копии заявления при его подаче через канцелярию еще до того, пока дождешься очереди для официальной подачи инспектору. И убеждают, что якобы этот штемпель легализует побыт после окончания визы до децизии. В законе о цудоземцах ничего не сказано про такую возможность легализовываться штемпелем канцелярии на бумажке, а не в паспорт. Штемпель не в паспорте, а на копии заявления на основании какого закона легализует побыт? Или здесь есть риски, что такая легализации не совсем законна, и к ней могут придраться? 6. Что будет, если выехать за границу по действующей визе сразу после подачи документов на карту и ждать децизии за границей (нужно по работе быть за границей, но фирма не польская, т.е. нельзя считать такую работу командировкой из Польши)? Что будет если в этот период отсутствия придет страж гранична? Если известно, что рассматривают документы около года, то с большой вероятностью первые 3-4 месяца до пакета документов руки у инспекторов не дойдут, значит можно смело выехать за границу на 3-4 месяца после подачи, а потом вернуться и ждать без рисков, что откажут? Является ли вообще временный выезд во время ожидания децизии формальным основанием отказать в карте? Если да, то это где то прописано в законе, или просто инспектора могут сами просто так отказать? Во внеске предлагают отметить специальный квадрат на странице 3: *proszę zaznaczyć znakiem „X” jeżeli członek rodziny przebywa poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej/ Для каких случаев этот квадрат? Если его отметить и выехать и ждать децизии за рубежом отказа не будет? Или это для случаев подачи за рубежом через консула? Спасибо Цитата
alezy Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 15 часов назад, Davidoff сказал: 3. Нет А если зарплата на новой работе не покрывает содержание, но я выхожу на работу, как тогда быть? 1 Цитата
Yuna Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 16 часов назад, Ros сказал: 1. Можно ли подать на карту часовего побыта на основании частной шенгенской визы (не краевой)? Смущает, то, что на сайте ужонда писали, что было новое законодательство о том, что по туристической визе нельзя подавать. Можно. Новый закон касается исключительно карт по работе и там не в Шенгенской визе дело, а в цели выдачи. 1 Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Davidoff Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 2 часа назад, alezy сказал: А если зарплата на новой работе не покрывает содержание, но я выхожу на работу, как тогда быть? Если карты уже выданы - ничего не делать. Если в процессе подачи-рассмотрения - подавать все источники дохода, и свою работу, и мужа, так чтобы хватало. Цитата
Aleks Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 Добрый день, Интересует следующий вопрос: есть Блюкарта, действующая до ноября 2020. Есть заявление на следующую карту, поданное в Urzad заранее. На данный момент, Ужонд отправил это заявление на проверку Полиции, Страже Граничной и ABW. Теперь интересная часть - несколько дней назад получил офер из компании в Германии, который собираюсь принять, благо Notice Period в компании все еще 1 месяц. Разумеется, хочу отменить рассмотрение текущего заявления в Ужонде до получения децизии, чтобы была возможность вернуть госпошлину. Внимание, вопрос: насколько легитимно будет подобное действие с точки зрения Полиции или Стражи? Не посчитают ли они меня уклонистом или чем-то подобным, скрывающимся от органов? Кто был в подобной ситуации и отменял рассмотрение заявления на подобном этапе? Спасибо! Цитата
Davidoff Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 С чего бы это?))))) Их дело - ответить на запрос ужонда, остальное их не интересует. Цитата
biozyn Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 Добрый день, хочу подать на часовый побыт для мамы, по воссоединению на мою карту - все еще можно подаваться на основании ее пребывания в Польше по безвизовому руху? (из Украины) Или были какие-то изменения? Цитата
Yuna Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 По воссоединению ваша мама карту не получит. Только по иным обстоятельствам. 1 час назад, biozyn сказал: все еще можно подаваться на основании ее пребывания в Польше по безвизовому руху? Да, и даже по визе. Ограничения только для виз 01 02 или соответствующих им виз других стран Шенгена и исключительно для карт по 114 и 127-й статьям. 1 Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
biozyn Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 38 минут назад, Yuna сказал: Только по иным обстоятельствам. Спасибо! Да, inne okoliczności и имел ввиду Цитата
Aleks Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 3 часа назад, Davidoff сказал: С чего бы это?))))) Их дело - ответить на запрос ужонда, остальное их не интересует. А как могут обстоять дела, если, скажем, один из ответов - например из Стражи Граничной, будет отрицательным и децизия, соответственно, должна быть тоже? То есть, скажем, дело отменяется, потом в Ужонд приходит ответ от Стражи Граничной, а дела как бы нет? Цитата
Oleksandr4273 Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 Доброго дня. В ожидании децизии на часовый побыт. Вроде обещают рассмотрение дела до 14.01.2020. Печать в паспорте стоит. Действующая карта истекает 20.01.2020. На весь январь я уезжаю в отпуск в Украину. В связи с этим 2 вопроса. 1. Возвращаться в Польшу уже буду по безвизу. Как будут отсчитываться дни пребывания в Польше по безвизу, если печать в паспорте есть? Сначала ,,сгорит" безвиз, а потом могу легально находиться на печати в ожидании карты? 2. С ощвядчением на руках могу работать на основании безвиза? С Уважением Цитата
Davidoff Опубликовано 6 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2019 3 часа назад, Aleks сказал: А как могут обстоять дела, если, скажем, один из ответов - например из Стражи Граничной, будет отрицательным и децизия, соответственно, должна быть тоже? То есть, скажем, дело отменяется, потом в Ужонд приходит ответ от Стражи Граничной, а дела как бы нет? На нет и суда нет))) 1 час назад, Oleksandr4273 сказал: Доброго дня. В ожидании децизии на часовый побыт. Вроде обещают рассмотрение дела до 14.01.2020. Печать в паспорте стоит. Действующая карта истекает 20.01.2020. На весь январь я уезжаю в отпуск в Украину. В связи с этим 2 вопроса. 1. Возвращаться в Польшу уже буду по безвизу. Как будут отсчитываться дни пребывания в Польше по безвизу, если печать в паспорте есть? Сначала ,,сгорит" безвиз, а потом могу легально находиться на печати в ожидании карты? 2. С ощвядчением на руках могу работать на основании безвиза? С Уважением ДА на оба вопроса. Цитата
alezy Опубликовано 7 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 В 01.12.2019 в 12:12 PM, AlexAG сказал: в любом случае, зарплата должна быть не ниже 2600 брутто, даже если это зарплата за 1/4 ставки или, как в Вашем случае, за 3/4. Можно ссылку где об этом можно почитать? Cudzoziemiec ubiegający się o pobyt czasowy ze względu na pracę musi posiadać wystarczające środki na utrzymanie siebie i ewentualnie osób pozostających na jego utrzymaniu. Aktualnie minimalny dochód na 1 osobę samotnie gospodarującą to powyżej 701zł netto , a na osobę w gospodarstwie domowym to powyżej 528zł netto na każdego członka rodziny. Wynagrodzenie cudzoziemca nie może być niższe niż najniższe wynagrodzenie przewidziane za pracę. W 2019r. jest to 2250zł brutto (umowa o pracę) i 14,70 zł brutto za godzinę w przypadku umowy zlecenia. Jeżeli nie pracujesz w pełnym wymiarze pracy to twoje wynagrodzenie musi być proporcjonalne do wymiaru czasu pracy, np. pół etatu to minimalne wynagrodzenie 1125zł brutto. Эта информация неактуальна? Цитата
shellarua Опубликовано 7 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 1 час назад, alezy сказал: Эта информация неактуальна? Это актуально до 31 декабря 2019. С 01,01,2020 минимальная ЗП будет 2600 брутто. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
alezy Опубликовано 7 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 17 минут назад, shellarua сказал: Это актуально до 31 декабря 2019. С 01,01,2020 минимальная ЗП будет 2600 брутто. Я понимаю, что каждый год минимальная зарплата меняется. Я о другом. Могу ли я получить карту побыта работая по на 1/2 ставки, если полная ставка это минималка? Из 1 час назад, alezy сказал: зарплата должна быть не ниже 2600 брутто, даже если это зарплата за 1/4 ставки выходит, что не могу. Где об этом написано? Поправьте меня, если я неправильно поняла. Цитата
shellarua Опубликовано 7 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 1 минуту назад, alezy сказал: Я понимаю, что каждый год минимальная зарплата меняется. Я о другом. Могу ли я получить карту побыта работая по на 1/2 ставки, если полная ставка это минималка? Из выходит, что не могу. Где об этом написано? Поправьте меня, если я неправильно поняла. 1. По закону нельзя. Хотя иногда такие карты выдают. 2. Art. 114. 1. Zezwolenia na pobyt czasowy i pracę udziela się, gdy celem pobytu cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej jest wykonywanie pracy oraz spełnione są łącznie następujące warunki: 4) wynagrodzenie, które jest wskazane przez podmiot powierzający wykonywanie pracy w załączniku do wniosku o udzielenie zezwolenia, o którym mowa w art. 106 ust. 1a, nie jest niższe niż wynagrodzenie pracowników wykonujących w tym samym wymiarze czasu pracy pracę porównywalnego rodzaju lub na porównywalnym stanowisku; 5) wysokość miesięcznego wynagrodzenia, o którym mowa w pkt 4, nie jest niższa niż wysokość minimalnego wynagrodzenia za pracę. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
erisaky Опубликовано 7 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 Интересно, что есть много поляков, работающих на 1/2 ставки, а нам нельзя? Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
alezy Опубликовано 7 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2019 2 минуты назад, shellarua сказал: nie jest niższe niż wynagrodzenie pracowników wykonujących w tym samym wymiarze czasu pracy pół etatu to minimalne wynagrodzenie 1125zł brutto(на сегодняшний день). Плюс 1 час назад, alezy сказал: dochód na 1 osobę samotnie gospodarującą to powyżej 701zł netto , a na osobę w gospodarstwie domowym to powyżej 528zł netto na każdego członka rodziny. Работая на 1/2 доход покрывается 5 минут назад, shellarua сказал: wysokość miesięcznego wynagrodzenia, o którym mowa w pkt 4, nie jest niższa niż wysokość minimalnego wynagrodzenia za pracę Здесь не указано про ставку. Цитата