Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Ros

Чемодан
  • Публикаций

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Ros

  • Звание
    Собеседник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Всем привет, есть карта часовего побыту, которая истекает весной. Осенью подавали на новую карту часовего побыту почтой. Пришло письмо с термином на отпечатки и представление оригиналов документов через 2 месяца. Сейчас по семейным причинам находимся за границей и не сможем приехать в Польшу и подать на другую карту. Можно ли в этой ситуации направить им письмо по электронной почте с просьбой завесить (приостановить) процедуру рассмотрения дела по карте на неопределенный срок, когда появится возможность приехать в Польшу? Или если этот вариант не возможен, то может направить аналогично письмо с просьбой перенести термин на отпечатки до какой то конкретной даты летом (когда вероятно может быть будет проще приехать в Польшу)?
  2. Спосибо большое. Получилось! Понятно и весьма познавательно - можно много интересного о себе узнать. Я правильно понимаю, что канцелярия, сразу после того как предоставляет гражданство еще до отправки официальных писем, в графе обывательство вносит изменение - вместо старого появляется новое польское?
  3. В моем случае не вижу подобной строчки. Есть что то про подпись с профилем зауфанем, но ничего о гражданстве.. Может еще что то нужно сделать. Кто знает, пожалуйста, напишите в личку.
  4. Уважаемые форумчане, Пожалуйста, подскажите, где, в каком разделе или каким образом можно увидеть информацию о гражданстве в реестре Песель. Недавно подтверждаю профиль зауфаны, имея карту часовего побыту, захожу в раздел песель и вижу только свой номер песель, имя, но не вижу ничего, касающегося гражданства. Может нужно заходить через какой то особый сайт, или искать в каком то особом разделе? И еще можно ли как то через epuap отслеживать судьбу внеска о гражданстве? Если да, то где, в каком разделе нужно смотреть? Спасибо
  5. Как то странно это все: раньше был страшный бардак с живой очередью. Потом специально, чтобы навести порядок сделали систему записи через интернет. Какое то время она работала нормально, потом предварительная запись растянулась на год вперед. Потом совсем прекратили записывать. И сейчас, получается, что снова создали аналог живой очереди с получением талона в день обращения - снова будет бардак и гладиаторские бои за талоны или начнется торговля талонами? Насколько сейчас реальный шанс получить талон в Катовицах - нужно с ночи занимать очередь или как?
  6. Добрый день! У кого-нибудь есть образец заполнения внеска на президента включая обоснование? Можете поделиться пожалуйста без ваших личных данных? Я понимаю, что там большая часть информации индивидуальная, но все же есть какие то общие дежурные фразы...
  7. Может поэтому и нет вообще окон для записи на сайте, что можно запросто прийти и подать без всякой записи, или взяв талон на месте.. В общем нужно ехать и на месте выяснять. Спасибо
  8. Спасибо. Я правильно понимаю, что таких огромных очередей и долгого ожидания записи на подачу как на карту побыту, на подачу на гражданство президенту через воеводство нет, и можно запросто прийти пораньше с утра и попасть на подачу документов?
  9. Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как обычно организована очередь для подачи Президенту через Воеводу в воеводствах? Уже несколько дней на сайте для записи на подачу в Уженде в Катовицах вообще нет записей для подачи на надание Президенту. Можно ли попытаться прийти пораньше и взять талон на подачу на месте в самом уженде, не дожидаясь пока появится окно записи через сайт? И еще можно ли отправить письмом документы самостоятельно или может отвезти и подать в канцелярии в Варшаве? Если да, то кто в этом случае заверит подпись под внеском и заверит копии документов? Может можно у нотариуса заверить?
  10. На сайте уженда в Катовицах мне не удалось найти опцию, при которой можно было бы ввести номер справы и потом получить информацию о том, как двигается дело. Я правильно понимаю, что в Катовицах единственный способ узнать о судьбе справы (если не было никаких писем), - это писать им на мейл или пытаться дозвониться? Попасть на прием в самом уженде с целью только узнать о том, как движется дело в день обращения без записи через специальный сайт вряд ли возможно?
  11. Подскажите, пожалуйста, что значит открытие дела? В нашем случае, после подачи документов, взятия отпечатков и простановки штампа в паспорт инспектор сообщил номер дела и даже разрешил сфотографировать первую страницу внеска, на котором был написан номер дела. Разве это не означает уже открытие дела? Или должно быть именно некое распоряжение уженда с отправкой письма об открытии дела, означающее, что они реально зашевилились - начали слать письма для проверок в страж, полицию и тп..?
  12. Добрый день, всем! Пожалуйста подскажите по такой ситуации. Подали на карту часовего побыту по супругу-поляку в Силезском воеводстве с отпечатками пальцев и проставлением красного штампа в паспорт. Инспектор сказал, что приблизительное время рассмотрения около 4-х месяцев. Действительно сейчас такие небольшие сроки рассмотрения там (или в среднем по стране), или на самом деле вероятнее всего будут рассматривать гораздо дольше - 1 год и более? И еще никто не слышал, чтобы сравнительно редкую категорию иностранцев-супругов поляков рассматривали в приоритете и быстрее, чем иностранцев-работяг, коих большинство? Спасибо
  13. Мне кажется, удалось найти ответ на этот вопрос. Статья 98 польского Кодекса административных процедур позволяет подать заявление в уженд о приостановлении (завешении) производства дела по карте побыту на срок до трех лет, если инспектор уженда сочтет это заявление не противоречащим государственным интересам. А потом в течение трех лет вроде бы можно подать заявление о возобновлении процедуры. На мой взгляд, желание человека заработать побольше бабла заграницей и привезти это бабло позже в Польши, косвенно поддерживая экономику страны, вполне логичная и уважительная причина для того, чтобы не отказывать человеку в таких заявлениях. Нужно будет только обеспечить легальный въезд (визу и тп.), поскольку, видимо, после того как уженд примет решение о завешении по заявлению человека, его красный штамп в паспорте перестает давать право легального пребывания в Польше. Czy w okresie zawieszenia postępowania mój pobyt w Polsce jest legalny? § Jeśli sam wystąpisz o zawieszenie swojego postępowania Twój pobyt w Polsce nie będzie legalny. By po zawieszeniu postępowania przebywać w Polsce legalnie, musisz posiadać ważną wizę lub przebywać w ruchu bezwizowym. § Jeśli postępowanie zostanie zawieszone z urzędu, (wówczas) Twój pobyt w Polsce będzie nadal legalny. https://www.poznan.uw.gov.pl/faq-pobyt/faq-rozstrzygniecia-odwolania-zawieszenia-umorzenia Ustawa z dnia 14 czerwca 1960 r. Kodeks postępowania administracyjnego. Art. 98. KPA Przesłanki fakultatywnego zawieszenia postępowania § 1. Organ administracji publicznej może zawiesić postępowanie, jeżeli wystąpi o to strona, na której żądanie postępowanie zostało wszczęte, a nie sprzeciwiają się temu inne strony oraz nie zagraża to interesowi społecznemu. § 2. Jeżeli w okresie trzech lat od daty zawieszenia postępowania żadna ze stron nie zwróci się o podjęcie postępowania, żądanie wszczęcia postępowania uważa się za wycofane. http://prawo.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WDU19600300168 Если у кого то есть практический опыт или иное мнение по данному вопросу, пожалуйста поделитесь. wniosek_o_zawieszenie_postepowania_z_pouczeniem.docx wniosek_o_podjecie_postepowania.odt
  14. Всем добрый день! Имеющие опыт люди, пожалуйста, посоветуйте по ситуации. Недавно поданы документы на карту часовего побыту с отпечатками пальцев и простановкой штампа в паспорт по основанию брака с гр. Польши. Проверок стражи граничной и децизии пока не было. Сейчас возникла необходимость остаться в стране исхода на год-два по работе. Можно ли подать подать заявление о приостановлении рассмотрения дела (что то вроде о завшении справы) на неопределенный срок, или на определенный продолжительный (год-два) в связи с необходимостью заработать побольше денег для переезда в Польшу, а потом через год два вернуться и подать новое заявление об активации рассмотрения дела?? Возможно ли это в принципе, или как только подашь такое заявление и уедешь надолго, то неминуемо последует отказ?
  15. Уважаемые форумчане, здравствуйте, Пожалуйста, помогите с ответами на вопросы ниже или хотя бы часть из них касательно подачи документов на карту часовего побыту по супругу гр. Польши + есть ребенок гр. Польши в Катовицах: 1. Можно ли подать на карту часовего побыта на основании частной шенгенской визы (не краевой)? Смущает, то, что на сайте ужонда писали, что было новое законодательство о том, что по туристической визе нельзя подавать. 2. На сайте ужонда Воеводства небольшой список документов, и, скорее всего инспектор потом заставит донести дополнительные документы, прямо не предусмотренные на сайте и в законе? Если, да, то с учетом вероятных максимальных капризов инспектора, подойдет ли следующий список документов (может что то явно не нужно или еще что то нужно добавить?): Jeżeli cudzoziemiec pozostaje w związku małżeńskim z obywatelem RP: 1) Внесек 2 экземпляра 2) aktualny odpis aktu małżeństwa z obywatelem Rzeczypospolitej Polskiej, wydany nie wcześniej niż 3 miesiące przed złożeniem wniosku + 2 копии, 3) нужен ли акт рождения ребенка-гражданина Польши, если подаем по супругу??? Может формально не нужен, но будет способствовать более быстрому и благоприятному рассмотрению дела? 4) kserokopię dowodu osobistego współmałżonka (oryginał do wglądu) 2 копии. 5) оплата госпошлины 6) фото 7) -копия всех страниц паспорта 2 экземпляра, а страницы с фотографией – 3 экземпляра 8) страховка на месяц туристическая пойдет? 9) zaswiadczenie o nezaleglosci w podatkach + 2 ксерокопии 10) документ о песел + 2 ксеропкопии 11) замельдоване 12) документ о доходах жены – умова о праце, вытенг с банка? В списке документов на сайте эти документы не упомянуты в случае подачи по супругу поляку. Может можно без них обойтись? Если да, то что писать во внеске в разделе о доходах? 13) На сайте Ужонда Мазовецкего Воеводства в Варшаве написано, что нужно предоставлять кучу дополнительных документов, не предусмотренных в законе: w wypadku małżonków: dokumenty potwierdzające wspólne zamieszkanie i prowadzenie wspólnego gospodarstwa domowego tj. wspólne zdjęcia z różnych okresów, uroczystości rodzinnych, wspólnych wyjazdów, umowy najmu, wspólne rachunki, potwierdzenie posiadania wspólnego rachunku bankowego itp. (dokumenty należy dostarczyć w formie papierowej). https://www.mazowieckie.pl/pl/dla-klienta/cudzoziemcy/zezwolenia-na-pobyt/zezwolenie-na-pobyt-cz/pobyt-z-rodzina/14903,Jakie-dokumenty-musze-zlozyc.html Действительно ли нужно во всех воеводствах подавать подобные дополнительные документы, подтверждающие реальность отношений с супругом или их не стоит подавать, потому что придет с проверкой страж гранична в любом случае и в любом случае вызовут на раздельное интервью супругов в ужонд для выяснения реальности брака? Или может с учетом того, что есть общий ребенок не нужно этих документов? 3. Сколько сейчас в среднем рассматривают документы на карту побыта по супругу поляку в Катовицах? Говорят, что рассматривают год и больше. Документы супругов поляка рассматривают также долго как тех, кто на основании работы, или быстрее? 4. Есть ли смысл посылать понагление? Через 1 месяц или через 2 после задержки с децизией? 5. В Катовицах практикуют простановку штемпеля канцелярии на копии заявления при его подаче через канцелярию еще до того, пока дождешься очереди для официальной подачи инспектору. И убеждают, что якобы этот штемпель легализует побыт после окончания визы до децизии. В законе о цудоземцах ничего не сказано про такую возможность легализовываться штемпелем канцелярии на бумажке, а не в паспорт. Штемпель не в паспорте, а на копии заявления на основании какого закона легализует побыт? Или здесь есть риски, что такая легализации не совсем законна, и к ней могут придраться? 6. Что будет, если выехать за границу по действующей визе сразу после подачи документов на карту и ждать децизии за границей (нужно по работе быть за границей, но фирма не польская, т.е. нельзя считать такую работу командировкой из Польши)? Что будет если в этот период отсутствия придет страж гранична? Если известно, что рассматривают документы около года, то с большой вероятностью первые 3-4 месяца до пакета документов руки у инспекторов не дойдут, значит можно смело выехать за границу на 3-4 месяца после подачи, а потом вернуться и ждать без рисков, что откажут? Является ли вообще временный выезд во время ожидания децизии формальным основанием отказать в карте? Если да, то это где то прописано в законе, или просто инспектора могут сами просто так отказать? Во внеске предлагают отметить специальный квадрат на странице 3: *proszę zaznaczyć znakiem „X” jeżeli członek rodziny przebywa poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej/ Для каких случаев этот квадрат? Если его отметить и выехать и ждать децизии за рубежом отказа не будет? Или это для случаев подачи за рубежом через консула? Спасибо
×
×
  • Создать...