Главные администраторы AlexAG Опубликовано 14 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2017 Про аренду и налоги - довольно интересно, кстати. То есть, в большинстве случаев это остается примерно также, как и в Украине (аля, вы тут не съемщики, а так, родственники или вообще живете бесплатно)? У меня немножко противоположный опыт, поэтому посчитал, что ситуация тут другая. За время в Польше мы сейчас на второй квартире, и оба раза договор абсолютно легальный и оффициальный. Думаю, это больше зависит от таких факторов, как провинциальность локации и уровень жилья. Хотя, встречаются и исключения. Например, у нас из трех квартир две были полностью оформлены как положено, а третья (точнее, вторая - между ними) - по умове ужичения. Я даже порывался за нее пит платить, как это положено по закону, но потом передумал - мы оттуда съехали довольно быстро по причине достаточно высокого расположения (соседние дома не закрывают вид на 2-3 ближайшие крупные улицы, слышно весь поток транспорта) и недостаточно высокого расположения (вся мошкара была наша, кусаться не кусались, но в еду падали постоянно, плюс горы трупов по утрам) Причем, арендодатель - нормальная адекватная женщина, далеко не последний сотрудник крупного банка, просто по ее словам - ей тупо некогда заниматься этими налогами. Тут еще нужно понимать, что чем меньше у вас официальных бумажек - тем хуже Вы, как арендатор, защищены от самодурства хозяев. А оно иногда проявляется самым неожиданным и неприятным способом - например, mr. Tornado в свое время писал в блоге, что у него возник конфликт с хозяином после пяти лет аренды жилья уже при выезде оттуда, причем дело чуть не дошло до суда. И конфликт был именно из серии самодурства хозяев. И не конфликт стал причиной выезда, а наоборот - видимо, хозяину захотелось срубить баблишка напоследок. Цитата
Jareth Опубликовано 15 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2017 кроме кредита придется оплачивать самостоятельно отопление. В доме, где мы арендуем жилье, хозяин платит в отопительный сезон (с октября по апрель) минимум в месяц 1500 злотых за газ. И при том, газ считается одним из экономнейших вариантов. Дом, где мы арендуем кавалерку, отапливается деревом (для распалки) и угольной пылью, если не изменяет память, называется флёт. Спрашивал давно, для поддержания разговора, поэтому за точность цифр не ручаюсь, но в памяти осели эти цифры - примерно 300 злотых уходит на топливо в сезон, дом не больше 100 кв. метров. Никого не призываю к "нелегальной" аренде, просто делюсь своими наблюдениями о том, что коренные жители особо с этим не парятся. Когда аборигены не парятся с бумагами, понаехавшие потом парятся с оформлением мельдунка, как правило И ищут всяких помогал которые за 100 зл в месяц предоставляют заветную бумажечку. Да, в Бельске уже практикуется подобное, как и продажа зазволень, ошвядчень и мест на очередь в ужонд. Наша мафия дотянула свои руки... Насчет оплаты в налоговую я курсе, опять же влащчичелька говорила что если все официально (без умов ужичень или просто вчерную) то налог на доход с аренды - около 8%. Самому не было нужды проверять. Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
Svi Опубликовано 3 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем арендуем кавалерку в ББ за 1100 зл. Муж работает один на данный момент. Хотела узнать можно ли при ЗП одного члена семьи (umową o pracę+дополнительный доход не официально) взять ипотеку без первого взноса? С чего начать и к кому обратиться? Что б эту 1100 выплачивать за свое жилье так как жить планируем долго здесь. Может кто сталкивался. Цитата
Kontras Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 7 часов назад, Svi сказал: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем арендуем кавалерку в ББ за 1100 зл. Муж работает один на данный момент. Хотела узнать можно ли при ЗП одного члена семьи (umową o pracę+дополнительный доход не официально) взять ипотеку без первого взноса? С чего начать и к кому обратиться? Что б эту 1100 выплачивать за свое жилье так как жить планируем долго здесь. Может кто сталкивался. 1. Неофициальные доходы не учитываются банком. 2. Нет ипотеки без первого взноса. Минимальный собственный вклад в большинстве банков - 20%. Есть несколько банков предоставляющих кредит при 10% собственном вкладе, но условия при этом хуже. Изменено 4 июня, 2019 пользователем Kontras Цитата
emigrant007 Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 30 минут назад, Kontras сказал: Есть несколько банков предоставляющих кредит при 10% собственном вкладе, но условия при этом хуже. Ну я бы не сказал, что хуже. Какой самый лучший процент (без вибора) у банков дающих под 20%? Цитата
Kontras Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 1 час назад, emigrant007 сказал: Ну я бы не сказал, что хуже. Какой самый лучший процент (без вибора) у банков дающих под 20%? Однозначно хуже, можно даже не сравнивать с другими банками а сравнить в одном и том же банке условия при 10% и при 20% первом взносе. P.S. Лучший процент, который я видел был 1.49 Цитата
Zevszc Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 2 часа назад, emigrant007 сказал: Ну я бы не сказал, что хуже. Какой самый лучший процент (без вибора) у банков дающих под 20%? Однозначно хуже. Потому, что банки своим 10 процентным взносом обходят уставу о ипотеке в которой сказано, что минимальный процент должен быть 20. ( В основном банки делают так, что дополнительно дают кредит на 10 процентов, которые учитывают как вклад собственный). Чем больше собственный вклад тем привлекательнее условия Изменено 4 июня, 2019 пользователем Zevszc Цитата
emigrant007 Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 1 час назад, Kontras сказал: Лучший процент, который я видел был 1.49 Очень неплохо! У меня под 10% - 1.69 Цитата
WIW Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 53 минуты назад, Zevszc сказал: уставу о ипотеке в которой сказано, что минимальный процент должен быть 20 Нет такого ни в законе об ипотеке, ни в законе об ипотечном кредите. Вопрос регулируется соответствующей рекомендацией комиссии финнадзора. Но даже в ней нет такого требования. Комиссия достаточно давно заявила о планах утвердить новую редакцию этого документа, пунктом 10.3 которой размер минимального собственного вклада может быть повышен до 20% (и то с исключениями). Этот проект рекомендации остается проектом на сегодняшний день. Поскольку СМИ при подготовке новостей анализируют первоисточники в свойственной им манере -- доля дезинформация крайне высока. 1 Цитата Никогда не говори никогда.
Zevszc Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 3 часа назад, WIW сказал: Нет такого ни в законе об ипотеке, ни в законе об ипотечном кредите. Вопрос регулируется соответствующей рекомендацией комиссии финнадзора. Но даже в ней нет такого требования. Комиссия достаточно давно заявила о планах утвердить новую редакцию этого документа, пунктом 10.3 которой размер минимального собственного вклада может быть повышен до 20% (и то с исключениями). Этот проект рекомендации остается проектом на сегодняшний день. Поскольку СМИ при подготовке новостей анализируют первоисточники в свойственной им манере -- доля дезинформация крайне высока. Ну согласен если быть дотошным рекомендация кнф которая уже с 2016 исполняется банками, хотя это ещё и проект, только что это меняет не пойму Цитата
WIW Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 1 час назад, Zevszc сказал: только что это меняет не пойму Как минимум то, что каждый банк, исходя из собственных потребностей и возможностей, а также с учетом рыночной ситуации, самостоятельно устанавливает минимальный размер собственного взноса клиента. 1 час назад, Zevszc сказал: рекомендация кнф которая уже с 2016 исполняется банками, хотя это ещё и проект Не выполняется и не может выполняться, так как это лишь проект. Изменено 4 июня, 2019 пользователем WIW Цитата Никогда не говори никогда.
Zevszc Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 2 часа назад, WIW сказал: Как минимум то, что каждый банк, исходя из собственных потребностей и возможностей, а также с учетом рыночной ситуации, самостоятельно устанавливает минимальный размер собственного взноса клиента. Не выполняется и не может выполняться, так как это лишь проект. Выполняется и при чем с 2016 года, как началось усиленное регулирование рынка кредитования, или вы как думаете банки смогут в один день все поменять, каждый подготавливает базу, даже в прошлом месяце мы имели проверку кнф по этому поводу. В банке котором я работаю выполняется через выдание дополнительного кредита на 10 % с другой ставкой, в инг просто за счёт минимального вклада 20 процентов так само и в банке почтовом. Я не собираюсь с вами меряться чем нибудь. И не знаю какую полезную информацию вы хотите донести форумчанам Цитата
WIW Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 1 час назад, Zevszc сказал: Выполняется и при чем с 2016 года, как началось усиленное регулирование рынка кредитования Возможно Вы говорите про норматив LtV. Он действительно выполняется на уровне 80% с 01.01.2017. Причем постепенное его усиление происходило на основании действующей на сегодняшний день рекомендации в редакции 2013 года. 1 час назад, Zevszc сказал: В банке котором я работаю выполняется через выдание дополнительного кредита на 10 % Лично в моем понимании -- это прямое нарушение банком п. 10.5 дейстующей рекомендации, согласно которой: Цитата Bank powinien przyjąć od klienta oświadczenie, że środki finansowe kredytobiorcy przeznaczone na wkład własny nie pochodzą z kredytu. 1 час назад, Zevszc сказал: не собираюсь с вами меряться чем нибудь Солидарен с Вами. Изменено 4 июня, 2019 пользователем WIW Цитата Никогда не говори никогда.
emigrant007 Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 1 час назад, Zevszc сказал: В банке котором я работаю выполняется через выдание дополнительного кредита на 10 % с другой ставкой А расскажите (можете без названия банка) какая ставка у вас в банке для 20 и 10 (без вибора) Цитата
Zevszc Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 12 минут назад, emigrant007 сказал: А расскажите (можете без названия банка) какая ставка у вас в банке для 20 и 10 (без вибора) Разбежка примерно 0,4 пункта плюс дополнительно обязательно убезпеченне жизни и убезпеченне недвижимости (так называемая провизия в белых перчатках) Цитата
ledy_y Опубликовано 5 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 12 часов назад, Zevszc сказал: Разбежка примерно 0,4 пункта плюс дополнительно обязательно убезпеченне жизни и убезпеченне недвижимости (так называемая провизия в белых перчатках) а что при вплате 20% не нужно страховать обязательно недвижимость и жизнь? Цитата
emigrant007 Опубликовано 5 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 13 часов назад, Zevszc сказал: плюс дополнительно обязательно убезпеченне жизни и убезпеченне недвижимости Страхование жизни не обязательно даже при 10% в некоторых банках, а на страхование недвижимости выходят маленькие суммы при соотношении с выплатами по кредитам. Так что основная разница 0.4% Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 июня, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 13 часов назад, emigrant007 сказал: Страхование жизни не обязательно даже при 10% в некоторых банках, а на страхование недвижимости выходят маленькие суммы при соотношении с выплатами по кредитам. Так что основная разница 0.4% 0.4% на 200 тыс. это меньше 70 злотых в месяц. Цитата
VeSler Опубликовано 6 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2019 12 часов назад, AlexAG сказал: 0.4% на 200 тыс. это меньше 70 злотых в месяц. Только после пересчета на срок кредита, разница окажется уже сещественней. Цитата
Yuna Опубликовано 6 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2019 15 минут назад, VeSler сказал: Только после пересчета на срок кредита Берите кредит на меньший срок. Гасите раньше. 70 злотых в месяц это -1 обед в кафе на 2-х в месяц. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
VeSler Опубликовано 6 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2019 42 минуты назад, Yuna сказал: Берите кредит на меньший срок. Гасите раньше. 70 злотых в месяц это -1 обед в кафе на 2-х в месяц. Повидимому у Вас есть 350 000 плн. Одолжите? С удовальствием бы заплатил сразу за дом, плюс n-nnn за ремонт. Но тема не об этом. Цитата
WIW Опубликовано 6 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2019 1 час назад, Yuna сказал: 70 злотых в месяц это -1 обед в кафе на 2-х в месяц Или один отдых на Мальдивах на двоих раз в 20 лет. Смотря как считать. Цитата Никогда не говори никогда.