Перейти к содержанию

catlearned74

карта резидента ЕС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
26 minutes ago, Art777 said:

Ну вони можуть пороть будь яку чухню, це вже не дивує. але є підстави для оскарження

конечно, там выиграть апелляцию раз плюнуть, но это ж все потеря времени огромная, что мега обидно. Либо поменяют в течение 7 дн свое же решение либо вышлют во 2 инстанцию и там можно ждать от месяца до полугода

Изменено пользователем Rusiksun
Опубликовано

Апдейт по моему кейсу: вчера пришел отказ на 4 страницы. Причина: якобы меня не было в стране 305 дней, а можно 300. То есть перебрал 5 дней. Я высчитывал меньше, в 291 где-то, не знаю откуда 305. Решил переподавать документы просто ибо сейчас уже будет где-то 241 день отсутствия и точно получу. Апелляцию не вижу смысла подавать ибо они снова проверят период до подачи внеска и откажут, только время потеряю. Просто планирую подать заново и описать ситуацию, попросить выдать резидента за 2-3 мес так как повторная подача, чтобы я не ждал снова 8 мес. Мне так когда-то карту часового побыту дали за 2 мес после отказа ибо очень попросил их. 

Опубликовано

может быть уже вопрос обсуждался, не читала всю тему

моя коллега будет подаваться в январе на карту резидента ЕС, ей посоветовали польского юриста в Варшаве, с хорошими отзывами. она пришла к нему и он сказал, что она может подаваться уже сейчас, а не ждать 5-летнего пребывания, т.к к моменту децизии у нее будет уже 5-летнее непрерывное пребывание.

кто-то подавался заранее? или в польше все зависит от воевудства -  где-то такое пропустят, а где-то будет отказ?

Опубликовано
14 minutes ago, Julie said:

может быть уже вопрос обсуждался, не читала всю тему

моя коллега будет подаваться в январе на карту резидента ЕС, ей посоветовали польского юриста в Варшаве, с хорошими отзывами. она пришла к нему и он сказал, что она может подаваться уже сейчас, а не ждать 5-летнего пребывания, т.к к моменту децизии у нее будет уже 5-летнее непрерывное пребывание.

кто-то подавался заранее? или в польше все зависит от воевудства -  где-то такое пропустят, а где-то будет отказ?

Или юрист не прав, или Ваша коллега не поняла его слова, поскольку это прямо противоречит Закону об иностранцах (Ст. 211.1):

Zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE udziela się cudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej legalnie i nieprzerwanie co najmniej przez 5 lat bezpośrednio przed złożeniem wniosku

Иными словами, именно к моменту, когда заявление подаётся (а не к моменту вынесения решения), уже должно пройти 5 лет. На заявление ставится дата подачи. После этого ни один инспектор не выдаст позитивное решение, видя, что дата подачи ранее, чем закончился 5-летний срок законного пребывания в стране.

Опубликовано
19 минут назад, Maria сказал:

Иными словами, именно к моменту, когда заявление подаётся (а не к моменту вынесения решения), уже должно пройти 5 лет. На заявление ставится дата подачи. После этого ни один инспектор не выдаст позитивное решение, видя, что дата подачи ранее, чем закончился 5-летний срок законного пребывания в стране.

я поэтому и уточнить решила. нет, она поняла все правильно, он хотел подать ее уже сейчас, мотивируя именно тем, что делал так неоднократно и все ОК.

спасибо за ссылку на закон) 🌷

Опубликовано
12 minutes ago, Julie said:

я поэтому и уточнить решила. нет, она поняла все правильно, он хотел подать ее уже сейчас, мотивируя именно тем, что делал так неоднократно и все ОК.

спасибо за ссылку на закон) 🌷

Просто в случае подачи на временное пребывание нужно подаваться до истечения срока действия предыдущего разрешения, а в случае подачи на признание гражданнином подавать можно, не дожидаясь окончания 3-х летнего периода, там действительно важно, чтобы именно решение было вынесено после истечения 3-х летнего периода. По факту в некоторых воеводствах не разрешают подавать на признание гражданином ранее 3-х летнего периода со времени вынесения решения о предоставлении разрешения на постоянное пребывание/пребывание резидента, но некоторые это обходят подачей по почте (но в этом случае, пересылая копии документов, эти копии должны быть нотариально заверены).  

Опубликовано
57 минут назад, Maria сказал:

а в случае подачи на признание гражданнином подавать можно, не дожидаясь окончания 3-х летнего периода, там действительно важно, чтобы именно решение было вынесено после истечения 3-х летнего периода

спасибо за пояснение

а на сталый побыт нужное пребывание тоже считается bezpośrednio przed złożeniem wniosku? хотя мне только через 4 года подаваться, может еще что поменяется. вообще надеюсь, что уменьшат пребывание до 3-х лет для подачи на сталый/резидента ес

Опубликовано
1 hour ago, Julie said:

спасибо за пояснение

а на сталый побыт нужное пребывание тоже считается bezpośrednio przed złożeniem wniosku? хотя мне только через 4 года подаваться, может еще что поменяется. вообще надеюсь, что уменьшат пребывание до 3-х лет для подачи на сталый/резидента ес

Зависит от основания на постоянное пребывание, но в целом да. Статья 195 Закона об иностранцах в помощь.

Опубликовано
On 9/22/2024 at 7:04 PM, Julie said:

ей посоветовали польского юриста в Варшаве, с хорошими отзывами. она пришла к нему и он сказал, что она может подаваться уже сейчас, а не ждать 5-летнего пребывания, т.к к моменту децизии у нее будет уже 5-летнее непрерывное пребывание.

Польські юристи, на жаль, знають не набагато більше в питаннях легалізації іноземців, ніж працівники воєводських ужондів :(Це реально жах, що ми повинні постійно пояснювати людям, які повинні, ніби, знати закони ці закони. 

Опубликовано
10 часов назад, emigrant007 сказал:

Польські юристи, на жаль, знають не набагато більше в питаннях легалізації іноземців, ніж працівники воєводських ужондів :(Це реально жах, що ми повинні постійно пояснювати людям, які повинні, ніби, знати закони ці закони. 

Так в багатьох країнах. Потрібно боротись за свої права. 

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано

задам еще вопрос по коллеге, вижу, что тут много людей разбирается в теме лучше ужондников)

коллега приехала в польшу в январе 2020 года по рабочей визе. в 2022 году поменяла паспорт (на тот момент у нее уже был внж рабочий). и сейчас при подаче на резидента требуется оригинал документа, который подтверждает ее визу - т.е ее старый паспорт. у нее его нету, только копии паспорта. при получении нового паспорта она даже подумать не могла, что он может понадобиться при подаче на резидента ЕС.

может у кого-то была подобная ситуация и что вы делали, чтобы подать документы?

Опубликовано
8 hours ago, Julie said:

задам еще вопрос по коллеге, вижу, что тут много людей разбирается в теме лучше ужондников)

коллега приехала в польшу в январе 2020 года по рабочей визе. в 2022 году поменяла паспорт (на тот момент у нее уже был внж рабочий). и сейчас при подаче на резидента требуется оригинал документа, который подтверждает ее визу - т.е ее старый паспорт. у нее его нету, только копии паспорта. при получении нового паспорта она даже подумать не могла, что он может понадобиться при подаче на резидента ЕС.

может у кого-то была подобная ситуация и что вы делали, чтобы подать документы?

Разве что копии если паспорта нотариально заверенные

Опубликовано
5 часов назад, Davidoff сказал:

Разве что копии если паспорта нотариально заверенные

да, это был бы выход) но нотариально заверенную копию можно сделать только с оригинала) а если бы был оригинал - не возниколо бы вопроса о копии)

Опубликовано
16 часов назад, Julie сказал:

да, это был бы выход) но нотариально заверенную копию можно сделать только с оригинала) а если бы был оригинал - не возниколо бы вопроса о копии)

Затребовать в ужонде копию паспорта из дела на внж. А если рассмотрение дела на карту резидента в том же ужонде, что был выдан внж, то просто указать, что паспорт был предоставлен в деле номер хххххх и пусть там посмотрят. Этого достаточно.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
3 часа назад, shellarua сказал:

Затребовать в ужонде копию паспорта из дела на внж. А если рассмотрение дела на карту резидента в том же ужонде, что был выдан внж, то просто указать, что паспорт был предоставлен в деле номер хххххх и пусть там посмотрят. Этого достаточно.

спасибо ❤️

Опубликовано

Здравствуйте, при подаче взрослого, если есть ребенок на содержании, нужно подавать akt urodzenia dziecka, нужно подавать зупельны или скрусоны? и важна ли дата выдачи этого акта?

Опубликовано
26 минут назад, Nataliia сказал:

Здравствуйте, при подаче взрослого, если есть ребенок на содержании, нужно подавать akt urodzenia dziecka, нужно подавать зупельны или скрусоны? и важна ли дата выдачи этого акта?

Если ребенка не подаете, то и не нужно на него ничего.

В освядчэнии укажете сколько человек на содержании.

Опубликовано

Обязан ли работодатель уведомлять [urząd pracy] при приеме на работу иностранца с «rezydent UE» Art. 218 ust. 1?

Обязан ли текущий работодатель уведомлять [urząd pracy] при смене статуса "pobyt czasowy" -> "rezydent UE"?

Опубликовано
3 hours ago, Anonim22 said:

Первый раз была такая ситуация, что мне пришел отказ на резидента, а через неделю пришел отказ на гражданство 

На каком основании был отказ на резидента?

Опубликовано
3 minutes ago, Maria said:

На каком основании был отказ на резидента?

Превышено кол-во дней выезда. Но это уже было давно, подождала немного и подалась снова, получила уже больше года назад

Опубликовано

Хтось може підказати, вимога по неперервності доходу при подачі на резидента повинна виконуватися: 

1) на момент подачі

2) на момент винесення рішення

3) на момент подачі і протягом всього часу розгляду справи

?

А то маю тут суперечку з ужондом з цього приводу

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, emigrant007 сказал:

3

На мою думку - на момент винесення рішення. Але я на дуже знаю KPA.

Ліпше скаже AlexAG

PS я давав pit за попередні три роки, а потім додавав виписки з ZUS за останні три місяці. Це було у вересні цього року.

IMG_20241205_192333.jpg

Изменено пользователем shellarua

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...