emigrant007 Posted December 16, 2024 Report Share Posted December 16, 2024 5 hours ago, KaterynaK said: могли они выслать отказ какой-то другой фирмой, а не через государственную почту? Так, в ужондів є контракт з цим поштовим оператором. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RezydentUE Posted January 11 Report Share Posted January 11 On 3/11/2024 at 4:40 PM, RezydentUE said: Пишу чтобы предупредить подающихся на резидента. Получен отказ из-за перерыва в работе больше 3 месяцев. Проверяют сами по складкам ZUS и просят принести выписки со счета, если видят перерыв. Годовой доход в PIT не важен, даже если 8 месяцев получали миллион, а 4 месяца ничего, считается "нерегулярный доход". Это Краков, но думаю проблема возможна везде, например Варшава сразу требует подавать складки ZUS за 3 года. Для тех, кто интересуется подачей на резидента с перерывами в доходе. Получен отказ по апелляции (через 9 месяцев). Literalne brzmienie art. 211 ust. 2 w zw. z art. 140 ust. 2 nakazywałoby badanie, czy wysokość dochodu w każdym poszczególnym miesiącu zaliczanym do okresu, o którym mowa w art. 211 ust. 2 pkt 1 lub 2 odpowiadała kryteriom ustawowym. Wyrok z dnia 10 listopada 2021 r. (IV SA/Wa 832/21, niepubl.), w którym Sąd stwierdził, że brak jest podstaw do skutecznego wywodzenia, że dochód roczny należy podzielić w ten sposób, aby uzyskać średnią arytmetyczną. Короче говоря, начиная с 2022 года деление годового дохода на 12 не прокатывает. Проверяется следующим образом: 1) Ужонд запрашивает ZUS за все три года перед подачей по месяцам. Либо принесете сами, либо они запросят ЗУС самостоятельно; 2) Если видят перерыв - запрашивают подтверждения вашего дохода за те календарные месяцы, в которых был перерыв. 3) Если подтверждения нет -> 0 zł w poszczególnym miesiącu -> 0 zł < минимальной суммы -> критерий не выполнен. Если перерыв 3 месяца и более (причем, как я понял, они даже могут быть и не подряд - просто любые 3 месяца из 36) - шансов нет никаких, потому что там есть еще один wyrok NSA z dnia 29 marca 2022 r. (II OSK 726/21, CBOSA). Вывод простой, хотите получить резидента - велкам в рабство на 3 года без перерыва + все время рассмотрения (которое во всяких Вроцлавах, Катовицах и прочих Гданьсках сами знаете сколько может длиться). Если кому-то повезло - радуйтесь, но помните, что спокойно может и не повезти. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 12 Report Share Posted January 12 On 1/11/2025 at 7:57 AM, RezydentUE said: Вывод простой, хотите получить резидента - велкам в рабство на 3 года без перерыва Если не хочется "в рабство" (хоть это и довольно сомнительное опредение - далеко не любую работу можно так назвать), для Вас открыты все возможности вести хоздеятельность и зарабатывать деньги для себя, а не для кого-то. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
llll33 Posted January 12 Report Share Posted January 12 В 11.01.2025 в 7:57 AM, RezydentUE сказал: Для тех, кто интересуется подачей на резидента с перерывами в доходе. Получен отказ по апелляции (через 9 месяцев). Literalne brzmienie art. 211 ust. 2 w zw. z art. 140 ust. 2 nakazywałoby badanie, czy wysokość dochodu w każdym poszczególnym miesiącu zaliczanym do okresu, o którym mowa w art. 211 ust. 2 pkt 1 lub 2 odpowiadała kryteriom ustawowym. Wyrok z dnia 10 listopada 2021 r. (IV SA/Wa 832/21, niepubl.), w którym Sąd stwierdził, że brak jest podstaw do skutecznego wywodzenia, że dochód roczny należy podzielić w ten sposób, aby uzyskać średnią arytmetyczną. Короче говоря, начиная с 2022 года деление годового дохода на 12 не прокатывает. Проверяется следующим образом: 1) Ужонд запрашивает ZUS за все три года перед подачей по месяцам. Либо принесете сами, либо они запросят ЗУС самостоятельно; 2) Если видят перерыв - запрашивают подтверждения вашего дохода за те календарные месяцы, в которых был перерыв. 3) Если подтверждения нет -> 0 zł w poszczególnym miesiącu -> 0 zł < минимальной суммы -> критерий не выполнен. Если перерыв 3 месяца и более (причем, как я понял, они даже могут быть и не подряд - просто любые 3 месяца из 36) - шансов нет никаких, потому что там есть еще один wyrok NSA z dnia 29 marca 2022 r. (II OSK 726/21, CBOSA). Вывод простой, хотите получить резидента - велкам в рабство на 3 года без перерыва + все время рассмотрения (которое во всяких Вроцлавах, Катовицах и прочих Гданьсках сами знаете сколько может длиться). Если кому-то повезло - радуйтесь, но помните, что спокойно может и не повезти. Буквально на днях была у юриста, спрашивала, будет ли отказ по карте в случае перерыва в работе на ок 2 месяца подряд. Сказал, что не будет ничего и сумма поделится на 12 месяцев. Походу теперь и подаваться нет смысла ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted January 13 Report Share Posted January 13 19 hours ago, AlexAG said: Если не хочется "в рабство" (хоть это и довольно сомнительное опредение - далеко не любую работу можно так назвать), для Вас открыты все возможности вести хоздеятельность и зарабатывать деньги для себя, а не для кого-то. У меня вопрос: в феврале назначен термин подачи на резидента. После получения резидента допускаются ли перерывы в работе, если конечная цель — признание гражданкой. Если допускаются, то на какой срок? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RezydentUE Posted January 13 Report Share Posted January 13 11 hours ago, llll33 said: Буквально на днях была у юриста, спрашивала, будет ли отказ по карте в случае перерыва в работе на ок 2 месяца подряд. Сказал, что не будет ничего и сумма поделится на 12 месяцев. Походу теперь и подаваться нет смысла ... На вашем месте с 2 месяцами я бы рискнул, возможно шансов больше в каком-то "непопулярном" воеводстве, в котором пока еще не требуют/не запрашивают ЗУС помесячно, и есть вероятность что отделаетесь годовыми ПИТами. К тому же, если вы не работали условно с 15 мая по 25 июля, то "пустой" календарный месяц всего один (июнь), а за май и июль ЗУС должен быть заплачен. Как писала коллега чуть выше, 1-2 месячный перерыв за прошлые годы еще можно закрыть, подав "czynny żal" например за продажу чего-либо на olx за 800 злотых. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Researcher123 Posted January 13 Report Share Posted January 13 On 1/11/2025 at 7:57 AM, RezydentUE said: Для тех, кто интересуется подачей на резидента с перерывами в доходе. Получен отказ по апелляции (через 9 месяцев). Literalne brzmienie art. 211 ust. 2 w zw. z art. 140 ust. 2 nakazywałoby badanie, czy wysokość dochodu w każdym poszczególnym miesiącu zaliczanym do okresu, o którym mowa w art. 211 ust. 2 pkt 1 lub 2 odpowiadała kryteriom ustawowym. Wyrok z dnia 10 listopada 2021 r. (IV SA/Wa 832/21, niepubl.), w którym Sąd stwierdził, że brak jest podstaw do skutecznego wywodzenia, że dochód roczny należy podzielić w ten sposób, aby uzyskać średnią arytmetyczną. Мне интересно, а на гражданство после получения резидента тоже такое же требование по стабильности дохода на протяжении 3 лет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RezydentUE Posted January 13 Report Share Posted January 13 8 hours ago, Researcher123 said: Мне интересно, а на гражданство после получения резидента тоже такое же требование по стабильности дохода на протяжении 3 лет? Формально - нет, потому что получение гражданства регулируется другим законом, в котором нет ни слова о необходимости иметь страховку, а доход (хотя тоже "стабильный и регулярный" нужно иметь только на момент выдачи решения. Вся проблема в том, что понятие "стабильный и регулярный" каждый трактует по своему. Посмотрите, в соседней теме про гражданство уже писали, что Краков начал и там требовать помесячный ЗУС за три года. Но мне думается, что в случае отказа апелляцию выиграть пока еще можно, в отличие от резидента. Вопрос риторический: как можно выиграть, если правила игры меняются задним числом с помощью непубличных судебных решений, о которых знают даже не все юристы, которые называют себя специализирующимися на legalizacji cudzoziemców. Вы читаете закон, который не менялся последние три года, форумы и даже сам сайт ужонда, на котором написано, что годовой доход можно делить на 12 месяцев, а потом из кармана вытаскивается wyrok Sądu аж двухлетней давности, который приобрел силу закона. Подумайте, через пару лет такое же может произойти и с гражданством. Лучше без перерывов, если хотите гарантированного результата. И да, кроме как рабством назвать это трудно. Потому что под маской "не давать побыт и гражданство тем, кто будет сидеть на пособии" просто ищутся очередные поводы для отказов и испортить жизнь. У меня все. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted January 29 Report Share Posted January 29 Кто-то пробовал ускорить выдачу решения? Что с это вышло? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
czarnybublik Posted January 29 Report Share Posted January 29 А каким образом можно ускорить выдачу решения? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Posted yesterday at 01:38 PM Report Share Posted yesterday at 01:38 PM Подалась сегодня на резидента. Документы приняли без особых вопросов. Когда сидела в очереди, рядом была девочка, которая подавалась на временное пребывание по браку с гражданином РП. Оказалось, что для подачи на этом основании достаточно только польского свидетельства о браке и копии довода мужа. Не надо ни документа о жилище, ни ПИТов с ЗУСами. Не знала об этом. Как говорится, век живи, век учись, а всё равно дурой помрёшь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AnastasiaS Posted 3 hours ago Report Share Posted 3 hours ago От подачи 8 июля 2024 абсолютная тишина, децизия должна была быть 30.12.24. Кто-то пользовался опцией вопроса в инпол "brakujące dokumenty"? Как долго отвечают и дают ли вообще какую-то конкретную информацию, чего не хватает и тому подобное? Или будет ответ в стиле "у вас есть везвание с дня подачи, приносите все, что там"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted 3 hours ago Report Share Posted 3 hours ago звонили с уженда по поводу просьбы об ускорении))))) хорошая женщина, та что отказ мне подписывала и сказала что помнит меня хорошо и мои 305 дн😅 душевно побеседовали, но говорит мол вы поймите, у нас дирекция запрещает ускорять дела если это не какая-то критика -болезнь или смерть кого-то, чего естественно никому не желаем, из-за командировок не можем выдать быстрее и даже не смотря на то, что это повторная подача. Но мол сейчас опоздания месяц и они стараются ускорить в целом и думают что скоро начнут выдавать вовремя и говорит что раз децизия на 5 мая стоит ну то скорее всего будет вовремя. Запросы в службы высылают сразу они и типа перепроверяют потом ближе к дате что все есть ок. Говорит мол часто, бывает такое, что люди перебирают количество дней особенно когда была учеба давно еще. Говорит что пластик можно ускорить как будет децизия выдана. 8 мин говорили) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AnastasiaS Posted 2 hours ago Report Share Posted 2 hours ago 38 minutes ago, Rusiksun said: Но мол сейчас опоздания месяц и они стараются ускорить в целом и думают что скоро начнут выдавать вовремя и говорит что раз децизия на 5 мая стоит ну то скорее всего будет вовремя. Запросы в службы высылают сразу они и типа перепроверяют потом ближе к дате что все есть ок. У меня уже больше месяца задержки, и мне вот чисто интересно, сколько ещё ждать 😅 Мне почему-то слабо верится, что будут делать прямо вовремя-вовремя. Но если так, то супер. Желаю Вам этого! Май уже не так далеко. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted 2 hours ago Report Share Posted 2 hours ago 16 minutes ago, AnastasiaS said: У меня уже больше месяца задержки, и мне вот чисто интересно, сколько ещё ждать 😅 Мне почему-то слабо верится, что будут делать прямо вовремя-вовремя. Но если так, то супер. Желаю Вам этого! Май уже не так далеко. в инполе просто не сразу инфа появляется, может децизия у вас уже подписана) спасибо и вам тоже скорейшей карты) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KaterynaK Posted 1 hour ago Report Share Posted 1 hour ago Я подавалась 9.05.2024, термин децизии был на 28.10.2024, в инполе актуализация была 13.12.2024 и статус изменился на Decyzja podpisana, после этого была какая-то актуализация 8.01.2025, но за это время я не получала никакой обратной связи, писем или смс. Подозреваю, что если был бы отказ, то за эти, почти, 2 месяца уже пришло бы письмо на почту. После того как поменялся статус дела я писала через контактную форму, что я хотела бы узнать какое решение выдали и как я могу это сделать и параллельно отправила внёсек na przegląd akt. На первое мне ответили через неделю: Dzień dobry, uprzejmie informujemy, że decyzja w sprawie została podpisana. Na tym etapie postępowania urząd nie informuje o rodzaju wydanej decyzji. Decyzję negatywną wysyłamy pocztą po około 1,5 miesiąca od daty podpisania, natomiast o terminie odbioru decyzji pozytywnej (wraz z kartą) informujemy smsem po około 3 miesiącach od daty podpisania. На внёсек o przegląd akt никак не отреагировали по сей день. Когда получала обычную карту в прошлом году, тоже так делала и они не реагировали на него, подумала, что может когда решение положительное, тогда они не показывают дело. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rusiksun Posted 1 hour ago Report Share Posted 1 hour ago 9 minutes ago, KaterynaK said: Я подавалась 9.05.2024, термин децизии был на 28.10.2024, в инполе актуализация была 13.12.2024 и статус изменился на Decyzja podpisana, после этого была какая-то актуализация 8.01.2025, но за это время я не получала никакой обратной связи, писем или смс. Подозреваю, что если был бы отказ, то за эти, почти, 2 месяца уже пришло бы письмо на почту. После того как поменялся статус дела я писала через контактную форму, что я хотела бы узнать какое решение выдали и как я могу это сделать и параллельно отправила внёсек na przegląd akt. На первое мне ответили через неделю: Dzień dobry, uprzejmie informujemy, że decyzja w sprawie została podpisana. Na tym etapie postępowania urząd nie informuje o rodzaju wydanej decyzji. Decyzję negatywną wysyłamy pocztą po około 1,5 miesiąca od daty podpisania, natomiast o terminie odbioru decyzji pozytywnej (wraz z kartą) informujemy smsem po około 3 miesiącach od daty podpisania. На внёсек o przegląd akt никак не отреагировали по сей день. Когда получала обычную карту в прошлом году, тоже так делала и они не реагировали на него, подумала, что может когда решение положительное, тогда они не показывают дело. отказы обычно высылают очень быстро, мне выслали в сентябре через 2 дня после подписания. Поэтому скорее всего все ок и скоро будет смс) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...