Главные администраторы AlexAG Опубликовано 9 сентября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2017 Yuna сказал: Тут самый важный вопрос - стали-ли вы налоговым резидентом Польши или нет. Если стали- будет трабл, если не стали - не будет. Не важно, резидент или нет. Если была работа в Польше - есть обязанность подать декларацию. Без исключений (условное исключение - когда работодатель сдает отчет за работника, но все равно сдает). olylychka сказал: У меня вопросики: 1. я круто попала ? 2 . идти сейчас сдаваться в ужонд налоговый ? 3. а может уже подать только декларацию за 2017 год( в 2018 году). 2016 не трогать ? 4. если не смогу собрать данные от работодателей- их уже не существует, то как ? 1. Если пойдете сдаваться сами - возможно, простят без последствий. 2. Да 3. Нет, чем дольше затягиваете - тем хуже могут быть последствия. 4. Обязанность работодателя - передать Вам PIT-11 по завершению года, даже если на этот момент сам работодатель (как фирма) уже не существует. Цитата
erisaky Опубликовано 28 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2017 Всем привет. Вот и пора потихоньку поднимать эту тему Первый вопрос. Знаю, что работник который оформлен на umowa o pracę и при этом работает в другом городе, во время оформления PIT-37 может иметь некоторые плюсы, а именно "Wydatki związane z codziennymi dojazdami do pracy obniżają zaliczkę na podatek dochodowy od osób fizycznych, której wysokość ustala się na zasadach wskazanych w ustawie o podatku dochodowym". Вопрос только как правильно этим пользоваться? В последнее время я раз на 3 месяца покупаю проездной на 90 дней (460 злотых), при этом раньше цена была 536 и по моим подсчетам в этом году я потратил на проездные 1866 злотых. В законах пишут: "Dowodem podróży mogą być wyłącznie imienne bilety okresowe." - считается ли Варшавская karta miejska imiennym biletem okresowym? Если да, то как все это правильно оформить в пите? Должен ли работодатель что-то мне дать или я ему? Искал в гугле, но понятную мне информацию не нашел. Второй вопрос. У меня на работе есть дополнительная страховка, часть платит работодатель часть я (там 36 злотых с копейками) можно ли её указывать в пит и будет ли большой от нее толк? И что если от недавнего времени я подключил туда жену, за нее плачу полную стоимость с своей зарплаты. Есть ли какой то профит? Спасибо всем за ответы. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 29 декабря, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2017 erisaky сказал: Всем привет. Вот и пора потихоньку поднимать эту тему Первый вопрос. Знаю, что работник который оформлен на umowa o pracę и при этом работает в другом городе, во время оформления PIT-37 может иметь некоторые плюсы, а именно "Wydatki związane z codziennymi dojazdami do pracy obniżają zaliczkę na podatek dochodowy od osуb fizycznych, ktуrej wysokość ustala się na zasadach wskazanych w ustawie o podatku dochodowym". Вопрос только как правильно этим пользоваться? В последнее время я раз на 3 месяца покупаю проездной на 90 дней (460 злотых), при этом раньше цена была 536 и по моим подсчетам в этом году я потратил на проездные 1866 злотых. В законах пишут: "Dowodem podrуży mogą być wyłącznie imienne bilety okresowe." - считается ли Варшавская karta miejska imiennym biletem okresowym? Если да, то как все это правильно оформить в пите? Должен ли работодатель что-то мне дать или я ему? Искал в гугле, но понятную мне информацию не нашел. Второй вопрос. У меня на работе есть дополнительная страховка, часть платит работодатель часть я (там 36 злотых с копейками) можно ли её указывать в пит и будет ли большой от нее толк? И что если от недавнего времени я подключил туда жену, за нее плачу полную стоимость с своей зарплаты. Есть ли какой то профит? Спасибо всем за ответы. 1. Карта мейска является именной, на нее покупаются срочные билеты (в Вашем случае - сроком на 3 месяца). Так что, условия выполнены. Обычно увеличенная квота снижения базы налогообложения учитывается ежемесячно. В любом случае - итоговые суммы за год считаются в PIT-37, там это тоже может быть учтено - просто сумма к возврату будет выше, чем была бы в случае учета этой квоты работодателем. 2. Частная страховка - это Ваше личное дело, за нее государство Вам ничего не вернет. Так что - нет, ее учитывать в декларации нельзя. Цитата
erisaky Опубликовано 2 января, 2018 Жалоба Опубликовано 2 января, 2018 Спасибо за ответы. AlexAG сказал: 1. Карта мейска является именной, на нее покупаются срочные билеты (в Вашем случае - сроком на 3 месяца). Так что, условия выполнены. Обычно увеличенная квота снижения базы налогообложения учитывается ежемесячно. В любом случае - итоговые суммы за год считаются в PIT-37, там это тоже может быть учтено - просто сумма к возврату будет выше, чем была бы в случае учета этой квоты работодателем. А как правильно все это вписать в PIT-37? И что если я за этот год дважды возвращал часть стоимости проездного (когда уезжал с Варшавы, чтобы не пропадал проездной, в суме где то 100 злотых)? Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 2 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 2 января, 2018 erisaky сказал: А как правильно все это вписать в PIT-37? И что если я за этот год дважды возвращал часть стоимости проездного (когда уезжал с Варшавы, чтобы не пропадал проездной, в суме где то 100 злотых)? Есть базовая квота, которую работодатель обычно учитывает при расчете зарплаты нетто - 1335 злотых в год в случае работы и проживания в одном городе и 1668.72 злотых если в разных. Пока Вы потратили на билеты (и можете это подтвердить документально) меньше - можно не заморачиваться... Вот если будет больше - тогда нужно будет отдельно указывать этот вычет. Как конкретно его подтверждать (и нужно ли) - лучше спросить в налоговой. Может нужны будут чеки (они же у Вас остались, да?), может можно какую-то выписку в ЗТМ взять или еще что-то. Но если Вы живете (или работаете) за пределами Варшавы (судя по билету на две стрефы) и еще что-то возвращали из этих билетов - там получится сумма, близкая к лимиту или незначительно выше него. Возможно, просто незачем будет заморачиваться, если там выходит 10-20 злотых разницы. Цитата
emigrant007 Опубликовано 2 января, 2018 Жалоба Опубликовано 2 января, 2018 Правильно ли я вас понял, что 1335 (при условии проживания в том же городе) учитывается работодателем автоматически и работнику не нужно ничего делать (в том числе ставить галочку про возврат средств за транспортировку в PIT)? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 2 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 2 января, 2018 emigrant007 сказал: Правильно ли я вас понял, что 1335 (при условии проживания в том же городе) учитывается работодателем автоматически и работнику не нужно ничего делать (в том числе ставить галочку про возврат средств за транспортировку в PIT)? Да. Считается, что эти деньги Вы в любом случае потратите на доезд на работу и обратно. Если больше - тогда уже нужно подтверждать. Цитата
zharski Опубликовано 3 января, 2018 Жалоба Опубликовано 3 января, 2018 Добрый день, оплата учебы в универе - какие варианты могут быть для PIT? спасибо. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 января, 2018 zharski сказал: Добрый день, оплата учебы в универе - какие варианты могут быть для PIT? спасибо. Никаких. Оплата учебы никак на подоходный налог не влияет Цитата
zharski Опубликовано 3 января, 2018 Жалоба Опубликовано 3 января, 2018 bybyka сказал: По уставе о свядченях родинных - дети, до 25 лет, в случае учащихся и живущих вместе с родителями. Вроде обязательно, что бы ребенок сам не работал. Цитата Добрый день, оплата учебы в универе - какие варианты могут быть для PIT? спасибо. Цитата Никаких. Оплата учебы никак на подоходный налог не влияет Вот неправильно задала вопрос. Сын 18лет, учится в универе, не работает и проживает со мной и на моем обеспечении - есть ли какие варианты в этом случае? спасибо. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 января, 2018 zharski сказал: Вот неправильно задала вопрос. Сын 18лет, учится в универе, не работает и проживает со мной и на моем обеспечении - есть ли какие варианты в этом случае? спасибо. Если доходы "ребенка" не превышают 3089 злотых в год и при этом ему нет 25 лет - можно воспользоваться вычетом на воспитание детей. На первого ребенка - там есть лимит по доходу в 56 тысяч в год на каждого взрослого (56 тысяч в случае одного родителя, 112 в случае двоих). Вычет довольно весомый - 96 злотых в месяц на ребенка (начиная с третьего - больше). Цитата
AnaYa Опубликовано 21 января, 2018 Жалоба Опубликовано 21 января, 2018 Здравствуйте! Сегодня я впервые заполняла декларацию. Прочитала сначала эту ветку, потом скачала программу e-Deklaracje на сайте Мин. фин. Заполнила, отправила, пришло подтверждение UPO. По расчетам программы я должна получить возврат налога. Но! Куда я его получу? В том бланке нигде не было прописано (или я невнимательно читала), что нужно указать номер банковской карты. Получается возврат придет по месту жительства? А как можно поменять, чтоб на карту пришел? Цитата
shellarua Опубликовано 21 января, 2018 Жалоба Опубликовано 21 января, 2018 AnaYa сказал: Здравствуйте! Сегодня я впервые заполняла декларацию. Прочитала сначала эту ветку, потом скачала программу e-Deklaracje на сайте Мин. фин. Заполнила, отправила, пришло подтверждение UPO. По расчетам программы я должна получить возврат налога. Но! Куда я его получу? В том бланке нигде не было прописано (или я невнимательно читала), что нужно указать номер банковской карты. Получается возврат придет по месту жительства? А как можно поменять, чтоб на карту пришел? В декларации есть номер НИП. А при заполнении внёска на НИП подавали номер конта. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 января, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 января, 2018 AnaYa сказал: Здравствуйте! Сегодня я впервые заполняла декларацию. Прочитала сначала эту ветку, потом скачала программу e-Deklaracje на сайте Мин. фин. Заполнила, отправила, пришло подтверждение UPO. По расчетам программы я должна получить возврат налога. Но! Куда я его получу? В том бланке нигде не было прописано (или я невнимательно читала), что нужно указать номер банковской карты. Получается возврат придет по месту жительства? А как можно поменять, чтоб на карту пришел? Возврат придет туда, куда Вы указали при регистрации в налоговой по месту проживания (ZAP-3 при наличии песеля или NIP-7 при его остутствии). Если там Вы указали номер банковского счета - вернут на счет. Если не указали - вернут по адресу из декларации почтовым переводом (с вычетом стоимости самого перевода). Когда - у них есть до трех месяцев от даты подачи декларации. Так что, ждите. Цитата
sergeykas Опубликовано 22 января, 2018 Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 Так и не нашёл, если работал по Umowa o zlecenie будет ли возврат за именные проездные следования на работу? Цитата
npu Опубликовано 30 января, 2018 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 Возможно глупый ? но. Подойдет ли прошлогодняя версия программы для розличения ПИТ, чтоб рассчитать в этом году?! Или необходимо скачать новую? Цитата Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт: https://navkololo.home.blog
vigor Опубликовано 31 января, 2018 Жалоба Опубликовано 31 января, 2018 npu сказал: Возможно глупый ? но. Подойдет ли прошлогодняя версия программы для розличения ПИТ, чтоб рассчитать в этом году?! Или необходимо скачать новую? Є зміни, тому нову. А найкраще е-декларація: заповнюєте і відправляєте у свою податкову <noindex>http://www.finanse.mf.gov.pl/pp/e-deklaracje</noindex> Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
npu Опубликовано 2 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2018 vigor сказал: Є зміни, тому нову. А найкраще е-декларація: заповнюєте і відправляєте у свою податкову <noindex>http://www.finanse.mf.gov.pl/pp/e-deklaracje</noindex> Я заполнил он-лайн <noindex>Тут</noindex>, распечатал, сходил на бесплатную консультацию в ужонд, где тётя сказала, что все ок ) Цитата Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт: https://navkololo.home.blog
vigor Опубликовано 3 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2018 npu сказал: Я заполнил он-лайн <noindex>Тут</noindex>, распечатал, сходил на бесплатную консультацию в ужонд, где тётя сказала, что все ок ) заповнюючи в е-декларації нікуди і ходити не треба, не помилитесь, швидше отримаєте надплату.Такк що у наступному році сміліше Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
npu Опубликовано 3 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2018 vigor сказал: заповнюючи в е-декларації нікуди і ходити не треба, не помилитесь, швидше отримаєте надплату.Такк що у наступному році сміліше Сходил на проверку, так как в прошлый раз пользовался услугами бюро рахунковего. Так сказать, чтоб себя успокоить ) Цитата Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт: https://navkololo.home.blog
dpol Опубликовано 3 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2018 Как-то нет времени да и желания заполнять всё самостоятельно)) Знакомая предложила помочь, - она ксенгова и всем "нечужим" делает рассчёты... Получилось к вычету 600 злотых... Но жена решила сходить в бюро рахунковэ и за 40 злотых к вычету уже 3600 оказалось)) Это было пару лет назад, но с тех пор только бюро рахунковэ!))) Это не реклама))) Цитата
erisaky Опубликовано 5 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 sergeykas сказал: Так и не нашёл, если работал по Umowa o zlecenie будет ли возврат за именные проездные следования на работу? Насколько я знаю, то только умова о праце. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
olver777 Опубликовано 14 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2018 Доброго времени суток! Нужен совет-консультация более опытных в данном вопросе. Описываю мою ситуацию.Переехал из Украины в Польшу 30.08.2017 г., работаю на умове о праце с 04.09.2017 г. Семью (жену и сына) забрал 30.09.2017 г. по безвизу. Жена и сын у меня на обеспечении. Сейчас в процессе получения карт часовего побыту. От роботодателя получил PIT-11. Меня интересует следущее: 1. Нужно ли мне подавать форму PIT-37, если я не прожил в Польше больше 183 дней и являюсь налоговым резедентом Украины? 2. Если нужно подавать эту форму, то нужно ли включать в нее жену и сына? 3. Нужно ли подавать жене форму отдельно, если она не работает или подавать совместную? 4. Стоит ли надеятся на возврат части налогов в моей ситуации? Заранее благодарю за советы и ответы. Цитата
selderej Опубликовано 14 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2018 olver777 сказал: Доброго времени суток! Нужен совет-консультация более опытных в данном вопросе. Описываю мою ситуацию.Переехал из Украины в Польшу 30.08.2017 г., работаю на умове о праце с 04.09.2017 г. Семью (жену и сына) забрал 30.09.2017 г. по безвизу. Жена и сын у меня на обеспечении. Сейчас в процессе получения карт часовего побыту. От роботодателя получил PIT-11. Меня интересует следущее: 1. Нужно ли мне подавать форму PIT-37, если я не прожил в Польше больше 183 дней и являюсь налоговым резедентом Украины? 2. Если нужно подавать эту форму, то нужно ли включать в нее жену и сына? 3. Нужно ли подавать жене форму отдельно, если она не работает или подавать совместную? 4. Стоит ли надеятся на возврат части налогов в моей ситуации? Заранее благодарю за советы и ответы. По первому вопросу не подскажу. А вот в остальном розкажу на своем опыте. Подавались в прошлом году с мужем (он у нас один работает), то был один ПИТ на всех. Переживали, что откажут , так как мы с сыном были меньше 183 дней в году. Но все ок. На меня , как не работающую и на сына вернули по 500 (с чем то) злотых и мужу 480 Цитата
emigrant007 Опубликовано 15 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2018 olver777 сказал: 1. Нужно ли мне подавать форму PIT-37, если я не прожил в Польше больше 183 дней и являюсь налоговым резедентом Украины? А какой глубокий смысл не подавать? С вас на протяжении того времени пока вы были в Польше в 2017 снимали налоги и платили государству. Т.е. деньги уже ушли. Сейчас вы просто уточните для государства сумму. +/- 0-5%. С женой, конечно, вам в этот раз joint taxation не положен. Цитата