DrEller Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 6 часов назад, Igorrrr сказал: Надо бы выяснить относительно авто. Не помню точно в чем заключался подвох, но у меня когда то сюрприз на границе вышел: из-за отсутствия консульского учета ограничили разрешённое время пребывания в стране на авто до 10 дней или до 5 дней, если пересекать границу туда и обратно в том же пункте. Скорее всего консульского учета будет достаточно, но можно погуглить на счёт авто, на всякий случай Дякую, але це вже дааавно було, ці 5-10 днів. Від 25 листопада 2018 року все помінялося, тому й робив спочатку тимчасовий консульський, а тепер постійний консульський, щоби врешті на кордоні нічого не заповнювати і часу не тратити. Тому й уточнював, як суто з постійним проїжджається, бо здається, що їдеш без жодних лишніх затримок, але думаю може хтось вже так їздив і підтвердить. 1 Цитата
chernigov Опубликовано 3 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2019 В 27.11.2019 в 1:16 AM, DrEller сказал: Дякую, але це вже дааавно було, ці 5-10 днів. Від 25 листопада 2018 року все помінялося, тому й робив спочатку тимчасовий консульський, а тепер постійний консульський, щоби врешті на кордоні нічого не заповнювати і часу не тратити. Тому й уточнював, як суто з постійним проїжджається, бо здається, що їдеш без жодних лишніх затримок, але думаю може хтось вже так їздив і підтвердить. А при временном консульском какие документы нужно заполнять? Можно их заранее распечатать и заполнить? p.s. наивно полагал, что если уже вписан в польский техпаспорт И поставлен на консульский учёт - показал и поехал))). Цитата
DrEller Опубликовано 5 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2019 В 3.12.2019 в 11:30 AM, chernigov сказал: А при временном консульском какие документы нужно заполнять? Можно их заранее распечатать и заполнить? p.s. наивно полагал, что если уже вписан в польский техпаспорт И поставлен на консульский учёт - показал и поехал))). Нєєєє, не все так просто, це ж Україна, так не буває :-) Бажано мати з собою по ксерокопії 1) першої сторінки закордонного паспорта 2) сторінки закордонного паспорта з печіткою консульського обліку 3) техпаспорта авто. Плюс 2 заповнені примірники митної декларації. Теоретично це все можна і на кордоні зробити, і поксерити теж, але це час і лишні гроші. Тому завжди заздалегідь все собі готував, чим ошарашував митників, але зате значно швидше все оформляв. Відкканований бланк митної декларації докидаю, користуйтеся :-) Там треба Тимчасове ввезення вписувати, а решта по паспорту-техпаспорту, все що Вас не стосується - закреслюєте буквою Z. Mytna deklaratsiya.pdf 1 1 Цитата
maryana Опубликовано 23 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2019 Я гражданин Узбекистана как могу получит рабочий полский визу Цитата
shellarua Опубликовано 23 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2019 1 час назад, maryana сказал: Я гражданин Узбекистана как могу получит рабочий полский визу https://www.gov.pl/web/uzbekistan-ru/visa-type-d Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
svenger Опубликовано 28 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2019 Нужно или нет уведомлять о наличии вида на жительство а Польше . Можно или нет это реально сделать через сайт Госуслуги . И наконец путанная формулировка .....Напомним, что постоянным проживанием считается продолжительность нахождения за рубежом не менее 180 дней. Они имеют право не оповещать УФМС РФ до тех пор, пока не въедут в Россию.....а въехав в Россию .....есть положение ........ Также при непродолжительном посещении России (не дольше 30 дней) сообщать о наличии двойного гражданства или ВНЖ не обязательно. То есть , если я въезжаю меньше чем на 30 дней , то можно не сообщать . (очень размытое положение ). Цитата
Denis---Player Опубликовано 31 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 Подскажите, пожалуйста, прочитал, что нужно, чтобы у фирмы доход был в год чистыми 13.000 евро, если открываешь свою фирму. Соответствует ли это действительно и кто это проверяет? Если доход будет меньше, например 10.000 евро за год, внж не будут продлевать? И какая процедура, если фирму открываешь, нужно год сидеть на бизнес визе или можно сразу идти за внж? Поправьте, если где-то ошибся или что-то не так понял, спасибо. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 31 декабря, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 2 часа назад, Denis---Player сказал: Подскажите, пожалуйста, прочитал, что нужно, чтобы у фирмы доход был в год чистыми 13.000 евро, если открываешь свою фирму. Соответствует ли это действительно и кто это проверяет? Если доход будет меньше, например 10.000 евро за год, внж не будут продлевать? И какая процедура, если фирму открываешь, нужно год сидеть на бизнес визе или можно сразу идти за внж? Поправьте, если где-то ошибся или что-то не так понял, спасибо. Во-первых, не 13 тысяч евро, а 12-кратная среднемесячная зарплата по воеводству в котором фирма числится, она каждый год разная и сильно зависит от воеводства (разрыв между бедными и богатыми - раза в полтора). Во-вторых, ВНЖ по бизнесу можно получить не только имея такую прибыль (доход в русском языке и в польском - разные понятия) за предыдущий фискальный год, но и обосновав как фирма может в будущем получить такую прибыль или привлекать инвестиции/развивать высокие технологии. Ну а в-третьих, никто Вам не даст визу на год без зезволения типа Б - либо полугодовая, либо 180/360. А на зезволение нужно выполнить те же самые требования. Цитата
Denis---Player Опубликовано 1 января, 2020 Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 20 часов назад, AlexAG сказал: Во-первых, не 13 тысяч евро, а 12-кратная среднемесячная зарплата по воеводству в котором фирма числится, она каждый год разная и сильно зависит от воеводства (разрыв между бедными и богатыми - раза в полтора). Во-вторых, ВНЖ по бизнесу можно получить не только имея такую прибыль (доход в русском языке и в польском - разные понятия) за предыдущий фискальный год, но и обосновав как фирма может в будущем получить такую прибыль или привлекать инвестиции/развивать высокие технологии. Ну а в-третьих, никто Вам не даст визу на год без зезволения типа Б - либо полугодовая, либо 180/360. А на зезволение нужно выполнить те же самые требования. Спасибо, есть несколько вопросов, с вашего позволения: 1) Какая должна быть 12-кратная зарплата (относительно небольшая), и какие самые бедные считаются воеводства по состоянию на текущий момент? 2) Если обосновать, как фирма будет получать определенную прибыль, карта выдаётся на 1 или 2 года, или по усмотрению? 3) Есть ли обязательно условие, где сказано, что нужно брать на работу поляков/иностранцев или можно числиться самому в фирме (чтобы продлили на след. год внж)? 4) Если от польской фирмы открывать представительство в другой стране, основная часть налогов платится в Польше или если у Польши есть договор о двойном налогообложении с той страной, то можно там их платить / доплачивать? Можно здесь подробно написать (если кто знает), я плохо разбираюсь в этом вопросе. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 января, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 9 часов назад, Denis---Player сказал: Спасибо, есть несколько вопросов, с вашего позволения: 1) Какая должна быть 12-кратная зарплата (относительно небольшая), и какие самые бедные считаются воеводства по состоянию на текущий момент? 2) Если обосновать, как фирма будет получать определенную прибыль, карта выдаётся на 1 или 2 года, или по усмотрению? 3) Есть ли обязательно условие, где сказано, что нужно брать на работу поляков/иностранцев или можно числиться самому в фирме (чтобы продлили на след. год внж)? 4) Если от польской фирмы открывать представительство в другой стране, основная часть налогов платится в Польше или если у Польши есть договор о двойном налогообложении с той страной, то можно там их платить / доплачивать? Можно здесь подробно написать (если кто знает), я плохо разбираюсь в этом вопросе. 1) Оглашает управление статистики, обычно в районе ноября за предыдущий год. То есть, когда Вы подаетесь - берете последнюю оглашенную квоту и умножаете ее на 12. Текущие суммы можно посмотреть здесь. Лидер с большим отрывом - Мазовецкое (Варшава "портит" всю малину), дает сумму прибыли 67217,28 за год. Среди "бедных" - Вармино-мазурское, Куяво-поморское, Свентокшижское и Подкарпатское, в них меньше 4 тысяч, что дает общую сумму меньше 48К. 2) Вообще должны дать на 3 года или до конца каденции, что наступит раньше. Но учитывая что стандартная каденция 5 лет, а карту больше чем на 3 не дают - должны дать на 3. Но самодеятельность на местех может привести к непредсказуемым результатам. Ну и да, обоснованием является бизнес-план, который будет изучать человек (инспектор отдела по борьбе с иностранцами) без экономического образования, который, скорее всего, ни дня своей жизни не занимался бизнесом. 3) Это альтернатива прибыли. Но нужно понимать, что на момент подачи внеска (на карту или зезволение - без разницы) должно быть два работника не требующих получения разрешения (не обязательно поляки - могут быть студенты стационара, выпускники, люди со сталым побытом, картой резидента или часовым по воссоединению, например) на умове о праце на полную ставку, которые уже проработали минимум год. С другой стороны, если они еще год не проработали, но умова на срок больше года - будет проще показать, как это условие будет выполнено в будущем. То есть, в первые полтора года выполнить это условие почти нереально (а в первый год - даже теоретически невозможно), но можно использовать как аргумент. 4) Тут не подскажу, но подозреваю что все зависит от формы представительства. Если это дочерняя фирма с похожим названием - она самостоятельное юрлицо и платит налоги в соответствующей юрисдикции. Если именно представительство - нужно читать, у меня пока этого вопроса не возникало (и, соответственно, я его не изучал), потому ничего сказать не могу. 1 Цитата
biozyn Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Помогите разобраться в юридической коллизии. Исходные: член семьи иностранца-украинца (меня) получил карту по воссоединению с семьей (Art. 159 p.1: https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/cudzoziemcy-18053962/art-159 ) Информация: вопрос того, кто из иностранцев может работать в РП регламентируется Art. 87 соотв. уставы, где в п. 1 перечислены все категории иностранцев, которым разрешено работать: https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dziennik-ustaw/promocja-zatrudnienia-i-instytucje-rynku-pracy-17091885/art-87 и данной категории иностранцев в этом пункте нет! Но в п. 2 перечислены иностранцы, которым ЗЕЗВОЛЕНИЕ для того, чтобы работать - НЕ НУЖНО, и мой случай там перечислен (п2.4) Т.е. согласно этой уставе, не сказано четко, что такому иностранцу можно работать, но четко сказано, что для того, чтобы работать -ему не нужно зезволение! Вопрос: может ли такой человек работать или он таки работать не может, но для того, чтобы работать - ему не нужно отдельное разрешение? Я в своих интересах конечно могу это трактовать так: если указано, что для работы именно таким иностранцам не нужно иметь разрешение - значит и работать можно, тем более, что нет информации о том, что работать им запрещено. Ведь иначе зачем писать, что для работы не нужно иметь разрешения? Значит вероятность такой работы рассматривается. Непонятно, как это будут трактовать власти? Похоже, что в тексте просто какое-то упущение, недоработка. Как с этим теперь жить?) Цитата
Yuna Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 1 час назад, biozyn сказал: и данной категории иностранцев в этом пункте нет! Вам просто нужно сойти в секцию определений: 14) nielegalnym wykonywaniu pracy przez cudzoziemca – oznacza to wykonywanie pracy przez cudzoziemca, który nie jest uprawniony do wykonywania pracy w rozumieniu art. 87 ust. 1 lub nie posiada odpowiedniego zezwolenia na pracę, nie będąc zwolnionym na podstawie przepisów szczególnych z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę, lub którego podstawa pobytu nie uprawnia do wykonywania pracy; 1 Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
biozyn Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 5 часов назад, Yuna сказал: Вам просто нужно сойти в секцию определений: 14) nielegalnym wykonywaniu pracy przez cudzoziemca – oznacza to wykonywanie pracy przez cudzoziemca, który nie jest uprawniony do wykonywania pracy w rozumieniu art. 87 ust. 1 lub nie posiada odpowiedniego zezwolenia na pracę, nie będąc zwolnionym na podstawie przepisów szczególnych z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę, lub którego podstawa pobytu nie uprawnia do wykonywania pracy; Спасибо, но - данная категория иностранцев не перечислена в art. 87 ust. 1 - данная категория нигде не подана как uprawnia do wykonywania pracy - она только zwolniona na podstawie przepisów szczególnych z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę Вопрос все тот же: если ты освобожден от получения zezwolenia na pracę, но не указан как uprawniony do wykonywania pracy - означает ли это, что работать ты можешь?? Цитата
Yuna Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Смотрите: Выше подано нелегальное выполнение работы иностранцем. Так? Так вот к обладателю карты по 159-й статье нельзя это определение применить т.к. смотрите внимательно что во второй части: lub nie posiada odpowiedniego zezwolenia na pracę, nie będąc zwolnionym na podstawie przepisów szczególnych z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę Обычная логика: раз иное не указано обратно - работа легальна. 1 Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
maryana Опубликовано 14 января, 2020 Жалоба Опубликовано 14 января, 2020 Для граждан Узбекистана можно получить визу Цитата
svenger Опубликовано 15 января, 2020 Жалоба Опубликовано 15 января, 2020 Является или нет пенсия доходом . Включать её ( указывать наличие )в ПИТы . Или не надо , если её размер меньше 8000 злотых в год . Нужно предоставлять доки какие нибудь об размере пенсии . Платится ли налог с пенсии как с источника дохода , полученного за границей по отношению к Польше ). По вопросу сообщения о наличии вида на жительства требуется обязательное сообщение об их наличии в мвд по приезду в Россию , иначе можно и срок схлопотать и штраф в ....сот тысяч рублей и конфискацию . Так ,что сообщайте о своих пмж-паспортах обязательно . Цитата
Vetalsh Опубликовано 17 января, 2020 Жалоба Опубликовано 17 января, 2020 Если работаешь по освядчению на умове злецения и подал документы на резидента ЕС можно ли продолжать работать на том же месте и той же должности после окончания срока действия освядчения? И можно ли поменять на умову о праци у того же работодателя? Цитата
maryana Опубликовано 17 января, 2020 Жалоба Опубликовано 17 января, 2020 Я гражданин Узбекистана могу получить визу D Цитата
vigor Опубликовано 18 января, 2020 Жалоба Опубликовано 18 января, 2020 В 17.01.2020 в 3:27 PM, Vetalsh сказал: Если работаешь по освядчению на умове злецения и подал документы на резидента ЕС можно ли продолжать работать на том же месте и той же должности после окончания срока действия освядчения? И можно ли поменять на умову о праци у того же работодателя? Звичайно, тільки роботодавець повинен скласти папери на зезволене в УВ. Можете поміняти умову, це навіть краще для вас буде В 17.01.2020 в 4:56 PM, maryana сказал: Я гражданин Узбекистана могу получить визу D Если у вас на руках будет освядчение, то откроете визу Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Yuna Опубликовано 19 января, 2020 Жалоба Опубликовано 19 января, 2020 10 часов назад, vigor сказал: освядчение Только его не будет т.к. они не учавствуют в программе упрощенного трудоустройства. Потому только зезволение (зато виза сразу на год). 10 часов назад, vigor сказал: тільки роботодавець повинен скласти папери на зезволене в УВ Нетъ. Art. 88g. 1. Zobowiązanie do wykonywania czynności wynikających z umowy cywilnoprawnej lub obowiązek świadczenia pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej wygasają, w przypadku gdy cudzoziemiec przestał spełniać warunki określone w art. 87. 1a. Jeżeli termin na złożenie wniosku o wydanie przedłużenia zezwolenia na pracę u tego samego pracodawcy i na tym samym stanowisku został zachowany i wniosek nie zawiera braków formalnych lub braki formalne zostały uzupełnione w terminie, pracę cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za legalną od dnia złożenia wniosku do dnia, w którym decyzja w sprawie przedłużenia zezwolenia na pracę stanie się ostateczna. Do okresów legalnej pracy nie wlicza się okresów zawieszenia postępowania na wniosek strony. 1b. Do cudzoziemca, który złożył wniosek o udzielenie mu zezwolenia na pobyt czasowy, o którym mowa w art. 114 ust. 1 lub 1a, art. 126 ust. 1, art. 127 lub art. 142 ust. 3 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, lub wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, w celu kontynuowania pracy wykonywanej zgodnie z posiadanym przez siebie zezwoleniem na pracę lub zezwoleniem na pobyt czasowy stosuje się przepis ust. 1a. 2. W przypadku, o którym mowa w ust. 1, strony zachowują prawo do odszkodowania, jeżeli odmowa lub uchylenie zezwolenia na pracę było wynikiem niezachowania należytej staranności, o ile przepisy szczególne albo treść umowy nie stanowią inaczej. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
vigor Опубликовано 19 января, 2020 Жалоба Опубликовано 19 января, 2020 Yuna, в цих статтях йде мова про продовження праці вже на існуючому зезволені. Загалом завжди краще запитати УВ або прикордонників, вони охоче відповідають на е-мейл Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Vetalsh Опубликовано 20 января, 2020 Жалоба Опубликовано 20 января, 2020 В 19.01.2020 в 8:48 AM, Yuna сказал: Только его не будет т.к. они не учавствуют в программе упрощенного трудоустройства. Потому только зезволение (зато виза сразу на год). Нетъ. Art. 88g. 1. Zobowiązanie do wykonywania czynności wynikających z umowy cywilnoprawnej lub obowiązek świadczenia pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej wygasają, w przypadku gdy cudzoziemiec przestał spełniać warunki określone w art. 87. 1a. Jeżeli termin na złożenie wniosku o wydanie przedłużenia zezwolenia na pracę u tego samego pracodawcy i na tym samym stanowisku został zachowany i wniosek nie zawiera braków formalnych lub braki formalne zostały uzupełnione w terminie, pracę cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za legalną od dnia złożenia wniosku do dnia, w którym decyzja w sprawie przedłużenia zezwolenia na pracę stanie się ostateczna. Do okresów legalnej pracy nie wlicza się okresów zawieszenia postępowania na wniosek strony. 1b. Do cudzoziemca, który złożył wniosek o udzielenie mu zezwolenia na pobyt czasowy, o którym mowa w art. 114 ust. 1 lub 1a, art. 126 ust. 1, art. 127 lub art. 142 ust. 3 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, lub wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, w celu kontynuowania pracy wykonywanej zgodnie z posiadanym przez siebie zezwoleniem na pracę lub zezwoleniem na pobyt czasowy stosuje się przepis ust. 1a. 2. W przypadku, o którym mowa w ust. 1, strony zachowują prawo do odszkodowania, jeżeli odmowa lub uchylenie zezwolenia na pracę było wynikiem niezachowania należytej staranności, o ile przepisy szczególne albo treść umowy nie stanowią inaczej. То есть правильно ли я понимаю, что после подаче на резидента и если освячение закончилось, можно продолжать работать? Ок, но возможен ли переход на мову о праце если в освядчении записана умова злецения? Цитата
Oleksii20000021 Опубликовано 7 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2020 (изменено) Сдраствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли права фирма отправлять своих людей в командировку на склады!?? Но в освядчени будет указано именно адрес самой фирмы, а не адрес самого склада! Легально ли это? Изменено 7 февраля, 2020 пользователем Oleksii20000021 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 7 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2020 16 минут назад, Oleksii20000021 сказал: Сдраствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли права фирма отправлять своих людей в командировку на склады!?? Но в освядчени будет указано именно адрес самой фирмы, а не адрес самого склада! Легально ли это? Во-первых, в ошвядчении указано предполагаемое место работы. Оно имеет свойство меняться в процессе работы. Во-вторых, если Вы постоянно работаете на складе - это не командировка. Если склад находится в том же городе и Вас туда отправили на пару дней - это тоже не командировка. Если склад находится в другом городе - это командировка, но никак не отменяет того факта, что Вы работаете по ошвядчению у того же самого работодателя в рамках закона. Цитата
Oleksii20000021 Опубликовано 7 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2020 Спасибо Вот у меня такая проблема, я имею освядчение в котором указан адрес фирмы Варшава, а работаю в Познане на складе, от этой же фирмы 1 месяц. Приходила проверка "Страж гранична" и дали мне депортацию на один год за то, что в освядчение указан адрес фирмы в Варшаве, а не адрес склада! Вопрос! Все ли законно это в рамках всех правил, и могу ли я как-то оспорить депортацию?? Спасибо Цитата