Jump to content

Rostik

Смена имени/фамилии после получения гражданства

Recommended Posts

Posted
В 10.11.2023 в 9:40 AM, AlexAG сказал:

С украинским паспортом нужно получать визу, с польским - достаточно формального электронного разрешения на въезд. И чем украинский лучше?

Мы недавно сравнивали польский и украинский паспорта. Украинский оказался лучше только в случае трех стран, причем разница незначительная:

- Азербайджан (безвиз на 90 дней против электронной визы на 30)

- Мозамбик (безвиз на 30 дней против визы по прибытию на те же 30 дней)

- Намибия (безвиз на 90 дней против визы по прибытию на те же 90 дней)

И если Азербайджан я вполне могу понять, то Мозамбик и Намибия - весьма специфические страны, чтобы всерьез учитывать их, обсуждая преимущества того или иного паспорта.

Есть, конечно, еще сопредельная территория (безвиз на 90 дней против электронной визы на 15), но я сомневаюсь что кто-то туда сейчас в здравом уме поедет из Польши с украинским паспортом, кроме случаев экстренной необходимости. Да и с польским тоже.

Комбинация паспорта РБ и ПЛ выглядит более выгодно

Можно в Китай и Въетнам без визы по паспорту РБ.

• Главные администраторы
Posted
12 hours ago, annexius said:

Комбинация паспорта РБ и ПЛ выглядит более выгодно

Можно в Китай и Въетнам без визы по паспорту РБ.

Смутно подозреваю, что наличие паспорта РБ может вызвать больше проблем, чем удобст. Особенно если обладателя этого паспорта с нетерпением ждут на родине (а таких в Польше довольно много) - в этом случае лучше в страны вроде Азербайджана или Китая не ездить, ибо есть ненулевые шансы продолжить путешествие совсем не в ту страну, в которую хотелось бы.

Ну и в целом, Китай довольно специфическая страна.

Вьетнам - да, может быть интересен с туристической целью, но туда можно сделать электронную визу на 90 дней, это хоть и не так удобно как безвиз, но несравнимо лучше классических виз и удобнее виз по прибытию.

Но это не те вещи, которые есть смысл сравнивать между собой - обычно есть или украинский паспорт, или беларуский. Сделать из одного другой довольно проблематично, да и непонятно зачем.

• Like 3
Posted
В 15.12.2023 в 11:17 PM, AlexAG сказал:

Смутно подозреваю, что наличие паспорта РБ может вызвать больше проблем, чем удобст.

Это безусловно. Но я сравнивал исключительно безвиз по паспортам. В туристичексих целях ещё наверное куба безвиз для граждан Рб и визы для поляков.

Posted

какие органы нужно проинформировать после смены фамилии и имени? в какие инстанции нужно сообщить об изменениях? спасибо!

Posted
В 12.02.2024 в 9:14 AM, Porter сказал:

какие органы нужно проинформировать после смены фамилии и имени? в какие инстанции нужно сообщить об изменениях? спасибо!

Зависит от вашего статуса в Польше и наличия тех или иных документов. 

Песель, карта побыта - ужонд воеводский.

Счёт в банке - банк.

Работа - работодатель и ЗУС

Водительское удостоверение и техпаспорт на авто- ужонд города или гмины, отдел коммуникации, страховая компания.

Владелец квартиры, если она съёмная. 

Поставщики электроэнергии, воды, интернет, телефон. 

Вообще - это огромная проблема. Куча времени, сил и денег на замену всех документов. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Posted

Ребят, подскажите, а можно имя и фамилию поменять после получения довуда? поджимает наличие документов =(

Posted (edited)
42 minutes ago, bananwr said:

Ребят, подскажите, а можно имя и фамилию поменять после получения довуда? поджимает наличие документов =(

На общих основаниях как гражданин РП. Идете в USC, там и пишете заявление с обоснованием на смену имени и фамилии.

Edited by Maria
  • Главные администраторы
Posted
16 hours ago, annemariex said:

Можно ли добавить второе имя в польском паспорте, если в укр паспорте двойное имя через дефис?

Если у Вас уже есть польское гражданство, значит у Вас уже есть какое-то вполне конкретное имя в польских документах. И единственное, что Вы можете сделать - это поменять его в стандартном режиме через USC.

И дальше уже возможны варианты. Если в польские документы Вам перенесли двойное имя через дефис - его можно разделить на два имени без отсылки к украинскому паспорту, это вполне нормально. Если же перенесли только одно имя - тогда можно добавить второе имя или заменить одно двумя на основании украинского паспорта.

Но процедура остается той же, что и при стандартном изменении имени.

Posted
38 минут назад, AlexAG сказал:

Если у Вас уже есть польское гражданство, значит у Вас уже есть какое-то вполне конкретное имя в польских документах. И единственное, что Вы можете сделать - это поменять его в стандартном режиме через USC.

И дальше уже возможны варианты. Если в польские документы Вам перенесли двойное имя через дефис - его можно разделить на два имени без отсылки к украинскому паспорту, это вполне нормально. Если же перенесли только одно имя - тогда можно добавить второе имя или заменить одно двумя на основании украинского паспорта.

Но процедура остается той же, что и при стандартном изменении имени.

Я имела ввиду оставить имя как в украинском паспорте и добавить второе ( двойное первое имя плюс второе имя) 

Posted
3 минуты назад, annemariex сказал:

Я имела ввиду оставить имя как в украинском паспорте и добавить второе ( двойное первое имя плюс второе имя) 

У меня была идея первое двойное имя + второе имя польская версия второй части двойного имени 

• Главные администраторы
Posted (edited)
6 hours ago, annemariex said:

Если бы Вы хотели что-то вроде из "Анна-Мария" сделать "Анна-Мария Софья" (то есть, добавить новое второе имя) - особых проблем не должно быть, но нужно будет обосновать это самое второе имя хоть как-то.

Если же Вы хотите часть двойного имени добавить еще и как второе имя (то есть, из "Анна-Мария" сделать "Анна-Мария Мария") - могут возникнуть вопросы относительно смысла всего этого дела, потому что гораздо логичнее разделить двойное имя на два отдельных.

Edited by AlexAG
  • Like 1
Posted
21 минуту назад, AlexAG сказал:

Если бы Вы хотели что-то вроде из "Анна-Мария" сделать "Анна-Мария Софья" (то есть, добавить новое второе имя) - особых проблем не должно быть, но нужно будет обосновать это самое второе имя хоть как-то.

Если же Вы хотите часть двойного имени добавить еще и как второе имя (то есть, из "Анна-Мария" сделать "Анна-Мария Мария") - могут возникнуть вопросы относительно смысла всего этого дела, потому что гораздо логичнее разделить двойное имя на два отдельных.

Да, в случае Марии Вы правы. Нормально будет выглядеть только в случае, если оригинальная версия имени и польская версия имени сильно отличаются 

Posted
21 минуту назад, annemariex сказал:

Да, в случае Марии Вы правы. Нормально будет выглядеть только в случае, если оригинальная версия имени и польская версия имени сильно отличаются 

Тогда у меня вариант Ханна. Это у меня обосновать получится 

Posted

У меня имя Алиса в украинском паспорте. В польском паспорте у меня есть три идеи по поводу моего имени. Первая как в украинском паспорте, вторая польский вариант имени Алиса, третья совместить первые два варианта. Третий вариант кажется самым оптимальным. Как вы считаете?

Posted

Здравствуйте, кто-то пересекал границу с Украиной в последнее время, имея польский и украинский паспорта, как сейчас проверяют документы на границе при поездке поездом через границу? Имя будет отличаться в укр и в пол паспортах.

Posted

Вопрос при двух паспортах. Будут отличаться имена и фамилии. В соответствии с польской транслитерацией. Что говорят работники авиакомпании, когда видят, что билет куплен на одну фамилию, а паспорт, который предъявляю на другую?