Перейти к содержанию

ZaxarIzot

8 Лет В Канаде. Мысли Вслух. Промежуточные Итоги

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если кому будет интересно, решил поделится нашими похождениями. Чисто мое видение ситуации - вполне может отличаться от вашего.

Перейду сразу к текущему положению вещей в нашей семье: сын 2 года и дочка 7 лет - оба родились в Канаде, жена работает фулл тайм в около-ИТишной сфере. Я заканчиваю обучение по Юрид. специальности. Есть моргидж на дом в в пределах часа езды (если без трафика) от Торонто. Но соответственно есть и долги за дом и обучение.

Приехали 8 лет назад. Денег не было, набрали долгов у родственников. На данный момент те долги мы все отдали. Однако у нас появились другие долги (за обучение ОСАП местный Канадский и за моргидж - самый большой долг).

Жена начала работать в текущей компании год назад, а до этого сменила 3 места работы (из них 1 было фулл-тайм, и 2 парт-тайм). Образование под ИТ, она получила уже здесь, т.к. по профессии (до иммиграции) она учитель старших классов, а это здесь оказалось, не то что невостребованным, но очень сложным просто даже попасть в местную учительскую "мафию". Закончила, уже здесь в Канаде, курсы повышения квалификации 1.5 года по ее специальности (учитель). Так то диплом жены приравнивался к мастер дегри, но после безуспешных попыток получить хотя бы парт-тайм, хоть где нибудь - она решила сменить профессию и слава богу. На данный момент у нее есть фулл-тайм работа которая ей слава богу нравится. Ну что называется после 8 лет мучений - вроде только только нашла свою нишу и довольна. Зарплата неплохая, 50тыс. в год, после 3 лет стажа повысят до 60тыс. в год, но дальше уже почти потолок. После 7 лет возможно дадут маскимальную в 65 или около того. В ее сфере больше только если уже идешь начальником отдела или группы, но мы пока исходим из расчетной зарплаты в 60 тыс. в год - это та золотая середина, где ее все устраивает: коллектив, стабильность работы, проекты и т.д. Ситуация такая, что в том раёне где у нее работа - жилье очень дорогое, мы бы не потянули даже малюсенький домик. А остепенится уже хотелось давно, еще со времен приезда в Канаду.

Конечно читал супер истории от программистов которые приезжали и находили хорошую работы уже через несколько недель. Затем брали моргидж рядом с работой и понеслась счастливая жизнь о которой мы так мечтали. У нас к сожалению со специальностями не сложилось. Что учитель, что юрист - в Канаде это сугубо местная специфика и даже местным нужно попотеть чтобы в таких специальностях хорошо устроится. Жене оказалось проще сменить специальность и заново получить востребованное Канадское образование. Я же горемыка решил получить сверху моего диплома, Канадское Мастер дегри (по моему Юрид. профилю) - об этом позже. В общем наш период ассимиляции затянулся по сравнению с некоторыми востребованными специальностями.

Собственно, именно поэтому и мы когда наконец-то жена нашла "ту самую" работу в которой она видит себя комфортно работающей до пенсии, - мы и решили остепениться и наконец попробовать взять моргидж. Ибо этого хотелось еще с момента приезда. Тем более, что 2-ое детей, собака, и тесть с тещей тоже были рады и были за свой дом, чем снимать квартиру дальше. Мы снимали квартиры почти 8 лет с момента приезда. Жили в 3-х городах, переезжали 5 раз. Это был кошмар конечно - сейчас вспоминая - через все это уже наверное не смог бы пройти. Сказал бы как в фильмах: "братцы, бросьте меня здесь помирать, я вам буду только обузой, идите дальше без меня" :)

Во общем моргидж взять оказалось не так то и легко для нас. Ключевое слово - "для нас". При работающей жене и муже студенте, при долгах за обучение (у нас на двоих сейчас около $70тыс. долга - образование в Канаде не дешевое, увы) - моргидж никто давать на нужную сумму не хотел. Были близки к тому, чтобы уже плюнуть на это дело. В итоге, сильно расширив радиус поиска, все же удалось каким то чудом, найти дом в маленьком городе с населением в 30тыс. чел. - до места работы жене ехать 25минут, но для нее это нормально, т.к. на прошлую работу она ездила 45минут, а на самую первую и все 1,5 часа. В итоге за дом у нас вышло платить $2400 в месяц - для нас собственный дом значил очень многое. Нам близится 40 лет и мы находим все более удобным и приятным хлопоты по дому, огороду и т.д. Городок маленький, но почти все в нем есть - не хватает только большого молла - развлекательного центра, но думаю лет через 10 и это появится учитывая как активно растут города в Онтарио (особенно в часе езды от Торонто). 2 года назад жене взяли новый авто корейский СУВ, удобный, мягкий и надеемся что вполне надежный. Наверное можно было взять3-х летку и сэкономить, но теперь уже поздно - ну пусть будет хоть одна машина в семье такая, где знаешь весь ее пробег и что с ней было с нуля. Себе взял 10 летнюю Инфинити (Ниссан) седан, взял очень дешево, машинка ездит, но конечно иной раз посещают сомнения по поводу ее дальнейшей судьбы. Но пока я учусь, буду ездить на ней пока она не развалится окончательно. Т.к, несмотря на то что мы взяли дом, то, да се, жена работает, я вроде бы почти уже у цели тоже - осталось закончить мою учебу - и вроде бы наконец-то все более или менее встанет на свои места - тем не менее - на данный момент денег не остается вообще, т.к. закрываем потихоньку долги.

Вкратце и быстренько скажу про свой горемычный путь: Юристы здесь из других стран с не Канадским образованием и дипломами - не нужны как собаке 5-ая нога. Вот в Костко меня взяли, а как Юрист я не нужон никомушеньки здесь. Был период депрессий у меня, ничего не получалось, даже язык не шел гладко, только сейчас подошел к тому, чтобы суметьплавно и более менее профессионально выразить мысль на англ. Пытался найти что-то новое - какую-то другую сферу деятельности, но ничего не нравилось (жена в этом плане быстро нашла ту спесиальность которая ей очень понравилось - как женщины так быстро умеют увидеть и найти то что хотят - это загадка для меня). У меня же из-за тонкой душевной организации (шутка) не нравилось ничего и не лежала душа, кроме родных пенатов. В итоге я рад, что все таки решился и поступил на мастер дегри почти по своей юрид. специальности (немножко все же будет другое направление, но иначе никак). Я страшно рад. Однако пришлось оставить Костко и на 2 года полностью погрузится в учебу. А это господа, для бедных иммигрантов - очередные долги. ОСАП. ОСАП наше все - без него бы ни я, ни жена не выжили бы скорее всего, ну или работали бы на минималке как я в Костко (тогда не было бы ни дома, ни второго ребенка, да и первого то было бы проблема нормально воспитать и на ноги поднять)

Ну и соответсвенно теперь о самом неприятном. О долгах. Врагу бы не пожелал. Долгов у нас много. Дом взяли на 30 лет - около $520тыс. долг. Долг на учебу за обоих нас - $70тыс. Отдавать мы это все реально сможем начать, только после того как я тоже найду работу по специальности (до этого работал 5 лет на парт тайм в Костко на минималке, но у них был очень удобный для меня режим, чтобы я мог совмешать учебу. Вот так и работал, пока еще можно было совмещать учебу с работой. Сейчас уже так не получится. Сейчас только учеба Мастер дегри (иначе так бы я и работал бы в Костко на минималке всю жизнь. А потом уже искать работу фулл тайм как только закончу). Морально это тяготит. Но с другой стороны - мы понимаем, что без этого, мы бы продолжали бы снимать квартиру еще много, много лет. Наверное те же 20-30 лет, пока не накопили бы на дом. Т.е. пришли бы к тому же дому, но 30 лет спустя и прожив все эти 30 лет (большую половину семейной жизни) в рентовках с детьми и т.д. Тут я привожу только свою точку зрения, но у каждого есть свои нюансы - если рентовка имеет смысл в вашем случае - то могу только порадоваться за вас и чт одля вас это работает. У нас своя жизнь и своя ситуация.

И еще по поводу тестя с тещей - хотелось бы их сюда привезти на постоянно, но увы у нас пока нет такой зарплаты, чтобы мы могли спонсорство начать. Ждем пока оба будем работать. А потом 3 года только налоги подавать прежде чем вообще разрешат спонсировать родителей. И потом еще и лотерея - выберут или нет. Точно еще не узнавал весьпроцесс, т.к. еще рано нам - по зарплате не проходим (но если кто точно знает что и как - то пожалуйста прокомментируйте внизу - какяй сейчас процедура на данный момент? Я уже давно не следил за этим).

Конечно все описать сразу и в подробностях невозможно. Но очень кратко на 10 минут чтения - вот поделился нашим путем выживания и текущей ситуацией. Впереди еще многое предстоит сделать. Что я могу сказать подводя итоги? Ну вот пару мыслей об этом:

Для тех кто думает о переезде в Канаду на ПМЖ - это стоит того, мы не жалеем ни капельки, НО ребята это будет долгий и утомительный путь - прежде чем вы встанете на ноги здесь. С подходящей профессией - это будет быстрее конечно, но если у вас профессии так себе, ни рыба ни мясо - то придется много лет пробиваться из глубин (ада) сквозь толщу океана, пока не выплывыте наконец на поверхность и не увидите свой уютный островок с домиком.

Ну и по традиции форума плюсы и минусы:

Из плюсов

1. Стабильная страна, можно спокойно жить и работать (и в криминальном и в политическом плане).

2. Для семейных это почти подарок, оба наших ребенка что называется живут и в ус не дуют, здесь есть все для детей - от Чаки Чиза с Дельфинариями и Вондерлэндом и до летних лагерей с полным пансионатом. Бесплатные школы - это как бонус вдобавок. Франзуск. язык как дополнительный и Фр. школы - тоже бонус

3. Бесплатная медицина. Да, ждать долго, но зато бесплатно (сколько мы уже налечились сами и с детьми - дома бы мы так просто не смогли бы).

4. Менталитет людей - все таки в целом доброжелательный. Кому то это покажется пустяком, но для нас это важно. Я был проездом в таких странах, где я бы врагу не пожелал бы жить.

5. Инфраструктура - для нас это не только чищеные дороги даже после снегопадов, и не только Тим Хортонс на каждом углу, но и устоявшаяся уже удобная инфраструктура сферы облсуживания и услуг. Например, когда мне нужно было установить гараж-лифт (чтобы с кнопки дверьгаража открывалась) - я заказал онлайн подьемщик двери и там же заказал установку. Установщики пришли, установили и ушли. И при этом я их даже не видел, т.к. был на работе в это время. Сервис! Конечно не без изьянов, но в целом все сделано для удобства клиента. Иногда это оченьвыручает и радует

Из минусов:

1. Многое здесь дороже чем там у нас дома. Это надо понять и принять. Особенно это касается сферы услуг - т.е. труд здесь стоит дороже (т.е. если дома например материалы на ремонт были дороже чем оплата труда рабочих, то здесь материалы будут порой существенно дешевле лэйбора - оплаты труда за ремонт например)

2. Нужно работать обоим в семье - чтобы можно было позволить себе нормальную хорошую жизнь. И речь идет увы, не о минималке, а о специальностях котирующихся в Канаде. Вариант быть простым продавцом - здесь к сожалению не даст ничего сверх того, что даст такая же работа дома, т.к. в таком случае 80% радостей будет также не доступно, как и работая где нибудь дома таким же продавцом - ну просто к примеру я привел. Т.е. здесь надо стремится к среднему классу - т.к. под него все заточено в стране. (ну мы не берем сейчас вэлфер - т.к. это такое же дно, как и дома сидеть и ничего не делать)

3. Очень дорогое образование (но Школа бесплатная). В нашем случае, если мы оба будем работать, то ОСАП (для тех кто не знает - гос. кредит на учебу) нашим детям уже не дадут (доход у семьи уже будет больше, чем нужно для ОСАПа). А это значит, что нам придется уже сейчас откладывать на колледж. $35-40к за дегри колледжа это еще цветочки, с каждым годом образование дорожает. Умножьте эту сумму на кол-во детей у вас в семье. И это только уровень бакалвара получить. Альтернатива без образования? Та, где ваши дети будут работать всю жизнь как я в Костко - поверьте я им этого не пожелаю (и Костко еще не самый плохой работодатель).

4. Непонятно как нам откладывать на старость? Возможно этот минус - только для таких же иммигрантов как мы - у которых нет сбережений, есть долги за дом и т.д. и у которых не остается свободных денег чтобы что-то откладывать. Да, через год, два - когда я начну работать не за минималку - что-то начнет оставаться, но соответственно придется и дом закрывать, и на учебу детей откладывать и т.д. - т.е. как ни крути, а не получается копить. У жены есть ррсп (или как он там называется), но это пока копейки. В общем с этим пока непонятно что делать - в поиске пока.

5. Налоги. Ну тут никак. Это конечно и плюс - т.к. из этих отчислений гос-во и ремонтирует дороги и прочее, прочее. Но мне лично от этого не легче. Деньги то на руку меньше получаешь - в итоге это важно. Причем налоги есть и на покупку/пораджу, в любом магазине сверху цены заплатишь налог (за редким исключением). А с зарплаты вообще ироды дерут в легкую столько, что ого-го. Мне с моей минималкой еще ничего, льготы. Но вот жене с ее 50тыс. в год - ну где-то четверть налоги (точно не знаю, т.к. она их ведет, у меня хватает проблем с учебой на данный момент, чтобы еще налогами ен заниматься).

Опубликовано

Спасибо, что описали свой путь. Очень интересно читать вот такие истории.

Единственное с чем не соглашусь - налоги. Они тут ниже чем в России или Украине. Я сам из Украины. Когда уезжал в 2015м, налоговые отчисления с зарплаты любого работника составляли, если не ошибаюсь 48 или 49%. Двоюродный брат, который живет в Сибири и имеет свой бизнес, в том же году говорил о 51% у них. Работник этого правда не видит, так как большую часть от этих отчислений платит работодатель. Работник якобы только платит подоходный налог. А на самом деле там еще пенсионный и прочие фонды на работодателе висят и эти выплаты тоже относятся к фонду заработной платы в структуре трат бизнеса.

Ужо в Канадии :)

Опубликовано

Спасибо, интересно было почитать. Наверное так и выглядит средний по больнице иммигрантский путь

08.06.2015 - WES 2 Masters

24.10.2015 - IELTS L8.5 R9 W7 S7

06.11.2015 - EE, CRS 464 / 04.12.2015 - ITA / 29.12.2015 - AOR / 05.02.2016 - PPR

15.05.2016 - landed in Toronto

Опубликовано

Да, очень интересное чтиво!

Из всего выделяется один очень важный момент, с которым скорее всего согласятся многие иммигранты: дети ходят в приличные школы, учат несколько языков, и уже имеют статус граждан Канады со всеми вытекающими социальными страховками и сервисами и прочими преимуществами. Я осмелюсь предположить, что именно за этим стоит ехать! И хотя своих детей еще не имею, однозначно хотел бы чтобы они родились на Канадской земле)))

Dec 2016 WES - Master's degree ==> May 2017 IELTS G - L8R9W7S7 ==> EE 467 ==> May 2017 ITA + e-AOR, fees paid ==> August 2017 COPR+Visa ==> Landed on Oct 2017 ==> Dec 2017 PR Card ==> Nov 2020 CTZN docs sent ==> Feb 2021 AoR ==> Aug 2021 CTZN Test ==> Jan 2022 CTZN Oath

Опубликовано

Пока (или уже) не могу отредактировать свой первый пост. Хорошие новости друзья! Ну или для меня новости, многие то уже знали это. Оказывается ситуация с налогами не так плоха, как об этом говорят. Думаю, что этот пункт - можно будет считать плохим только "условно". Видимо все зависит от многих параметров и реально в жизни мы платим меньше налогов, т.к. нам помогают куча льгот, вычетов налоговых и т.д.

Может, кто-то знает какие у нас в Канаде налоговые брекеты (вилки т.е.) в зависимости от дохода? Если можно огласить весь список, но если это долго, то может тогда процент взимаемый ну например с 60 тыс. в год и например со 100тыс. (это если оба в семье работают например)

Спасибо

Опубликовано
В Онтарио с 60к возьмут $14,417 налогов, EI и CPP, со 100к - $28,127

Спасибо! Ну это вполне справедливо я думаю, учитывая сколько денег гос-во реально тратит на нас же с вами (та же беспл.медицина, беспл. школы и т.д.).

Опубликовано

ZaxarIzot, спасибо, очень интересно. Если не секрет, в каком возрасте вы приехали в Канаду?

NOC 0111

14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах

The show must go on!

Опубликовано
ZaxarIzot, спасибо, очень интересно. Если не секрет, в каком возрасте вы приехали в Канаду?

Там написано что на носу сороковник, минус 8 лет и примерно можно понять какой был возраст (плюс минус пару лет). На мой взгляд - возраст был самый правильный для таких начинаний.

Опубликовано

+1 Со всем согласен.

Поэтому в идеале перезжать сюда вовозрасте лет 30-35, чтобы успеть отдать долги до пенсии или переезжать после пенсии в более дешевую страну.

Опубликовано
"Зарплата неплохая, 50тыс. "

А не подскажете где при зарплате в 50к в год и долгах 70к дают мортгич в 520к? Что за финансовый инститт работает на таких услвияx

И с каким даунпэйментом и под какой процент.

Мне интересно, а какие были планы по трудоустройству до переезда? У меня жена тоже юрист мы прекрасно понимали расклад ещё в Украине.

Опубликовано
Пока (или уже) не могу отредактировать свой первый пост. Хорошие новости друзья! Ну или для меня новости, многие то уже знали это. Оказывается ситуация с налогами не так плоха, как об этом говорят. Думаю, что этот пункт - можно будет считать плохим только "условно". Видимо все зависит от многих параметров и реально в жизни мы платим меньше налогов, т.к. нам помогают куча льгот, вычетов налоговых и т.д.

Может, кто-то знает какие у нас в Канаде налоговые брекеты (вилки т.е.) в зависимости от дохода? Если можно огласить весь список, но если это долго, то может тогда процент взимаемый ну например с 60 тыс. в год и например со 100тыс. (это если оба в семье работают например)

Спасибо

Спасибо за пост, очень интересно.

А вот вам ссылка полезная на калькулятор налогов с учетом годового дохода по провинциям.

<noindex>https://neuvoo.ca/tax-calculator/</noindex>

08.09.15 IELTS L8 R7,5 W7,5 S7; 01.11.15 WES Bachelor; 13.11.15 EE CRS 427; 15.11.15 OINP invitation for nomination; 21.12.15 OINP documents in Toronto; 22.06.16 OINP AOR 24.11.16 OINP nomination; 30.11.16 ITA. 17.01.17 Med exam. 28.02.17 AOR 17.11.17 COPR. 23.11.17 immigrant visa. 21.01.18 landed in Toronto

Опубликовано
+1 Со всем согласен.

Поэтому в идеале перезжать сюда вовозрасте лет 30-35, чтобы успеть отдать долги до пенсии или переезжать после пенсии в более дешевую страну.

Я приехала в 32 и мне кажется надо было лет на 5 раньше приехать :icon_confused:

08.09.15 IELTS L8 R7,5 W7,5 S7; 01.11.15 WES Bachelor; 13.11.15 EE CRS 427; 15.11.15 OINP invitation for nomination; 21.12.15 OINP documents in Toronto; 22.06.16 OINP AOR 24.11.16 OINP nomination; 30.11.16 ITA. 17.01.17 Med exam. 28.02.17 AOR 17.11.17 COPR. 23.11.17 immigrant visa. 21.01.18 landed in Toronto

Опубликовано
Там написано что на носу сороковник, минус 8 лет и примерно можно понять какой был возраст (плюс минус пару лет). На мой взгляд - возраст был самый правильный для таких начинаний.

Любой возраст правильный для таких начинаний.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
Я приехала в 32 и мне кажется надо было лет на 5 раньше приехать :icon_confused:

+100500 Приезжать надо было сразу после учебы или вообще на учебу. Было бы гораздо проще.

но и в 30 и в 40 не поздно начать новый путь! Было бы желание.

Dec 2016 WES - Master's degree ==> May 2017 IELTS G - L8R9W7S7 ==> EE 467 ==> May 2017 ITA + e-AOR, fees paid ==> August 2017 COPR+Visa ==> Landed on Oct 2017 ==> Dec 2017 PR Card ==> Nov 2020 CTZN docs sent ==> Feb 2021 AoR ==> Aug 2021 CTZN Test ==> Jan 2022 CTZN Oath

Опубликовано
"Зарплата неплохая, 50тыс.

А не подскажете где при зарплате в 50к в год и долгах 70к дают мортгич в 520к?

Да, у меня чистыми около 40 и отличная кредитная история + плачу тот же мортгидж, но на двоих с дочерью. Мортгидж около 270 тыс. на одного не утвердили в связи с новыми правилами. :) По старым вроде бы утвердили.

Возможно тс брал мортгидж на двоих с супругой.

Опубликовано
Да, у меня чистыми около 40 и отличная кредитная история + плачу тот же мортгидж, но на двоих с дочерью. Мортгидж около 270 тыс. на одного не утвердили в связи с новыми правилами. :) По старым вроде бы утвердили.

ТС студент на ОСАП как я понял. Плюс много кредитов 70к.

Опубликовано

Дело в том что с такой финансовой ситуацией как у ТС никакй финансовый институт не выдаст кредит в 520к.

Первы попавшийся калькутор показывае другие цифры при доунпаменте в 50к и выплате 70к например втечение 10 лет.

post-233510-1521122788_thumb.png

Опубликовано
Дело в том что с такой финансовой ситуацией как у ТС никакй финансовый институт не выдаст кредит в 520к.

Первы попавшийся калькутор показывае другие цифры при доунпаменте в 50к и выплате 70к например втечение 10 лет.

post-233510-1521122788_thumb.png

ТС уже написал чуть выше, что моргидж собственно был на 270к. Я так понял 520к в начальном посте имелась ввиду цена покупки, а не моргидж. Что уже намного больше похоже на правду.

Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license

Опубликовано
ТС уже написал чуть выше, что моргидж собственно был на 270к. Я так понял 520к в начальном посте имелась ввиду цена покупки, а не моргидж. Что уже намного больше похоже на правду.

Это писал другой человек VadimI

Опубликовано
Может, кто-то знает какие у нас в Канаде налоговые брекеты (вилки т.е.) в зависимости от дохода?

<noindex>Ontario 2017 and 2018 Personal Marginal Income Tax Rates</noindex>

You entered Canada at the Lester B Pearson International Airport, Terminal No. 3 office on January 6, 2013 and became a Permanent Resident.

<noindex>Canadian born in the USSR</noindex>

Опубликовано
Это писал другой человек VadimI

Да вы правы, извините. Не досмотрел.

К ТС: Так все же у вас моргидж на 520к? Если не секрет кто ваш провайдер?

Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license

Опубликовано
К ТС: Так все же у вас моргидж на 520к? Если не секрет кто ваш провайдер?

Господибожжемой, а в чём проблема то? "Нарисовать" справку с референсами о более высоком инкоме - вуаля. :icon_confused:

Не самому, конечно, а через нужные контакты. Но их найти не должно быть проблем, - когда сам брал моргич, реэлтер почти прямым текстом предлагал такую схему если "хочется-нимагу", а не хватает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...