Jump to content

Анюта90

Изменение Процесса Трудоустройства

Recommended Posts

Но ведь для нового освядчения зезволение вроде бы как не требуется..

перестраховаться конечно можно )

Зезволение нужно для того, чтобы работать во время ожидания карты и после окончания освядчения.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Зезволение нужно для того, чтобы работать во время ожидания карты и после окончания освядчения.

Przypadki, w których powierzenie wykonywania pracy cudzoziemcowi na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej jest dopuszczalne bez konieczności uzyskania zezwolenia na pracę:

- cudzoziemca, który w okresie bezpośrednio poprzedzającym złożenie wniosku o wydanie zezwolenia na pracę był zatrudniony przez okres nie krótszy niż 3 miesiące u tego samego pracodawcy i na tym samym stanowisku zgodnie z oświadczeniem o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi wpisanym do ewidencji oświadczeń, o którym mowa w art. 87 ust. 3 lub 4 ustawy – pod warunkiem przedstawienia oświadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi wpisanego do ewidencji oświadczeń i umowy o pracę oraz dokumentów potwierdzających opłacanie składek na ubezpieczenie społeczne.

работа по новому освядчению от 2018г не требует зезволения в период между окончанием осв. и получением децизии.

работа по новому освядчению от 2018г не требует зезволения в период между окончанием осв. и получением децизии.

Только если сначала отработали по новому освядчению 3 мес, а потом подали на карту и при умове о праце. А я говорю о ситуации, когда уже подали на карту по старому освядчению, а нужно как-то работать дальше.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Только если сначала отработали по новому освядчению 3 мес, а потом подали на карту и при умове о праце. А я говорю о ситуации, когда уже подали на карту по старому освядчению, а нужно как-то работать дальше.

в таком случае, если уже получено новое осв., почему бы просто не приложить его к делу,пока еще нет децизии и можно доносить любые касающиеся дела доки, и не морочиться с зезволением.

Добрый день. Нужен совет знающих.Перед Новым Годом получил карту побыта по работе.В январе нашел новую работу, и соответственно сложил новый внесок. Вопрос заключается в следующем. На сообеседовании с новым работодателем мы договаривались о 3--х летней умове о праце.когда на руки получил освядчення и умову, то обнаружил , что умова на срок действия освядчення (т.е на 6 месяцев).На мой вопрос , почему так, бухгалтер ответил, что не может дать мне на большее , чем в освядчении. Такие сейчас правила .Хотя во внеске, там где заполняет работодатель (залончик #1),он написал что хочет меня трудоустроить на 3 года.Говорит, когда получишь карту, тогда и умова будет на 3 года.Действительно ли что то поменялось в этом плане, или он просто не хочет на данный момент давать умову на большее? Спасибо.

Действительно ли что то поменялось в этом плане, или он просто не хочет на данный момент давать умову на большее?

Ничего не менялось. Умова может быть на любой срок, включая бессрочную.

Не факт, что не хочет - может просто не знает законов. Не нужно искать злой умысел там, где все можно объяснить банальной глупостью.

ЗЫ. Во избежание подобных ситуаций - лучше не увольняться с предыдущей работы до тех пор, пока у Вас не будет полного пакета документов, включая умову на нужных Вам условиях на нужный срок.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

банальной глупостью

Человеческой глупостью.

P.S: AlexAG я тебе ЛС засылал недели 2 назад, ты не ответил.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

P.S: AlexAG я тебе ЛС засылал недели 2 назад, ты не ответил.

Я ответ написал, но, видимо, так и не отправил. Смысл его сводился к тому, что уведомлять о смене работы все равно надо, то что работник в первые два года не может начать работу - не означает, что он может это сделать после (если уж придираться к букве закона), а перейдя на работу на новых условиях - перестаешь выполнять условия по выдаче голубой карты и ее имеют право отобрать.

(если уж придираться к букве закона)

Ну почему-же. Раз в первые 2 года такого права нет - значит в остальное время это право есть.

Ну и дело в том, что там не пишут (в тех пунктах) какой именно работы - в моем понимании голубую карту не могут в таком случае забрать, но откажут в выдаче новой, если к тому времени не будет работы которая удовлетворяет для ГК.

Ну почему-же. Раз в первые 2 года такого права нет - значит в остальное время это право есть.

Нет, не так. Есть исключительный список случаев, в которых есть право работать. Он содержится в статье 87 уставы о промоции затруднения. И там четко написано, что право работать с голубой картой есть на условиях, указанных в децизии. Я не знаю, что написано конкретно в Вашей децизии, если там есть безусловное право работать где угодно на каких угодно условиях после двух лет - значит хорошо. Если нет - значит, из воздуха оно не возьмется. Я понимаю, что это проблема сугубо формальная, но если очень захотеть докопаться, то докопаться можно.

Я ответ написал, но, видимо, так и не отправил. Смысл его сводился к тому, что уведомлять о смене работы все равно надо, то что работник в первые два года не может начать работу - не означает, что он может это сделать после (если уж придираться к букве закона), а перейдя на работу на новых условиях - перестаешь выполнять условия по выдаче голубой карты и ее имеют право отобрать.

А вообще иностранец на ГК может работать ЕЩЕ на кого-то? Например, работать на компанию А по ГК и на компанию Б с освячением?

2.

W okresie pierwszych 2 lat pobytu cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie zezwolenia, o którym mowa w art. 127 zezwolenie na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji:

1)cudzoziemiec nie może rozpocząć wykonywania pracy u innego podmiotu niż określony w zezwoleniu,

2)cudzoziemiec nie może zmienić stanowiska, na jakim jest zatrudniony,

3)cudzoziemcowi nie można wypłacać wynagrodzenia niższego niż określone w zezwoleniu

- bez zmiany tego zezwolenia.

Я лично трактую - что может.

Основная проблема в том, что Ваше мнение (как и мнение чиновника) никого не интересует. Но у чиновников, в данном случае, гораздо больше возможностей сделать какую-нибудь пакость, которую потом придется долго и нудно разгребать. Например, в самый неподходящий момент выставить Вас из Польши за нарушение трудового законодательства. И доказывать потом, что Вы не верблюд придется уже Вам. Вы, конечно, возможно это докажете. Через год. Вот только срок на резидента скорее всего придется начинать сначала.

ЗЫ. Я напоминаю, что трактовать закон имеет право только суд, а к моменту начала дела в суде, любая децизия уже становится окончательной и обязательна к выполнению. А некоторые децизии могут стать обязательными к выполнению еще до того, как станут окончательными (то есть - до одволания).

Ладно, а прецедентное-ли у нас тут право? Можно использовать решения судов для аргументации перед ужендом?

Ладно, а прецедентное-ли у нас тут право? Можно использовать решения судов для аргументации перед ужендом?

Нет, в Польше (как в Украине и много где еще) действует римское право, а не английское. Существующее решение суда по похожему делу может приниматься во внимание судом, если он посчитает это нужным. А может не приниматься. Естественно, чем выше уровень суда, решение которого уже имеется, и чем ниже уровень суда, в котором рассматривается текущее дело - тем больше вероятность, что предыдущее решение будет учитываться. В этом плане выгоднее всего решения Верховного Суда или Суда ЕС.

<noindex>https://www.money.pl/gospodarka/wiadomosci/...,0,2401024.html</noindex>

Мда, как-то Польша уже не сильно заинтересована в повышении рождаемости.

• Senior Moderator

Польша планирует облегчить правила трудоустройства и создания собственного бизнеса для иностранцев

Польское правительство намерено принять ряд новых законоположений, призванных облегчить порядок трудоустройства в Польше иностранцев, в первую очередь, из Украины.

Предприниматели поддерживают эту идею, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша. Даже утверждают, что это надо было сделать гораздо раньше. Программу курирует министр инвестиций и развития Ежи Квециньский. В беседе с польским радио Жешув он объявил, что правительство готовит "пакет решений, облегчающих трудоустройство украинцев, а также создание украинцами в Польше собственного бизнеса". Ведомство концентрирует внимание на строительной и транспортной отраслях, где фиксируется повышенный спрос на украинских работников.

Экономист Агнешка Пекутовская в беседе с money.pl отмечает, что с наплывом в Польшу трудовых украинских мигрантов связаны не только экономические, но общественно-политические проблемы. Иммиграция - это решение проблем польской экономики. Но, это также люди, которые имеют свою культуру, свой язык. По мнению Агнешки Пекутовской, с пребыванием в Польше украинских трудовых мигрантов не связаны особые проблемы - они наши соседи, которые довольно легко интегрируются в польское общество.

В 2017 году было выдано 234 тыс. разрешений на трудоустройство иностранцев в Польше, а это почти в два раза больше, чем в 2016 году. В большинстве случаев это были украинцы.

]]>Источник]]>

Добрый день всем!

Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать в следующей ситуации 

Работодатель сделал освядчение на работу с 01.03.2018, я начала работать с 01.03. Сейчас выяснилось, что работодатель не сообщил в ужонд праци о начале моей работы. )) кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями?

Заранее благодарю!

Добрый день всем!

Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать в следующей ситуации 

Работодатель сделал освядчение на работу с 01.03.2018, я начала работать с 01.03. Сейчас выяснилось, что работодатель не сообщил в ужонд праци о начале моей работы. )) кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями?

Заранее благодарю!

А должен был? Может быть вы про ZUS имеете ввиду?

Skype,facebook

А должен был? Может быть вы про ZUS имеете ввиду?

я имею в виду вот это:

Pracodawca, którego oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi zostało wpisane do ewidencji oświadczeń, ma obowiązek poinformować pisemnie powiatowy urząd pracy urząd o podjęciu pracy przez cudzoziemca (najpóźniej w dniu rozpoczęcia pracy) albo jej niepodjęciu (w terminie 7 dni od daty rozpoczęcia pracy wskazanej w oświadczeniu).

на сайте ужонда праци есть такой пункт по поводу процедуры оформления освядчень с 2018 года.

ZUS оформлен.

я имею в виду вот это:

Pracodawca, ktуrego oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi zostało wpisane do ewidencji oświadczeń, ma obowiązek poinformować pisemnie powiatowy urząd pracy urząd o podjęciu pracy przez cudzoziemca (najpуźniej w dniu rozpoczęcia pracy) albo jej niepodjęciu (w terminie 7 dni od daty rozpoczęcia pracy wskazanej w oświadczeniu).

на сайте ужонда праци есть такой пункт по поводу процедуры оформления освядчень с 2018 года.

ZUS оформлен.

Ну, заплатит он штраф, Вам-то что? Он когда регистрировал ошвядчение - он подписался под тем, что знает об этой обязанности. Если он ее не выполнил - должен заплатить штраф. Все логично и разумно.

В любом случае, взаимоотношения работодателя с управлением труда - никак не влияют на право работника работать.

Вывод: Вам в данной ситуации ничего не делать, работайте как работали. Работодателю - сходить с повинной в ужонд, заплатить штраф (если не простят, конечно), больше не нарушать.

А мне вот интересно "сезонные приглашения" кто-то реально делает? Или все чтобы не заморачиваться по освядченням работников оформляют?

Делают. Потому что для работ, которые носят сезонный характер, нельзя оформить ошвядчение.