Перейти к содержанию

Анюта90

Изменение Процесса Трудоустройства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, у меня несколько вопросов по уведомлению о смене должности (повышение, работодатель не меняется, голубая карта, Варшава).

1) Посоветуйте, пожалуйста, где найти актуальный текст уставы о иностранцах? Честно искала на dziennikustawgovpl, но нашла там только вот это:

Obwieszczenie Marszałka Sejmu Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 30 października 2017 r. w sprawie ogłoszenia jednolitego tekstu ustawy o cudzoziemcach - полный текст уставы в 135 стр, опубликовано 30 ноября 2017, дата уставы 30 октября 2017

Ustawa z dnia 24 listopada 2017 r. o zmianie ustawy o cudzoziemcach oraz niektórych innych ustaw - короткий (44 стр) список изменений, опубликовано 12 января, дата уставы 24 ноября 2017. Но это не еднолитый текст.

Актуальный текст мне нужен, так как нужно уведомить ужонд о повышении. На голубой карте - больше 2 лет, соответственно, уведомления должно хватить, однако варшавский ужонд так не считает. Говорят, нужен анализ рынка и полная переделка децизии - то есть прежде, чем я смогу вступить в должность. А я уже в ней с 1 апреля. По крайней мере так они сказали агенту, а агент и рад соглашаться, так что придется ехать самой.

И хочется идти к ним вооружившись точным текстом, потому ищу самую последнюю версию.

2) Собираюсь ссылаться на артикул 134.3 уставы, чтобы доказать, что уведомления хватит - "Jeżeli po upływie 2 lat pobytu cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie zezwolenia, o którym mowa w art. 127, nastąpiła zmiana stanowiska, wynagrodzenia na niższe lub zmiana minimalnego wymiaru czasu pracy i rodzaju umowy, na podstawie której cudzoziemiec wykonuje pracę, cudzoziemiec w ciągu 15 dni roboczych powiadamia o tej zmianie organ, o którym mowa w ust. 1."

И на артикул 129.3, чтобы доказать, что анализ рынка уже точно не нужен, хотя это из арт 134 следует само собой. "Przepisu art. 127 pkt 2 nie stosuje się, gdy:... 3) cudzoziemiec był już legalnie zatrudniony na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres 2 lat na podstawie zezwolenia, o którym mowa w art. 127"

Если кто-то может посоветовать, на что еще можно ссылаться, либо заметит, что я не права, буду очень благодарна.

3) Каков процесс уведомления? Оставляю уведомление в вольной форме и копию дополнения к контракту в канцелярии, получаю печать или номер входящего документа как подтверждение и все? Или нужно еще записаться на встречу с инспектором и показывать ему контракт? Как записываться к инспектору в таких случаях?

Заранее спасибо.

Опубликовано

1. Tekst jednolity еще не вывесили.

Чудеса варшавского уженда.

2. Вам не надо ни тест рынка труда, ни новая децизия (но обновить должность - не помешает. Арт. 135 опять-же (w każdym czasie...))

3. Копию контракта к уведомлению приложите

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главный Модератор
Опубликовано

Уряд придумав, як зупинити трудову міграцію

Кабінет міністрів буде готувати кваліфікованих робітничих кадрів для припинення трудової міграції.

"Виникла серйозна міграція трудових людей, які шукають працю в Європі і в світі. Шукають, тому що там є нормальні умови роботи, з одного боку, з іншого боку - вища заробітна плата", - повідомив Володимир Гройсман, прем'єр-міністр.

У зв'язку з цим він наголосив на необхідності підготовки кваліфікованих робочих кадрів.

"І тут питання вищої профтехнічної освіти виходить на перший план. В цьому році ми на неї направимо 100 мільйонів гривень. За декілька років створимо нормальні умови праці, щоб люди почали повертатися", - зазначив Гройсман.

Національний банк України також прогнозує, що трудова міграція з України продовжить зростати ще 2-3 роки, але почне знижуватися в середньостроковій перспективі.

]]>Источник.]]>

Мне смешно.

Опубликовано

Доброго дня! Допоможіть будь ласка розібратися. Я отримала дозвіл на тимчасове перебування на підставі праці свого чоловіка. Так як на момент подачі вньоску чоловік не відпрацював ще повних два роки, я отримала карту не по "воз"єднанню сім'ї", а по "інших обставинах". Відповідно помітки "доступ до ринку праці" на карті немає і в децизії пише тільки "зезволення на побит". На даний момент знайшла роботу. Установа державна, до праці хочуть щоб приступила вже, тобто вакансія горить. Як зробити все правильно і по закону? В кадрах люди не можуть розібратися як мене оформити.

Чи потрібно на мене робити зезволення? Чи можу я працювати по освядченню, поки буде готове зезволення? Допоможіть будь ласка порадою як правильно діяти. Всім всього доброго!

Опубликовано
Чи потрібно на мене робити зезволення? Чи можу я працювати по освядченню, поки буде готове зезволення? Допоможіть будь ласка порадою як правильно діяти. Всім всього доброго!

1. Да, если хотите работать больше чем 6 месяцев.

2. Да, причем если подадут доки на зезволение после 3-х месяцев работы по освядчению и освядчение в этот день будет еще действительно - тест рынка труда не нужен будет, а работать можно будет продолжать даже посла конца освядчения.

• Главный Модератор
Опубликовано

Польша изменила правила для заробитчан: как не стать жертвой мошенников

Большинство украинцев из-за плохого знания языка обращаются к посредникам по трудоустройству.

Польша изменила правила трудоустройства для трудовых мигрантов, в том числе и для украинцев. Отныне за нелегальных работников работодателя могут оштрафовать на сумму, эквивалентную 4 млн гривен. Несмотря на это, пока что большинство украинцев едут на заработки в обход процедур. Журналисты "Сегодня" выяснили, какие это может иметь последствия, и как не попасться на крючок к мошенников.

Только за последние три месяца на заработки в Польшу выехали четверть миллиона украинцев. Почти 70% из них работают нелегально и нередко становятся жертвами недобросовестных посредников по трудоустройству или местных работодателей. Нередко украинцы становятся жертвами современных рабовладельцев.

Большинство украинцев из-за плохого знания языка обращаются к посредникам по трудоустройству. Поэтому прежде всего нужно проверить лицензию фирмы, предоставляющей такие услуги, советуют в Ассоциации компаний по международному трудоустройству. Кроме того, украинцам напоминают – не нужно торопиться с оплатой.

"Если мы говорим об Украине и украинских посредниках, они имеют право брать деньги, но только после того, как украинец приехал к работодателю и заключил с ним трудовой договор", – подчеркивает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Напомним, ранее Кабмин защитил украинских заробитчан. Теперь агентствам по трудоустройству в Польше нельзя брать оплату наперед. В договоре с клиентами агентства должны прописывать условия работы и проживания, размер зарплаты, график работы и отдыха. Офисы посредников должны находиться в нежилых помещениях, а в штате нужен юрист с высшим образованием.

Корреспондент "Сегодня" в рамках эксперимента нашел в интернете компанию по трудоустройству украинцев в Польше и сделал вид, что хочет заработать за границей. Первое агентство не собиралось брать деньги до заключения договора, а вот вторая "фирма-прокладка" предложила схему "сначала деньги, а потом стулья".

"Общая стоимость услуг по получению визы и трудоустройство – 135 долларов. 110 долл уплачиваются по факту получения документов на руки. В Варшаве наш человек встречает всю группу, там проводится окончательный расчет, на следующий день группа направляется работодателю", – рассказали в фирме.

Однако, ответственности за неподписание трудового договора контора не несет. Следовательно, если работодатель откажет, деньги она не вернет.

Специалисты рынка труда предлагают обращаться к большим легальным компаниям. Они, в основном, не берут денег за посреднические услуги. Или выходить напрямую на работодателя. В любом случае, украинцам советуют внимательно читать контракт.

Кроме того, работа в Польше получила альтернативу в Украине - специалисты рабочих профессий объединяются в "Службы мастеров" в своих городах.

]]>Источник]]>

Опубликовано

Доброго дня всім! Буду вдячна всім за слушну пораду.

Справа ось в чому. Ми з чоловіком розлучилися влітку 2015, в грудні він поїхав на роботу до Польщі як далекобійник по Європі (водій тягача-рефрижератора ). Дітям за рішенням суду він повинен був платити 33%. Він платив 30 євро, через рік почав платити 100 євро. На моє питання, яку отримує зарплату ,чітку відповідь не дає. В 2018 році влаштувався на нову фірму з кращою зарплатою. Їздить у Францію, Німеччину , Голландію.

Просить, щоб я повністю відмовилася від аліментів, бо за новим законодавством, боржників по аліментах можуть не випустити закордон. Він давав мені на 2 дітей по 100 € на місяць, а я - розписку (хоча вона і не завірена нотаріусом ). Про офіційні 33% переконує мене, що жодна польська фірма не хоче мати справу з аліментами. Чи це правда? ? Бо за моїми розрахунками (можу помилятись ) 33% - це близько 400-500 євро .Хто що порадить? Чи правда, що в Польщі працюють лише українські чоловіки, які не платять аліментів? Якщо я відмовлюсь офіційно через суд від аліментів, чує моє серце, що діти через пару місяців взагалі залишаться без допомоги їхнього батька. Дякую.

Опубликовано
Просить, щоб я повністю відмовилася від аліментів, бо за новим законодавством, боржників по аліментах можуть не випустити закордон.... Якщо я відмовлюсь офіційно через суд від аліментів, чує моє серце, що діти через пару місяців взагалі залишаться без допомоги їхнього батька. Дякую.

Якщо боржників не випускатимуть - то хай не стає боржником.

Через суд відмовлятися - то помилка.

Домовляйтеся один з одним - так буде краще для обох.

• Главные администраторы
Опубликовано
Якщо боржників не випускатимуть - то хай не стає боржником.

Через суд відмовлятися - то помилка.

Домовляйтеся один з одним - так буде краще для обох.

По этим трем утверждениям - полностью согласен.

По сути - чтобы работодатель отчислял часть зарплаты в виде алиментов - придется сначала провести это через польский суд, потому что с решением украинского суда польский работодатель пошлет и будет прав. Тут уже нужно самостоятельно решать - или изначально через польский суд решать вопрос, или брать решение украинского суда, а потом с его помощью пытать удачи в польском (во втором случае - как минимум, попадать на присяжный перевод всего решения целиком). Но, в любом случае, проще будет договориться полюбовно (и Вам дешевле, и результаты будут не так "неудобны" для бывшего мужа)

ЗЫ. Постить один и тот же вопрос в разных темах - не стоит.

Опубликовано

Добрый день. Скажите, пожалуйста, если я приехала по приглашению и безвизу на работу. А вот через месяц работы из-за долгих выходных хочется поехать в Украину к родным. Не будет ли каких-то проблем по возврату в Польшу? Все что у меня сейчас есть, это то самое приглашение и умова о праце. Как спокойно вернуться в Польшу? Спасибо заранее!!!

Опубликовано
Добрый день. Скажите, пожалуйста, если я приехала по приглашению и безвизу на работу. А вот через месяц работы из-за долгих выходных хочется поехать в Украину к родным. Не будет ли каких-то проблем по возврату в Польшу? Все что у меня сейчас есть, это то самое приглашение и умова о праце. Как спокойно вернуться в Польшу? Спасибо заранее!!!

Берите с собой освядчение, умову о праце и проблем не будет. Еще можно умову аренды взять с собой.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано

Не читал всю уставу о промоции затруднения. Тут возник такой вопрос. Ребята заехали по безвизу и освядчениями на пол года. Отработали 90 дней. Теперь хотят сделать освядчения сезонные. Работа - строительство дорог. Работа всё время на одну и ту же фирму.

Вопрос первый. Подпадает ли строительство дорог под сезонные работы? Какие нужны разрешения для фирмы, чтобы она могла такие освядчения запросить?

Вопрос второй. Есть ли какие-то ограничения между работами по освядчению на 6 мес и сезонными на 9 мес?

• Главные администраторы
Опубликовано
Вопрос первый. Подпадает ли строительство дорог под сезонные работы? Какие нужны разрешения для фирмы, чтобы она могла такие освядчения запросить?

Оно попадает либо туда, либо сюда. В законе четко прописано, что на сезонные работы не регистрируется обычное ошвядчение и наоборот. Если зарегистрировали обычное на данную работу - сезонного уже точно не будет.

Вопрос второй. Есть ли какие-то ограничения между работами по освядчению на 6 мес и сезонными на 9 мес?

90 дней безвиза же. А в остальном - нет, если визу или карту побыта сделать. Ну и понятное дело, что одна и та же должность не может быть и сезонной и не сезонной.

Опубликовано
Оно попадает либо туда, либо сюда. В законе четко прописано, что на сезонные работы не регистрируется обычное ошвядчение и наоборот. Если зарегистрировали обычное на данную работу - сезонного уже точно не будет.

90 дней безвиза же. А в остальном - нет, если визу или карту побыта сделать. Ну и понятное дело, что одна и та же должность не может быть и сезонной и не сезонной.

Алекс, знакомый в Украине сделал визу на сезонные работы. Действует ли правило, что он должен трудоустроится( начать работать) в течении месяца после въезда? Где можно почитать ?

Спасибо.

Опубликовано

Ок. При таком раскладе ужонд уже не выдаст освядчение на 6 мес или выдаст? Если уже 3 мес по освядчениям отработали?

• Главные администраторы
Опубликовано
Ок. При таком раскладе ужонд уже не выдаст освядчение на 6 мес или выдаст? Если уже 3 мес по освядчениям отработали?

Даже если выдаст - работать по нему можно будет только 3 из них.

Опубликовано
Даже если выдаст - работать по нему можно будет только 3 из них.

Сколько работать понятно. Меня интересует вопрос пребывания. А за 3 мес можно подать на зезволение и работать ожидая его ))

• Главные администраторы
Опубликовано
Сколько работать понятно. Меня интересует вопрос пребывания. А за 3 мес можно подать на зезволение и работать ожидая его ))

Нельзя.

Чтобы так сделать - нужно на момент подачи проработать 3 полных месяца, а у вас осталось ровно 3 месяца. Если даже Вы подадитесь в последний день - у вас не будет хватать одного дня.

• Главные администраторы
Опубликовано
Ну, вариант каждые выходные выезжать из Шенгена... :-)

не вариант. там вопрос не в прибывании, а в сроке непрерывной работы.

Опубликовано
не вариант. там вопрос не в прибывании, а в сроке непрерывной работы.

Вариант потому, что ребята выедут не в последний день безвиза, на 3 дня раньше. А освядчения и визу будем стараться сделать на 6 мес. Или на оставшееся время - 92-93 дня.

Опубликовано

Если каждые выходные выезжать (например вечером пятницы) и въезжать только в понедельник - то за 3 месяца набежит только 64 дня пребывания, что позволит спокойно проработать 3 месяца на освядчении, и потом подавать доки без опинии старосты.

Понятное дело, что это очень накладно/сложно итд. Но реально.

Опубликовано

Не получится, мне кажется.

Работа продливается на время рассмотрения дела. Акцент на слове продливается. А в данном случае его не будет.

Человек трудоустроен на 30 дней. На 31й день, день подачи, он уже работает нелегально. Даже если и есть дни по безвизу.

• Главные администраторы
Опубликовано
Вариант потому, что ребята выедут не в последний день безвиза, на 3 дня раньше. А освядчения и визу будем стараться сделать на 6 мес. Или на оставшееся время - 92-93 дня.

Если каждые выходные выезжать (например вечером пятницы) и въезжать только в понедельник - то за 3 месяца набежит только 64 дня пребывания, что позволит спокойно проработать 3 месяца на освядчении, и потом подавать доки без опинии старосты.

Понятное дело, что это очень накладно/сложно итд. Но реально.

Еще раз - про пребывание никто ничего не говорил. Пребывание в данном случае даже не должно обсуждаться, понятно что можно растянуть 90 дней больше чем на 3 месяца.

Проблема будет с тем, чтобы набрать 3 полных месяца работы по ошвядчению за те 90 дней, которые остались (Если, конечно, по первому таки 90 дней проработали, а не меньше).

Даже если следующее ошвядчение выдадут на 180 дней - все равно работать по нему можно будет только остаток от первого.

ЗЫ. каждый въезд-выезд это два штампа в загране. за три месяца уйдут 4-5 страниц (если будут ставить на уже испорченных, а не на новых). Мне было бы жалко так переводить место в загране.

Опубликовано

А, упустил момент что освядчение на 90 дней.

А про 4-5 страниц - ну, у меня штампов мало, т.к. я все-же работаю, а не разъезжаю туда-сюда ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...