Jump to content

chitok

Подача На Карту Побыту

Recommended Posts

Может кому-то будет интересно)) Подавался на карту сталого 5.09 в Кракове, дезицию получил 11.11- за 2 месяца:) Из документов подавал: 

КП, заявление , фото, студенческий, мельдунек , pesel, никаких дополнительных документов у меня после подачи не просили, писем не получал, термин не меняли. Хотя на момент подачи был только мой 1 месяц жизни в Польше, я приехал и сразу же подал документы через неделю. А и только поступил в университет( до этого не жил и не учился в Польше). 

Edited by atoto
  • Like 2

В 20.12.2021 в 8:21 PM, AlexAG сказал:

В данном случае, сенат внес поправки, сейм эти поправки принял и сейчас сейм должен отправить его на подпись, но либо информация на сайте обновляется с опозданием, либо закон на подпись еще не отправлен.

Вчера закон подписан президентом. Теперь ждем публикации в DU и начинаем считать 14 дней.

• Sad 1

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

В 05.01.2022 в 3:28 PM, AlexAG сказал:

Вчера закон подписан президентом. Теперь ждем публикации в DU и начинаем считать 14 дней.

Про публикацию пока ничего не слышно ?

Сориентируйте, пожалуйста. Если человек пребывает в Польше по нац.визе, является соучредителем спулки, может ли он в ней быть трудоустроен, и на этом основании  податься на побыт ?

6 часов назад, AntonijK сказал:

Пока нет.

6 часов назад, AntonijK сказал:

Сориентируйте, пожалуйста. Если человек пребывает в Польше по нац.визе, является соучредителем спулки, может ли он в ней быть трудоустроен, и на этом основании  податься на побыт ?

Зависит от того, на какой должности он будет трудоустроен. Если должность не руководящая (в смысле, не правление, не прокурент и т.п.) - вполне.

Но нужно понимать, что чтобы начать работать - ему нужно разрешение на работу (ощвядчение, зезволение, карта по работе)

• Like 1

7 часов назад, AlexAG сказал:

Но нужно понимать, что чтобы начать работать - ему нужно разрешение на работу (ощвядчение, зезволение, карта по работе)

А если так : человек приехал по раб визе и работает по умове о праце на работодателя, одновременно будет соучредителем новой спулки. Не будет ли ему мешать соучредительство податься на побыт ?

9 минут назад, AntonijK сказал:

А если так : человек приехал по раб визе и работает по умове о праце на работодателя, одновременно будет соучредителем новой спулки. Не будет ли ему мешать соучредительство податься на побыт ?

Сам факт наличия доли в одном или нескольких юрлицах никак не влияет на получение побыта по работе. Главное чтобы при этом не было никаких должностей (указываемых в реестре) в самой фирме.

• Thanks 1

Только что, AlexAG сказал:

Сам факт наличия доли в одном или нескольких юрлицах никак не влияет на получение побыта по работе.

Не могу сообразить, как лучше человеку переезжать в Польшу, по визе D21 гуманитарной или по рабочей по освядченю, в плане что лучше для последующей легализации, подачи на побыт. D21 дает свободный доступ до рынка працы. И вроде не мешает податься на побыт работая на умове. Или все же лучше по рабочей ?

Подскажите пожалуйста, если я как абсольвент меняю должность (specjalista -> starszy specjalista), но фирма остаётся та же, то надо ли как то информировать ужонд?

В децизии есть информация о должности, но есть тоже о том что я абсольвент.

Edited by seva12

17 часов назад, AntonijK сказал:

https://dziennikustaw.gov.pl/szukaj?sKey=year&title=ustawy+o+cudzoziemcach

В 1/5/2022 в 2:28 PM, AlexAG сказал:

Теперь ждем публикации в DU и начинаем считать 14 дней.

А публикация через сколько времени должна быть? Или это не прописано в законодательстве? И 14 дней рабочих или обычных? 

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если работ несколько, то с каждой  должны делать отчисления в ZUS? Или достаточно от основной, где зарплата больше?

Все умовы или злецения или о dzielo.

1 час назад, ElenaB сказал:

Подскажите, пожалуйста, если работ несколько, то с каждой  должны делать отчисления в ZUS?

1 час назад, ElenaB сказал:

Все умовы или злецения или о dzielo.

В данном случае - с каждой, которая попадает под ЗУС (умова о дело - не попадает).

Чтобы с умовы злецения не было ЗУСа - кроме нее должна быть полноценная умова о праце на полную ставку у другого работодателя.

• Thanks 1

Подскажите пожалуйста, а участковые(полиция) ходят только по домам для "проверки" обцокрайовцов (что у них там с Картами побыту и т.п.) или могут и приглашать придти к ним в участок? 

26 минут назад, AlexAG сказал:

В данном случае - с каждой, которая попадает под ЗУС (умова о дело - не попадает).

Чтобы с умовы злецения не было ЗУСа - кроме нее должна быть полноценная умова о праце на полную ставку у другого работодателя.

Спасибо большое за ответ!

26 минут назад, sicario сказал:

Подскажите пожалуйста, а участковые(полиция) ходят только по домам для "проверки" обцокрайовцов (что у них там с Картами побыту и т.п.) или могут и приглашать придти к ним в участок? 

Могут и приглашать в участок, если дома не застали.

• Like 1

1 минуту назад, ElenaB сказал:

Могут и приглашать в участок, если дома не застали.

застали, у коллеги жена дома - никто не приходил, а на днях позвонили - попросили явится в участок, бедолага теперь весь застресованый ходит , говорит - я ж ничего не сделал:-D

В 12.01.2022 в 2:39 PM, seva12 сказал:

Подскажите пожалуйста, если я как абсольвент меняю должность (specjalista -> starszy specjalista), но фирма остаётся та же, то надо ли как то информировать ужонд?

В децизии есть информация о должности, но есть тоже о том что я абсольвент.

А абсольвен чего? Если закончили стационар или полицеалку, то можете не информировать. Я закончила Соsіnus и не информировала, когда у меня должность поменялась. А вот если заочный университет, информировать нужно

1 час назад, Marta сказал:

А абсольвен чего? Если закончили стационар или полицеалку, то можете не информировать. Я закончила Соsіnus и не информировала, когда у меня должность поменялась. А вот если заочный университет, информировать нужно

Закончил стационар, спасибо за ответ

1 час назад, sicario сказал:

Оба варианта используются. Есть и 3й вариант - поговорить только с соседями.

• Like 1

1 час назад, AntonijK сказал:

Оба варианта используются. Есть и 3й вариант - поговорить только с соседями.

Еще и 4-й вариант есть) - только телефонный разговор. Без прихода домой и без приглашения в участок.

• Like 1

В 12.01.2022 в 3:38 PM, AntonijK сказал:

. D21 дает свободный доступ до рынка працы. И вроде не мешает податься на побыт работая на умове.

Вы сами себе ответили, мы тоже въехали по D21 и в следующем месяце подаймся на КЧП. Кстати рассмотрение идёт по отдельному списку с медиками.

• Like 1

Только что, orhikot сказал:

Вы сами себе ответили, мы тоже въехали по D21 и в следующем месяце подаймся на КЧП. Кстати рассмотрение идёт по отдельному списку с медиками.

Супер. Просто когда то раньше вроде была такая мулька, что при въезде по гумоснованиям были какие то вопросы с подачей на побыт. Сейчас, я так понимаю, гумвиза рулит.
А поясните, пожалуйста, "рассмотрение идёт по отдельному списку с медиками", не могу врубиться.

5 часов назад, orhikot сказал:

А можно пожалуйста поподробнее про отдельный список с медиками?

7 часов назад, MahmudOFF сказал:

А можно пожалуйста поподробнее про отдельный список с медиками?

Рассказывать особо нечего, но в ужонде сказали, что дело будет рассмотрено в кратчайшие сроки, как для специалистов, необходимых в РП медицинских специальностей.

12 часов назад, AntonijK сказал:

была такая мулька, что при въезде по гумоснованиям были какие то вопросы с подачей на побыт.

Там было отдельное решение по гражданам РБ, в связи с ситуацией...

• Thanks 1

1 час назад, orhikot сказал:

Рассказывать особо нечего, но в ужонде сказали, что дело будет рассмотрено в кратчайшие сроки, как для специалистов, необходимых в РП медицинских специальностей.

Ух ты, спасибо за информацию, обрадовали, ибо подаёмся 8-го февраля на Karta Niebeska для жены (врач-специалист) и собственно говоря воссоединение остальной семьи. Обнадеживающие новости Вы нам принесли) а то уж думали что застрянет дело на полгода как обычно.

В 1/19/2022 в 2:51 PM, ElenaB сказал:

Еще и 4-й вариант есть) - только телефонный разговор. Без прихода домой и без приглашения в участок.

c таким пока не встречался) к нам приходили сами в гости))

а знакомый сходил таки в участок, просто переписали данные с паспорта и довидзеня.