Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, WIW сказал:

Почему Вы считаете, что виновата почта?

тут даже не важно особо кто виноват, не хочу тратить время на поиски виноватых, хочу получить карту и забыть.

Вижу, что ужонд тоже часто виноват. 

Вопроса это не меняет, как получить децизию, либо сделать так, чтобы решение вступило в силу, чтобы можно было податься на пластик без децизии на руках не ожидая 2+ недель?

Zachodniopomorskie 

Изменено пользователем bige
  • Главные администраторы
Опубликовано
6 минут назад, Sikorka сказал:

100% - и коммунист вот-вот победит...

Вот уж вряд ли :) Особенно учитывая тот факт, что я сильно против многих "социалистических" выплат в той форме, в которой они есть сейчас.

Опубликовано
7 минут назад, AlexAG сказал:

Вот уж вряд ли :) Особенно учитывая тот факт, что я сильно против многих "социалистических" выплат в той форме, в которой они есть сейчас.

Я тоже надеюсь, что не победит :icon_surprised:

Опубликовано

День добрый! Помогите разобраться, пожалуйста. Имеется дочь студентка первого курса вуза в Варшаве. Приехала по годовой визе. До этого училась три года в лицее, каждый год получали годовую визу.Имеет ли смысл подаваться на карту побыту? Имеет карта какие-то преимущества по сравнению с визой? 

P.S. Карты поляка нет

Опубликовано

Карта имеет преимущество в том, что она получается в Польше и на максимум 3 года, а не дома и на год.

Но карта и дороже, и сложнее делается.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
38 минут назад, Bellaria сказал:

Имеет карта какие-то преимущества по сравнению с визой?

И, кроме уже написанного, нет необходимости носить с собой паспорт.

Никогда не говори никогда.

Опубликовано

Благодарю за ответы. А есть шанс, что карту выдадут на 3 года? Извините за наивные вопросы, по Польше практически ничего на знаю...

А чем сложнее визы? По документам вроде ничего необычного, стандартный набор. Есть какие-то нюансы, на которые стоит обратить внимание? Записались на внесек на 21.10.

Опубликовано
7 часов назад, Bellaria сказал:

Благодарю за ответы. А есть шанс, что карту выдадут на 3 года? Извините за наивные вопросы, по Польше практически ничего на знаю...

А чем сложнее визы? По документам вроде ничего необычного, стандартный набор. Есть какие-то нюансы, на которые стоит обратить внимание? Записались на внесек на 21.10.

делают долго, мне повезло последний раз за 4 месяца, а так в среднем 6, иногда и год) есть шанс что 1 с документов утратит важность или любое условия перестанет выполнятся, вовремя не донесли или не указали об изменениях и отказ. Есть же тут много страниц всего, перечитайте за последний год например...

Опубликовано
В 08.10.2019 в 12:42 AM, WIW сказал:

Если семья еще не приехала, и 'паровоз' хозяйствует в РП самостоятельно, то для него -- 701 зл.

Как только семья приехала и хозяйство ведется совместно, то на каждого члена семьи (в т. ч. 'паровоза') -- 528 зл.

528 лучше, чем 701 :)

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано
55 минут назад, Irina.L. сказал:

Для получения побыта - может быть, а  вот для реальной жизни, к сожалению, совсем не лучше.

Опубликовано
2 часа назад, Irina.L. сказал:

Немного, но лучше.

2 часа назад, AlexAG сказал:

А 701 лучше, чем 1056, 1584 или 2112.

Узнаю гуманитария. ;)

Но при чем тут это?

Как это при чем? Даже в этом случае -- в розницу дороже. :)

1 час назад, Анюта90 сказал:

Для получения побыта - может быть, а  вот для реальной жизни, к сожалению, совсем не лучше.

В данном случае обсуждаем всего лишь требование закона. А чем меньше требование -- тем лучше.

И 175 страниц данной ветки подтверждают, что получение побыта -- это тоже реальная жизнь (и для многих весьма суровая).

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, WIW сказал:

Узнаю гуманитария.

Ну да, в силу профессии мы с Yuna немножко лингвисты, а лингвисты, как известно гуманитарии :-D Но вообще меня в таком мало кто подозревал))

1 час назад, WIW сказал:

Даже в этом случае -- в розницу дороже.

Только вот "опт" при наличии одного работающего родителя выходит дороже "розницы"... А при наличии детей (даже одного) - даже при двух работающих все равно требования на каждого работающего выше получаются, чем "розничные" 701.

Опубликовано
1 минуту назад, AlexAG сказал:

выходит дороже

Тогда Вам как немножко лингвисту: не путайте термины, дешевле и лучше -- это не слова-синонимы!

И не забывайте, что целью инвестиции не всегда является прибыль. Целью инвестиции может являться социальный эффект. ;)

Опубликовано
29 минут назад, AlexAG сказал:

Только вот "опт" при наличии одного работающего родителя выходит дороже "розницы"... А при наличии детей (даже одного) - даже при двух работающих все равно требования на каждого работающего выше получаются, чем "розничные" 701.

Не совсем, если второй родитель имеет побыт по воссоединению, то может хоть 1/16 получать, а может и вообще не работать. 

По сути, ужесточили требования только для тех супругов, у которых побыт + праця. А я неоднократно говорила, что двумя руками "за" оформление воссоединения одному из супругов после 2 лет на картах. 

• Главные администраторы
Опубликовано
2 минуты назад, Анюта90 сказал:

Не совсем, если второй родитель имеет побыт по воссоединению, то может хоть 1/16 получать, а может и вообще не работать.

Суть не в обязанности работать, а в том, что в любом случае есть требования по доходу на всю семью и они распределяются между работающими ее участниками.

Например, если семья с одним ребенком, то в случае обоих работающих родителей сумма 1584 злотых делится между ними (и даже пополам - получается больше, чем на 701 на одиночку), а в случае только одного - он должен потянуть ее сам.

12 минут назад, WIW сказал:

Тогда Вам как немножко лингвисту: не путайте термины, дешевле и лучше -- это не слова-синонимы!

По-моему, это Вы путаете термины, до Вашей реплики про "в розницу - дороже" употреблялось только "лучше". Я намекнул, что 701 лучше, чем все остальное по свойству транзитивности сравнений, особенно в том ключе, что 528 не бывает никогда, потому что 528 в минимальном варианте - это уже 1056.

Что касается "оптом дешевле" - я знаю целый ряд примеров, когда покупка розничных количеств обходится дешевле, чем оптовых. И иногда бывает выгоднее купить несколько розничных партий, чем одну "дешевую" оптовую. Потому не стоит так категорично заявлять, что оптом дешевле, тем более что в данном контексте это неправда.

21 минуту назад, WIW сказал:

И не забывайте, что целью инвестиции не всегда является прибыль. Целью инвестиции может являться социальный эффект.

Тут нет никаких инвестиций, это требования по доходу - он либо есть в нужной степени, либо его нет, обычное бинарное сравнение.

Опубликовано
1 час назад, WIW сказал:

В данном случае обсуждаем всего лишь требование закона. А чем меньше требование -- тем лучше.

И 175 страниц данной ветки подтверждают, что получение побыта -- это тоже реальная жизнь (и для многих весьма суровая).

Если люди с головой, то для старта - это вполне ок, можно жить какое-то время в полной экономии, раскрутиться, завести знакомства, поменять работу, получить образование. Есть возможности, есть много работы для достойной жизни. Вопрос пары лет. 

А есть и такие, которые много ноют сидя на диване и могут оторвать пятую точку и заработать элементарно не хотят. И от этого страдают дети, которые в лучшем случае содержатся на 500+.

Опубликовано (изменено)

до Вашей реплики

В тот момент не знал, что Вы еще и немножко лингвист.

2 часа назад, Анюта90 сказал:

для старта - это вполне ок, можно жить какое-то время в полной экономии

Мне ситуация видится несколько по-другому.

Мигрантов, подающихся на карту, я бы условно разделил на две группы:

• трудовые мигранты, у которых основная цель -- заработки, и
  • собственно иммигранты, у которых (в силу различных причин) основная цель -- сменить страну проживания.

Первые (трудовые мигранты) обычно приезжают на конкретную работу и по определению стараются жить 'в полной экономии', они на этом этапе не особо верят во все эти 'раскрутиться, завести знакомства, поменять работу, получить образование'. Но они сталкиваются с ситуацией, описанной предыдущим оратором:

В 10/8/2019 в 1:02 PM, AlexAG сказал:

работы вроде как много, но на деле устроиться никуда нельзя, потому что никто не хочет официально устраивать. Или вообще заявляют "можем оформить, если будешь за себя платить все налоги и сборы" (то есть, и те что должен работодатель платить).

И их бы эта ситуация (а также официальный доход, уплаченные налоги, трудовой стаж, пенсионные отчисления, мультиспорт, медикавер и т. п.) возможно и напрягала бы, будь они во второй условной группе, но у них другая цель.

Поэтому они зачастую и работают на тех условиях, которые им продиктовали, с официальным доходом максимум 1700 зл./мес.

И для них чем меньше требование -- тем лучше, учитывая тренд отнимать арендную плату от дохода.

Вторым же (собственно иммигрантам) нет необходимости жить 'в полной экономии' -- благодаря заранее отложенным средствам. Но у них другая проблема на этом этапе -- такие сбережения не признаются законодательством в качестве дохода. И им тоже приходится (вопреки их жизненным потребностям, еще и высшее образование мешает конкурировать с первой группой) -- либо работать на тех условиях, которые им продиктовали, либо комбинировать. В обоих случаях -- чем меньше требование, тем лучше.

2 часа назад, Анюта90 сказал:

Вопрос пары лет.

За пару лет можно не заметить, как отвык от достойной жизни. ;)

Изменено пользователем WIW

Опубликовано

Приветствую! Не хочу плодить новых тем, в поиске был, спрошу здесь :-)

Ситуация такая, у меня в январе заканчивается трехлетняя карта побыту по работе, настало время подать на новую.

Вопрос следующий, надо ли работодателю делать на меня новое разрешение на работу?

Условия остались те же, должность и зп та же.

Ужонд,  Варшавский.

И сколько сейчас занимает времени получение решения при продлении, как с отказами, на что смотрят, влияет ли как-то положительно наличие купленной квартиры?

Спасибо.

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

Опубликовано
21 минуту назад, Санта сказал:

надо ли работодателю делать на меня новое разрешение на работу?

Нет. Art. 88g закона o promocji zatrudnienia.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
4 минуты назад, Yuna сказал:

Нет. Art. 88g закона o promocji zatrudnienia.

Есть небольшие тонкости при смене основания, но если карта остается по работе - зезволение на период ожидания не нужно.

Опубликовано

Всем хорошего дня!

Маленький вопрос - пришла СМС о децизии - это положительный ответ или неизвестно? Что дальше - ждать на почту или идти в ужонд получать децизию? В какой момент оплачивать пластик? Стоимость пластика одинаковая взрослым-детям?

Краков, Малопольское.

Опубликовано
1 час назад, Vincenta сказал:

Всем хорошего дня!

Маленький вопрос - пришла СМС о децизии - это положительный ответ или неизвестно? Что дальше - ждать на почту или идти в ужонд получать децизию? В какой момент оплачивать пластик? Стоимость пластика одинаковая взрослым-детям?

Краков, Малопольское.

Незнаю как в Кракове, в Варшаве после децизии в течение 2 недель приходит смс с датой отберу пластика

Цитата

Ulga 50 % w opłacie za wydanie lub wymianę karty pobytu przysługuje cudzoziemcom:

• którzy znajdują się w trudnej sytuacji materialnej;
  • których celem pobytu jest pobieranie nauki w szkole ponadpodstawowej i szkole wyższej na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej;
  • małoletnim, którzy w dniu złożenia wniosku o wydanie lub wymianę karty pobytu lub dokumentu nie ukończyli 16 lat.

Опубликовано

Уважаемые форумчане, как вы записываетесь на прочтение материалов дела в czytelnia akt, через электронный календарь?

Я уже раза 4 в разные дни пыталась записаться - новая дата появляется в календаре ровно в 08:00, но сразу мертворожденной, потому что вариантов времени там все равно нету. Что за развод? Или может я как-то неправильно записываюсь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...