Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Если карта временного проживания выдана на год до 13.02.18 и подавшись на продление карты ещё на год 15.01.2018 в уженде,то :

1) Карту которая на руках нужно сразу сдать,либо тогда когда будет готова вторая?

2) Карта новая будет с датой разрешения на проживание от 13.02.2018 или от того числа когда будет вынесена дыцызия?

 

Продление карты на основании супруга гражданина Польши

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если карта временного проживания выдана на год до 13.02.18 и подавшись на продление карты ещё на год 15.01.2018 в уженде,то :

1) Карту которая на руках нужно сразу сдать,либо тогда когда будет готова вторая?

2) Карта новая будет с датой разрешения на проживание от 13.02.2018 или от того числа когда будет вынесена дыцызия?

 

Продление карты на основании супруга гражданина Польши

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет, брак должен быть 3 года с конкретным человеком, который на данный момент является гражданином. Если раньше еще можно было хоть как-то притянуть за уши требование 3 года брака именно после получения гражданства, то в последних изменениях (которые среди прочего добавляют языковые требования на резидента) этот момент прояснили дальше некуда - прописали, что нужно находиться в браке с гражданином Польши и это брак должен длиться не меньше 3 лет (то есть, явно отвязали длительность брака от гражданства супруга).

А вот ВНЖ - да, должен быть минимум 2 года именно на основании воссоединения с гр. Польши.

Здравствуйте, можете подсказать статью чтобы более детально ознакомиться

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если карта временного проживания выдана на год до 13.02.18 и подавшись на продление карты ещё на год 15.01.2018 в уженде,то :

1) Карту которая на руках нужно сразу сдать,либо тогда когда будет готова вторая?

2) Карта новая будет с датой разрешения на проживание от 13.02.2018 или от того числа когда будет вынесена дыцызия?

 

Продление карты на основании супруга гражданина Польши

1. сдать по окончанию срока действия

2. от дня печати до дня конца децизии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. сдать по окончанию срока действия

2. от дня печати до дня конца децизии.

1. Не обязательно. В Варшаве без проблем оставляют, если попросить. В случае если карта еще действительна - чикают ножницами, если уже протухла - так отдают. Хотя по закону - да, надо вернуть.

2. Нет. На карте есть две даты (ну, кроме даты рождения, конечно) - срок действия и дата выдачи карты. Срок действия - это до когда децизия, дата выдачи - это дата печати карты. При этом дата выдачи не связана с датой подписания децизии или датой подачи документов - по очевидным причинам она позже (потому что карта печатается уже после того, как децизия подписана). При замене карты (в связи с утерей или изменением информации, например - адреса) меняется дата выдачи, но остается срок действия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. Не обязательно. В Варшаве без проблем оставляют, если попросить. В случае если карта еще действительна - чикают ножницами, если уже протухла - так отдают. Хотя по закону - да, надо вернуть.

2. Нет. На карте есть две даты (ну, кроме даты рождения, конечно) - срок действия и дата выдачи карты. Срок действия - это до когда децизия, дата выдачи - это дата печати карты. При этом дата выдачи не связана с датой подписания децизии или датой подачи документов - по очевидным причинам она позже (потому что карта печатается уже после того, как децизия подписана). При замене карты (в связи с утерей или изменением информации, например - адреса) меняется дата выдачи, но остается срок действия.

Тоесть пока мы не забрали новую ,а на руках ещё старая можно спокойно по ней пересекать границу?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тоесть пока мы не забрали новую ,а на руках ещё старая можно спокойно по ней пересекать границу?

Если она действительна - да, можно. То есть, еще почти месяц - до 13-го февраля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sorry, что вмешиваюсь. Но мне этот момент интересен. Если я подался на карту побыта на основании умовы злецения, дождался самой децизии, но не дождался odbioru karty pobytu и уехал в Украину (личные обстоятельства, к сожалению) на несколько месяцев. Затем открыл в Украине въездную визу, вернулся к своему работодателю и снова вышел на работу. Как раз получается, что я после получения положительной децизии эти несколько месяцев не работал. Это нарушение с моей стороны или нет?

Спасибо

 

На этот вопрос, лучше ответит AlexAG.

 

С точки зрения закона, с картой - не нарушение, с зезволением - основание для отзыва зезволения.

Если несколько месяцев, это больше 3-х.

 

Но Я лично по злецению не работал, ну и не планирую.

Как именно там решен вопрос с неработой - без понятия.

 

Но за что можно было-бы прицепится, так это то что из-за не работы у вас не было страховки, что является, теоретически (на практике - никогда не слышал) основанием для отзыва (аннуляции) карты ужендом. Либо жилья.

+ т.к. не работали - вам не платили зарплату, а по решению по карте нельзя так. Если только это не отпуск за свой счет, что легко на умове по праце. А вот со злецением - тут уже очень сложно.

 

Прошу меня извинить, что снова поднимаю тот же вопрос. Собственно, сам "пластик", т.е карта побыта получена, я продолжил работу на том же самом месте. Но хотелось бы окончательно прояснить для себя ситуацию в плане того будут ли проблемы в будущем из-за того что был перерыв в работе на умове злецения и неоплаченный за это время ZUS? Ну, т.е была умова злецения, был вынужденный перерыв в работе пару месяцев, не начислялась зарплата и складки ZUS, работодатель умову не анулировал (я продолжаю по ней работать с конца октября по сейчас) - есть ли это нарушение законов?

Если данная ситуация слишком сложна, посоветуйте в какие польские органы можно обратиться с данным вопросом (urzad и т.д)?

Спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прошу меня извинить, что снова поднимаю тот же вопрос. Собственно, сам "пластик", т.е карта побыта получена, я продолжил работу на том же самом месте. Но хотелось бы окончательно прояснить для себя ситуацию в плане того будут ли проблемы в будущем из-за того что был перерыв в работе на умове злецения и неоплаченный за это время ZUS? Ну, т.е была умова злецения, был вынужденный перерыв в работе пару месяцев, не начислялась зарплата и складки ZUS, работодатель умову не анулировал (я продолжаю по ней работать с конца октября по сейчас) - есть ли это нарушение законов?

Если данная ситуация слишком сложна, посоветуйте в какие польские органы можно обратиться с данным вопросом (urzad и т.д)?

Спасибо :)

Как минимум - у Вас должен быть документ, который освобождает Вас от выполнения работы по договору, потому что иначе - Вы его (договор) нарушаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Урлоп бесплатный вполне подойдет

Для гражданско-правовых договоров законодательством не предусмотрено такого понятия, как урлоп. Ни платный, ни бесплатный, ни мачежиньский, ни какой-либо еще.

Это должно быть явно прописано либо в умове, либо отдельным соглашением (аннексом к умове)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте

 

Помогите пожалуйста. Потому что я, как всегда, когда дело касается моих карт, туплю.

 

На карты по 159 статье просят умейсцованые СОР и свидетельство о браке. Как мне их культурно отшить, что присяжного перевода достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У вас GDN отжигает, как всегда...

Покажите им пункт вот этот:

 

Art. 8. 1. Wnioski w sprawach uregulowanych w ustawie sporządza się w języku polskim.

2. Dokumenty sporządzone w języku obcym, służące za dowód w postępowaniu prowadzonym na podstawie ustawy, składa się wraz z ich tłumaczeniem na język polski, dokonanym przez tłumacza przysięgłego.

 

А заодно и попросите их показать вам тот самый закон, на основании которого они имеют право требовать именно umiejscowane dokumenty.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У вас GDN отжигает, как всегда...

Покажите им пункт вот этот:

 

 

 

А заодно и попросите их показать вам тот самый закон, на основании которого они имеют право требовать именно umiejscowane dokumenty.

 

спасибо. самое смешное, что они сами на этот пункт сослались в поучении.

 

я еще и такое нашла

<noindex>http://prawo.sejm.gov.pl/isap.nsf/download...O/D19940465.pdf</noindex>

 

Umowa między Rzecząpospolitą Polską a Ukrainą o pomocy prawnej i stosunkach prawnych w sprawach cywilnych i karnych sporządzona w Kijowie dnia 24 maja 1993 r.

 

Artykuł 15

Uznawanie dokumentуw

1. Dokumenty, ktуre sporządził lub uwierzytelnił właściwy organ jednej z Umawiających się Stron, opatrzone pieczęcią urzędową i podpisem osoby uprawnionej, posiadają moc na terytorium drugiej Umawiającej się Strony bez potrzeby legalizacji. Dotyczy to także odpisуw i tłumaczeń dokumentуw, ktуre uwierzytelnił właściwy organ.

2. Dokumenty, ktуre na terytorium jednej z Umawiających się Stron traktowane są jako dokumenty urzędowe, uważane są za takie rуwnież na terytorium drugiej Umawiającej się Strony.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, тем более. Научите их там работать, может и меня занесет к вам, когда-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пишу письмо в ужонд.

 

1.

Я же правильно понимаю, что согласно уставе (на сегодняшний день)

Art. 165. Przesłanki odmowy udzielenia zezwolenia na pobyt czasowy dla członka rodziny

2)w celu połączenia się z rodziną - w przypadku cudzoziemca pozostającego - w związku małżeńskim z cudzoziemcem... gdy związek małżeński został zawarty w celu obejścia niniejszej ustawy.

вообще не должны проверять фиктивность брака, если день свадьбы до мая 2014?

 

2.

ну и если, согласно КПА, максимально дело должно рассматриваться 2 месяца, а, согласно

Art. 109. Zasięganie informacji przed wydaniem decyzji o udzieleniu zezwolenia na pobyt czasowy

..

2.Komendanci, o których mowa w ust. 1, Szef Agencji Bezpieczeństwa Wewnętrznego lub konsul przekazują informację, o której mowa w ust. 1, w terminie 30 dni od dnia otrzymania wniosku.

3.W szczególnie uzasadnionych przypadkach termin 30-dniowy może być przedłużony do 60 dni, o czym organ obowiązany do przekazania informacji zawiadamia wojewodę.

4.Jeżeli organ obowiązany do przekazania informacji, o której mowa w ust. 1, nie przekaże informacji w terminach, o których mowa w ust. 2 lub 3, uznaje się, że wymóg uzyskania informacji został spełniony.

еще макс 2 месяца, то МАКСИМУМ в 4 месяца должна быть децизия, а если уже прошло 5 месяцев, то я считаю что ответы получены

 

3.

Я могу придти к ним и сказать - возьмите мои отпечатки пальцев - не дожидаясь везвания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я могу придти к ним и сказать - возьмите мои отпечатки пальцев - не дожидаясь везвания?

Де юре - да. Я так год назад и сделал. А де факто почти всех посылают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить в моей ситуации. C 01.12.2014 по 30.11.15 была открыта рабочая виза, вьехал 01.12.14. За декабрь 2014 налоги не бьіли оплаченьі в ЗУС. Работаю у приватной особы. С 15.03.15 по 20.04.15 вьіезжал в Украину, налоги бьіли оплачены также. Затем летом 2015 подали на карту часовего побыту (красный штамп от 20.08.15 в паспорте) Получил карту часовего побыту на три года до 18.10.2018 года. За все время налоги за меня работодатель оплачивает.

Скажите пожалуйста,

1. Можно ли подавать повторно на карту часовего побыту не в октябре а летом, например июль, август?

2. Сейчас я имею право только на карту часовего побыту подать?

3. Если мне повезет и я смогу продлить КЧП, может ли позже год по рабочей визе суммироваться с годами КЧП при подаче на карту сталего побыту или резидента ЕС? 1 виза+ 3 КЧП + 1 КЧП Или нужно 3+2 года по КЧП?

Правильно ли я понял, что через пять лет постоянного пребывания в Польше, КСП может получить только тот, кто имеет польские корни? И единственный вариант получить карту резидента ЕС?

Спасибо.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отвечая на часть вопросов (утром лень считать даты):

 

1. Подавать на новую карту можно когда угодно, но лучше всего это делать за 90-30 дней до конца старой карты - тогда можно продолжать работать на того-же работодателя без получения дополнительных разрешений.

3. Для резидента ЕС надо 5 лет пребывания в Польше, но так что-бы за эти 5 лет выезды из Польши были меньше чем на 10 месяцев суммарно, а каждый конкретный выезд - меньше чем на 6 месяцев. Исключение - командировки от польского работодателя.

Не важно были-ли пребывания на визе или на КЧП. Студ. визы/КЧП я тут не учитываю (им только половина срока считается).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. Подавать на новую карту можно когда угодно, но лучше всего это делать за 90-30 дней до конца старой карты - тогда можно продолжать работать на того-же работодателя без получения дополнительных разрешений.

Уточню - право работать без доп. разрешений относится к тому периоду, когда старая карта уже все, а новой еще нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друг работает через агенцию праци. Подался на карту побыта часовего, в Варшаве. Через время пришло письмо с уженда довезти некоторые документы. Он довез. Через некоторое время приходит децизия с отказом. Причина - нет тех документов, которые довозил. Походу посеяли где-то. Будет писать одволание. В агенции праци ему заявили, что на время рассмотрения одволания работать он не имеет права. Хотя зезволение у него есть. Заставляют расторгнуть умову злецения. Это правда? Или агенция что-то чудит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В агенции праци ему заявили, что на время рассмотрения одволания работать он не имеет права. Хотя зезволение у него есть. Заставляют расторгнуть умову злецения. Это правда? Или агенция что-то чудит?

 

Нет, это не правда - его пребывание все еще легальное, при условии:

(1. Не согласия с децизией

И

2. Подачи одволания)

ИЛИ

1. Наличия у него все еще актуальной визы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в каком пункте и какого закона указано, что человек может работать пока идет рассмотрение одволания? Чтобы этих недокадровиков носом тыкнуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...