Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ага, работает... только записаться нормально нельзя - на подачу запись только по телефону (в теории еще по мылу - но я так понимаю, что там все равно отзваниваются, чтобы конкретный день/время выбрать), на донесение документов - обычно либо свободных дат нет вообще, либо они в последних доступных днях (сейчас - 19 и 20 сентября), а документы донести требуют либо в течение 7 дней, либо в течение 14-ти. Кто записывается на "через 21 день" - я не знаю, возможно телепаты, которые точно знают, что получат везвание до этого срока.

Положа руку на тылек, у меня подача по записи вызывает зубовный скрежет, т.к. стойко ассоциируется с подачей на визу в украине, с теми же "теплыми" чувствами. Я сама не подавалась в Ваве, но с сайтом поиграла, вроде вса работало и даже даты были не такие далекие. Всё же для Польши запись по интернету на подачу это новшество, посему столько лаг в пилотных воеводствах, думаю со временем все-таки доведут до ума.

В конце-концов, никто не оменял отправку внеска почтой или подачу в канцелярию воеводства без всяких очередей (Алекс рассказывал).

• Главные администраторы
Опубликовано
В конце-концов, никто не оменял отправку внеска почтой или подачу в канцелярию воеводства без всяких очередей (Алекс рассказывал).

К сожалению, подача внеска через канцелярию не отменяет необходимости тащиться лично с оригиналами документов и пальчиками в ужонд :(

Если я имею фирму в Польше и хочу сделать карту побыта для своего работника из Украины - могу ли я опинию от старосты брать с одного ужонда (в Познани, здесь офис), а подаваться он будет через Варшаву? Это играет какую то роль?

И еще одни вопрос: во время пока он будет ждать децизию - он ведь не сможет у меня работать (визы уже не будет), тоесть я должна буду поатить за него все налоги после получения карты?

Заранее спасибо за ответ, если есть возможность можно просто ссылки где о этом можно узнать или прочитать?

Опинья должна быть в том регионе, в котором работник будет работать. Если он будет работать в Варшаве - то и опинью нужно получать в Варшаве. Если он будет работать в Познани - подаваться он будет не в Варшаве, а в той же Познани.

Что касается работы и налогов - обычно работодатель интерусуется когда работник сможет начать работать, а не когда за него нужно будет начинать платить налоги :) Если, конечно, это не фиктивное трудоустройство. Но в целом - Вы правы, пока карты не будет - работать он не сможет (если, конечно, у него не будет действующего освядчения или зезволения), а когда карта будет - он должен будет приступить к работе, а Вы, соответственно, к выплате ему зарплаты и уплате всех налогов/соц. платежей.

Опубликовано
<noindex>http://www.katowice.uw.gov.pl/wdzoa/system.html</noindex>

Вот сайт ужонде, там внизу есть кнопочка "reserwacje kolejki" по ней переходите на сайт электронной резервации. Вам нужен пункт 3     

Pobyt cudzoziemców spoza UE - składanie wniosków (Non-EU Citizens Residence - Applications)     

Даты там нужно ловить, те что желтые, открываются обычно либо ранним утром, либо вечером.

Можно прийти сразу в ужонд. Автомат уже талончики не дает на отдел для подачи внесков, нужно идти в специальной кабинет (я не знаю какой, но думаю там сорентируетесь) и вам лично в руки выдадут именной талончик, по которому будете ждать своей очереди.

спасибо, будем пытаться

Опубликовано
Мне кажется это какая-то лажа с сайтом, а не прямое отсутствие дат. Сколько тех Катовиц с его округами? Попробуйте просто прийти к открытию отдела и получить номерок.

Муж так и сделал в первый раз, в результате пришел какой-то в доску свой парень и взял все свободный номерки, а вообще народа оочень много, мы тоже думали сколько тех Катовиц, а теперь заволновались вдруг не успеем((

Опубликовано
Муж так и сделал в первый раз, в результате пришел какой-то в доску свой парень и взял все свободный номерки, а вообще народа оочень много, мы тоже думали сколько тех Катовиц, а теперь заволновались вдруг не успеем((

Придите во второй раз, куда ж деваться? И при нас одна дама подавала человек 6-7 работяг. Не без того.

Опубликовано
К сожалению, подача внеска через канцелярию не отменяет необходимости тащиться лично с оригиналами документов и пальчиками в ужонд :(

Не по умовеню с конкретным инспектором, а через общее окно? :ico_qip_bh:

Опубликовано

Скажіть будь ласка,якщо у людини були наступні візи та такі терміни перебування:

1.Віза D (cel wydania) 12 з 01-10-11 по 23-06-2012 терміном 267 днів (курси польскої мови)

2.Віза D 10 з 30-09-12 по 29-09-2013 терміном 365 днів (навчання у ВУЗі)

3.Віза D 10 з 30-09-13 по 29-09-2014 терміном 365 днів ( ВУЗ)

4. Віза D 09 з 07-10-14 по 06-10-2015 терміном 365 днів ( ВУЗ)

5.Віза D 11 з 26-10-15 по 31-08-2016 терміном 311 днів (полеціальна школа)

Зараз людина подається на карту часового побиту на основі роботи.

Чи час перебування на студ візі а також полеціальної школи можна враховувати до "стажу" на громадянство.І після якого часу можна буде аплікувати на нього?

Опубликовано

На гражданство - нет, сначала ПМЖ.

Если я не ошибся, сейчас у него 3 года стажа. (1.5 (3/2) по ВУЗУ и еще 1.58 по курсам польского языка и полицеалке).

Это значит что через 2 года он может претендовать на карту резидента ЕС = ПМЖ

Только после получения ПМЖ начнётся отсчет до гражданства в 3 года.

т.е если 08.2016 + 2 = 08.2018 это ПМЖ, то гражданство 08.2021 (реально больше, надо учесть сроки на рассмотрения дел)

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
На гражданство - нет, сначала ПМЖ.

Если я не ошибся, сейчас у него 3 года стажа. (1.5 (3/2) по ВУЗУ и еще 1.58 по курсам польского языка и полицеалке).

Это значит что через 2 года он может претендовать на карту резидента ЕС = ПМЖ

Только после получения ПМЖ начнётся отсчет до гражданства в 3 года.

т.е если 08.2016 + 2 = 08.2018 это ПМЖ, то гражданство 08.2021 (реально больше, надо учесть сроки на рассмотрения дел)

Школы полицальные, языковые курсы не идут в зачет стажа работы.

Skype,facebook

Опубликовано

В зачем стажа для пенсии - не идут, а в зачёт пребывания - идут.

Причем ВУЗ идёт как 50% срока, а полицеалка и языковые курсы - 100%

А для ПМЖ надо именно срок пребывания.

• Главные администраторы
Опубликовано
В зачем стажа для пенсии - не идут, а в зачёт пребывания - идут.

Причем ВУЗ идёт как 50% срока, а полицеалка и языковые курсы - 100%

А для ПМЖ надо именно срок пребывания.

Не забывайте, что на резидента нужно показать доход за последние 3 года (и чтобы он был выше всем известной квоты нетто), потому даже если там суммарно 10 лет наберется - на карту резидента без 3 лет дохода претендовать не получится.

Опубликовано

Не забываю, но там-же это написано хитро...

Один инспектор потребует работать последние 3 года постоянно, не уволняясь. Другие возьмут доход за последние 36 месяцев и поделят его на 36. Больше 514 на человека в семье? Да, отлично! Следующий!

• Главные администраторы
Опубликовано
Не забываю, но там-же это написано хитро...

Один инспектор потребует работать последние 3 года постоянно, не уволняясь. Другие возьмут доход за последние 36 месяцев и поделят его на 36. Больше 514 на человека в семье? Да, отлично! Следующий!

Ну, если за год официально не заработать нужную сумму - то там вообще вариантов ноль :)

А так - есть еще промежуточный вариант (и он, как по мне, самый частый) - каждый год отдельно считается (то есть, берется ПИТ и делится на 12, поскольку помесячной разбивки там все равно нет).

Но, формально, требование о доходе все-таки помесячное (чтобы претендовать на соц. помощь нужно в прошлом месяце иметь доход ниже квоты), потому помесячная проверка дохода за все три года - де-юре вполне уместна.

Опубликовано

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался.

Я подалась на карту часовего побыту. Ребенок со мной по другим обстоятельствам. Карты еще не получили. Карта будет минимум на год.

Сейчас подается муж, у него зезволение на 3 года, соотвественно карта планируется тоже на 3 года.

Знаю, что до момента пока децизия не подписана можно вносить изменения во внёсек.

Как можно изменить внесек на ребенка, чтобы основным заявителем был муж а не я? Были в ужонде в Валбжихе, ничего врозумительного нам не сказали.

Буду благодарна за информацию.

Опубликовано
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался.

Я подалась на карту часовего побыту. Ребенок со мной по другим обстоятельствам. Карты еще не получили. Карта будет минимум на год.

Сейчас подается муж, у него зезволение на 3 года, соотвественно карта планируется тоже на 3 года.

Знаю, что до момента пока децизия не подписана можно вносить изменения во внёсек.

Как можно изменить внесек на ребенка, чтобы основным заявителем был муж а не я? Были в ужонде в Валбжихе, ничего врозумительного нам не сказали.

Буду благодарна за информацию.

Для начала вы приносите освядчение, с просьбой перенести внесек ребенка на отца, указываете сигнатуру внеска. Отдаете в канцелярию или пробуете попасть к инспектору.

Skype,facebook

Опубликовано
Ну, если за год официально не заработать нужную сумму - то там вообще вариантов ноль :)

А так - есть еще промежуточный вариант (и он, как по мне, самый частый) - каждый год отдельно считается (то есть, берется ПИТ и делится на 12, поскольку помесячной разбивки там все равно нет).

Но, формально, требование о доходе все-таки помесячное (чтобы претендовать на соц. помощь нужно в прошлом месяце иметь доход ниже квоты), потому помесячная проверка дохода за все три года - де-юре вполне уместна.

Соц помощь назначается тоже на основании ПИТа. Причем соц помощь,, например, на 2017 год будет считаться по ПИТу за 2015 год.

Опубликовано
Не забывайте, что на резидента нужно показать доход за последние 3 года (и чтобы он был выше всем известной квоты нетто), потому даже если там суммарно 10 лет наберется - на карту резидента без 3 лет дохода претендовать не получится.

А те, що між візами є "перерви"не викличе додаткових проблем?

Хіба візи/ВНЖ/ПМЖ не повинні бути суцільними?Іти одна за одною?

• Главные администраторы
Опубликовано
А те, що між візами є "перерви"не викличе додаткових проблем?

Хіба візи/ВНЖ/ПМЖ не повинні бути суцільними?Іти одна за одною?

Нет требования по визам/картам. Есть требования по пребыванию - оно считается непрерывным, если суммарный перерыв в пребывании в Польше за весь период не превысил 10 месяцев, при этом в каждом году - не превысил 6 месяцев. При этом начало берется от момента первого въезда по подходящей визе.

Соц помощь назначается тоже на основании ПИТа. Причем соц помощь,, например, на 2017 год будет считаться по ПИТу за 2015 год.

Практической стороной вопроса не интересовался, но закон считает иначе:

Art. 8.

1. Prawo do świadczeń pieniężnych z pomocy społecznej, z zastrzeżeniem art. 40, art. 41, art. 53a i art. 91, przysługuje:

1) osobie samotnie gospodarującej, której dochód nie przekracza kwoty 461(2) zł, zwanej dalej „kryterium dochodowym osoby samotnie gospodarującej”,

2) osobie w rodzinie, w której dochód na osobę nie przekracza kwoty 316(3) zł, zwanej dalej „kryterium dochodowym na osobę w rodzinie”,

3) rodzinie, której dochód nie przekracza sumy kwot kryterium dochodowego na osobę w rodzinie, zwanej dalej „kryterium dochodowym rodziny” – przy jednoczesnym wystąpieniu co najmniej jednego z powodów wymienionych w art. 7 pkt 2–15 lub innych okoliczności uzasadniających udzielenie pomocy społecznej.

2. Rada gminy, w drodze uchwały, może podwyższyć kwoty, o których mowa w ust. 1 pkt 1 i 2, uprawniające do zasiłków okresowego i celowego.

3. Za dochód uważa się sumę miesięcznych przychodów z miesiąca poprzedzającego złożenie wniosku lub w przypadku utraty dochodu z miesiąca, w którym wniosek został złożony, bez względu na tytuł i źródło ich uzyskania, jeżeli ustawa nie stanowi inaczej, pomniejszoną o:

Цифры, естественно, изменились уже отдельными постановлениями (их все и так знают), но суть осталась.

Хотя, я давеча изучал вопрос касательно т.н. "бечиковых" (выплат по рождению детей) - для работающих там действительно, в зависимости от даты зложения внеска, берется ПИТ за позапрошлый год (при подаче с января по октябрь) или за прошлый (в ноябре-декабре). Но это несколько другая соц. помощь.

Опубликовано
.Практической стороной вопроса не интересовался, но закон считает иначе:

Цифры, естественно, изменились уже отдельными постановлениями (их все и так знают), но суть осталась.

Хотя, я давеча изучал вопрос касательно т.н. "бечиковых" (выплат по рождению детей) - для работающих там действительно, в зависимости от даты зложения внеска, берется ПИТ за позапрошлый год (при подаче с января по октябрь) или за прошлый (в ноябре-декабре). Но это несколько другая соц. помощь.

Я говорю именно с практической точки зрения. Для подачи внеска на засилек родинный на 2017 год нужно приложить ПИТ за 2015 год. Если с того времени на теперешний момент доходы уменьшились либо увеличились, нужно приложить, подтверждающую это, бумагу. Видимо на основании ПИТов они высчитывают месячный доход.

• Главные администраторы
Опубликовано
Я говорю именно с практической точки зрения. Для подачи внеска на засилек родинный на 2017 год нужно приложить ПИТ за 2015 год. Если с того времени на теперешний момент доходы уменьшились либо увеличились, нужно приложить, подтверждающую это, бумагу. Видимо на основании ПИТов они высчитывают месячный доход.

Вы не о том говорите. Речь шла о социальной помощи, а не о семейной. Ustawa o swiadcieniach rodzinnych и Ustawa o pomocy społecznej - это две абсолютно разные уставы и в законе о понаехавших как критерий используется именно вторая, а ее я процитировал выше - а там указан именно месяц перед подачей внеска.

Впрочем, я всегда говорил - что нужно работать нормально и платить налоги, тогда и проблем с получением карты резидента не будет. Естественно, речь идет о работе всерую (белая минималка, иногда даже на пол ставки, остальное - черным налом), а не о ситуации, когда кто-то действительно остался без работы. Впрочем, найти хоть какую-то работу в Польше абсолютно не является проблемой, проблема скорее в том, что на большинстве этих работ не хотят заморачиваться с оформлением тонны бумажек.

Опубликовано

> Нет требования по визам/картам. Есть требования по пребыванию - оно считается непрерывным, если суммарный перерыв в пребывании в Польше за весь период не превысил 10 месяцев, при этом в каждом году - не превысил 6 месяцев. При этом начало берется от момента первого въезда по подходящей визе.

Не 6 месяцев за последний год, а суммарно за последние 5 лет отсутствие в РП было меньше чем 10 месяцев суммарно, и никогда не более чем 6 месяцев одним куском.

Тогда пребывание непрерывное.

Еще дополнительно:

<noindex>http://www.migrant.info.pl/id-6-nepreryvnoe-prebyvanie.html</noindex>

·В случае пребывания на территории другого государства ЕС – не превышал 12 месяцев и все перерывы не превысили в общей сложности 18 месяцев в 5-летний период. Это касается исключительно иностранцев с разрешением на временное проживание с целью выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций (тн. Голубая карта).

• Главные администраторы
Опубликовано
Не 6 месяцев за последний год, а суммарно за последние 5 лет отсутствие в РП было меньше чем 10 месяцев суммарно, и никогда не более чем 6 месяцев одним куском.

Тогда пребывание непрерывное.

Вы хоть читайте то, что цитируете :)

оно считается непрерывным, если суммарный перерыв в пребывании в Польше за весь период не превысил 10 месяцев, при этом в каждом году - не превысил 6 месяцев.

Про последний год никто ничего не писал :)

Кроме того, есть целый ряд случаев, в которых пребывание за пределами Польши тоже засчитывается. Самый распространенный - командировки.

Опубликовано
Вы не о том говорите. Речь шла о социальной помощи, а не о семейной. Ustawa o swiadcieniach rodzinnych и Ustawa o pomocy społecznej - это две абсолютно разные уставы и в законе о понаехавших как критерий используется именно вторая, а ее я процитировал выше - а там указан именно месяц перед подачей внеска.

Да, была не права. Извините.

Опубликовано

Всем привет).

Терзает смутное сомнение. Трудоустроен в своей sp. z o.o. и 6 мес. по освядчению заканчиваются в конце сентября. Да мы получили карты побыту и имеем право работать в своей фирме без Разрешения от Воеводы, но. Ничто не мешает нам податься и получить Разрешение на работу от Воеводы от 1 до 3 лет. Мы будем это делать сейчас (до возможных изменений закона).

Собственно, вопрос:

Есть ли у Разрешения на работу от Воеводы какой-то срок давности? Годика через пол, может чуть больше, будем подаваться на карту побыту, но уже по пути "труда" - вижу, что так легче. С управлением фирмой распрощаемся и будем только наёмными работниками. Ну вот не могу понять не будет ли проблем, что Разрешение от воеводы выдано 6-8 мес. тому назад, а подаюсь по нему на карту побыту я только сейчас (в будущем).

Опубликовано

Как узнать руководителя своего инспектора из уженда Вроцлавского ( карта побыту ) ? Какие есть адреса электронной почты уженда что бы узнать статус своего дела ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...