enrouth Posted June 4, 2025 Report Posted June 4, 2025 Здраствуйте! Подскажите, мне пришло смс: W sprawie zostala wydana decyzja, ktora nalezy odebrac nastepnego dnia roboczego. Но вопрос в том что мне нужно сегодня уехать из Польши на две три недели. Ничего страшного если я дэцизию заберу не завтра, а через три недели? Их нужно уведомлять об этом? И второй вопрос, если я завтра заберу всё-таки решение, я могу выезжать из Польши? или до момента пока я не сделаю загранпаспорт я не имею права уезжать? Quote
maxstep Posted June 4, 2025 Report Posted June 4, 2025 7 minutes ago, enrouth said: Здраствуйте! Подскажите, мне пришло смс: W sprawie zostala wydana decyzja, ktora nalezy odebrac nastepnego dnia roboczego. Но вопрос в том что мне нужно сегодня уехать из Польши на две три недели. Ничего страшного если я дэцизию заберу не завтра, а через три недели? Их нужно уведомлять об этом? И второй вопрос, если я завтра заберу всё-таки решение, я могу выезжать из Польши? или до момента пока я не сделаю загранпаспорт я не имею права уезжать? Возьмите децызию и подайтесь на довуд, если в реестре уже поменяли данные. Заберете довуд по приезде. Если не поменялись -- подадитесь как вернетесь. Quote
enrouth Posted June 4, 2025 Report Posted June 4, 2025 12 минут назад, maxstep сказал: Возьмите децызию и подайтесь на довуд, если в реестре уже поменяли данные. Заберете довуд по приезде. Если не поменялись -- подадитесь как вернетесь. Но ведь если я уже подался на довод, я уже не могу выехать, так как у меня ещё нету загранпаспорта. Или я как-то неправильно это понимаю? Quote
maxstep Posted June 4, 2025 Report Posted June 4, 2025 Если вы подались на довуд, вы выполнили свою обязанность как гражданина. Не ваша вина, что его изготовление требует времени. При этом документы для удостоверения вашей личности и пересечения границы у вас есть. Вопросы вам могут позадавать, это да. Ну и хинт: данные о довуде появляются в системе через неделю после подачи, примерно. после этого можете в аэропорту получать временный загран. Quote
Главные администраторы AlexAG Posted June 4, 2025 Главные администраторы Report Posted June 4, 2025 5 minutes ago, maxstep said: данные о довуде появляются в системе через неделю после подачи Данные о подаче на довуд появляются в реестре в момент подачи на довуд. Quote
maxstep Posted June 4, 2025 Report Posted June 4, 2025 1 minute ago, AlexAG said: Данные о подаче на довуд появляются в реестре в момент подачи на довуд. О факте подачи -- да. А вот номер довуда -- позже. Quote
enrouth Posted June 4, 2025 Report Posted June 4, 2025 13 минут назад, AlexAG сказал: Данные о подаче на довуд появляются в реестре в момент подачи на довуд. И что это означает? Quote
Главные администраторы AlexAG Posted June 4, 2025 Главные администраторы Report Posted June 4, 2025 3 hours ago, enrouth said: И что это означает? Это значит, что в реестре довудов хранится информация не только о довудах (включая недействительные), но и о внесках. Ввиду ограничения в один действующий довуд на человека - при наличии активного внеска нельзя подать второй. Соответственно, при наличии доступа к реестру - там видно, что человек уже подался на довуд, даже если сам довуд еще не отпечатан. Точно так же видно, когда довуд уже отпечатан и лежит в уженде в ожидании выдачи - в этом случае он светится как неактивный. В любом случае, до получения довода Вы можете спокойно пользоваться прежним паспортом и картой побыта. А за пределами Польши можете пользоваться прежним паспортом даже после получения довода 1 Quote
olgaslepiczko Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 (edited) Те кто планирует подавать на гражданство через Президента важно понимать, что просто так вам его не дадут. Надо заслужить чем-то. Участие в волонтерстве, выдающийся ученый, спортсмен, актер. Как сказал практикующий знакомый юрист из всех заявлений где-то 3 % одобряют гражданство через Президента. Важно обосновать почему именно вы должны получить польское гражданство. Что писать и как заполнить это самое обоснование можете почитать тут по ссылке: https://in-poland.com/polskoe-grazhdanstvo-cherez-prezidenta-kak-napisat-obosnovanie/ Edited June 5, 2025 by olgaslepiczko Quote
Rusiksun Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 51 minutes ago, olgaslepiczko said: Те кто планирует подавать на гражданство через Президента важно понимать, что просто так вам его не дадут. Надо заслужить чем-то. Участие в волонтерстве, выдающийся ученый, спортсмен, актер. Как сказал практикующий знакомый юрист из всех заявлений где-то 3 % одобряют гражданство через Президента. Важно обосновать почему именно вы должны получить польское гражданство. Что писать и как заполнить это самое обоснование можете почитать тут по ссылке: https://in-poland.com/polskoe-grazhdanstvo-cherez-prezidenta-kak-napisat-obosnovanie/ ну статистика штука упрямая и говорит обратное, 50% получают через президента, никак не 3 1 Quote
olgaslepiczko Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 возможно зависит от воеводства, где работает юрист. а так 50 % это прекрасная статистика 1 Quote
Crashes Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 3 hours ago, olgaslepiczko said: возможно зависит от воеводства, где работает юрист. а так 50 % это прекрасная статистика возможно юрист вам лапшу на уши накидывает. Есть же оф статистика по коллву заявлений и коллву одобрений Quote
Iriskina Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 Здравствуйте, подскажите кто подавался на гражданство через воеводу недавно, есть ли сейчас какой-то другой способ подачи чем отправка вньоску почтой? Ситуация такая, в начале марта отправили вньосок, и ждём, никаких новостей, тем временем прошло 3 месяца 😪 Мазовецкое воеводство Quote
bydlocoder Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 Я подался 30.12 через бюро в Варшаве без заверенных копий и до сих пор ни ответа ни привета. Написал понагление - поставили срок до 31.08.2025 - ни каких вызваний ничего не было, думаю дело даже не открывали Quote
Iriskina Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 Спасибо что поделились 🙏То есть у Вас уже 5 месяцев ожидания. Ну долго, это можно понять еще, но то что нет возможности узнать открыто ли дело, это мне уже порядком попортило нервы ) Это бюро на Маршалковской 3/5 Вы подавались? Нужно было предварительно записываться на подачу? Quote
odessist Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 6 minutes ago, Iriskina said: Спасибо что поделились 🙏То есть у Вас уже 5 месяцев ожидания. Ну долго, это можно понять еще, но то что нет возможности узнать открыто ли дело, это мне уже порядком попортило нервы ) Это бюро на Маршалковской 3/5 Вы подавались? Нужно было предварительно записываться на подачу? а на почту не должно приходить уведомление о начатом постемповании (административном делопроизводстве)? это офицальный ответ что дело начали рассматривать Quote
Iriskina Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 Мне не пришло ( как быстро приходит, по Вашему опыту? Quote
Samuro Posted June 5, 2025 Report Posted June 5, 2025 Может, кто-то , после получения польского гражданства, менял правописание имени и фамилии на польский манер. Подскажите что писать в узасаднении внеска. Спасибо. Quote
Chuvak Posted June 6, 2025 Report Posted June 6, 2025 9 часов назад, Samuro сказал: Подскажите что писать в узасаднении внеска. Спасибо. Згенеруйте в чаті джіпіті 2-3 речення Quote
odessist Posted June 6, 2025 Report Posted June 6, 2025 (edited) 47 minutes ago, Chuvak said: Згенеруйте в чаті джіпіті 2-3 речення зачем выдумывать, если можно написать правду ? например - меня раздражает то, что мою фамилию не могут записать по телефону на слух (с польскими фамилиями обычно такого не происходит) . Edited June 6, 2025 by odessist Quote
Maria Posted June 6, 2025 Report Posted June 6, 2025 19 minutes ago, odessist said: зачем выдумывать, если можно написать правду ? например - меня раздражает то, что мою фамилию не могут записать по телефону на слух (с польскими фамилиями обычно такого не происходит) . Кто будет выдумывать? Попросите у чата ГПТ сгенерировать обоснование на таких-то основаниях, он и напишет. Правду. Без выдумки. Quote
bydlocoder Posted June 6, 2025 Report Posted June 6, 2025 11 часов назад, Iriskina сказал: Спасибо что поделились 🙏То есть у Вас уже 5 месяцев ожидания. Ну долго, это можно понять еще, но то что нет возможности узнать открыто ли дело, это мне уже порядком попортило нервы ) Это бюро на Маршалковской 3/5 Вы подавались? Нужно было предварительно записываться на подачу? Да нужно было записать на определенное время в бюро подавче и там просто отдать пакет документов, они их не проверяют просто ставят печать и в ящик. Сам процесс занимает 2 минуты Quote
KraKrak Posted June 6, 2025 Report Posted June 6, 2025 18 hours ago, Iriskina said: в начале марта отправили вньосок, и ждём, никаких новостей, тем временем прошло 3 месяца Почтой через 3 месяца прислали везвание на донесение документов, уведомлений не было 1 Quote
emigrant007 Posted June 7, 2025 Report Posted June 7, 2025 On 6/4/2025 at 2:25 PM, AlexAG said: до получения довода Вы можете спокойно пользоваться прежним паспортом и картой побыта Це з практичної точки зору? Бо з точки зору закону все доволі чітко - в момент коли рішення про визнання громадянином Польщі вступає в силу карта побиту не може бути використана громадянином. Quote
Главные администраторы AlexAG Posted June 8, 2025 Главные администраторы Report Posted June 8, 2025 21 hours ago, emigrant007 said: Це з практичної точки зору? Бо з точки зору закону все доволі чітко - в момент коли рішення про визнання громадянином Польщі вступає в силу карта побиту не може бути використана громадянином. С точки зрения закона - что-то там про дышло и поворот... Тут довольно четкая правовая коллизия, потому что с одной стороны действие закона об иностранцах не касается граждан РП, с другой - в законе четко прописано, что карта побыта должна быть возвращена в течение 14 дней и только после этого ужонд должен ее аннулировать. А раз ужонд должен ее аннулировать - значит, она все еще действует и может быть использована. Quote