Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Katie321 сказал:

Якщо не секрет, то яка у Вас була ситуація? Ви просто не знали, що так треба робити і перебували в Польщі на іншій підставі?

Так. 

Опубликовано
20 hours ago, Kiss said:

Отлично! Спасибо что отписали. Что запрашивали? Не подскажете кто у вас инспектор?

Beata Buszko

- источников доходов в первые 9 месяцев на пмж (я подал только контракт с последней работы)

- свежий PIT, UPO, выезды

- почти в термин попросили подтверждение доплаты в налоговую на основании поданной декларации

Опубликовано
7 минут назад, Phen сказал:

Beata Buszko

- источников доходов в первые 9 месяцев на пмж (я подал только контракт с последней работы)

- почти в термин попросили подтверждение доплаты в налоговую на основании поданной декларации

Спасибо за информацию:) быстрого вам получения довуда и з/п! 🍾

Опубликовано
22 минуты назад, Phen сказал:

Beata Buszko

А вообще, как источник дохода, на что они смотрят? PIT, контракты, ZUS? У меня был перерыв почти полгода. По PIT доходы точно выше минималки. Но вот в ZUS никаких отчислений не было за этот период

Опубликовано
17 минут назад, Pavelpl сказал:

А вообще, как источник дохода, на что они смотрят? PIT, контракты, ZUS? У меня был перерыв почти полгода. По PIT доходы точно выше минималки. Но вот в ZUS никаких отчислений не было за этот период

При подаче, я например, подавала pit за 3 года и контракт. Тоже была дыра, инспектор сразу сказала чем то закрыть ее. Муж написал заявление на месте что на его содержании, то закрывалось его документами в моем случае. Но и в письме на uzupełnieniu braków был запрошен актуальный пит в дополнение к трем поданным годам и ZUS за 3 года🤨

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Kiss сказал:

При подаче, я например, подавала pit за 3 года и контракт. Тоже была дыра, инспектор сразу сказала чем то закрыть ее. Муж написал заявление на месте что на его содержании, то закрывалось его документами в моем случае. Но и в письме на uzupełnieniu braków был запрошен актуальный пит в дополнение к трем поданным годам и ZUS за 3 года🤨

В законе о гражданстве нет требования о непрерывности дохода, как они это обосновывают?

Цитата

cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej
Polskiej co najmniej od 3 lat na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, ze-
zwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub
na podstawie prawa stałego pobytu, który posiada w Rzeczypospolitej Pol-
skiej stabilne i regularne źródło dochodu
oraz tytuł prawny do zajmowania
lokalu mieszkalnego;

Такие например требования на резидента - все ясно:

Цитата

2. Cudzoziemiec ubiegający się o udzielenie mu zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE posiada dochód, o którym mowa w ust. 1 pkt 1, jeżeli wymogi, o których mowa w art. 114 ust. 2, spełniał:

1) w ciągu 2 lat pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej bezpośrednio przed złożeniem wniosku - w przypadku, o którym mowa w art. 212 ust. 1 pkt 1;

2) w ciągu 3 lat pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej bezpośrednio przed złożeniem wniosku – w pozostałych przypadkach.

Изменено пользователем seva12
Опубликовано
38 минут назад, Kiss сказал:

Как вариант, рабочий. Только в моем случае эту дыру не на кого переписать) В любом случае, спасибо за ответ

Опубликовано
9 часов назад, Pavelpl сказал:

Как вариант, рабочий. Только в моем случае эту дыру не на кого переписать) В любом случае, спасибо за ответ

В нас теж теж просили перекрити кожен день коли не працювали.

Опубликовано
13 hours ago, Kiss said:

я так понял у вас была подача на конец года - поэтому новый пит попросили потому что пошел уже следующий год (те на момент децизии вы уже должны отослать новую декларацию) 

если подача в начале года , новых питов просить не должны - их просто неоткуда взять 

Опубликовано
16 минут назад, odessist сказал:

я так понял у вас была подача на конец года - поэтому новый пит попросили потому что пошел уже следующий год (те на момент децизии вы уже должны отослать новую декларацию) 

если подача в начале года , новых питов просить не должны - их просто неоткуда взять 

Конечно, так и есть, в декабре подача была

Опубликовано (изменено)
1 час назад, punder сказал:

Через резидента.

Как обосновали? Даже на резидента можно иметь перерыв а 1-2 месяца в доходах

Изменено пользователем seva12
Опубликовано
3 hours ago, seva12 said:

Как обосновали? Даже на резидента можно иметь перерыв а 1-2 месяца в доходах

На гражданство тоже можно иметь перерыв в доходах, как выяснилось на практике если был даже длинный, но потом стабильная работа/доход, то не отказывают. Но они хотят чтобы вы полностью в деталях расписали что вы делали, все 3 года работы/не работы/доходов.

Опубликовано (изменено)

нет четкой формулировки что означает stabilne zródło dochodu . поэтому на практике если у вас не умова о праце а дзялальнолсть, ужондники могут придираться к нерегулярности поступления денег (хотя в законе такого жесткого требования нет) 

есть лишь требования к минимуму в месяц (это нетто) :

Dochód miesięczny netto w poszczególnych latach musi być równy lub wyższy od podanych niżej kwot:

Od 1 stycznia 2025 roku kryterium dochodowe w pomocy społecznej będzie wynosić: 1010 zł - dla osoby samotnie gospodarującej i 823 zł - dla osoby w rodzinie.

вот одна из интерпретаций с Мазовецкого воеводства:

"Stabilne i regularne źródło dochodu (obywatelstwo polskie)

To aktualny i legalny tytuł pozyskiwania środków finansowych w Polsce, który musi być niezmienny przez dłuższy okres, tj. co najmniej przez ostatnie 3 miesiące. Pozyskiwanie środków finansowych musi powtarzać się w jednakowych odstępach czasu i pochodzić z określonego źródła w RP. Dokumentami potwierdzającymi stabilne i regularne źródła dochodu w Polsce są np. zaświadczenie o zatrudnieniu z wysokością wynagrodzenia wraz z aktualną umową o pracę i rozliczeniem PIT za ubiegły rok. W przypadku umów zawartych na krótki okres jest to raport RMUA wraz z umowami i rozliczeniem PIT za ubiegły rok. Właściwym dokumentem jest też zaświadczenie z urzędu gminy o posiadaniu gospodarstwa rolnego z podaniem jego wielkości w hektarach przeliczeniowych, a w sytuacji prowadzenia działalności gospodarczej są to dokumenty z księgowości, z których wynika, że działalność gospodarcza przynosi dochód łącznie z rozliczeniem PIT za ubiegły rok itp."

https://migrant.wsc.mazowieckie.pl/pl/slownik-pojec/stabilne-i-regularne-zrodlo-dochodu-obywatelstwo-polskie

был интересный случай из практики адвоката - человек предприниматель, ему отказали в гражданстве из-за того что у них были убытки, что следует из годовой декларации PIT.  он подал апелляцию в суде, суд принял его сторону - в законе о признании гражданства есть требование "постоянного ИСТОЧНИКА дохода" а не "постоянного дохода" (это не одно и то же по смыслу)  , а бизнес является таковым (источником) , и на что предприниматель тратит свои деньги (на покрытие убытков например), не должно касаться дела о признании гражданства 

https://pl.schindhelm.com/pl/news/aktualnosci/interpretacja-przeslanki-posiadania-stabilnego-i-regularnego-zrodla-dochodu-w-postepowaniu-o-uznanie-za-obywatela-polskiego

Изменено пользователем odessist
Опубликовано
1 час назад, JaNa сказал:

А тем, кто подается по КП+СП тоже нужно Pit предоставлять в ужонд?

Ви можете подавати хоч піт ваших батьків, але навіщо? Подайте мінімум документів, вказаний у вашому воєводстві. Шанси отримання через цей шлях практично 100%, якщо ви виконуєте мінімальні вимоги.

Опубликовано
2 минуты назад, Chuvak сказал:

Ви можете подавати хоч піт ваших батьків, але навіщо? Подайте мінімум документів, вказаний у вашому воєводстві. Шанси отримання через цей шлях практично 100%, якщо ви виконуєте мінімальні вимоги.

😀 Навіщо? Можливо тому, що приходить везвання з ужонду з вимогою надати ці документи?) Ніхто сам собі труднощі не вигадує.

Опубликовано (изменено)

Коли я подавав через цей шлях - КП - КСП - через воєводу, я ще не мав ніяких польських доходів взагалі, бо, наче, в законі немає вимоги про це. Крім того, був в Польщі трошки більше, ніж півроку, на момент подачі. Просто написав, що джерела утримання: є, допомога сім’ї, заощадження на рахунку. Через цей шлях ви ж "не купуєте" громадянство, а пункт в анкеті про інформація про джерела утримання є звичайною інформацією, а не вимогою мати певний рівень безперервного доходу. Є закон і якщо ви твердо спиратиметесь на нього, зможете "пройти між краплинами дощу" необгрунтованих вимог некваліфікованих працівників уженду.

Зараз подаю дружину через президента. Здається, там трошки інший підхід до вимог у законі є.

Изменено пользователем Chuvak
Опубликовано (изменено)
1 hour ago, JaNa said:

А тем, кто подается по КП+СП тоже нужно Pit предоставлять в ужонд?

в uznanie na obywatelstwo нужно подтверждение дохода - не важно у вас сталый побыт, КП, или другие основания .

список документов для подтверждения дохода можно посмотреть на сайте воеводства - он четко не регламентирован в уставе, это umowa o pracę, umowa o dzieło, другие формы трудовых договоров, PIT. 

Опубликовано
4 минуты назад, odessist сказал:

в uznanie na obywatelstwo нужно подтверждение дохода - не важно у вас сталый побыт, КП, или другие основания .

список документов для подтверждения дохода можно посмотреть на сайте воеводства - он четко не регламентирован в уставе, это umowa o pracę, umowa o dzieło, другие формы трудовых договоров, для самозанятых - PIT и может быть еще какие-то могут потребовать документы с бухгалтерии

как правило вопросов не возникает вообще, если вы весь требуемый период работали на одной работе (либо на нескольких без перерывов,  что подтверждается договорами ).  если вы в браке и не работали вообще, но второй супруг работал и вас содержал - подается общий PIT , заявление от второго супруга (oswiadczenie o utrzymaniu członka rodziny) и копия его/ее умови о праце 

Спасибо за ответ. У меня ситуация такая - умова от 01.05. подача будет в июне, т.е умове всего 2 месяца. До этого год я не работала, пита за прошлый год, соответственно, нет. Никто меня не содержал. Доказать свои доходы и на что я жила не смогу. Вот этот момент меня и волнует. Интересуют их мои документы на данный момент или то, что было год назад...

Опубликовано (изменено)
13 minutes ago, JaNa said:

Спасибо за ответ. У меня ситуация такая - умова от 01.05. подача будет в июне, т.е умове всего 2 месяца. До этого год я не работала, пита за прошлый год, соответственно, нет. Никто меня не содержал. Доказать свои доходы и на что я жила не смогу. Вот этот момент меня и волнует. Интересуют их мои документы на данный момент или то, что было год назад...

у вас КП?  в этом случае подача на гражданство возможна через 1 год после проживания на сталом побыте на основании КП.  я был неправ насчет подтверждения дохода - оно нужно для тех у кого срок права на приобретения гражданства более долгий (3 года на СП) 

а к вашему случаю эта формулировка:

cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od roku na podstawie zezwolenia na pobyt stały, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem lub posiadaną Kartą Polaka.

и про подтверждение дохода тут ни слова : так что в вашем случае не потребуют пит, его просто не откуда взять, ведь ПИТ подается на следующий год после отчетного года 

Опубликовано

Здраствуйте!
Подскажите, мне пришло смсW sprawie zostala wydana decyzja, ktora nalezy odebrac nastepnego dnia roboczego.
Но вопрос в том что мне нужно сегодня уехать из Польши на две три недели. Ничего страшного если я дэцизию заберу не завтра, а через три недели? Их нужно уведомлять об этом?
И второй вопрос, если я завтра заберу всё-таки решение, я могу выезжать из Польши? или до момента пока я не сделаю загранпаспорт я не имею права уезжать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...