Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, AlexAG сказал:

Информационное агентство ОБС? :)

Отказ без выполнения всех требуемых действий ведет к обжалованию и последствиям для принявшего такое решение. Если таких решений будет достаточно много - по шапке получает не только конкретный ретивый сотрудник, но и его вышестоящее начальство, что ведет к повышению качества обслуживания и соблюдению законов. Так что, подаваться в подобных воеводствах немного заранее не только можно, но и нужно.

В большинстве же воеводств проблем с этим нет - в Варшаве, например, прекрасно знают законы и без проблем принимают документы заранее и рассматривают дела корректно (могут даже немного подождать с децизией, если вдруг ответы пришли слишком быстро и до трехлетнего срока осталось пару недель).

Я керуюсь тільки інформацією від представників органів з якими доведеться пройти цей шлях або досвідом людей. Ясно що це справа кожного, але для результату без нервів я роблю згідно з отримаю інформаією. Пам'ятайте, громадянство робиться один раз і є сенс зробити все з мінімальними ризиками.

Опубликовано
21 minutes ago, AlexAG said:

Так что, подаваться в подобных воеводствах немного заранее не только можно, но и нужно.

Toгда вопрос: как правильно податься в тех воеводствах, в которых записывают, например, за 8 месяцев до подачи? Как в таких воеводствах подгадать время записи так, чтобы реальная подача была именно "немного заранее"?

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Maria сказал:

Toгда вопрос: как правильно податься в тех воеводствах, в которых записывают, например, за 8 месяцев до подачи? Как в таких воеводствах подгадать время записи так, чтобы реальная подача была именно "немного заранее"?

Белосток пошел ещё дальше))) Запись на год вперёд, и записывают они только тех, кто уже пересекли 3-х летний рубеж, а не заранее. Да-да, не ранее чем 7 мая 2024 я могла бы записаться на подачу в 2025. 

"Немного заранее" можно податься почтой.

Причём, если подаваться почтой, то все везвания по документам они ТРЕБУЮТ исключительно почтой, и исключительно нотариально заверенные. Видеть нас лично после подачи заявления и заверять документы бесплатно никто не хочет.

Изменено пользователем Анюта90
Опубликовано
1 hour ago, ulkanik said:

а при подаче заранее, рассмотрят быстро чтобы дать отказ за подачу заранее, так как это будет хорошей причиной отказа.

Мухаха, то-то мое дело рассматривают и ждут ответа от служб, что аж срок на май назначили, а я за полтора месяца подавался до 3-х лет.

Краков

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
15 minutes ago, Yuna said:

Мухаха, то-то мое дело рассматривают и ждут ответа от служб, что аж срок на май назначили, а я за полтора месяца подавался до 3-х лет.

Краков

Скажите, пожалуйста, этот срок, который на май, был назначен официально, или он высчитан Вами самостоятельно на основании предельного срока рассмотрения дел такого рода?

Опубликовано
33 минуты назад, Yuna сказал:

Краков

Значит отказ маловероятен. 

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
58 minutes ago, Maria said:

как правильно податься в тех воеводствах, в которых записывают, например, за 8 месяцев до подачи?

Гражданство выгодно отличается от карт побыта тем, что нет требования личного визита и снятия отпечатков.

Вариант 1: бумажная почта. Все документы должны быть либо в оригиналах (с копиями, если хотите чтобы оригиналы Вам потом вернули), либо заверены нотариально, либо заверены Вашим представителем, который является юридическим советником или адвокатом.

Вариант 2: электронно. Опять же, все документы должны быть либо в оригиналах (для документов, которые бывают в электронном виде - СоР, СоБ, декларации и т.п., к счастью оригинал нельзя "отдать", любая копия остается оригиналом), либо электронные нотариальные одписы (не все нотариусы умеют в это), либо копии, подписанные Вашим представителем, который является юридическим советником или адвокатом.

Изменено пользователем AlexAG
Опубликовано
3 hours ago, ulkanik said:

Мне сказали, что при подаче в день после трёх лет рассматривают долго, а при подаче заранее, рассмотрят быстро чтобы дать отказ за подачу заранее, так как это будет хорошей причиной отказа.

Как я убедился, у них на все есть методичка. Очевидно, методичка поменялась. Явно в последнее время мы слышим больше случаев как описывала хотя бы Анюта90, просто быстрый отказ. Ну и дальше или вы подаетесь заново или жалоба в министерство, а потом возможно и суд. И возможно выйдет еще дольше чем если просто подождать. Решение(я) NSA я тоже читал, да они должны теоретически по закону сделать все проверки и теоретически отказывая быстро без проверок - они не правы по закону.

Но если спущена методичка тянуть с делами - это как плевать против ветра, как бы можно, но удовольствия никакого и результат будет скорее всего не такой как вы хотите. 

2 hours ago, AlexAG said:

Если таких решений будет достаточно много - по шапке получает не только конкретный ретивый сотрудник, но и его вышестоящее начальство, что ведет к повышению качества обслуживания и соблюдению законов.

Наблядая Вроцлав - я пожалуй с этим утверджением не соглашусь. WSA более чем на половину (был в 2021м) загружен был делами по различным нарушениям с иностранцами, миллионы в штрафах платит Ужонд - и ситуация никаким образом не улучшается. Воевода жалуется на суд(!) что мол хватит штрафов и только. Линк на этот абсурд не найду, но была такая новость. Веселился я немеряно.
Кто хочет может себе сделать мнение тут eWokanda - WSAWr (nsa.gov.pl) 

2 hours ago, Анюта90 said:

Видеть нас лично после подачи заявления и заверять документы бесплатно никто не хочет.

Вроцлав перестал лично принимать по делам гражданства в ковид и не возонбновил это. И как бы и все, что делать не понятно. 
Другой вопрос что как по мне личная подача, если вам считают оплату за заверение документов как у нотариуса(по странично имею в виду) - никаких плюсов не имеет.  Времена когда заверяли бесплатно канули в лету. Тут же нет печатки про подачу и вообще сам факт подачи не решает легализации. 

2 hours ago, Анюта90 said:

Только что звонила в Министерство узнать их мнение на толкование законов.

Оказалось, мое дело они знают, перепуганный моим звонком в стиле наезда, Белосток им уже позвонил, хотя одволания ещё нет)))

Ото они дикие у вас, у нас ужонд игнорирует все :) 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Art777 сказал:

Как я убедился, у них на все есть методичка. Очевидно, методичка поменялась. Явно в последнее время мы слышим больше случаев как описывала хотя бы Анюта90, просто быстрый отказ. Ну и дальше или вы подаетесь заново или жалоба в министерство, а потом возможно и суд. И возможно выйдет еще дольше чем если просто подождать. Решение(я) NSA я тоже читал, да они должны теоретически по закону сделать все проверки и теоретически отказывая быстро без проверок - они не правы по закону.

Но если спущена методичка тянуть с делами - это как плевать против ветра, как бы можно, но удовольствия никакого и результат будет скорее всего не такой как вы хотите. 

Наблядая Вроцлав - я пожалуй с этим утверджением не соглашусь. WSA более чем на половину (был в 2021м) загружен был делами по различным нарушениям с иностранцами, миллионы в штрафах платит Ужонд - и ситуация никаким образом не улучшается. Воевода жалуется на суд(!) что мол хватит штрафов и только. Линк на этот абсурд не найду, но была такая новость. Веселился я немеряно.
Кто хочет может себе сделать мнение тут eWokanda - WSAWr (nsa.gov.pl) 

Вроцлав перестал лично принимать по делам гражданства в ковид и не возонбновил это. И как бы и все, что делать не понятно. 
Другой вопрос что как по мне личная подача, если вам считают оплату за заверение документов как у нотариуса(по странично имею в виду) - никаких плюсов не имеет.  Времена когда заверяли бесплатно канули в лету. Тут же нет печатки про подачу и вообще сам факт подачи не решает легализации. 

Ещё в Кракове, уже месяц как  перестали принимать заламинированные свидетельства о браке, которые имеют нотариальное подтверждение. Точнее заламинированные документы и так не принимали, при наличии бумажки от нотариуса месяц назад ещё всё было ок. Так же если будут следы разламинирования, то документ не примут. А следы рстанутся точно. Сказали что все документы которые заламинированы украинцы без проблем могут получить в Украине.  Поэтому палки в колёса очевидны, кто бы что не говорил.

Изменено пользователем ulkanik
Опубликовано
26 minutes ago, ulkanik said:

Поэтому палки в колёса очевидны, кто бы что не говорил.

Та очевидно что методичка сейчас совсем другая чем была в лет 6-8 назад. Я поддерживаю АlexAG что надо требовать соблюдения прав, но как это ... не в ущерб себе.

• Главные администраторы
Опубликовано
2 hours ago, Art777 said:

если вам считают оплату за заверение документов как у нотариуса(по странично имею в виду)

А что мешает вернуть оплату через суд с процентами? Они в принципе не могут брать за это денег, это не предусмотрено законом.

Опубликовано
4 hours ago, Maria said:

был назначен официально

официально конечно, вместе с везванием (в январе!) "принесите пит-37 за 2023"

Опубликовано
22 minutes ago, AlexAG said:

А что мешает вернуть оплату через суд с процентами? Они в принципе не могут брать за это денег, это не предусмотрено законом.

Предусмотрена Kiedy trzeba zapłacić opłatę skarbową | Biznes.gov.pl - Serwis informacyjno-usługowy dla przedsiebiorcy 

• potwierdzenie za zgodność z oryginałem kopii dokumentów – 5 zł za każdą zaczętą stronicę

Первоисточник ustawa o oplate skarbowej
Опубликовано
1 hour ago, Yuna said:

официально конечно, вместе с везванием (в январе!) "принесите пит-37 за 2023"

Это как? В январе пит-37 за прошлый год? Если не ошибаюсь, раньше середины февраля его физически невозможно получить?

• Главные администраторы
Опубликовано
1 hour ago, Art777 said:

Предусмотрена Kiedy trzeba zapłacić opłatę skarbową | Biznes.gov.pl - Serwis informacyjno-usługowy dla przedsiebiorcy 

• potwierdzenie za zgodność z oryginałem kopii dokumentów – 5 zł za każdą zaczętą stronicę

Первоисточник ustawa o oplate skarbowej

Это распространенная ошибка. И суды в курсе, что уженды любят эту ошибку делать. И судебная практика опровергает. И не только судебная - вот, например, официальная позиция минфина по этому вопрос. Которой, между прочим, уже лет больше, чем карьерам многих ужендников :)

Этот пункт относится к ситуациям, когда у органа есть оригинал документа, который он отдать Вам не может, а Вам нужен этот документ. Например, Вы протеряли свою децизию и вам нужна копия той, что осталась в уженде. В таком случае орган делает копию, заверяет ее, и отдает Вам, а Вы потом этой копией пользуетесь как оригиналом.

Мотивационная часть - оплате скарбовой подлежат действия, выполняемые на внесек соискателя, а Вы не вносите о подтверждение копии, это подтверждение происходит на основании КПА и является прямой обязанностью уженда.

Опубликовано
5 часов назад, Art777 сказал:

Не понятно кто именно звонил министру) Сомневаюсь, что лично воевода, или хотя бы начальница отдела по иностранцам) Скорее всего мой инспектор звонила после моего звонка ей с информацией о том, что я об этом всем думаю. Ничего обидного не сказала, была максимально вежливой, на сколько позволили мне нервы, но подозреваю, что опять будут обсуждать, что я какую-то  нежную особу довела до слез. Это прям дежавю: в 2021 я довела до слез, и сейчас кто-то нервничает. В 2021 с перепугу вместо обещанного года ожидания, как и вместо 3 месяцев на децизию по уставе, выдали все за 2. На их месте я бы молча уладила со мной дела, и  потом перекрестилась со словами: "Наконец-то, спустя 10 лет эта не будет морочить нам голову".

Ну и муж звонил в ужонд, и злобно требовал возврат документов. Настойчиво. На полном серьёзе спросил причину невозможности передачи документов на новый вньосек. Вопрос состоял в выборе варианта ответа: съели они их, или выбросили) Вроде как не ели, и выбрасывать не будут, но арт 220 кпа их не волнует.

Чтобы не доводить бедолагу до нервного срыва, дописала в одволании, что НЕ составляю скаргу на работника, подписавшего мою децизию, но прошу о дошколение.

Опубликовано
5 hours ago, Maria said:

В январе пит-37 за прошлый год?

Да. Принести в течение 30 дней от того момента как документ начнет существовать

Опубликовано
11 часов назад, Yuna сказал:

Да. Принести в течение 30 дней от того момента как документ начнет существовать

Всмысле?

В везвании нет 7-дневного термина? Розличение можно делать аж до конца апреля. Либо не делать и Пит рассчитается сам собой)

Они написали "proszę dostarczyć do 1 czerwca 2024"?

Опубликовано
21 час назад, Art777 сказал:

Конкретно в Белом нет требования платить за заверение документов, если подаваться лично. Проблема только в том, что ждать очередь на год вперёд, чтобы сохранить бюджет семьи - такое себе удовольствие.

Нам документы на 2 вньоска стоили где-то 500 зл брутто, и то повезло, что нотариусу очень хотелось поговорить, сам предложил поторговаться) Сделал по 4 зл страницу, хотя все в нашем городе берут максимальную ставку 7 зл как обычную))

Немного сэкономила: вместо заверения акта заказывала книгу вечистую 2 шт по 30 зл (распечатали ее сразу, а высылали почти месяц), гипотетически можно заказать 1 шт онлаин и самостоятельно распечатать, но меценас мне об этом сказала только после того, как я заказала и оплатила)

Акты с УЦ дешевле заверить нотариально, чем заказывать новые.

По паспорту, нотариус четко отработал. Вместо ксерокса пустых сторон сделал просто одпис, что остальные страницы пустые.

Мне не понятно было нужно ли заверять суплемент к диплому. Решили заверять, потому что в суплементе была информация про язык на уровне Б2.

При одволании дочитала кпа до арт 220 и теперь задаюсь вопрос: а зачем я заверяла диплом, акты, документы на недвижимость, если можно было сослаться на то, что у ужонда уже есть эта информация?

Опубликовано
3 hours ago, Анюта90 said:

Они написали "proszę dostarczyć do 1 czerwca 2024"?

w terminie 30 dni, kiedy będzie już Pan w jego posiadaniu.

• Главные администраторы
Опубликовано
31 minutes ago, ulkanik said:

Здравствуйте. Может ли кто-то поделиться текстом Uzasadnienia при заполнении внёска на гражданство после карты резидента? 

Art. 30 ust. 1 pkt. 1 Ustawy z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. 2023 r. poz. 1989)

Опубликовано
Dane obywatelstwa
Obywatelstwo: POLSKIE
Data aktualizacji informacji: 23.04.2024
Organ zmieniający: BRAK DANYCH
Data zmiany: 19.04.2024
Historia zmian obywatelstwa
Obywatelstwo: UKRAINA
Organ zmieniający: BRAK DANYCH
Data zmiany: BRAK DANYCH

Подача 18.10.2023, за 1.5 месяца до 3-х лет на резиденте.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...