Chuvak Опубликовано 21 июля Жалоба Опубликовано 21 июля Візьміть від сусіда засвядченіє, що він підтвердить, що так, в таких-то роках ви дійсно проживали там і бачились. Це буде твердий документ. Цитата
toddler Опубликовано 21 июля Жалоба Опубликовано 21 июля я им ничего из доп. документов не высылал, это просто бред и превышение требований. они любой док. могут так под сомнение поставить. выписка карточки, ее к примеру вы могли кому-то оставить шоб платили, а сами жить в Берлине 😁 Цитата
Dariya27 Опубликовано 21 июля Жалоба Опубликовано 21 июля Здравствуйте, есть люди, которые подтверждали выезды, интересует пункт третий, какая причина была, и принял ли это ужонд, может у кого-то был такой опыт. Потому-что есть справка о болезни бабушки, и в дальнейшем, свидетельство о смерти. Но где-то читала информацию, что и этого может быть недостаточно Цитата
Chuvak Опубликовано 21 июля Жалоба Опубликовано 21 июля Мені по телефону сказали, що чи міг би я від сусідів дати освідченіє, що дійсно там проживаю? Але додали, що я можу не подавати цієї інфи, якщо хочу. Я подав засвядченіє. Мав мельдунек, умову найму. Цитата
odessist Опубликовано 21 июля Жалоба Опубликовано 21 июля (изменено) 58 minutes ago, toddler said: я им ничего из доп. документов не высылал, это просто бред и превышение требований. они любой док. могут так под сомнение поставить. выписка карточки, ее к примеру вы могли кому-то оставить шоб платили, а сами жить в Берлине 😁 согласен, даже коммунальные платежи не доказательство - их можно платить удаленно-электронно. ощвидчение соседа - ну так себе доказательство. мне за пиво сосед что угодно напишет, хоть что я вчера с марса прилетел Изменено 21 июля пользователем odessist Цитата
Chuvak Опубликовано 21 июля Жалоба Опубликовано 21 июля 1 час назад, odessist сказал: ощвидчение соседа - ну так себе доказательство Я би сказав, що ви помиляєтесь, бо це твердий доказ, за який, в разі чого, можна й понести карну відповідальність. І для уженду це теж папір, який дозволяє закрити якесь питання. Цитата
toddler Опубликовано 22 июля Жалоба Опубликовано 22 июля (изменено) 15 hours ago, Dariya27 said: Здравствуйте, есть люди, которые подтверждали выезды, интересует пункт третий, какая причина была, и принял ли это ужонд, может у кого-то был такой опыт. Потому-что есть справка о болезни бабушки, и в дальнейшем, свидетельство о смерти. Но где-то читала информацию, что и этого может быть недостаточно я насчёт маленьких детей и жены отправил пояснение. ещё пока обратной связи не получал из ужонда. вы главное всё детально распишите. Изменено 22 июля пользователем toddler Цитата
toddler Опубликовано 22 июля Жалоба Опубликовано 22 июля 19 hours ago, Chuvak said: Я би сказав, що ви помиляєтесь, бо це твердий доказ, за який, в разі чого, можна й понести карну відповідальність. І для уженду це теж папір, який дозволяє закрити якесь питання. а это вас тоже в Кракове просили донести такое подтверждение от соседа? Цитата
Chuvak Опубликовано 22 июля Жалоба Опубликовано 22 июля Ні, не у Кракові. Але я доніс і їм підійшло. Цитата
JaNa Опубликовано 22 июля Жалоба Опубликовано 22 июля Тоже подобное запросили в Кракове. У меня был период 5 мес, когда я не работала, в Уженде працы тоже не была зарегистрирована. Потребовали написать ошвядчение за какие финансы я жила и подтверждение "деятельности" в Кракове 😀 Подала им подтверждение покупки проездного каждый месяц, абонемента в фитнес, распечатки счётов из аппликации Лидла, билеты в кино. Так, чтобы перекрыть каждый месяц. Была в шоке, если честно. Обратной связи пока нет. И это я подалась по карте Поляка, где вообще никаких документов требовать не должны. Выше я уже писала полный список всего, что у меня попросили донести сразу в день подачи.. Цитата
odessist Опубликовано 23 июля Жалоба Опубликовано 23 июля вопрос кто в Кракове, при подаче документов в окошко, можно сдавать только простые копии, или нотариальные? мне нужно договор аренды жилья сдать но он в единственном экземпляре , примут ли они обычную копию? Цитата
toddler Опубликовано 23 июля Жалоба Опубликовано 23 июля у меня забрали копию, оригинал отдали Цитата
emigrant007 Опубликовано Пятница в 16:22 Жалоба Опубликовано Пятница в 16:22 Є питання по Варшаві. Чи комусь вдалося довести через апеляцію, щоб вони не враховували в строки перший, чи останній день подорожі? Є якісь судові справи з цього приводу? І якщо є службовий виїзд, але виїхав за кілька днів раніше ніж фірма відправила, це рахується як два окремих виїзда: приватний і службовий? Чи є шанс успішно наполягти, що була необхідність виїхати раніше і рахувати це службовим виїздом? Цитата
Davidoff Опубликовано Пятница в 17:07 Жалоба Опубликовано Пятница в 17:07 36 minutes ago, emigrant007 said: Є питання по Варшаві. Чи комусь вдалося довести через апеляцію, щоб вони не враховували в строки перший, чи останній день подорожі? Є якісь судові справи з цього приводу? Здається, я десь читав, що у Варшаві день виїзду і вʼїзду рахують як дні перебування у Польщі. Тобто все на користь апліканта. 41 minutes ago, emigrant007 said: І якщо є службовий виїзд, але виїхав за кілька днів раніше ніж фірма відправила, це рахується як два окремих виїзда: приватний і службовий? Чи є шанс успішно наполягти, що була необхідність виїхати раніше і рахувати це службовим виїздом? Тобто відрядження з понеділка, але полетів у пʼятницю ввечері, щоб погуляти містом на вихідних? Напишіть, що хотіли добре виспатись і відновитись перед напруженою роботою у відрядженні Але чи справді ужонд робить через це проблему? Цитата
odessist Опубликовано Пятница в 18:02 Жалоба Опубликовано Пятница в 18:02 1 hour ago, emigrant007 said: Є питання по Варшаві. Чи комусь вдалося довести через апеляцію, щоб вони не враховували в строки перший, чи останній день подорожі? Є якісь судові справи з цього приводу? І якщо є службовий виїзд, але виїхав за кілька днів раніше ніж фірма відправила, це рахується як два окремих виїзда: приватний і службовий? Чи є шанс успішно наполягти, що була необхідність виїхати раніше і рахувати це службовим виїздом? у вас что, прямо вот все впритык к лимиту, что 1 день что-то решает? подрож службовый не считается за отсутствие в стране с точки зрения пребывания. если командировка только на конкретные даты (есть справка работодателя), можно разбить период выезда на 2 przykład 1.05-3.05 cel wyjazdu - prywatny 3.05-7.05 cel wyjazdu - podróż slużbowy (и эти дни они не посчитают за отсутствие в Польше) Цитата
Dariya27 Опубликовано Пятница в 18:06 Жалоба Опубликовано Пятница в 18:06 3 минуты назад, odessist сказал: у вас что, прямо вот все впритык к лимиту, что 1 день что-то решает? подрож службовый не считается за отсутствие в стране с точки зрения пребывания. если командировка только на конкретные даты (есть справка работодателя), можно разбить период выезда на 2 przykład 1.05-3.05 cel wyjazdu - prywatny 3.05-7.05 cel wyjazdu - podróż slużbowy (и эти дни они не посчитают за отсутствие в Польше) З того, що читала, то це кожен рахує по різному, в залежності від інспектора, і воєвудства, але ніби друга інстанція, рахує нормально, на користь апліканта, завжди 1 Цитата
ilia Опубликовано Пятница в 18:06 Жалоба Опубликовано Пятница в 18:06 3 минуты назад, odessist сказал: у вас что, прямо вот все впритык к лимиту, что 1 день что-то решает? подрож службовый не считается за отсутствие в стране с точки зрения пребывания. если командировка только на конкретные даты (есть справка работодателя), можно разбить период выезда на 2 przykład 1.05-3.05 cel wyjazdu - prywatny 3.05-7.05 cel wyjazdu - podróż slużbowy (и эти дни они не посчитают за отсутствие в Польше) А что существует какой-то лимит выездов перед подачей на гражданство?? На сайте такой информации нет. Цитата
odessist Опубликовано Пятница в 18:11 Жалоба Опубликовано Пятница в 18:11 4 minutes ago, ilia said: А что существует какой-то лимит выездов перед подачей на гражданство?? На сайте такой информации нет. есть лимит дней отсутствия в стране (не выездов) - понятие "непрерывное пребывание" но из него исключаются командировки, а также визиты к родственникам в исключитльных случаях (например уход за больным) Цитата
emigrant007 Опубликовано Пятница в 18:12 Жалоба Опубликовано Пятница в 18:12 10 minutes ago, odessist said: у вас что, прямо вот все впритык к лимиту, что 1 день что-то решает? саме так Цитата
emigrant007 Опубликовано Пятница в 18:13 Жалоба Опубликовано Пятница в 18:13 5 minutes ago, Dariya27 said: ніби друга інстанція, рахує нормально ніби нормально це як? Наскільки я знаю, в судах прийнято день виїзду рахується як день в Польщі, а день повернення - як день відсутності Цитата
ilia Опубликовано Пятница в 18:13 Жалоба Опубликовано Пятница в 18:13 1 минуту назад, odessist сказал: есть лимит дней отсутствия в стране (не выездов) - понятие "непрерывное пребывание" но из него исключаются командировки, а также визиты к родственникам в исключитльных случаях (например уход за больным) Где это можно почитать ? У меня за 3 года только один выезд был в Израиль в отпуск на 5 дней. Цитата
Dariya27 Опубликовано Пятница в 18:19 Жалоба Опубликовано Пятница в 18:19 5 минут назад, emigrant007 сказал: ніби нормально це як? Наскільки я знаю, в судах прийнято день виїзду рахується як день в Польщі, а день повернення - як день відсутності Нормально, це день вʼїзду і виїздус не враховуються Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 часа назад Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 часа назад Если вдруг кому-то не хочется судорожно ловить даты и ездить в ужонд для подачи, весь процесс признания гражданином возможен в электронном формате: Нужен полный пакет документов в электронном виде: Правильная фотография. Нормальные фото-салоны при печати фото на документы дают и ссылку на цифровую версию Документы, которые не требуют подписи (например, подтверждение оплаты или выписки из реестров CEIDG/KRS, налоговые декларации и т.п.) - прикладываются как есть Документы, которые требуют подписи (ощвядчения всякие, декларации ЗУС, защвядчения от работодателя) - должны быть подписаны электронно (подпис зауфаный или квалификованый). Документы, которые можно получить в электронном виде - должны быть в электронном виде с подписью сотредника соответствующего ужонда (СоР, СоБ и т.п.) При наличии супруга - ощвядчение об использовании паспорта должно быть подписано электронно супругом. Все остальные документы (паспорта, языковые сертификаты, документы на жилье, карты побыты, децизии и т.п.) должны быть в виде одписов электроничных, заверенных нотариально. При наличии детей, включенных во внесек - согласие второго родителя должно быть с нотариально заверенной подписью, с него так же делается одпис электроничный При подаче всей семьей (оба супруга) - некоторые документы дублируются в обоих внесках (паспорта, СоБ, документы на жилье и т.п.) - то есть, достаточно одного одписа на каждый документ, просто файл прикладывается к обоим внескам. Внесек создается и заполняется в системе уженда, если она есть (например, для мазовецкого - Инпол), после чего подписывается электронно Полный пакет документов отправляется в соответствующий ужонд через eDoręczenia Ужонд может сопротивляться и просить принести какие-то документы в бумажном виде - например, акты гражданского состояния - ссылаясь, например, на то, что дело все равно ведется в бумажном виде и им приходится все распечатывать. В этом случае нужно вежливо объяснить им маршрут для пешей прогулки, что эти документы имеют полную юридическую силу и Вы не собираетесь прикладывать никаких бумажных документов, а все вопросы - к ужонду, который эти документы выдал. Через 2 месяца после подачи (а не после назначения номера дела - это произойдет не сразу) - есть смысл подать понагление. На сроки это повлияет не сильно - ужон назначит дату точно так же, а министерство ответит, что сроки нарушены, но дата назначенная ужендом остается в силе. Но ужонд будет знать, что клиент проблемный и надо действовать по закону. Если ужонд за 2 месяца успеет прислать везвание и назначить дату выдачи децизии (в загруженных воеводствах - вряд ли) - понагление все равно можно подать, но особого смысла в этом уже не будет. Ужонд может просить какие-то дополнительные документы - чтобы не бегать 10 раз к нотариусу, есть смысл подготовить полный пакет сразу при подаче. Если в паспорте появились новые штампы - достаточно снять одпис страниц с новыми штампами. Новое ощвядчение о выездах подписывается не выходя из дома. Децизия присылается в электроном виде через те же eDoręczenia. Если кому-то нужна бумага - можно сходить в ужонд и взять одпис за деньги, но по факту сама децизия никому не нужна - довуд делается исходя из данных в реестре PESEL, а дальше все вопросы решаются с довудом. Надеюсь, кому-то этот алгоритм поможет сэкономить кучу времени и сил 1 1 Цитата
odessist Опубликовано 20 часов назад Жалоба Опубликовано 20 часов назад (изменено) 1 hour ago, AlexAG said: Если вдруг кому-то не хочется судорожно ловить даты и ездить в ужонд для подачи, весь процесс признания гражданином возможен в электронном формате: Нужен полный пакет документов в электронном виде: Правильная фотография. Нормальные фото-салоны при печати фото на документы дают и ссылку на цифровую версию Документы, которые не требуют подписи (например, подтверждение оплаты или выписки из реестров CEIDG/KRS, налоговые декларации и т.п.) - прикладываются как есть Документы, которые требуют подписи (ощвядчения всякие, декларации ЗУС, защвядчения от работодателя) - должны быть подписаны электронно (подпис зауфаный или квалификованый). Документы, которые можно получить в электронном виде - должны быть в электронном виде с подписью сотредника соответствующего ужонда (СоР, СоБ и т.п.) При наличии супруга - ощвядчение об использовании паспорта должно быть подписано электронно супругом. Все остальные документы (паспорта, языковые сертификаты, документы на жилье, карты побыты, децизии и т.п.) должны быть в виде одписов электроничных, заверенных нотариально. При наличии детей, включенных во внесек - согласие второго родителя должно быть с нотариально заверенной подписью, с него так же делается одпис электроничный При подаче всей семьей (оба супруга) - некоторые документы дублируются в обоих внесках (паспорта, СоБ, документы на жилье и т.п.) - то есть, достаточно одного одписа на каждый документ, просто файл прикладывается к обоим внескам. Внесек создается и заполняется в системе уженда, если она есть (например, для мазовецкого - Инпол), после чего подписывается электронно Полный пакет документов отправляется в соответствующий ужонд через eDoręczenia Ужонд может сопротивляться и просить принести какие-то документы в бумажном виде - например, акты гражданского состояния - ссылаясь, например, на то, что дело все равно ведется в бумажном виде и им приходится все распечатывать. В этом случае нужно вежливо объяснить им маршрут для пешей прогулки, что эти документы имеют полную юридическую силу и Вы не собираетесь прикладывать никаких бумажных документов, а все вопросы - к ужонду, который эти документы выдал. Через 2 месяца после подачи (а не после назначения номера дела - это произойдет не сразу) - есть смысл подать понагление. На сроки это повлияет не сильно - ужон назначит дату точно так же, а министерство ответит, что сроки нарушены, но дата назначенная ужендом остается в силе. Но ужонд будет знать, что клиент проблемный и надо действовать по закону. Если ужонд за 2 месяца успеет прислать везвание и назначить дату выдачи децизии (в загруженных воеводствах - вряд ли) - понагление все равно можно подать, но особого смысла в этом уже не будет. Ужонд может просить какие-то дополнительные документы - чтобы не бегать 10 раз к нотариусу, есть смысл подготовить полный пакет сразу при подаче. Если в паспорте появились новые штампы - достаточно снять одпис страниц с новыми штампами. Новое ощвядчение о выездах подписывается не выходя из дома. Децизия присылается в электроном виде через те же eDoręczenia. Если кому-то нужна бумага - можно сходить в ужонд и взять одпис за деньги, но по факту сама децизия никому не нужна - довуд делается исходя из данных в реестре PESEL, а дальше все вопросы решаются с довудом. Надеюсь, кому-то этот алгоритм поможет сэкономить кучу времени и сил для меня очень странно требовать нотариально заверенные карты побыта или дециии, при том что их сами выдает ужонд воеводский и они есть в ихней внутренней системе документооборота . по уму они должны находить это сами по номеру песель и ФИО . но нет, у бюрократов как всегда - если тебе нужно доказать что ты не верблюд, то сам и доказывай Изменено 20 часов назад пользователем odessist Цитата
Udillak Опубликовано 18 часов назад Жалоба Опубликовано 18 часов назад На сайті дольношльонського уженду з`явилося оголошення о зміні оплати за вньосек на громадянство: Z dniem 1 sierpnia 2025 r. w życie wchodzi ustawa z dnia 25 czerwca 2025 r. o zmianie ustawy o repatriacji oraz niektórych innych ustaw (Dz. U. z 2025 r., poz. 921), zgodnie z którą zmianie ulega m.in. wysokość opłaty skarbowej. nabycia obywatelstwa polskiego w trybie uznania za obywatela polskiego oraz przywrócenia obywatelstwa polskiego podlega opłacie skarbowej w wysokości 1000 zł (zwolnienie od opłaty są decyzje wydane na podstawie art. 30 ust. 1 pkt 4 i 5 ustawy z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. z 2023 r. poz. 1989); Цитата