Maria Опубликовано Воскресенье в 07:36 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 07:36 (изменено) On 7/11/2025 at 5:10 PM, odessist said: есть судебное решение - в котором вопрос был похожий на ваш https://lexlege.pl/orzeczenie/789492/ii-osk-1098-06-wyrok-naczelny-sad-administracyjny/ Есть здесь одно "но". Решение суда от 2007 года, но текущий закон о гражданстве от 2 апреля 2009 года. В нем формулировки изменены по сравнению с действовавшим ранее законом о гражданстве от 15 февраля 1962 (!) года, принятом ещё в ПНР при Гомулке. Можете прямо прочитать в судебном решении, ссылку на которое вы привели: Quote Podstawą prawną orzekania przez organy administracji w niniejszej sprawie był art. 10 ustawy z dnia 15 lutego 1962 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. Nr 100, poz. 49 ze zm.) Изменено Воскресенье в 07:37 пользователем Maria 1 Цитата
Zenia Опубликовано Воскресенье в 12:48 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 12:48 Добрый день! Недавно писал о том, что выслал понагление через 3 месяца, после подачи документов в Варшаве. Написал относительно сроков рассмотрения так : " Wnoszę o wyznaczenie 30 dniowego terminu do załatwienia sprawy". Пришел ответ от MSWiA: - ponaglenie uznać za zasadne - organ wyższego stopnia odstępuje od wyznaczenie terminu załatwienia sprawy wobiec wskazania przez Wojewodę terminu 30.12.2025r. Почему так получается, что одновременно и признано, что дело затянуто и то, что еще высшая инстанция спокойно даёт полгода на рассмотрение? Цитата
odessist Опубликовано Воскресенье в 13:45 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 13:45 (изменено) 6 hours ago, Maria said: Есть здесь одно "но". Решение суда от 2007 года, но текущий закон о гражданстве от 2 апреля 2009 года. В нем формулировки изменены по сравнению с действовавшим ранее законом о гражданстве от 15 февраля 1962 (!) года, принятом ещё в ПНР при Гомулке. Можете прямо прочитать в судебном решении, ссылку на которое вы привели: вы правы - в текущей редакции закона о признании гражданином (art. 20 p.2 a) звучит как pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim lub в старой редакции слова zawartym не было , и это меняет смысл Изменено Воскресенье в 13:47 пользователем odessist Цитата
ilia Опубликовано Воскресенье в 14:06 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 14:06 (изменено) Здравствуйте. может есть здесь кто-то кто подавался на гражданство через воеводу раньше срока на пару месяцев ? У меня карта резидента и срок 3 лет будет в ноябре 2025 года, в общей сложности я проживаю в Польше 8 лет. Хочу подать на гражданство раньше на 2 месяца т.к. минимальный срок рассотрения внеска 2 месяца, а 3 летний побыт должен быть на момент вынесения решения, а не подачи внеска из того что мне обьяснили в уженде. Но переживаю как бы не анулировали дело по причине ранней подачи. Изменено Воскресенье в 14:06 пользователем ilia орфография Цитата
Oleksandr4273 Опубликовано Воскресенье в 14:15 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 14:15 5 минут назад, ilia сказал: Хочу подать на гражданство раньше на 2 месяца У меня подобная ситуация. 3года в сентябре, а зарегистрировался на подачу на 06.08. Отправил им через E-PUAP запрос на этот счёт. Пока жду ответа Цитата
ilia Опубликовано Воскресенье в 14:21 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 14:21 2 минуты назад, Oleksandr4273 сказал: У меня подобная ситуация. 3года в сентябре, а зарегистрировался на подачу на 06.08. Отправил им через E-PUAP запрос на этот счёт. Пока жду ответа Я писал прям на мейл Воеводе с описанием ситуации, теерь в случае чего у меня есть подтверждение что ужонд ( ZUW ) разрешил так сделать. Вам советую так же сделать, отписывают быстро и в суде если что это может помочь, если нужно будет обжаловать решенте. Цитата
Oleksandr4273 Опубликовано Воскресенье в 14:33 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 14:33 6 минут назад, ilia сказал: ужонд ( ZUW ) Szczecin? Я там буду подаваться У вас есть официальный ответ? Можете поделиться? Можно присоединить к вньоску Цитата
ilia Опубликовано Воскресенье в 14:47 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 14:47 12 минут назад, Oleksandr4273 сказал: Szczecin? Я там буду подаваться У вас есть официальный ответ? Можете поделиться? Можно присоединить к вньоску Szczecin. Официальный ответ есть по моей ситуации, вам лучше самому им написать чтобы мейл был адресован именно вам. Тогда это может пройти как основание в обжаловании отказа. Цитата
Oleksandr4273 Опубликовано Воскресенье в 14:58 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 14:58 7 минут назад, ilia сказал: Тогда это может пройти как основание в обжаловании отказа. Ну, думаю если есть такое подтверждение от воеводы то и отказа не будет. Можете дать адрес куда писать? Цитата
ilia Опубликовано Воскресенье в 15:03 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 15:03 4 минуты назад, Oleksandr4273 сказал: Ну, думаю если есть такое подтверждение от воеводы то и отказа не будет. Можете дать адрес куда писать? wojewoda@szczecin.uw.gov.pl 1 Цитата
Katie321 Опубликовано Воскресенье в 16:04 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 16:04 3 часа назад, Zenia сказал: Добрый день! Недавно писал о том, что выслал понагление через 3 месяца, после подачи документов в Варшаве. Написал относительно сроков рассмотрения так : " Wnoszę o wyznaczenie 30 dniowego terminu do załatwienia sprawy". Пришел ответ от MSWiA: - ponaglenie uznać za zasadne - organ wyższego stopnia odstępuje od wyznaczenie terminu załatwienia sprawy wobiec wskazania przez Wojewodę terminu 30.12.2025r. Почему так получается, что одновременно и признано, что дело затянуто и то, что еще высшая инстанция спокойно даёт полгода на рассмотрение? Добрий день. Скажіть, будь ласка, в який спосіб Ви писали ponaglenie - через inPol, поштою чи PUAP? Цитата
Анюта90 Опубликовано Понедельник в 04:52 Жалоба Опубликовано Понедельник в 04:52 14 часов назад, ilia сказал: Здравствуйте. может есть здесь кто-то кто подавался на гражданство через воеводу раньше срока на пару месяцев ? У меня карта резидента и срок 3 лет будет в ноябре 2025 года, в общей сложности я проживаю в Польше 8 лет. Хочу подать на гражданство раньше на 2 месяца т.к. минимальный срок рассотрения внеска 2 месяца, а 3 летний побыт должен быть на момент вынесения решения, а не подачи внеска из того что мне обьяснили в уженде. Но переживаю как бы не анулировали дело по причине ранней подачи. Я так делала за месяц-полтора, Белосток. Отказ через неделю и успешное обжалование у министра. На все про все менее 3 месяцев от подачи через воеводу до позитивной децизии от министерства. Одволание писала через эпуап и также получила децизию. Цитата
Davidoff Опубликовано Понедельник в 09:50 Жалоба Опубликовано Понедельник в 09:50 Кріпаки по фільварках подейкують, ніби у Варшаві віднедавна почали одразу закривати справу, якщо подався раніше терміну Цитата
Oleksandr4273 Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад В 14.07.2025 в 11:50 AM, Davidoff сказал: Кріпаки по фільварках подейкують, ніби у Варшаві віднедавна почали одразу закривати справу, якщо подався раніше терміну Otwet oy ZUW Szanowny Panie,w przypadku złożenia wniosku o nadanie obywatelstwa polskiego do Prezydenta RP, nie ma znaczenia data otrzymania zezwolenia na pobyt rezydenta UE.W przypadku złożenia wniosku o uznanie za obywatela polskiego, wymóg 3 lat nieprzerwanego pobytu na terytorium RP na podstawie zezwolenia na pobyt rezydenta RP musi być spełniony na dzień wydania decyzji przez Wojewodę Zachodniopomorskiego. Z poważaniem,Barbara Jaszkowskastarszy inspektor wojewódzkiw Wydziale Spraw Obywatelskich i CudzoziemcówZachodniopomorskiego Urzędu Wojewódzkiego w Szczecinie. Цитата
ilia Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад 2 минуты назад, Oleksandr4273 сказал: Otwet oy ZUW Szanowny Panie,w przypadku złożenia wniosku o nadanie obywatelstwa polskiego do Prezydenta RP, nie ma znaczenia data otrzymania zezwolenia na pobyt rezydenta UE.W przypadku złożenia wniosku o uznanie za obywatela polskiego, wymóg 3 lat nieprzerwanego pobytu na terytorium RP na podstawie zezwolenia na pobyt rezydenta RP musi być spełniony na dzień wydania decyzji przez Wojewodę Zachodniopomorskiego. Z poważaniem,Barbara Jaszkowskastarszy inspektor wojewódzkiw Wydziale Spraw Obywatelskich i CudzoziemcówZachodniopomorskiego Urzędu Wojewódzkiego w Szczecinie. Мне тоже она отписывала.. это главный инспектор уженда. Цитата
Boeing Опубликовано 6 часов назад Жалоба Опубликовано 6 часов назад (изменено) Цитата organ wyższego stopnia odstępuje od wyznaczenie terminu załatwienia sprawy wobiec wskazania przez Wojewodę terminu 30.12.2025r. Мож специально так сделали, чтобы не наглели? А так то на абсурд похоже с их стороны Изменено 6 часов назад пользователем Boeing Цитата
Boeing Опубликовано 6 часов назад Жалоба Опубликовано 6 часов назад Какие реальные термины по Варшаве сегодня , отзовитесь кто уже прошел процедуру. Спасибо Цитата
ilia Опубликовано 6 часов назад Жалоба Опубликовано 6 часов назад Какие термины рассмотрения дел в Щецине ? Цитата
erisaky Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 2 часа назад, Boeing сказал: Какие реальные термины по Варшаве сегодня , отзовитесь кто уже прошел процедуру. Спасибо Подався поштою в грудні 2024, лише в червні 2025 отримав лист донести документи та визначили дату децизії на кінець серпня 2025. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше