Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
On 7/11/2025 at 5:10 PM, odessist said:

есть судебное решение - в котором вопрос был похожий на ваш

https://lexlege.pl/orzeczenie/789492/ii-osk-1098-06-wyrok-naczelny-sad-administracyjny/

Есть здесь одно "но". Решение суда от 2007 года, но текущий закон о гражданстве от 2 апреля 2009 года. В нем формулировки изменены по сравнению с действовавшим ранее законом о гражданстве от 15 февраля 1962 (!) года, принятом ещё в ПНР при Гомулке. Можете прямо прочитать в судебном решении, ссылку на которое вы привели:

Podstawą prawną orzekania przez organy administracji w niniejszej sprawie był art. 10 ustawy z dnia 15 lutego 1962 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. Nr 100, poz. 49 ze zm.)

Изменено пользователем Maria
Опубликовано

Добрый день!

Недавно писал о том, что выслал понагление через 3 месяца, после подачи документов в Варшаве. 

Написал относительно сроков рассмотрения так : " Wnoszę o wyznaczenie 30 dniowego terminu do załatwienia sprawy".

Пришел ответ от MSWiA:

- ponaglenie uznać za zasadne

- organ wyższego stopnia odstępuje od wyznaczenie terminu załatwienia sprawy wobiec wskazania przez Wojewodę terminu 30.12.2025r.

Почему так получается, что одновременно и признано, что дело затянуто и то, что еще высшая инстанция спокойно даёт полгода на рассмотрение?

Опубликовано (изменено)
6 hours ago, Maria said:

Есть здесь одно "но". Решение суда от 2007 года, но текущий закон о гражданстве от 2 апреля 2009 года. В нем формулировки изменены по сравнению с действовавшим ранее законом о гражданстве от 15 февраля 1962 (!) года, принятом ещё в ПНР при Гомулке. Можете прямо прочитать в судебном решении, ссылку на которое вы привели:

вы правы - в текущей редакции закона о признании гражданином (art. 20 p.2 a) звучит как
pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim lub

в старой редакции слова zawartym не было , и это меняет смысл 

Изменено пользователем odessist
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. может есть здесь кто-то кто подавался на гражданство через воеводу раньше срока на пару месяцев ? У меня карта резидента и срок 3 лет будет в ноябре 2025 года, в общей сложности я проживаю в Польше 8 лет. Хочу подать на гражданство раньше на 2 месяца т.к. минимальный срок рассотрения внеска 2 месяца, а 3 летний побыт должен быть на момент вынесения решения, а не подачи внеска из того что мне обьяснили в уженде.  Но переживаю как бы не анулировали дело по причине ранней подачи. 

Изменено пользователем ilia
орфография
Опубликовано
5 минут назад, ilia сказал:

Хочу подать на гражданство раньше на 2 месяца 

У меня подобная ситуация. 3года в сентябре, а зарегистрировался на подачу на 06.08.

Отправил им через E-PUAP запрос на этот счёт. Пока жду ответа

Опубликовано
2 минуты назад, Oleksandr4273 сказал:

У меня подобная ситуация. 3года в сентябре, а зарегистрировался на подачу на 06.08.

Отправил им через E-PUAP запрос на этот счёт. Пока жду ответа

Я писал прям на мейл Воеводе с описанием ситуации, теерь в случае чего у меня есть подтверждение что ужонд  ( ZUW ) разрешил так сделать. Вам советую так же сделать, отписывают быстро и в суде если что это может помочь, если нужно будет обжаловать решенте.  

Опубликовано
12 минут назад, Oleksandr4273 сказал:

Szczecin? Я там буду подаваться

У вас есть официальный ответ? Можете поделиться? Можно присоединить к вньоску

Szczecin. Официальный ответ есть по моей ситуации, вам лучше самому им написать чтобы мейл был адресован именно вам. Тогда это может пройти как основание в обжаловании отказа.

Опубликовано
7 минут назад, ilia сказал:

Тогда это может пройти как основание в обжаловании отказа.

Ну, думаю если есть такое подтверждение от воеводы то и отказа не будет. Можете дать адрес куда писать? 

Опубликовано
3 часа назад, Zenia сказал:

Добрый день!

Недавно писал о том, что выслал понагление через 3 месяца, после подачи документов в Варшаве. 

Написал относительно сроков рассмотрения так : " Wnoszę o wyznaczenie 30 dniowego terminu do załatwienia sprawy".

Пришел ответ от MSWiA:

- ponaglenie uznać za zasadne

- organ wyższego stopnia odstępuje od wyznaczenie terminu załatwienia sprawy wobiec wskazania przez Wojewodę terminu 30.12.2025r.

Почему так получается, что одновременно и признано, что дело затянуто и то, что еще высшая инстанция спокойно даёт полгода на рассмотрение?

Добрий день. Скажіть, будь ласка, в який спосіб Ви писали ponaglenie - через inPol, поштою чи PUAP?

Опубликовано
14 часов назад, ilia сказал:

Здравствуйте. может есть здесь кто-то кто подавался на гражданство через воеводу раньше срока на пару месяцев ? У меня карта резидента и срок 3 лет будет в ноябре 2025 года, в общей сложности я проживаю в Польше 8 лет. Хочу подать на гражданство раньше на 2 месяца т.к. минимальный срок рассотрения внеска 2 месяца, а 3 летний побыт должен быть на момент вынесения решения, а не подачи внеска из того что мне обьяснили в уженде.  Но переживаю как бы не анулировали дело по причине ранней подачи. 

Я так делала за месяц-полтора, Белосток. Отказ через неделю и успешное обжалование у министра. 

На все про все менее 3 месяцев от подачи через воеводу до позитивной децизии от министерства. 

Одволание писала через эпуап и также получила децизию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...