Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 17 минут назад, Prestol сказал: батьки (обидва) без громадянства. Тогда - да, свидетельство окончания подставувки заменяет сертификат и можно подать его. Самое смешное, что пшедшколе приравнивается к школе по закону об образовании. То есть, даже окончания пшедшколя достаточно, было бы свидетельство. 1 Цитата
Ola333 Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 8 минут назад, AlexAG сказал: Тогда - да, свидетельство окончания подставувки заменяет сертификат и можно подать его. Самое смешное, что пшедшколе приравнивается к школе по закону об образовании. То есть, даже окончания пшедшколя достаточно, было бы свидетельство. Что то никак не пойму. А если ребенок во внеске родителя идет "хвостом"? 36 минут назад, Prestol сказал: батьки (обидва) без громадянства. А разве ребенок может сам по себе подаваться? Ведь если подается родитель, то данные ребенка указываются во внеске + згода второго родителя и никакого подтверждения знания языка не требуется. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 4 часа назад, Ola333 сказал: А разве ребенок может сам по себе подаваться? Ведь если подается родитель, то данные ребенка указываются во внеске + згода второго родителя и никакого подтверждения знания языка не требуется. Может. Ну, то есть не сам по себе, внесек за него все равно подает родитель, но у ребенка есть право получить гражданство в определенных случаях, когда у родителя уже есть, а у него - по каким-то причинам еще нет. 4 часа назад, Ola333 сказал: Что то никак не пойму. А если ребенок во внеске родителя идет "хвостом"? Речь об отдельном внеске только на ребенка. Когда у одного родителя гражданство уже есть, у второго еще нет (и пока не предвидится), а ребенок может получить здесь и сейчас. Но как по мне, ситуация когда оба родителя не имеют польского гражданства и не подаются на оное, но хотят (и могут) получить гражданство ребенку - достаточно специфическая. Хотя и возможная. 1 Цитата
alexpl1 Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 В 29.10.2020 в 3:21 PM, AlexAG сказал: Любое легальное пребывание засчитывается полностью. Исключения, в которых пребывание не засчитывается или засчитывается как половина срока - применяются только к резиденту. Потому, может оказаться, что срок на гражданство набегает раньше, чем на резидента и остается только получить статус резидента, чтобы в тот же день податься на гражданство. Но нужно понимать, что за 10 лет должно быть не больше 10 месяцев отсутствия. А это в среднем месяц в год - довольно мало. Разрешите переспросить, правильно ли я понял - если я приехал в Польшу в 2011-ом, 4 года учился, 3 работал, в 2019 получил резидента, то я могу на воеводу подаваться уже в 2021-ом (10 лет в Польше) и не ждать 2022-ого (резидент + 3 года)? Было приятно на год быстрее паспорт получить Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 14 минут назад, alexpl1 сказал: Разрешите переспросить, правильно ли я понял - если я приехал в Польшу в 2011-ом, 4 года учился, 3 работал, в 2019 получил резидента, то я могу на воеводу подаваться уже в 2021-ом (10 лет в Польше) и не ждать 2022-ого (резидент + 3 года)? Было приятно на год быстрее паспорт получить Да, но за весь период с 2011 по 2021 у Вас должно быть не больше 10 месяцев за пределами Польши. То есть, если за время учебы Вы ездили куда-то - это минус. Если во время работы ездили в отпуск - это тоже минус. Если за весь период насобиралось больше 10 месяцев - это сразу сводит на нет возможность получить гражданство по 10 годам - в этом случае придется ждать 3 лет на резиденте. ЗЫ. 4 года из 9 учились, 3 работали, а остальные 2 чем занимались? Цитата
alexpl1 Опубликовано 31 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2020 8 минут назад, AlexAG сказал: Да, но за весь период с 2011 по 2021 у Вас должно быть не больше 10 месяцев за пределами Польши. То есть, если за время учебы Вы ездили куда-то - это минус. Если во время работы ездили в отпуск - это тоже минус. Если за весь период насобиралось больше 10 месяцев - это сразу сводит на нет возможность получить гражданство по 10 годам - в этом случае придется ждать 3 лет на резиденте. Спасибо! Да, насчет 10 месяцев я в курсе. Интересно, перемещения внутри ЕС на самолете они тоже отслеживают? Особенно те, которые были 9-10 лет назад (которые я и сам с трудом сейчас могу вспомнить). Или если были вылеты за пределы ЕС с прохождением границы, но не из Польши, а из Бельгии (например, был перелет Варшава-Брюссель-Нью Йорк - формально в Польше я границу не проходил)? 17 минут назад, AlexAG сказал: Да, но за весь период с 2011 по 2021 у Вас должно быть не больше 10 месяцев за пределами Польши. То есть, если за время учебы Вы ездили куда-то - это минус. Если во время работы ездили в отпуск - это тоже минус. Если за весь период насобиралось больше 10 месяцев - это сразу сводит на нет возможность получить гражданство по 10 годам - в этом случае придется ждать 3 лет на резиденте. ЗЫ. 4 года из 9 учились, 3 работали, а остальные 2 чем занимались? Остальные два работаю Из-за затянувшейся учебы прям очень долго пришлось на резидента ждать, чтобы стопроцентные 5 лет насобирать, а то у меня то национальная виза была, то Шенген, потом карта по учебе, потом на печати год Сейчас я уже более прилежно подсчетом занимаюсь, и раз есть возможность получить гражданство быстрее - буду считать дни отсутствия. Цитата
Prestol Опубликовано 31 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2020 (изменено) 9 часов назад, AlexAG сказал: Но как по мне, ситуация когда оба родителя не имеют польского гражданства и не подаются на оное, но хотят (и могут) получить гражданство ребенку - достаточно специфическая. Хотя и возможная. у дитини і у одного з батьків сталі побити по картам поляка. теоретично, окрім факту неповноліття, дитина цілковито незалежний претендент на громадянство. Изменено 31 октября, 2020 пользователем Prestol Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 31 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 31 октября, 2020 5 часов назад, Prestol сказал: у дитини і у одного з батьків сталі побити по картам поляка. теоретично, окрім факту неповноліття, дитина цілковито незалежний претендент на громадянство. Если срок на гражданство у родителя будет раньше или соизмеримо - то подаваться Вы будете одним внеском, нет никакого смысла разделять. Цитата
Sasz Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2020 Написала запрос в уженд о состоянии дел, жду третий день, ответа нет. Что делать в таком случае?( Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 ноября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2020 1 час назад, Sasz сказал: Написала запрос в уженд о состоянии дел, жду третий день, ответа нет. Что делать в таком случае?( ждать остальные 27, которые у них есть на ответ 1 Цитата
Sasz Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2020 4 минуты назад, AlexAG сказал: ждать остальные 27, которые у них есть на ответ неужели ничего нельзя сделать?((( 1 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 ноября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2020 9 минут назад, Sasz сказал: неужели ничего нельзя сделать?((( Можно, подождать. Поверьте, им сейчас не до Вас, им нужно понять как можно работать удаленно при том что дела выносить из ужонда нельзя 2 Цитата
Slawomir Опубликовано 4 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2020 В 10/31/2020 в 3:13 AM, alexpl1 сказал: Спасибо! Да, насчет 10 месяцев я в курсе. Интересно, перемещения внутри ЕС на самолете они тоже отслеживают? Особенно те, которые были 9-10 лет назад (которые я и сам с трудом сейчас могу вспомнить). Или если были вылеты за пределы ЕС с прохождением границы, но не из Польши, а из Бельгии (например, был перелет Варшава-Брюссель-Нью Йорк - формально в Польше я границу не проходил)? не отслеживают, но это на свой страх и риск, вы подаете сведения, они перепроверяют, если скрыли и вас раскроют, будет плохо, но никто глубоко копать не будет 1 Цитата
Sasz Опубликовано 5 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 В 03.11.2020 в 3:11 PM, AlexAG сказал: Можно, подождать. Поверьте, им сейчас не до Вас, им нужно понять как можно работать удаленно при том что дела выносить из ужонда нельзя Ответ пришел. Zostało do Pana wysłane wezwanie prosze uzupełnić wniosek o dokumenty potwierdzające Pana wyjazdy słuzbowe. Это значит, прислать им документы с работы о том, что в это время был занят? Он писал во внеске, что фирма своя. То что, сам себе должен выписывать служебные выезды? Цитата
Slawomir Опубликовано 5 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 В 10/30/2020 в 11:18 AM, Sasz сказал: Сейчас, накануне локдауна, зашла опять в форму запросов и отправила запрос "Срок децизии". Ответил молниеносно, как я понимаю, автомат. О том, что будет полиция приходить, бензопасность и тому подобное. Но - прошло три месяца, в прошлый раз летом они мне писали, что как раз проверяют всякие органы, и полиция, и безопасность((. Помогите разобраться пожалуйста. Документы будут еще два месяца где-то ходить, или я с формой ошиблась. Ни ответа ни привета, а с локдауном вообще похоронят, боюсь, все дела под плинтусом(((. у них шаблон там, нет смысла делать запрос на эту тему Цитата
bjj Опубликовано 5 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 6 часов назад, Sasz сказал: Ответ пришел. Zostało do Pana wysłane wezwanie prosze uzupełnić wniosek o dokumenty potwierdzające Pana wyjazdy słuzbowe. Это значит, прислать им документы с работы о том, что в это время был занят? Он писал во внеске, что фирма своя. То что, сам себе должен выписывать служебные выезды? Должен БЫЛ выписывать и командировочные оплачивать Цитата
RINZLER Опубликовано 5 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 Спустя почти 2 мес рассмотрения пришло письмо с продлением на 1 мес. Объясняют этим: Цитата ...wniosek nie moze zostac rozpatrzony w terminie ... z uwagi na nieukonczone czynnosci prowadzone przez organy opiniujace. Правильно я понимаю, что они не получили ответов от одной/всех служб (полиция и т.д.)? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 ноября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 1 час назад, RINZLER сказал: Правильно я понимаю, что они не получили ответов от одной/всех служб (полиция и т.д.)? Получили или нет - не факт, но оправдываются именно этим. 7 часов назад, Sasz сказал: То что, сам себе должен выписывать служебные выезды? Да. Должны быть и документы подтверждающие факт командировки (в идеале - с печатью или хотя бы подписью принимающей стороны), и финансовые документы, подтверждающие поездку - оплата проживания (оплаченная фактура или компенсация фиксированной суммы), суточные. Только Вы не сейчас должны их выписывать, а когда командировка реально была. За "вспомнил, что год назад в командировку ездил" Вам бухгалтер "спасибо" скажет, преимущественно используя обсценную лексику. 1 Цитата
Sasz Опубликовано 5 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 57 минут назад, bjj сказал: Должен БЫЛ выписывать и командировочные оплачивать Спасибо за ответ! А что за командировочные? Фирма не польская)). То есть, человек выезжал из Польши по делам фирмы в Киеве, зарегистрированной в Киеве. И как бы, термин год в данном случае включает локдаун и карантины. Там хороших полгода эти самые локдауны и карантины, невозможность перенести бизнес в Польшу. 16 минут назад, AlexAG сказал: Получили или нет - не факт, но оправдываются именно этим. Да. Должны быть и документы подтверждающие факт командировки (в идеале - с печатью или хотя бы подписью принимающей стороны), и финансовые документы, подтверждающие поездку - оплата проживания (оплаченная фактура или компенсация фиксированной суммы), суточные. Только Вы не сейчас должны их выписывать, а когда командировка реально была. За "вспомнил, что год назад в командировку ездил" Вам бухгалтер "спасибо" скажет, преимущественно используя обсценную лексику. а то что фирма в Украине? она должна выписать? что он тут живет и работает? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 ноября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 2 минуты назад, Sasz сказал: человек выезжал из Польши по делам фирмы в Киеве, зарегистрированной в Киеве. Цитата Przepisu ust.3, w zakresie, w jakim przewiduje maksymalne dopuszczalne okresy przerw w pobycie cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, nie stosuje się, jeżeli przerwa była spowodowana: 1) wykonywaniem przez cudzoziemca obowiązków zawodowych lub świadczeniem przez niego pracy poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie umowy zawartej z pracodawcą, którego siedziba znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej То что Вы описали - это не командировка. Это обычный выезд за пределы Польши, который считается отсутствием и учитывается в те самые "не больше 10 месяцев за весь срок и не больше 6 месяцев за один раз" 1 Цитата
Sasz Опубликовано 5 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 12 минут назад, AlexAG сказал: То что Вы описали - это не командировка. Это обычный выезд за пределы Польши, который считается отсутствием и учитывается в те самые "не больше 10 месяцев за весь срок и не больше 6 месяцев за один раз" Вы абсолютно правы! Это-то и непонятно(((. Дозвониться не удалось, жду это письмо - просто ничего в голову не приходит((( Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 ноября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 2 минуты назад, Sasz сказал: Вы абсолютно правы! Это-то и непонятно(((. Дозвониться не удалось, жду это письмо - просто ничего в голову не приходит((( а что тут непонятного? если изначально во списке выездов написано, что это были выязды службове - значит, нужно опровергнуть это и написать ошвядчение, чтобы их считали обычными выездами. А если нет - значит, отписаться, что за данные период служебных поездок не было. Цитата
Sasz Опубликовано 5 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 1 минуту назад, AlexAG сказал: а что тут непонятного? если изначально во списке выездов написано, что это были выязды службове - значит, нужно опровергнуть это и написать ошвядчение, чтобы их считали обычными выездами. А если нет - значит, отписаться, что за данные период служебных поездок не было. Он написал в таблице с выездами-въездами, что по делам бизнеса. Имея в виду бизнес, который находится за пределами Польши((. То есть, просто написать им письмо - уважаемые господа - "когда я писал в таблице то-то и то-то, это значило, что выезд связан с делами фирмы, которая зарегистрирована в Украине. Нужно ли, чтобы фирма предоставила какие-то документы, и какие именно?" Такое? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 ноября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 3 минуты назад, Sasz сказал: Нужно ли, чтобы фирма предоставила какие-то документы, и какие именно? вот вместо этого написать "Поскольку подобные выезды не считаются служебными с точки зрения закона о понаехавших - прошу учитывать их как пребывание за пределами РП на общих основаниях" 1 Цитата
Sasz Опубликовано 5 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2020 1 минуту назад, AlexAG сказал: вот вместо этого написать "Поскольку подобные выезды не считаются служебными с точки зрения закона о понаехавших - прошу учитывать их как пребывание за пределами РП на общих основаниях" Я Ваша должница прям. Цитата