Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 10/26/2020 в 2:20 PM, Sasz сказал:

Могу ли я, как жена, получить довуд мужа по доверенности

Expand  

Только в случае болезни, недееспособности или другой уважительной причине (подтвержденной документами), по которой муж не может сделать этого лично. При этом, в разъяснениях МВД отдельно пишет, что нахождение за границей не является такой причиной.

В 10/26/2020 в 2:20 PM, Sasz сказал:

чтоб он уже паспорт в консульстве оформлял

Expand  

Чтобы оформить паспорт в консульстве - довуд не нужен.

Опубликовано

Варшава. 07.07 подача через бюро подавче, 20.07 - получено везвание, где была написана дата получения децизии 30.09. 

21.10 отправила понагление, сегодня (26.10) позвонили приходить за положительной децизией. 

Всем удачи! 

Опубликовано
  В 10/26/2020 в 5:33 PM, Veron сказал:

Варшава. 07.07 подача через бюро подавче, 20.07 - получено везвание, где была написана дата получения децизии 30.09. 

21.10 отправила понагление, сегодня (26.10) позвонили приходить за положительной децизией. 

Всем удачи! 

Expand  

Что такое везвание и как оно приходит? Подавались 29.07, никто ничего не присылал. По запросу в Уженд только отписали, что они все собрали и если документы комплетны, будут делать проект децизии. 

Поскольку подавались почтой, нигде не нашла все эти процедуры и спросить было не у кого. Вообще уже запуталась((( с этим порядком документов. 

В 10/26/2020 в 5:25 PM, AlexAG сказал:

Только в случае болезни, недееспособности или другой уважительной причине (подтвержденной документами), по которой муж не может сделать этого лично. При этом, в разъяснениях МВД отдельно пишет, что нахождение за границей не является такой причиной.

Чтобы оформить паспорт в консульстве - довуд не нужен.

Expand  

Спасибо. Вся неразбериха потому и происходит, что непонятно, кто на ком стоит). Получается, сейчас нужно проверять статус онлайн, ждать децизию, в случае позитивного решения - заполнять заявление на довуд особистый и подаваться в консульство на получение загранпаспорта. Верно? (ну простите, что переспрашиваю, но больше не у кого переспросить-то(((

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 10/26/2020 в 6:52 PM, Sasz сказал:

заполнять заявление на довуд особистый и подаваться в консульство на получение загранпаспорта

Expand  

Мне, честно говоря, не совсем понятно, зачем такие сложные телодвижения. Если муж собирается возвращаться в Польшу - пусть заказывает довуд через интернет и спокойно приезжает и забирает его сам. И паспорт тоже здесь сделает. Не пустить в Польшу его, как гражданина Польши, не могут. Даже без паспорта или довуда.

Если же пока не собирается - зачем ему довуд? Пусть делает паспорт в консульстве, а довуд потом, когда (и если) поедет жить в Польшу. Обязанность иметь довуд есть только у тех граждан, которые живут в Польше.

Опубликовано
  В 10/26/2020 в 6:52 PM, Sasz сказал:

Что такое везвание и как оно приходит? Подавались 29.07, никто ничего не присылал. По запросу в Уженд только отписали, что они все собрали и если документы комплетны, будут делать проект децизии. 

Поскольку подавались почтой, нигде не нашла все эти процедуры и спросить было не у кого. Вообще уже запуталась((( с этим порядком документов. 

Спасибо. Вся неразбериха потому и происходит, что непонятно, кто на ком стоит). Получается, сейчас нужно проверять статус онлайн, ждать децизию, в случае позитивного решения - заполнять заявление на довуд особистый и подаваться в консульство на получение загранпаспорта. Верно? (ну простите, что переспрашиваю, но больше не у кого переспросить-то(((

Expand  

Я подавала только копии документов через бюро подавче, поэтому получила письмо (везвание), где было сказано в течение месяца принести в ужонд оригиналы документов. Если вы заранее заверяли копии документов, то вас не должны вызывать в ужонд. Но я думаю, что вы в любом случае должны получить письмо с номером дела и предварительной датой децизии.

Опубликовано
  В 10/26/2020 в 7:28 PM, Veron сказал:

Я подавала только копии документов через бюро подавче, поэтому получила письмо (везвание), где было сказано в течение месяца принести в ужонд оригиналы документов. Если вы заранее заверяли копии документов, то вас не должны вызывать в ужонд. Но я думаю, что вы в любом случае должны получить письмо с номером дела и предварительной датой децизии.

Expand  

У меня есть номер дела - я им написала спустя какое-то время и они мне дали этот номер. А писем никаких не присылали, прямо теряюсь((. Другого варианта, кроме как подаваться почтой, на тот момент не было. И потому, вот, нашла здесь место, где хоть что-то спросить((

В 10/26/2020 в 7:14 PM, AlexAG сказал:

Мне, честно говоря, не совсем понятно, зачем такие сложные телодвижения. Если муж собирается возвращаться в Польшу - пусть заказывает довуд через интернет и спокойно приезжает и забирает его сам. И паспорт тоже здесь сделает. Не пустить в Польшу его, как гражданина Польши, не могут. Даже без паспорта или довуда.

Если же пока не собирается - зачем ему довуд? Пусть делает паспорт в консульстве, а довуд потом, когда (и если) поедет жить в Польшу. Обязанность иметь довуд есть только у тех граждан, которые живут в Польше.

Expand  

Такие сложные телодвижения из-за коронавируса и невозможности оперативно реагировать, работая в двух странах((. Есть люди, у которых бизнес и которые уже полгода в весьма подвешенном состоянии с новой нормой жизни(

Опубликовано
  В 10/26/2020 в 7:44 PM, Sasz сказал:

У меня есть номер дела - я им написала спустя какое-то время и они мне дали этот номер. А писем никаких не присылали, прямо теряюсь((. Другого варианта, кроме как подаваться почтой, на тот момент не было. И потому, вот, нашла здесь место, где хоть что-то спросить((

Такие сложные телодвижения из-за коронавируса и невозможности оперативно реагировать, работая в двух странах((. Есть люди, у которых бизнес и которые уже полгода в весьма подвешенном состоянии с новой нормой жизни(

Expand  

Главное, что дело уже открыли.  А вы отправляли заверенные копии? 

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 10/26/2020 в 7:44 PM, Sasz сказал:

Expand  

Ну, тут уже или шашечки, или ехать. Либо он живет в Польше и обязан получить довуд, либо он живет не в Польше и довуд ему не нужен, но тогда он обязан сообщить о выезде больше чем на пол года за пределы Польши. В любом случае, заказать довуд можно через ePUAP и забрать по возможности. А паспорт сделать можно и без довуда в консульстве или потом когда приедет за довудом в Польшу.

Опубликовано
  В 10/26/2020 в 9:30 PM, AlexAG сказал:

Ну, тут уже или шашечки, или ехать. Либо он живет в Польше и обязан получить довуд, либо он живет не в Польше и довуд ему не нужен, но тогда он обязан сообщить о выезде больше чем на пол года за пределы Польши. В любом случае, заказать довуд можно через ePUAP и забрать по возможности. А паспорт сделать можно и без довуда в консульстве или потом когда приедет за довудом в Польшу.

Expand  

Та нет, весь июль-август тут был). И мы вот, семья, тут живем. Выборы прошли (бизнес с полиграфией связан), теперь возвращаться, так второй тур). Все совпало как-то в этом году... дискомфорт, если честно - уже бы или да или нет - я с визой здесь, каждую неделю читаю бюллетни Страж Граничны, пускают еще опекунов детей или нет. Ну такое))

В 10/26/2020 в 8:57 PM, Veron сказал:

Главное, что дело уже открыли.  А вы отправляли заверенные копии? 

Expand  

О да, там пачка документов очень впечатляющая получилась). Все копии заверили нотариально, свидетельства о рождении-браке оригиналы. Ребенка документы и мое разрешение консул заверял)

Опубликовано

Сегодня при подаче в Гданьске документов на uznanie любезно проинформировали о текущих сроках примерно год. На данный момент рассматривают дела за конец 2019. Все дела рассматривают в порядке очередности подачи :)

Опубликовано
  В 10/27/2020 в 11:26 AM, Zevszc сказал:

Сегодня при подаче в Гданьске документов на uznanie любезно проинформировали о текущих сроках примерно год. На данный момент рассматривают дела за конец 2019. Все дела рассматривают в порядке очередности подачи :)

Expand  

Оказывается, Познань не такой уж и плохой с его 8 месяцами, есть еще Гданьск! :lol:

Мне сразу стало легче (шучу):-D

Терпения Вам:rolleyes:

Опубликовано
  В 10/27/2020 в 11:54 AM, Rostik сказал:

Оказывается, Познань не такой уж и плохой с его 8 месяцами, есть еще Гданьск! :lol:

Expand  

Тс-с, тут опасно такое про Гданьск говорить :)

Ждём форумного лоббиста труймяста с фактами почему год ожидания в Гданське намного лучше чем 3 месяца в Варшаве :)

Опубликовано

Гипотетическая ситуация: каждый месяц меняю жильё и высылаю об этом уведомление. Они будут каждый раз заново делать проверку? Переехал и получил письмо, что из-за смены адреса будут заново поданы заявления о повторных проверках. Хотя все ответы у них уже были и оставалось только проверить.

Опубликовано

Здравствуйте, 

Кто то знает как считаются 10лет?

Обучение в университете считается за половину как при подаче на побыт резидента? 

Или университет считается 1к 1, в законе не вижу нечего по этому поводу.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 10/29/2020 в 1:42 PM, kamil сказал:

Здравствуйте, 

Кто то знает как считаются 10лет?

Обучение в университете считается за половину как при подаче на побыт резидента? 

Или университет считается 1к 1, в законе не вижу нечего по этому поводу.

Expand  

Любое легальное пребывание засчитывается полностью. Исключения, в которых пребывание не засчитывается или засчитывается как половина срока - применяются только к резиденту. Потому, может оказаться, что срок на гражданство набегает раньше, чем на резидента и остается только получить статус резидента, чтобы в тот же день податься на гражданство.

Но нужно понимать, что за 10 лет должно быть не больше 10 месяцев отсутствия. А это в среднем месяц в год - довольно мало.

Опубликовано

А что происходит, если человек не забрал децизию на почте?

Из чтения темы, понятно, что довуд можно заказать онлайн, как только сменится статус гражданства в системе. В таком случае - какова роль децизии?

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 10/29/2020 в 6:15 PM, Sasz сказал:

А что происходит, если человек не забрал децизию на почте?

Expand  

Тогда через две недели она отправляется назад в ужонд и считается доставленной адресату.

В 10/29/2020 в 6:15 PM, Sasz сказал:

В таком случае - какова роль децизии?

Expand  

Это первичный документ, который подтверждает, что Вы стали гражданином страны. Он может пригодится в других странах, например если Вы решите оперировать этим фактом в стране первого гражданства.

Опубликовано

Что-то я запуталась((. Две недели назад написала в уженд, спрашивая о состоянии дела (уже прошло 3 месяца после подачи документов). Ответили, что все документы комплетны и если с ними все в порядке, будут готовить проект децизии.

Сейчас, накануне локдауна, зашла опять в форму запросов и отправила запрос "Срок децизии". Ответил молниеносно, как я понимаю, автомат. О том, что будет полиция приходить, бензопасность и тому подобное. Но - прошло три месяца, в прошлый раз летом они мне писали, что как раз проверяют всякие органы, и полиция, и безопасность((. Помогите разобраться пожалуйста. Документы будут еще два месяца где-то ходить, или я с формой ошиблась. Ни ответа ни привета, а с локдауном вообще похоронят, боюсь, все дела под плинтусом(((.

С уважением к участникам темы.

Uprzejmie informujemy, że decyzja w sprawie uznania za obywatela polskiego wydawana jest w terminie 1 miesiąca. W sprawach szczególnie skomplikowanych nie później niż w ciągu 2 miesięcy. 

Опубликовано

підкажіть, будь ласка, чи годиться "швядецтво укончення школи подставовей" (після 8-го класу) документом, що замінює мовний сертифікат при подачі дитини на громадянство?

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 10/30/2020 в 6:34 PM, Prestol сказал:

підкажіть, будь ласка, чи годиться "швядецтво укончення школи подставовей" (після 8-го класу) документом, що замінює мовний сертифікат при подачі дитини на громадянство?

Expand  

Если гражданство есть только у одного из родителей - несовершеннолетнему не нужно подтверждать знание языка. Довольно странная дырка в законе, но если оба родителя с гражданством - этот вариант не работает :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...