Перейти к содержанию

voronchuk90

Смена прав

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А кто напомнит, забирают ли украинские права при подачи документов?

При подаче заявления не забирают. Забирают при непосредственном обмене (выдаче польского ВУ).

• Главные администраторы
Опубликовано
А кто напомнит, забирают ли украинские права при подачи документов?

Как уже ответили, только при получении новых прав.

С другой стороны, пока Вы будете их ждать - срок в 6 месяцев пребывания наверняка закончится и формально по ним уже нельзя будет ездить.

ЗЫ. Недавно сосед-поляк рассказывал, что одного из его знакомых украинцев как раз недавно страховая мурыжила из-за "просроченных" прав.

Опубликовано
С другой стороны, пока Вы будете их ждать - срок в 6 месяцев пребывания наверняка закончится и формально по ним уже нельзя будет ездить.

В каком законе польского законодательства такая "формальность" фигурирует? Есть обязанность по истечению 6 месяцев пребывания на территории РП - заменить ВУ на польское. Внёсек был подан вовремя, получена справка в уженде о подачи заявления. Сколько времени польские власти будут выяснять законность водительского удостоверения у украинских властей - заявителя это не касается и повлиять на скорость получения подтверждения он никак не может. Так где и в каком месте Вы вычитали, что в такой ситуации "формально по ним уже нельзя будет ездить"?

• Главные администраторы
Опубликовано
В каком законе польского законодательства такая "формальность" фигурирует? Есть обязанность по истечению 6 месяцев пребывания на территории РП - заменить ВУ на польское. Внёсек был подан вовремя, получена справка в уженде о подачи заявления. Сколько времени польские власти будут выяснять законность водительского удостоверения у украинских властей - заявителя это не касается и повлиять на скорость получения подтверждения он никак не может. Так где и в каком месте Вы вычитали, что в такой ситуации "формально по ним уже нельзя будет ездить"?

Нет такой обязанности. Есть право поменять свои права на польские по упрощенной схеме, без повторного обучения и экзаменов. Никто не заставляет Вас это делать.

Что касается заветной цифры 6 (месяцев) - в законе четко прописано, что заграничные права, выданные страной-подписантом Венской или Женевской конвенции, действуют только 6 месяцев с начала постоянного или временного пребывания в Польше:

Art. 4.

1. Dokumentem stwierdzającym posiadanie uprawnienia do kierowania motorowerem, pojazdem silnikowym lub zespołem pojazdуw składającym się z pojazdu silnikowego i przyczepy lub naczepy jest:

...

2) wydane za granicą:

a) międzynarodowe prawo jazdy, określone w Konwencji o ruchu drogowym, podpisanej w Genewie dnia 19 września 1949 r. (Dz. U. z 1959 r. poz. 321 i 322),

ь) krajowe lub międzynarodowe prawo jazdy, określone w Konwencji o ruchu drogowym, sporządzonej w Wiedniu dnia 8 listopada 1968 r. (Dz. U. z 1988 r. poz. 40 i 44),

...

Art. 5.

...

4. Prawo jazdy, o ktуrym mowa w art. 4 ust. 1 pkt 2 lit. a i b, stwierdza posiadanie uprawnienia do kierowania odpowiednim pojazdem silnikowym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w okresie 6 miesięcy od dnia rozpoczęcia stałego lub czasowego pobytu.

Поскольку термин "временное пребывание" нигде явно не прописан, то он может трактоваться и как дата получения карты побыта, и как дата первого въезда по визе, и как дата последнего въезда на территорию Польши.

Опубликовано

Сегодня получил в Кракове польские права, от момента подачи документов до выдачи прав прошло ровно 3 месяца. Протянул с заменой 1.5 года конечно, но благо за это время ничего не произошло никто не проверял документы.

Желаю всем быстрой замены прав.

Опубликовано
Я спитав, скільки часу чекати, вони відповіли, що у попередньому випадку чекали відповіді з Харківського консульства 1 місяць. Але у мене все ускладнюється тим, що права було видано десь 20 років тому на території, яку тепер окуповано, і я думаю, що це вплине на час отримання підтвердження.

И сколько вы уже ждете ответ? Или получили? В начале этого года зимой для продажи авто Харьков затребовал подтверждение с МРЭО, что машина не угнана и т.п. Была зарегистр. тоже на окупиров. территории. Ответ пришел на след. день. Надеюсь и с правами так будет. В базе все должно быть. Опять же "должно"...

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано

Менял права в Кракове. Ждал меньше трех месяцев: в конце мая подал заявку, в начале августа получил польские права. Проверяли через консулат в Харькове, права были выданы в МРЭО Донецка в 1999г. еще бумажные ламинированные, без срока действия. Новые польские выдали со сроком действия до 2031года, т.е. на 15 лет.

Опубликовано
И сколько вы уже ждете ответ? Или получили? В начале этого года зимой для продажи авто Харьков затребовал подтверждение с МРЭО, что машина не угнана и т.п. Была зарегистр. тоже на окупиров. территории. Ответ пришел на след. день. Надеюсь и с правами так будет. В базе все должно быть. Опять же "должно"...

Все ще чекаю, пройшов 1 місяць. Дякую вам за підтримку. І слова buddy мене тішать :)

Опубликовано

Ну вот, начиная со второго сентября мои данные появились на сайте:)

Напомню, что документы подавались в двадцатых числах июня.

Актуальный статус:

Złożone w urzędzie dokumenty zostały zweryfikowane. Prawo jazdy zostało zamуwione w Polskiej Wytwуrni Papierуw Wartościowych. Dokument zostanie wyprodukowany i przekazany do urzędu w terminie nie dłuższym niż 7 dni roboczych.

Опубликовано
Ну вот, начиная со второго сентября мои данные появились на сайте:)

Напомню, что документы подавались в двадцатых числах июня.

Актуальный статус:

Złożone w urzędzie dokumenty zostały zweryfikowane. Prawo jazdy zostało zamуwione w Polskiej Wytwуrni Papierуw Wartościowych. Dokument zostanie wyprodukowany i przekazany do urzędu w terminie nie dłuższym niż 7 dni roboczych.

Может ранее писалось уже, и я повторяюсь. На каком сайте просматриваете статус и т.д.?

Готовлюсь на переезд в Польшу. Веду свой блог с первого дня, когда начал серьезно заниматься этим вопросом. Буду благодарен любой помощи в консультировании, по всем волнующим меня вопросам.<noindex>Посетить мою домашнюю страницу</noindex>

• Главные администраторы
Опубликовано
Я б не ризикував надавати свої особисті дані (у тому числі номер PESEL) сайту, який розташований не у доменній зоні GOV.PL :)

Это тот случай, когда паранойя неуместна. PWPW (владелец сайта info-car) - это контора, которая занимается изготовлением документов и денег. В том числе, паспортов, водительских прав и т.п. У них Ваши данные и так уже есть :)

Опубликовано

Может кому пригодится, я поменял в/у за 10 дней, привез с Украины письменное подтверждение сам, попросили перевести на польский и приняли, но не во всех ужондах пройдёт, некоторые хотят получить ту бумажку с МРЭО официально по почте...

Опубликовано

Документы подали на смену в декабре!!! в мае я сама звонила уже в консульство и в МРЕО, там потвердили что потверждение отправили. Но до сих пор ужонд не получил ничего....на улице сентябрь

Опубликовано
Документы подали на смену в декабре!!! в мае я сама звонила уже в консульство и в МРЕО, там потвердили что потверждение отправили. Но до сих пор ужонд не получил ничего....на улице сентябрь
Укрпошта могла просто загубити лист. Це в їхньому стилі.
  • Главные администраторы
Опубликовано

В консульстве подтвердили или в МРЕО? Если вторые - они могут что угодно подтвердить, лишь бы от них отстали :) Если первые - значит подтверждение уже должно быть в Польше и его концы должны находиться легко, диппочта так просто не теряется.

Опубликовано
Может кому пригодится, я поменял в/у за 10 дней, привез с Украины письменное подтверждение сам, попросили перевести на польский и приняли, но не во всех ужондах пройдёт, некоторые хотят получить ту бумажку с МРЭО официально по почте...

А можно чуть подробнее? Куда идти в МРЭО, и как эта бумажка называется, чтобы просить? Нужно на руках иметь какой-то запрос с РП?

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано
В консульстве подтвердили или в МРЕО? Если вторые - они могут что угодно подтвердить, лишь бы от них отстали :) Если первые - значит подтверждение уже должно быть в Польше и его концы должны находиться легко, диппочта так просто не теряется.

в МРЕО.....

Опубликовано

Sky1975

Так скажите что именно и где вы просили в МРЕО выдать вам за бумагу?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
А в какую установу вы вообще ходите подавать документы на обмен прав и как называется вся процедура, кого нужно искать, чтобы сделать внесек?

Wydział komunikacji w urzędzie по месту прописки (мельдунка)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...