alezy Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 В 10/22/2020 в 11:34 AM, Udillak сказал: в связи с фактической невозможностью сдать экзамен Expand Фактическая невозможность это когда экзамен не проводится вообще в связи с пандемией, что имело место в июне. В октябре уже кое как, но провели, поэтому хоть и не у всех, но возможность сдать была. Выходит : тем, кто не может сдать - отменить требование, а тем, кто сдали - оставить? Или всем отменить? Зачем тогда сдавали? Думаю, не отменят. Просто добавят дополнительные сессии. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 В 10/22/2020 в 7:19 PM, alezy сказал: Зачем тогда сдавали? Expand через 3 года пригодится Цитата
ulkanik Опубликовано 23 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2020 В 10/22/2020 в 12:55 PM, AlexAG сказал: Это никого не волнует. По крайней мере, не должно волновать по закону. Есть год, который состоит из 12 месяцев. В среднем за каждый месяц должна быть определенная сумма. Не моно. Возврат налогов за 2018-й год - это деньги, заработанные в 2018. В 2019 можно считать возврат налогов за 2019 год, который Вы получили в этом году. Строго говоря, никого не волнует, сколько Вы получили по факту, важно только то что написано у Вас в декларации за 2019 год. И вот там должно быть 8412 или больше после вычета всех положенных (а не реально уплаченных) налогов, социальных сборов и алиментов, которые в ПИТе не фигурируют (если они, конечно, есть), чтобы в месяц вышло 701+. не работы, а дохода, как уже написали выше. Expand А вычет аренды жилья? Или 8412 за год достаточно? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 23 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 23 октября, 2020 В 10/23/2020 в 11:45 AM, ulkanik сказал: А вычет аренды жилья? Или 8412 за год достаточно? Expand Я указал то, что требуется по закону. Аренда жилья не входит в вычеты, предусмотренные законом - туда входят только налоги, социальные сборы и алименты, если они есть. Цитата
Marta Опубликовано 29 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 В 10/22/2020 в 8:04 PM, AlexAG сказал: через 3 года пригодится Expand Ну и правильно! Я вот, например, тоже "на будущее" пошла учиться в Cosinus. Из того что знаю, если подаешься на резидента Унии, то достаточно сертификата окончания школы, университета или полицеалки. А вот на гражданство уже нужен сертификат Цитата
alexpl1 Опубликовано 29 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 (изменено) В 10/29/2020 в 1:56 PM, Marta сказал: Ну и правильно! Я вот, например, тоже "на будущее" пошла учиться в Cosinus. Из того что знаю, если подаешься на резидента Унии, то достаточно сертификата окончания школы, университета или полицеалки. А вот на гражданство уже нужен сертификат Expand Хм, это, к счастью не так. Да и было бы нелогично: получается, на резидента хватает сертификата из учебного заведения, а на гражданство - только языоковй сертификат B1 нужен? Вот так написано в Законе о гражданстве РП. Цитата 2. Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego, z wyłączeniem cudzoziemca, o którym mowa w ust. 1 pkt 4 i 5, jest obowiązany posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem, o którym mowa w art. 11a ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. z 2019 r. poz. 1480), na poziomie biegłości językowej co najmniej B1, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim. Expand Изменено 29 октября, 2020 пользователем alexpl1 Цитата
Marta Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 В 10/29/2020 в 3:04 PM, alexpl1 сказал: Хм, это, к счастью не так. Да и было бы нелогично: получается, на резидента хватает сертификата из учебного заведения, а на гражданство - только языоковй сертификат B1 нужен? Вот так написано в Законе о гражданстве РП. Expand я читала закон. но кроме этого также консультировалась с юристом и получила ту информацию, которую озвучила. т.е. вы хотите сказать, что для гражданства тоже подойдет этот сертификат? Цитата
alexpl1 Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 В 10/30/2020 в 11:33 AM, Marta сказал: я читала закон. но кроме этого также консультировалась с юристом и получила ту информацию, которую озвучила. т.е. вы хотите сказать, что для гражданства тоже подойдет этот сертификат? Expand На данный момент я сам являюсь и резидентом ЕС, и выпускником польского ВУЗа (дневная форма с преподаванием на польском языке), в связи с чем рассчитываю "языковой вопрос" закрывать именно дипломом, не сдавая отдельно языковой экзамен. Но поскольку я не юрист и законы читаю только в тех частях, которые непосредственно касаются моей ситуации, буду благодарен, если Вы поделитесь ссылками на нормативные акты, на которые ссылался Ваш юрист Цитата
maxstep Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 В 10/30/2020 в 2:51 PM, alexpl1 сказал: На данный момент я сам являюсь и резидентом ЕС, и выпускником польского ВУЗа (дневная форма с преподаванием на польском языке), в связи с чем рассчитываю "языковой вопрос" закрывать именно дипломом, не сдавая отдельно языковой экзамен. Но поскольку я не юрист и законы читаю только в тех частях, которые непосредственно касаются моей ситуации, буду благодарен, если Вы поделитесь ссылками на нормативные акты, на которые ссылался Ваш юрист Expand Судя по информации на сайте сертификата (http://certyfikatpolski.pl/wydawanie-certyfikatu-bez-egzaminu/wymagane-dokumenty/), его можно получить отослав им документы об образовании. 1 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 В 10/30/2020 в 2:55 PM, maxstep сказал: Судя по информации на сайте сертификата (http://certyfikatpolski.pl/wydawanie-certyfikatu-bez-egzaminu/wymagane-dokumenty/), его можно получить отослав им документы об образовании. Expand Вопрос не в том, как получить сертификат, имея диплом (или аналогичный документ об окончании учебного заведения). Вопрос в том, зачем его получать, если знание языка этим самым дипломом и подтверждается. Но, в отличие от швядецтва об окончании полицеалки, диплом ВУЗа не подтверждает знание языка, поскольку вуз не является школой в понимании уставы (не смотря на то, что может содержать слово "школа" в названии). На резидента дипломы ВУЗов отдельно указаны, на гражданство - нет (выше есть цитата нужной статьи). Потому с дипломом ВУЗа на резидента можно просто податься без сертификата, а на гражданство - нужно сначала получить сертификат по упрощенной схеме без экзамена. В 10/29/2020 в 3:04 PM, alexpl1 сказал: Вот так написано в Законе о гражданстве РП. Expand Вы сами себе противоречите. Полицеальная школа - это тоже школа. Потому документ о ее окончании вполне сойдет. Цитата
alexpl1 Опубликовано 30 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 (изменено) В 10/30/2020 в 3:54 PM, AlexAG сказал: Вы сами себе противоречите. Полицеальная школа - это тоже школа. Потому документ о ее окончании вполне сойдет. Expand Ну так я и не утверждал, что полицеальная школа не подходит. Если люди туда идут, значит, им зачем-то это нужно. Мой комментарий касался только того факта, что на резидента ЕС диплома ВУЗа (полицеальной школы, иного учебного заведения) хватает, а на гражданство - уже нет. Спасибо, что разъяснили, буду высылать диплом на сертификат Изменено 30 октября, 2020 пользователем alexpl1 Цитата
kamil Опубликовано 31 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2020 В 10/30/2020 в 4:30 PM, alexpl1 сказал: Ну так я и не утверждал, что полицеальная школа не подходит. Если люди туда идут, значит, им зачем-то это нужно. Мой комментарий касался только того факта, что на резидента ЕС диплома ВУЗа (полицеальной школы, иного учебного заведения) хватает, а на гражданство - уже нет. Спасибо, что разъяснили, буду высылать диплом на сертификат Expand На гражданство нужно языковый сертификат? Если есть диплом вуза? откуда у вас такая информация? Цитата
bjj Опубликовано 31 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2020 В 10/31/2020 в 1:07 PM, kamil сказал: На гражданство нужно языковый сертификат? Если есть диплом вуза? откуда у вас такая информация? Expand Из первоисточника. Устава о обывательстве польским арт.30 Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego, z wyłączeniem cudzoziemca, o którym mowa w ust. 1 pkt 4 i 5, jest obowiązany posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem, o którym mowa w art. 11a urzędowe poświadczenie znajomości języka polskiego ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. U. z 2019 r. poz. 1480), na poziomie biegłości językowej co najmniej B1, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim Если у Вас есть диплом ВУЗа, Вы можете получить сертификат без экзамена. В теме про экзамен поищите, было там обсуждение. Цитата
kamil Опубликовано 31 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2020 В 10/31/2020 в 1:14 PM, bjj сказал: Из первоисточника. Устава о обывательстве польским арт.30 Cudzoziemiec ubiegający się o uznanie za obywatela polskiego, z wyłączeniem cudzoziemca, o którym mowa w ust. 1 pkt 4 i 5, jest obowiązany posiadać znajomość języka polskiego potwierdzoną urzędowym poświadczeniem, o którym mowa w art. 11a urzędowe poświadczenie znajomości języka polskiego ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. U. z 2019 r. poz. 1480), na poziomie biegłości językowej co najmniej B1, świadectwem ukończenia szkoły w Rzeczypospolitej Polskiej lub świadectwem ukończenia szkoły za granicą z wykładowym językiem polskim Если у Вас есть диплом ВУЗа, Вы можете получить сертификат без экзамена. В теме про экзамен поищите, было там обсуждение. Expand Маразм если честно Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 31 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 31 октября, 2020 В 10/31/2020 в 1:18 PM, kamil сказал: Маразм если честно Expand не маразм, а 20 евро за печать сертификата, себестоимость которого пара злотых. Цитата
Gastorbaitor Опубликовано 1 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2020 Всем привет! Вопрос к обитателям Мазовша: если кто недавно записывался в biuro podawcze на Маршалковской, то как вы ловите термины? Я записывалась в начале октября через электронную очередь (без записи тогда уже не принимали) - доступные визиты появлялись в 8 утра и 6 вечера. Теперь пытаюсь проделать то же самое, но ни утром, ни вечером термины не появляются. В 8 утра только перещелкиваются даты и все. У меня время поджимает донести документ (не по вызову), а записаться не могу уже несколько дней. Хелп!)) Цитата
Vitalinaismyname Опубликовано 1 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2020 Добрый день! Хочу податся на карту резидента ЕС в Варшаве. Но есть несколько вопросов. Буду рада за помощь. 1)Засчитываются ли дни пребывания на основании печати в паспорте? Ведь по сути - это легальное пребывание... 2) Как засчитываются дни пребывания на основании карты побыта, которая была сделана на основании конкубината? Год считается за целый год? 3) Есть ли сейчас консультации в Urzędzie dla Cudzoziemców w Warszawie? Знаю раньше были 2 раза в неделю: вторник и четверг. Не знаю, как выглядит ситуация в коронавирус... Заранее спасибо за ответы! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 ноября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2020 В 11/1/2020 в 6:24 PM, Vitalinaismyname сказал: 1)Засчитываются ли дни пребывания на основании печати в паспорте? Ведь по сути - это легальное пребывание... Expand да В 11/1/2020 в 6:24 PM, Vitalinaismyname сказал: 2) Как засчитываются дни пребывания на основании карты побыта, которая была сделана на основании конкубината? Год считается за целый год? Expand какая статья и какой пункт указаны в децизии? В 11/1/2020 в 6:24 PM, Vitalinaismyname сказал: 3) Есть ли сейчас консультации в Urzędzie dla Cudzoziemców w Warszawie? Expand Нет, конечно. Цитата
Gastorbaitor Опубликовано 2 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 В 11/1/2020 в 11:04 AM, Gastorbaitor сказал: Всем привет! Вопрос к обитателям Мазовша: если кто недавно записывался в biuro podawcze на Маршалковской, то как вы ловите термины? Expand Нашла ответ на собственный вопрос - может, кому-то пригодится: Zamknięte biuro podawcze Szanowni Państwo, informujemy, że biuro podawcze (t.j. numerki A oraz H) w budynku wydziału przy ul. Marszałkowskiej 3/5 pozostaje zamknięte do odwołania. Wnioski oraz inne dokumenty (oryginały wraz z kserokopiami lub kserokopie poświadczone notarialnie) prosimy wysyłać na adres:Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie Wydział Spraw Cudzoziemców ul. Marszałkowska 3/5 00-624 Warszawa https://www.gov.pl/web/uw-mazowiecki/zamkniete-biuro-podawcze Цитата
alexpl1 Опубликовано 2 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 В 10/31/2020 в 2:12 PM, AlexAG сказал: не маразм, а 20 евро за печать сертификата, себестоимость которого пара злотых. Expand Возвращаясь на минутку к теме сертификата для тех, кто закончил ВУЗ в Польше, вот что написано на странице Мазовецкого ужонда. Тоже самое они прислали и в ответе на мой прямой вопрос: Цитата odpowiadając na zapytanie informuję, że urzędowym poświadczeniem znajomości języka polskiego jest świadectwo ukończenia szkoły w Polsce (np. szkoły podstawowej, gimnazjum, liceum, technikum bądź dyplom licencjacki lub magisterski wraz z suplementem, z którego wynika, że językiem wykładowym zajęć był język polski), świadectwo ukończenia szkoły za granicą RP z wykładowym językiem polskim albo certyfikat wydany przez Państwową Komisję do spraw Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego na poziomie biegłości językowej co najmniej B1. Jakiekolwiek certyfikaty i zaświadczenia wydane przez inne instytucje nie są akceptowane. Expand Похоже на то, что по крайней мере в Варшаве понятие "школа" из закона о гражданстве интерпретируется в широком смысле (ВУЗ это тоже школа) и ужонд принимает вышеуказанные дипломы как подтверждение знания польского (что, в принципе, логично). При этом я все равно задумываюсь о получении сертификата - 20 евро не такие уж большие деньги за гарантию того, что подтверждение знания языка не будет зависеть от настроения того или иного чиновника. Цитата
Marta Опубликовано 2 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 В 10/30/2020 в 2:51 PM, alexpl1 сказал: На данный момент я сам являюсь и резидентом ЕС, и выпускником польского ВУЗа (дневная форма с преподаванием на польском языке), в связи с чем рассчитываю "языковой вопрос" закрывать именно дипломом, не сдавая отдельно языковой экзамен. Но поскольку я не юрист и законы читаю только в тех частях, которые непосредственно касаются моей ситуации, буду благодарен, если Вы поделитесь ссылками на нормативные акты, на которые ссылался Ваш юрист Expand Этого я вам сказать не могу, так как консультация была устная. Но ответ от центра сертификации у меня есть вот такой: Szanowna Pani, ukończenie szkoły policealnej nie daje podstaw do wydania certyfikatu bez egzaminu, bo szkoła policealna nie jest szkołą pomaturalną - zgodnie z Ustawą z 12 czerwca 2015 r., z egzaminu, w przypadku szkoły ponadgimnazjalnej lub ponadpodstawowej, zwolnione są tylko te osoby, które posiadają świadectwo dojrzałości uzyskane w systemie edukacji RP. Tryb wydawania certyfikatów w zależności od posiadanego wykształcenia reguluje Rozporządzenie MNISW z dnia 26 lutego 2016 r. w sprawie egzaminów z języka polskiego jako obcego http://www.dziennikustaw.gov.pl/du/2016/405/ (paragraf 30, s. 9). и я предполагаю, что юрист таки был прав, так как у меня Резидента Унии получило несколько друзей, которые приложили сертификат окончания полицеалки. Так что охотно верю, что он подходит для резидента, но не для гражданина. А по поводу университета лучше написать непосредственно в центр сертификации. Может вам выдадут сертификат на основании диплома и не нужно будет переживать по этому поводу Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 2 ноября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 В 11/2/2020 в 12:29 PM, Marta сказал: które posiadają świadectwo dojrzałości uzyskane w systemie edukacji RP. Expand Нет такой буквы в этом слове, вращайте барабан. Единственное упоминание системы эдукации РП, которое есть в законе - относится к школам понадгимназиальным или понадподставовым. Там банальное несовпадение по падежам с аттестатом зрелости, не говоря уже про семантику, так что требование наличия аттестата зрелости полученного именно в польской системе образования - незаконно. Но мне непонятно, зачем вообще получать языковой сертификат при наличии сертификата об окончании полицеалки, если его достаточно (в отличие от диплома ВУЗа) и на резидента, и на гражданство. В 11/2/2020 в 9:24 AM, alexpl1 сказал: Похоже на то, что по крайней мере в Варшаве понятие "школа" из закона о гражданстве интерпретируется в широком смысле (ВУЗ это тоже школа) и ужонд принимает вышеуказанные дипломы как подтверждение знания польского (что, в принципе, логично). Expand Логично и законно - несколько разные понятия. Про это даже анекдот бородатый есть. Вы же не хотите, чтобы децизию о признании гражданином через пару лет аннулировали в связи с грубыми нарушениями при выдаче? Так что я бы не играл в азартные игры с государством и сдал бы диплом Цитата
Анюта90 Опубликовано 20 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2020 (изменено) Ребята, помогите посчитать точный день, когда мне можно подаваться на резидента. Студенческая виза открыта от 1.09.2014, первое пересечение границы и приезд 08.09.2014. Т.е. считаю от 08.09.2014? Далее - студенческие карты без перерыва до 20.06.2017 - т.е. 2 полных года, 8 полных месяцев, 22 дня за сентябрь 2014 и 19 дней за июнь 2017, т.е. 2 года и 9 месяцев делить на 2? Получаем год и 4 мес. От 20.06.2017 - побыт по работе без перерыва, т.е. на этом основании 3 года, 8 месяцев и 10 дней (считая до 1.03.2021) Хочу податься 1.03.2021 на резидента (в идеале еще раньше) - по дням вроде ж логически прохожу? Есть ли какие-то подводные камни в моем подсчете? Изменено 20 ноября, 2020 пользователем Анюта90 Цитата
horizzzont Опубликовано 20 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2020 В 11/20/2020 в 7:07 AM, Анюта90 сказал: Ребята, помогите посчитать точный день, когда мне можно подаваться на резидента. Студенческая виза открыта от 1.09.2014, первое пересечение границы и приезд 08.09.2014. Т.е. считаю от 08.09.2014? Далее - студенческие карты без перерыва до 20.06.2017 - т.е. 2 полных года, 8 полных месяцев, 22 дня за сентябрь 2014 и 19 дней за июнь 2017, т.е. 2 года и 9 месяцев делить на 2? Получаем год и 4 мес. От 20.06.2017 - побыт по работе без перерыва, т.е. на этом основании 3 года, 8 месяцев и 10 дней (считая до 1.03.2021) Хочу податься 1.03.2021 на резидента (в идеале еще раньше) - по дням вроде ж логически прохожу? Есть ли какие-то подводные камни в моем подсчете? Expand Виглядає ок, як на мене, можете подаватися в березні. Студентські роки так, /2. А що це за навчання було? Магістратура? Цитата
Анюта90 Опубликовано 20 ноября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2020 В 11/20/2020 в 7:56 AM, horizzzont сказал: Виглядає ок, як на мене, можете подаватися в березні. Студентські роки так, /2. А що це за навчання було? Магістратура? Expand Не, бакалаврат с инивидуальным трибом, поэтому на год быстрее))) Вместо 5 предметов за семестр было 10+ Цитата