Перейти к содержанию

biozyn

Program Rodzina 800plus

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
26 минут назад, bjj сказал:

подают все на июнь 2021 - май 2022. Логика та же, что и раньше. Февраль, март - подают онлайн

К сожалению, я не знаком с логикой которая была до упрощений. Т.е. на июнь 2021 можно подать онлайн уже в феврале? Я уточняю потому, что знаком с людьми которые попали в ситуацию когда они подали внесок раньше положенного срока и это им вышло в дополнительный гемморой и кучу потраченного времени. 

• Главные администраторы
Опубликовано
4 часа назад, emigrant007 сказал:

К сожалению, я не знаком с логикой которая была до упрощений. Т.е. на июнь 2021 можно подать онлайн уже в феврале? Я уточняю потому, что знаком с людьми которые попали в ситуацию когда они подали внесок раньше положенного срока и это им вышло в дополнительный гемморой и кучу потраченного времени. 

Логика простая - внески по рождению подаются равномерно весь год на срок до конца периода. Но периоды у всех заканчиваются одновременно и "приплывает" очень много внесков сразу от тех, кто уже получал - потому их начинают принимать сильно заранее и рассматривать в порядке поступлений.

Чтобы получить выплату за июнь - Вы можете подать в любой момент до конца июня. Но чем раньше Вы его подадите - тем раньше его рассмотрят и тем больше у Вас шансов получить деньги за июнь в июне, а не в июле-августе.

Опубликовано
В 01.02.2021 в 1:44 PM, bjj сказал:

Сегодня подавала внесек. Через empatia. В системе нужно поставить галочку подаю я внесек до конца мая 2021 или новій, с июня по май 

А какие документы нужны для тех, кто уже получал выплаты в прошлом году? Карты побыта до августа 2022 года. То есть с прошлого раза ничего не изменилось.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, shellarua сказал:

А какие документы нужны для тех, кто уже получал выплаты в прошлом году? Карты побыта до августа 2022 года. То есть с прошлого раза ничего не изменилось.

Формально - только внесек. Если карты побыта у них уже есть - повторно их просить не будут.

Опубликовано
6 минут назад, AlexAG сказал:

Формально - только внесек. Если карты побыта у них уже есть - повторно их просить не будут.

Спасибо

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано

У кого-то был опыт обновления документов для получения 500+, в условиях коронавирусных ограничений? Чтобы продолжить получение выплат за период 2020/2021.
Срок карты побыта истек в прошлом месяце, но в этом получена новая децизия. Раньше в этой ситуации просто доносил новую децизию/карту, но сейчас есть сомнения, что в период ограничений к ним можно попасть.
Может есть смысл подать новый внесек на остаток периода 2020/2021.. (как раз если сегодня подам, успею еще и за март месяц, теоретически)

• Главные администраторы
Опубликовано
24 минуты назад, dimak сказал:

Может есть смысл подать новый внесек на остаток периода 2020/2021

Подать новый внесек на остаток периода - это единственный вариант получить выплаты :)

24 минуты назад, dimak сказал:

но в этом получена новая децизия

Напомню, что Вам недостаточно получить децизию - нужно иметь именно карту с аннотацией. Иногда можно схитрить и подать внесек чуть раньше, зная что карта уже пошла в печать, но если Вам карту только в апреле напечатают - за март Вы уже ничего не получите даже если подадите внесек сегодня.

26 минут назад, dimak сказал:

Раньше в этой ситуации просто доносил новую децизию/карту, но сейчас есть сомнения, что в период ограничений к ним можно попасть.

Внесек отправляется через инет. К нему нужно приложить сканы карты, если их будет мало - отправить им нотариально подтвержденные электронные одписы (нотариус сканирует документ и подписывает сканы своей электронной подписью) - они имеют силу оригинала.

Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, AlexAG сказал:

Напомню, что Вам недостаточно получить децизию - нужно иметь именно карту с аннотацией.

Когда они еще немного " тупили" с картами, например не понимали что за карта такая, с пометкой karta niebieska, то сами не хотели ее, а просили принести децизию..

Посмотрим, что будет в этот раз.

UPD:  кстати, вот увидел в одном из предыдущих сообщений этой темы ссылки на прецедент, что и наличие карты на руках не обязательное условие

Изменено пользователем dimak
Опубликовано
6 часов назад, AlexAG сказал:

Напомню, что Вам недостаточно получить децизию - нужно иметь именно карту с аннотацией. Иногда можно схитрить и подать внесек чуть раньше, зная что карта уже пошла в печать, но если Вам карту только в апреле напечатают - за март Вы уже ничего не получите даже если подадите внесек сегодня.

Мне в уженде (Варшава) говорили, что если нету карты, нужно подать внесёк без неё и уведомить их об этом, они поставляет рассмотрение как бы на паузу, а после того как карта будет я получу деньги за все месяцы без карты. На деле проверить это не получилось, потому ч о карту выдали как раз в следующем месяце от конца предыдущей карты :)

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

• Главные администраторы
Опубликовано
8 часов назад, dimak сказал:

кстати, вот увидел в одном из предыдущих сообщений этой темы ссылки на прецедент, что и наличие карты на руках не обязательное условие

Закон считает иначе.

А тех, кому без карты выплатили - в любой момент могут попросить вернуть и это будет абсолютно законное требование.

2 часа назад, erisaky сказал:

после того как карта будет я получу деньги за все месяцы без карты

см. выше. Даже если по недосмотру инспектора получите - обязательно найдется следующий инспектор, который не только это исправит, но и заставит вернуть лишнее.

Опубликовано
1 час назад, erisaky сказал:

Мне в уженде (Варшава) говорили, что если нету карты, нужно подать внесёк без неё и уведомить их об этом, они поставляет рассмотрение как бы на паузу, а после того как карта будет я получу деньги за все месяцы без карты. На деле проверить это не получилось, потому ч о карту выдали как раз в следующем месяце от конца предыдущей карты :)

Да, так и есть.

8 часов назад, dimak сказал:

У кого-то был опыт обновления документов для получения 500+, в условиях коронавирусных ограничений? Чтобы продолжить получение выплат за период 2020/2021.
Срок карты побыта истек в прошлом месяце, но в этом получена новая децизия. Раньше в этой ситуации просто доносил новую децизию/карту, но сейчас есть сомнения, что в период ограничений к ним можно попасть.
Может есть смысл подать новый внесек на остаток периода 2020/2021.. (как раз если сегодня подам, успею еще и за март месяц, теоретически)

Если я правильно понял, вы получали/получаете 500+ ? Децизии выносятся с июня по май. До мая вы получаете по прошлогодней децизии , да ?
В условиях пандемии срок действия  вашей Карты автоматически продлевается .
В каком режиме работает ваш Мопс узнайте. Если личное посещение ограничено, попробуйте по электронке с инспектором из вашей прошлогодней децизии.

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, AntonijK сказал:

Децизии выносятся с июня по май.

Решения принимаются с учетом документов, дающих право на 500+. Если карта побыта заканчивается в январе - то и решение будет не с июня по май, а с июня по январь.

Как они это решают сейчас - не знаю, не подавать же каждые 2 месяца по новому внеску.

Опубликовано
9 минут назад, AlexAG сказал:

Решения принимаются с учетом документов, дающих право на 500+. Если карта побыта заканчивается в январе - то и решение будет не с июня по май, а с июня по январь.

Как они это решают сейчас - не знаю, не подавать же каждые 2 месяца по новому внеску.

Просто реальный пример. Знакомый несколько месяцев получал от МОПС еще небольшую доплату на каждого ребенка (имел временно низкий доход). В начале года доход увеличился и он отправил , как положено, инфу "что так и так, прошу не платить", инспектор приняла "все ок, спасибо, платить не будем", через пару недель "мы не можем остановить вам выплаты во время пандемии, будем выплачивать пока не закончится".

Опубликовано
В 31/03/2021 в 9:20 AM, AntonijK сказал:

Если я правильно понял, вы получали/получаете 500+ ? Децизии выносятся с июня по май. До мая вы получаете по прошлогодней децизии , да ?
В условиях пандемии срок действия  вашей Карты автоматически продлевается .

Так и оказалось.
Приостановили выплаты с последним месяцем на карте (февраль). В течение месяца была тишина и задался вопросом, что там и как, спрашивал вот на форуме. В итоге, на выходе из дома по пути в центрум щвядчень достал из почты письмо с везванием к ним (выслано 25.03, но ко мне попало через неделю). На месте попросили написать заявление типа "прошу не приостанавливать выплаты, так как на карту внесек подал, жду децизию" (типовое ошвядчение, распечатка с ним уже лежит для посетителей, чтобы переписывали).

Опубликовано

Может кто знает, как происходит в такой ситуации :

Семья живёт и работает в Польше, получает на детей 500+. Затем один из супругов(гражданин Польши) переходит работать на немецкую умову. Соответственно у него появляется возможность получать пособие на детей положенное в Германии (аналог 500+), а оно в два раза выше польского. Скорее всего будет условие сделать выбор и отказаться от польского, для получения немецкого пособия? Как это происходит, может у кого то есть опыт или познания в этой области? 

• Главные администраторы
Опубликовано

Обновлю тему (а заодно и заголовок) :)

На "новый сезон" подавался давно - еще в начале февраля

Поскольку первая выплата все равно в июне и зная отношение ЗУСа ко всему этому - особо их не дергал.

11-го июня, аккурат после публикации измнений в закон о помощи гражданам понаехавшим, получил прелюбопытное везвание - предоставить документы, подтверждающие, что дети учатся в школе.

Ну, то есть, они конечно учатся, но ЗУС-у до этого какое дело-то?

Поскольку есть "топор и пистолет", но кроме них есть еще время и вдохновение - 12-го числа написал и отправил им длинное и разухабистое понагление такого содержимого:

Ponaglenie

Działając na podstawie art. 37 ustawy Kodeks Postępowania Administracyjnego (Dz.U. 2024 poz.
572, dalej KPA) składam ponaglenie na przewlekłe postępowanie w sprawie o przyznanie świadczenia
wychowawczego.
Niniejszym wnoszę o:
1. Zakończenie postępowania w sprawie oraz przyznanie należnych świadczeń w terminie do dnia 30
czerwca 2024 r., jednak bez zbędnej zwloki, zgodnie z art. 21 ust. 4 ustawy z dnia 11 lutego 2016 roku
o pomocy państwa w wychowywaniu dzieci (Dz.U. 2024 poz. 421, dalej Ustawa o Pomocy), oraz art.
35 par. 1-2 KPA.
2. Podjęcie środków zapobiegających przewlekłości w przyszłości, w szczególności przeszkolenia osób
odpowiadających za prowadzenie postępowań.

Uzasadnienie

W dniu 09 lutego 2024 r. złożyłem wniosek o świadczenie wychowawcze na dzieci własne:
- Imię_dziecka_1
- Imię_dziecka_2
W dniu 11 czerwca 2024 r. otrzymałem 2 wezwania (o numerach numer_1 i numer_2 - po
jednym na każde dziecko) z prośbą o doręczenie zaświadczenia potwierdzającego naukę dziecka oraz
uzupełnienie rejestru SIO przez szkołę pod rygorem pozostawienia wniosku bez rozpatrzenia.
Jednocześnie, Ustawa o Pomocy nie przewiduje uzależnienia przyznawania świadczenia
wychowawczego od realizowania obowiązku szkolnego przez dziecko. Jedynym przepisem prawnym,
zawierającym taki warunek jest ustawa z dnia 15 maja 2024 r. o zmianie ustawy o pomocy obywatelom
Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa oraz niektórych innych ustaw (Dz. U.
2024 poz. 854, dalej Ustawa Zmieniająca), jednak:
- wymieniona ustawa została opublikowana w Dzienniku Ustaw w dniu wystawienia wezwania i wejdzie w
życie dopiero w dniu 1 lipca 2024 roku, więc nie może być wykorzystywana w obecnym postępowaniu,
przy czym sztuczne wydłużenie postępowania w celu oczekiwanie na wejście zmian w życie jest
rażącym naruszeniem art. 12 ust 1. KPA
- wymóg realizowania obowiązku szkolnego, wprowadzony przez Ustawę Zmieniającą dotyczy tylko i
wyłącznie obywateli Ukrainy, przebywających na terytorium RP, których pobyt na terytorium RP jest
uznawany za legalny na podstawie art. 2 ust. 1 ustawy z dnia 12 marca 2022 r. o pomocy obywatelom
Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa (Dz.U. 2024 poz. 167 z późn. zm.)
- Według art. 17 Ustawy Zmieniającej, powyższy wymóg ma zastosowanie do świadczenia
wychowawczego na okres rozpoczynający się w dniu 1 czerwca 2025 r.
Zgodnie z powyższym, wyżej wymienione wezwania są bezzasadne, służą jedynie wydłużeniu
okresu postępowania i nie mogą stanowić powodu do pozostawienia wniosku bez rozpatrzenia, ani do
odmowy przyznania świadczenia.
Jednocześnie zauważam, iż art. 28 ust. 2 Ustawy o Pomocy przewiduje wyłączenie stosowania art.
37 KPA tylko i wyłącznie w sprawach o świadczenie wychowawcze realizowane w związku z koordynacją
systemów zabezpieczenia społecznego przez wojewodę, jednak wymieniona sprawa nie dotyczy
świadczeń realizowanych w związku z koordynacją systemów zabezpieczenia społecznego przez
wojewodę.

Все это завернул в ПДФку, подписал еПУАПом и отправил в два разных места - спортлото и передачу Очевидное-невероятное через ZUS PUE в виде прикрепления документа к делу по 800+ (по факту - обычный POG с автоматической привязкой к конкретному делу) и отдельно в Белостоцкий (уж не знаю, почему они этим занимаются) отдел ЗУС через ePUAP (тоже pismo ogólne, приложив ПДФ-ку).

Спустя ровно 7 дней внезапно выяснилось, что ничего им больше не нужно и выплаты благополучно признаны.

По состоянию на сегодня - ответа на понагление так и не получил. Что же, жду еще неделю (7 дней на обработку понагления самим ЗУСом и передачу дальше по маршруту + 30 дней на рассмотрение самого понагления) и попинаю их еще раз.

Опубликовано
9 hours ago, AlexAG said:

11-го июня, аккурат после публикации измнений в закон о помощи гражданам понаехавшим, получил прелюбопытное везвание - предоставить документы, подтверждающие, что дети учатся в школе.

Ми на цю тему теж давали свій лист . Ті, що ним скористалися - отримали виплати за декілька днів. 

9 hours ago, AlexAG said:

о состоянию на сегодня - ответа на понагление так и не получил

Я підозрюю, що і не отримаєте. Регулярно і багато комунікуємо з цим "чудовим" органом. Вони не здатні визнавати свої помилки (хоча і виправляють їх)

• Главные администраторы
Опубликовано
1 hour ago, emigrant007 said:

Я підозрюю, що і не отримаєте.

Я в этом даже уверен, не то что подозреваю))

Но если их не пинать - ничего и не изменится. Потому, как только сроки пройдут и ответа на понагление не будет - по мере наличия свободного времени, накатаю поверх него еще и скаргу, уже на презеса ЗУС (как орган одволавчий).

Опубликовано
22 hours ago, AlexAG said:

по мере наличия свободного времени, накатаю поверх него еще и скаргу, уже на презеса ЗУС (как орган одволавчий)

Після нещодавної заміни презеса, коли він замінив підлеглих - відповіді звідти стали трішки адекватнішими :) 
AlexAGперегляньте по можливості скриньку, маю питання. 

23 hours ago, Ulvih said:

ссылка на письмо не открывается

фаервол, скоріш за все не любить цей сайт. Лінк веде на PDF на Google Drive. 

Опубликовано
В 12.07.2024 в 1:20 AM, AlexAG сказал:

Поскольку первая выплата все равно в июне и зная отношение ЗУСа ко всему этому - особо их не дергал.

Поскольку есть "топор и пистолет", но кроме них есть еще время и вдохновение - 12-го числа написал и отправил им длинное и разухабистое понагление такого содержимого:

Все это завернул в ПДФку, подписал еПУАПом и отправил в два разных места - спортлото и передачу Очевидное-невероятное через ZUS PUE в виде прикрепления документа к делу по 800+ (по факту - обычный POG с автоматической привязкой к конкретному делу) и отдельно в Белостоцкий (уж не знаю, почему они этим занимаются) отдел ЗУС через ePUAP (тоже pismo ogólne, приложив ПДФ-ку).

Спустя ровно 7 дней внезапно выяснилось, что ничего им больше не нужно и выплаты благополучно признаны.

По состоянию на сегодня - ответа на понагление так и не получил. Что же, жду еще неделю (7 дней на обработку понагления самим ЗУСом и передачу дальше по маршруту + 30 дней на рассмотрение самого понагления) и попинаю их еще раз.

Вы, как и Ваши дети разве не получили гражданство несколько лет назад?

Каким чудом зус трактует Вас как не гражданина Польши?

Вы вньосек составляли по нужному формуляру? В зус пуе на выбор есть как обычный родитель/опекун, или как гражданин Украины со статусом укр.

Я с резидентом выбирала первое, признавали очень быстро, без вопросов и везваний.

Опубликовано
В 12.07.2024 в 1:20 AM, AlexAG сказал:

Нормальная тема. В плане подтверждений втч дополнительных, в связи с отказом в выплатах на детей не посещающих польские школы. Лично имел возможность коротенько пообщаться с мамой и 14ти летней дочкой два года живущей в Польше и не посещающей школу. Ребенок "находится на домашнем самообучении".... При этом видно, что ни у ребёнка ни у родителей никаго желания учиться нет. Ребёнку 14 лет и она не получает среднее образование! - “В первой школе нам отказали, а потом мы и не пытались... ". Жаль ребёнка. При этом мама уверена, что аттестат им в родном городе Украины выдадут..... за умеренное вознаграждение. Сколько надо лет или поколений, чтобы люди отказались от всеобщей купли-торговли аттестатами, дипломами, вод правами и прочим?

Лично моё мнение, зря вы наезжаете на гос структуры, пусть они требуют и выявляют "неучей". 

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Carlos сказал:

Нормальная тема. В плане подтверждений втч дополнительных, в связи с отказом в выплатах на детей не посещающих польские школы. Лично имел возможность коротенько пообщаться с мамой и 14ти летней дочкой два года живущей в Польше и не посещающей школу. Ребенок "находится на домашнем самообучении".... При этом видно, что ни у ребёнка ни у родителей никаго желания учиться нет. Ребёнку 14 лет и она не получает среднее образование! - “В первой школе нам отказали, а потом мы и не пытались... ". Жаль ребёнка. При этом мама уверена, что аттестат им в родном городе Украины выдадут..... за умеренное вознаграждение. Сколько надо лет или поколений, чтобы люди отказались от всеобщей купли-торговли аттестатами, дипломами, вод правами и прочим?

Лично моё мнение, зря вы наезжаете на гос структуры, пусть они требуют и выявляют "неучей". 

У него, как и у его детей польское гражданство, дети ходят в школу. На них данный закон не распространяется. Претензии зуса к лицу без статуса укр мне совершенно непонятные.

А вот в отношении того, что новоприбывшие позволяют себе не водить детей в школу - я с вами полностью солидарна. У нас жила такая семья по 40+, ребенок в 9 лет якобы учился онлаин, хотя истинная причина была в том, что ребенок круглосуточно выполнял роль няньки для младшей сестры, пока мама с отчимом, который проработал ровно 2 дня, были всецело заняты исключительно новой беременностью. 

Изменено пользователем Анюта90
  • Главные администраторы
Опубликовано
8 minutes ago, Carlos said:

Я наезжаю не потому, что считаю это неправильным. С моей точки зрения - вполне нормально было бы такие требования для всех детей применять, а не только для импортных со статусом УКР. Понятно, что есть исключения, но с ними можно в индивидуальном порядке разбираться.

Вот только делать это надо в рамках закона, а не потому то ЗУСу так захотелось. А тут получается "слышал, что какой-то похожий закон приняли - надо потребовать", без разбирательств в том, что конкретно приняли, для кого, и когда оно вообще начинает действовать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...