Sasz Posted July 23, 2020 Report Share Posted July 23, 2020 В 30.06.2020 в 4:20 PM, Egor1818 сказал: Добрый день. Скажите пожалуйста,я нахожусь на карте побыта,снимаю жильё,есть umowa najmu mieszkania. Если я пойду в школу недалеко от дома,скажу что хочу привести сына 12 лет к ним. Они мне дадут,если берут в школу, документ,я на основании его делаю ему визу,еду за ним в Украину. Но вопрос в другом. Примерно в течении месяца ,двух,я сменю работу,подамся на карту,сменю жильё,договорюсь в другой школе о принятии сына к ним. Просто чтобы время выиграть хотелось бы до августа сделать ему визу,а как всё сменю то потом перед учебой привезти сына. Получится виза делалась для одной школы а привезу в другую,это правильно со стороны закона? Мне кажется, закону все равно в какой школе - главное, что в школе на момент пересечения границы. Но можно позвонить в консульство по телефону и спросить)). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jullliya Posted September 10, 2020 Report Share Posted September 10, 2020 Здравствуйте. Прочитала всю тему. Переезжаем летом 2021г в Гданьск. Старшая дочь, будет 15 лет, закончит 9класс белорусской гимназии искусств, художница. Хотим поступать в 1 класс лицея с художественным уклоном, нашли такой в Гданьске(Liceum Plastyczne). Польский будет знать на уровне А2. Экзамены по рисованию и скульптуре должна сдать, думаю. А вот с остальными предметами, волнуюсь, как ей будет. Химия, физика, математика на польском, не будет ли сложно? И после 9 класса предметы в 1-ом классе лицея сложнее? Наши дети это уже прошли? Или что-то упустили? у кого есть опыт поступления после 9го класса в 1й класс лицея, поделитесь, пожалуйста, как прошла адаптация подростка? Где можно посмотреть предметы для 1го класса лицея и что проходят? И может, у кого-то ребенок поступал в Лицеум пластычне, как там? и бывают ли в лицеях дни открытых дверей? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted September 10, 2020 Report Share Posted September 10, 2020 57 минут назад, jullliya сказал: и бывают ли в лицеях дни открытых дверей? Вообще - бывают, сейчас - нет, по вполне понятным причинам. 57 минут назад, jullliya сказал: Химия, физика, математика на польском, не будет ли сложно? А на русском/белорусском было сложно? Если нет - вопрос в заучивании терминологии и общем понимании польского. Если да - легче точно не станет. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jullliya Posted September 10, 2020 Report Share Posted September 10, 2020 26 минут назад, AlexAG сказал: на русском/белорусском было сложно? Да, не очень легко. Художник - у неё совсем другие способности, и к сожалению, с математикой, физикой и химией отношения у неё не очень(( Меня интересует в принципе, после нашего 9кл, если не брать в расчёт язык, а только программу, она соответствует? Наши дети прошли тот же объем после 9кл, что и польские после 3кл гимназии? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prestol Posted October 2, 2020 Report Share Posted October 2, 2020 В 10/09/2020 в 8:35 AM, jullliya сказал: Хотим поступать в 1 класс лицея с художественным уклоном, нашли такой в Гданьске(Liceum Plastyczne). здається, щоб вступити до ліцею, недостатньо просто бажання. треба набрати необхідну кількість балів. вступні іспити - окремо, оцінки зі шкільного атестату - окремо. в сумі отримаєте якісь бали. всі ліцеї кожного року оприлюднюють дані, з яким мінімальним балом в який клас вони прийняли учнів. ну, наприклад, за оцінками в атестаті вам ліцей нарахував 75 балів. за успішні вступні іспити вам нарахували ще 50 балів. загалом 125 балів. але... багато хто подавав документи, найкращих з усіх поданих прийняли (нехай 30 х 5 = 300 дітей на перший клас А, Б, Ц, Д, Є), і виявили, що за статистикою, найгірший бал, з яким вони цього року прийняли когось у 2020 му році в клас 1-Є (наприклад), склав 143 бали. а минуло року це було 120 балів (діти подавались менш успішні)... як ті бали нараховуться - не знаю, мабуть, кожен ліцей визначає сам. а якщо це специфічний ліцей (мистецтв), то, мабуть, і бажаючих там багато, тобто і конкурс є відчутний, і шанси тільки у найкращих. будьте готові до думки, що треба буде шукать якийсь технікум, де є недобір і нема конкурсу. на жаль, шкільні оцінки з атестату як правило мають велике значення. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bjj Posted October 5, 2020 Report Share Posted October 5, 2020 В худ лицеи кроме оценок на свидетельстве и оценок за выпускные экзамены (2021 последний год, когда будет 3 экзамена, с 22го нужно сдать 4) будет еще и свой экзамен, а то и два, по пластике. Точно так же как на архитектуру. Плюс быллы добавляют за "красный" аттестат, за олимпиады-конкурсы, за волонтерство Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jullliya Posted October 16, 2020 Report Share Posted October 16, 2020 В художественный лицей нужно сдавать 3 творческих экзамена. Об этом я знаю. Моя дочка учится со 2го класса в художественной гимназии в Беларуси, думаю, с творческими экзаменами она справится. Аттестат будет не плохой тоже. Меня больше волнует больше, соответствуют ли полученные знания по прочим предметам за 9кл знаниям польских детей после 8 классов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted October 16, 2020 Report Share Posted October 16, 2020 Есть мнение, что в творческие школы весьма неохотно берут неполяков, а особенно свежепонаехавших. Но конкурс в худлицеи и так очень большой. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sasz Posted October 17, 2020 Report Share Posted October 17, 2020 18 часов назад, Davidoff сказал: Есть мнение, что в творческие школы весьма неохотно берут неполяков, а особенно свежепонаехавших. Но конкурс в худлицеи и так очень большой. Буду благодарна за подробности) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jullliya Posted October 19, 2020 Report Share Posted October 19, 2020 оказывается, профильные лицеи в Польше для всех платные. 2000-4000 евро в год. Художественные лицеи в том числе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted November 9, 2020 Report Share Posted November 9, 2020 В 19.10.2020 в 4:31 PM, jullliya сказал: оказывается, профильные лицеи в Польше для всех платные. 2000-4000 евро в год. Художественные лицеи в том числе. Все платные или некоторые ? Платные для всех или только для неграждан ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vigor Posted November 20, 2020 Report Share Posted November 20, 2020 В 19.10.2020 в 3:31 PM, jullliya сказал: оказывается, профильные лицеи в Польше для всех платные. 2000-4000 евро в год. Художественные лицеи в том числе. Это кто Вам озвучил такую и нформацию и квоту? Quote Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marta Posted November 30, 2020 Report Share Posted November 30, 2020 (edited) В 19.10.2020 в 4:31 PM, jullliya сказал: оказывается, профильные лицеи в Польше для всех платные. 2000-4000 евро в год. Художественные лицеи в том числе. Не знаю как там с лицеями да еще и за такую сумму, но техникумы ип полицеальные школы точно бесплатные. А сумма у вас какая-то нереальная, так как даже не каждый университет сколько хочет за учебу. Я училась в Ягеллонском и платила 1000 евро в год. А перед этим закончила школу (удалено модератором на основании Правил форума) в Кракове. И не заплатила ни копейки. Может, вы эту информацию от каких-то г*но посредников получили? Edited December 15, 2020 by fregat222 Несанкционированная реклама 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina.L. Posted December 1, 2020 Report Share Posted December 1, 2020 Не есть правда, что они платные. Это еще старшая школа, т.е. среднее образование, которое в Польше бесплатно. Исключение, конечно, частные какие-то. Моя дочь учится в таком лицее (liceum plastyczne). Бесплатно. Силезское воевудство. Один из обязательных экзаменов при поступлении - история искусств, сдавать на польском языке. Что не легко. Когда вывесили списки поступивших - честно, дети плакали, кто от счастья, кто от "горя" - нервы были на пределе. Но дочь здесь закончила в подставувке 8 класс. Тоже самое, математика, физика - не ее, тяжеловато. Польский, английский, немецкий. Никакой дискриминации нет. Моя дочь - староста класса, член ученического комитета школы. В их группе учится девочка из семьи репатриантов из Казахстана. Они первый год здесь. Она хуже знает язык, тяжело, но дети стараются. Ну... если честно... к репатриантам отношение лояльнее) В 10.09.2020 в 8:35 AM, jullliya сказал: Польский будет знать на уровне А2. Экзамены по рисованию и скульптуре должна сдать, думаю. + История искусств. Еще полгода, дети язык быстрее учат. Можно и до В1 подтянуть. Quote "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina.L. Posted December 1, 2020 Report Share Posted December 1, 2020 (edited) Я ради интереса, погуглила в Труймясте подобные лицеи. Нашла только платные (не знаю цены). Они не от Министерства образования, а от Министерства культуры. Как альтернатива государственным школам. Не думаю, что там сложно будет учиться. Edited December 1, 2020 by Irina.L. Quote "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас." Link to comment Share on other sites More sharing options...
jullliya Posted December 12, 2020 Report Share Posted December 12, 2020 В 01.12.2020 в 3:36 PM, Irina.L. сказал: Я ради интереса, погуглила в Труймясте подобные лицеи. Нашла только платные (не знаю цены). Они не от Министерства образования, а от Министерства культуры. Как альтернатива государственным школам. Не думаю, что там сложно будет учиться. Я в Труйместе и смотрела, туда планируем ехать после нг. Бесплатных не нашла. Цена не из головы. Знакомые переехали, хотели дочку поступить в Гдыне, им назвали цену в 200 евро в месяц. Это и для поляков, и для иностранцев. В Гданьске, говорят, еще дороже. Бесплатных лицеев художественного профиля в Труйместе я и не нашла. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina.L. Posted December 16, 2020 Report Share Posted December 16, 2020 Да. Как-то странно, что в таком немаленьком конгломерате (Труймясте) нет ни одного государственного художественного лицея или хотя бы класса с уклоном. Желаю успехов вам и вашей девочке и найти учебное заведение, соответствующее желаниям и возможностям. 1 Quote "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Werter Posted February 7, 2022 Report Share Posted February 7, 2022 Добрый день. Кто знает, учитель которая с 1 по 3й класс была у детей, в 4м классе ее уже не будет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vigor Posted February 7, 2022 Report Share Posted February 7, 2022 4 часа назад, Werter сказал: Добрый день. Кто знает, учитель которая с 1 по 3й класс была у детей, в 4м классе ее уже не будет? Не будет Quote Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji Link to comment Share on other sites More sharing options...
Werter Posted February 7, 2022 Report Share Posted February 7, 2022 1 час назад, vigor сказал: Не будет Спасибо. Вроде ещё говорят что в 4 классе детей перемешают с параллели и сформируют новые классы. Насколько это соответствует действительности? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SunnyS Posted February 9, 2022 Report Share Posted February 9, 2022 (edited) Да, детей могут перемещать и формировать новые классы. Станет больше предметов. Появятся оценки там, где их не было. Edited February 9, 2022 by SunnyS Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...