Перейти к содержанию

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 26.07.2024 в 10:37 AM, NobodyS сказал:

У нас с супругой два отказа. Дата решения 21.06.2024, от воевуды письмо с решением пришло 25.07.2024

Для статы: Подавались в 24.03.2023 в Гданьске. Т.е. прошло 1.3 года с момента подачи.

В Гданьске нет никаких писем и статусов, только подал и получил решение). Но мы делали в уженде документ подружи для дочки и пани инспектор посмотрела статус дела, сказал что с сентября в канцелярии.

У меня и у супруги, были вписаны дети (т.е. оба ребенка у меня и оба ребенка у супруги). Заслуг перед Польшей не имеем. У меня прадед был Поляком, но кроме архивной справки, документов больше нет и нет СОР бабушки, причем есть инфа, что две сестры бабушки были признаны Польками и кто то из родственников даже сделал КП. Но инфой они делится не хотят, а ехать в РБ нам нельзя.

Вероятно будем еще раз подаваться. С тех пор мы купили квартиру, я скоро заканчиваю полицеалку. Дочка делает успехи в фигурном катании и в этом году будет выступать на соревнованиях за Польшу (делаем ставку на это)

Всем удачи!

Здравстуйте, если не секрет какие документы подавали?

Опубликовано (изменено)
2 hours ago, Sasha777 said:

Здравстуйте, если не секрет какие документы подавали?

Не секрет. Обычный набор документов. Внесек, автобиография, копии документов (Паспорта, карты побыта, децизии к карте побыта, диплома, умова о дзело), оригиналы умейсцованных СОР, СОБ. 

В уженде при подаче от супруги делали разрешение на получение гражданства детьми. Ну и я делал такое же разрешение для её внеска.

Копии документов детей в двойном экземпляре, т.к. они были в двух внесках. Для детей еще прикладывали копии свидетельства об окончании очередного класса в польской школе (у дочки свидетельство с паском (отличием)).

По прадеду ничего не прикладывал, т.к. не могу подтвердить линию родства из-за отсутствия документов по бабушке.

Кстати, кто в курсе, кто может в Беларуси получить информацию по бабушке из ЗАГСа(точнее видимо из архива)? Она сама, муж и её дети - уже умерли.

Изменено пользователем NobodyS
Опубликовано
32 минуты назад, NobodyS сказал:

Кстати, кто в курсе, кто может в Беларуси получить информацию по бабушке из ЗАГСа(точнее видимо из архива)? Она сама, муж и её дети - уже умерли.

Я из рф, но, думаю, это общая практика: информацию могут получить как минимум прямые потомки человека при наличии подтверждающих документов. То есть понадобится ваш СОР и СОР (архивная справка) вашего родителя (ребенка бабушки) как доказательство того, что вы - внук. 

Опубликовано
34 минуты назад, NobodyS сказал:

Не секрет. Обычный набор документов. Внесек, автобиография, копии документов (Паспорта, карты побыта, децизии к карте побыта, диплома, умова о дзело), оригиналы умейсцованных СОР, СОБ. 

В уженде при подаче от супруги делали разрешение на получение гражданства детьми. Ну и я делал такое же разрешение для её внеска.

Копии документов детей в двойном экземпляре, т.к. они были в двух внесках. Для детей еще прикладывали копии свидетельства об окончании очередного класса в польской школе (у дочки свидетельство с паском (отличием)).

По прадеду ничего не прикладывал, т.к. не могу подтвердить линию родства из-за отсутствия документов по бабушке.

Вроде нормальний пакет документов, странно что отказ, а узасаднение какое писали, коротко и длинное?

Опубликовано
16 hours ago, Sasha777 said:

Вроде нормальний пакет документов, странно что отказ, а узасаднение какое писали, коротко и длинное?

Не сильно странно, особенно если учесть, что подавались в Польше: как здесь пишут, если подаются в Польше, и не прикладывают документа о знании польского языка, то некоторые ужендники считают, что подачей на президента эти люди хотят избежать сдачи этого экзамена. И вообще не странно: в этой теме приведены случаи, когда совершенно неясны причины того или другого решения по делу.

Опубликовано
6 hours ago, Maria said:

Не сильно странно, особенно если учесть, что подавались в Польше: как здесь пишут, если подаются в Польше, и не прикладывают документа о знании польского языка, то некоторые ужендники считают, что подачей на президента эти люди хотят избежать сдачи этого экзамена. И вообще не странно: в этой теме приведены случаи, когда совершенно неясны причины того или другого решения по делу.

Я не думаю, что сертификат какая-то супер ключевая вещь в этом вопросе. У меня и сертификат был и всё, что казалось бы нужно, на позитивное решение. Но увы :)

Чесное слово, я думаю, что они просто половину дел перекладывают, не читая даже, в стопку "дать"/"не дать" :D

Опубликовано

Забыл написать, у супруги было приложено свидетельство об окончании полицеалки. Конечно, это не сертификат B1, но тем не менее.

Я то же думаю, что это по сути лотерея, за исключением случаев, когда "надо" дать гражданство человеку (ну там деятели знаменитые и т.п.)

Опубликовано
2 hours ago, bananamaker said:

Я не думаю, что сертификат какая-то супер ключевая вещь в этом вопросе. У меня и сертификат был и всё, что казалось бы нужно, на позитивное решение. Но увы :)

Чесное слово, я думаю, что они просто половину дел перекладывают, не читая даже, в стопку "дать"/"не дать" :D

Исходя из тех данных, какие есть у меня (отдаю себе отчет в том, что данные очень неполные), складывается впечатление, что здесь действительно лотерея. Есть квота, и поступившие прошения разыгрываются по этой квоте. Разумеется, всякие звезды и знаменитости рассматриваются отдельно и по ускоренной процедуре.

Опубликовано
В 28.07.2024 в 2:03 PM, Sasha777 сказал:

Уже 100500 раз писали. Подача на гражданство через президента, без каких либо значимых заслуг для Польши - это почти 100% отказ. 

Достаточно почитать эту ветку, чтобы это понять. Но нет - люди с упорством хотят всё и сразу, а в итоге - потраченное время, деньги, нервы. И большое разочарование. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
14 hours ago, shellarua said:

Уже 100500 раз писали. Подача на гражданство через президента, без каких либо значимых заслуг для Польши - это почти 100% отказ. 

Достаточно почитать эту ветку, чтобы это понять. Но нет - люди с упорством хотят всё и сразу, а в итоге - потраченное время, деньги, нервы. И большое разочарование. 

Ну не правда, тысячи человек получают гражданство через Президента не имея абсолютно никак заслуг т некоторые даже не были в Польше, а кто-то тут живет годами и отказывают, чистая лотерея

Опубликовано
14 hours ago, shellarua said:

Достаточно почитать эту ветку, чтобы это понять. 

Ну нет, вот позитивные примеры из этой темы без каких-либо значимых заслуг для Польши:

On 2/29/2024 at 1:40 AM, Carlos said:

Из фэйсбука:

Добрый день. Расскажу о своем опыте. У меня была Карта Сталого Побыта (на основании Карты Поляка). В 2022 году собирала документы на подачу через президента. Много было нюансов с переводами итд, что-то не подходило, надо было переделывать. В итоге я подалась в конце 2022 года, в ноябре месяце. Положительную децизию получила спустя полгода ( в июне 2023). Была конечно мило удивлена. Говорят, что многое зависит от того, что вы напишите в „Uzasadnieniu”, я писала все от себя, зачем и почему хочу получить гражданство, может это помогло. 

Бывает и такое. Можно предположить, что человеку лень получить языковой сертификат и податься на воевуду, и канцелярия поддерживает ленивых, да ещё и в ускоренном режиме. 

On 3/31/2024 at 10:27 PM, gandizavr said:

Вітаю всіх,
Вирішила поділитись гарною новиною. Перевірила дані PESEL і побачила зміну в графі громадянство на POLSKIE.
Потім зайшла на https://inpol.mazowieckie.pl на мій акаун і побачила на Oś czasu "OOiR - rejestracja postanowienia o nadaniu obywatelstwa polskiego 21.02.2024  зміна 13.03.2024"

Ще лістів від уженду не отримувала. 

Мій бекграунд. Польского коріння нема.
Переїхала у Польшу у 2015 на навчання, і з того моменту мала 3 карти побиту і в січні 2022 отримала Резидента.

Документи збирала сама, і заповнювала сама.Додавала, все що могла. Мала декількак довгих проєктів з волонтерством, участь у студеньскій організаціі під час навчання, і читала лекціі для них вже після випуску. Підтвердження участі у виставках, диплом магістра та післядипломної освіти та референціі з роботи + написала автобіографію. Все звісно було завірено нотаріально.

Подавалась у Варшаві
Відправила всі документи листом 05.10.2022
10.10.2022 в профілі Inpol зʼявилась інформація що лист дійшов
Пізніше я зорієнтувалась що не додала автобіографію, дописала її у грудні і відправила на початку тогож місяца.
14.12.2022 в профілі Inpol зʼявилась інформація що лист з автобіографією дійшов і в полі Оновлення дата змінилась на 14.12.2022
06.06.2023 в в профілі MSWiA в полі Оновлення змінилась дата на 06.06.2023 відправили мої документи кудись ( МВС)

23.06.2023 отримала лист з МВС що моє прохання разом з опінієм отримали
Лист з МВС що вислали до канцеляріі мені здається не отримувала. 
Десь пару місяців назад подумувала писати прохання закрити мою справу, тому що набридло чекати, і шанси невеликі + переїхала в іншу європейську країну тому що вийшла заміж, і є перспектива отримання іншого громадянства через 3 роки. Але звісно Польща, стала другим домом, тому вирішила почекати аж поки прийде відмова XD
І ось, такий сюрприз.

Тобто від подачі 05.10.2022 до реєстраціі рішення 13.03.2024 пройшло пройшло 1.5 року. Тепер чекаю на лист.
Всім удачі, і гарних новин.

On 6/14/2024 at 11:24 PM, emigrant007 said:

Теж цікаво, чому Президент дає громадянство звичайним людям. Ось, нещодавно, зі статусом UKR родина отримала. В родині працює одна особа. Щось близько 8к злотих. Досягнень немає. Професія - зварювальник. Сертифікатів мови немає. Польських коренів також. 

І таких прикладів маю достатньо. Тому про тік-ток не треба. 

On 6/22/2024 at 8:50 PM, Nordsecret said:

Шансы есть всегда. Своё гражданство я получил на пятый год жизни в Польше, имея обычную "карту побыта". Не чемпион мира, не учёный, на тот момент даже без собственной недвижимости. Просто закончил в Польше университет и работал по специальности.

Опубликовано
On 3/31/2024 at 10:27 PM, gandizavr said:

Вітаю всіх,
Вирішила поділитись гарною новиною. Перевірила дані PESEL і побачила зміну в графі громадянство на POLSKIE.
Потім зайшла на https://inpol.mazowieckie.pl на мій акаун і побачила на Oś czasu "OOiR - rejestracja postanowienia o nadaniu obywatelstwa polskiego 21.02.2024  зміна 13.03.2024"

Ще лістів від уженду не отримувала. 

Мій бекграунд. Польского коріння нема.
Переїхала у Польшу у 2015 на навчання, і з того моменту мала 3 карти побиту і в січні 2022 отримала Резидента.

Документи збирала сама, і заповнювала сама.Додавала, все що могла. Мала декількак довгих проєктів з волонтерством, участь у студеньскій організаціі під час навчання, і читала лекціі для них вже після випуску. Підтвердження участі у виставках, диплом магістра та післядипломної освіти та референціі з роботи + написала автобіографію. Все звісно було завірено нотаріально.

Подавалась у Варшаві
Відправила всі документи листом 05.10.2022
10.10.2022 в профілі Inpol зʼявилась інформація що лист дійшов
Пізніше я зорієнтувалась що не додала автобіографію, дописала її у грудні і відправила на початку тогож місяца.
14.12.2022 в профілі Inpol зʼявилась інформація що лист з автобіографією дійшов і в полі Оновлення дата змінилась на 14.12.2022
06.06.2023 в в профілі MSWiA в полі Оновлення змінилась дата на 06.06.2023 відправили мої документи кудись ( МВС)

23.06.2023 отримала лист з МВС що моє прохання разом з опінієм отримали
Лист з МВС що вислали до канцеляріі мені здається не отримувала. 
Десь пару місяців назад подумувала писати прохання закрити мою справу, тому що набридло чекати, і шанси невеликі + переїхала в іншу європейську країну тому що вийшла заміж, і є перспектива отримання іншого громадянства через 3 роки. Але звісно Польща, стала другим домом, тому вирішила почекати аж поки прийде відмова XD
І ось, такий сюрприз.

Тобто від подачі 05.10.2022 до реєстраціі рішення 13.03.2024 пройшло пройшло 1.5 року. Тепер чекаю на лист.
Всім удачі, і гарних новин.

Підкажить будь ласка, тобто ваша справа лежала без розгляду пів року? Ви додавали СОР матері ?

2 hours ago, Maria said:

Ну нет, вот позитивные примеры из этой темы без каких-либо значимых заслуг для Польши:

Подскажите, Вы делали СОР мамы? Я не могу его предоставить к сожалению, никак.

Опубликовано
4 minutes ago, OlgaP776 said:

Подскажите, Вы делали СОР мамы? Я не могу его предоставить к сожалению, никак.

Насколько я знаю, его сейчас не сильно строго требуют. Где-то здесь писали про это.

Опубликовано
1 hour ago, OlgaP776 said:

лист з автобіографією дійшов і в полі Оновлення дата змінилась на 14.12.2022

Підкажить, будь ласка, чи описували Ви в автобіографії батьків? В мене на 85% uzasadnienie i życiorys однакові. 

Опубликовано
2 hours ago, Maria said:

Насколько я знаю, его сейчас не сильно строго требуют.

Вопрос не в СОтР матери, а наличии девичьей фамилии матери в реестре PESEL. 

Году этак в 2015м в Вроцлаве вписывали это без подтверждения, на основании вньоска на PESEL. И потом я спокойно получил довуд. В СОР же такой информации у меня нет и СОР матери я никогда не делал 

Опубликовано
15 hours ago, Art777 said:

Вопрос не в СОтР матери, а наличии девичьей фамилии матери в реестре PESEL. 

Году этак в 2015м в Вроцлаве вписывали это без подтверждения, на основании вньоска на PESEL. И потом я спокойно получил довуд. В СОР же такой информации у меня нет и СОР матери я никогда не делал 

Спасибо, попробую внести через песель. А город ее рождения вносили? или только фамилию?

Опубликовано
3 hours ago, OlgaP776 said:

Спасибо, попробую внести через песель. А город ее рождения вносили? или только фамилию?

Про город рождения впервые слышу. 

Вообще, я говорил только что как такового требования СОР матери нет, есть только необходимость иметь эту информацию в реестре PESEL. В какой то момент это перестали вписывать просто так и начали требовать подтверждение документами

Опубликовано (изменено)
1 hour ago, Art777 said:

Про город рождения впервые слышу. 

Вообще, я говорил только что как такового требования СОР матери нет, есть только необходимость иметь эту информацию в реестре PESEL. В какой то момент это перестали вписывать просто так и начали требовать подтверждение документами

Спасибо, посмотрю как пойдет. Если вдруг получу гражданство, то посмотрю дадут ли паспорт без фамилии матери и пойду тогда в  реестр Песель вносить, не в ЗАГС. 

Изменено пользователем OlgaP776
Опубликовано (изменено)
В 27.6.2024 в 1:02 AM, Stalemol сказал:

Вчера подал заявление о надании в консульстве в Берлине. Консул сказал, что по его данным среднее время ожидания сейчас 2 года.

Примерно такой же результат у женщины, которая подавалась в Беларуси в 2022 и писала выше об этом. 

Думаю Вам стоит ориентироваться на февраль 2025.

Сегодня получила ответ Емайл от консула, в П.С. дописал, что с 2020 в Берлине нет позитивных решений. За редким исключением, где родители были когда то поляками. Вот думаю, стоит ли подаваться.

Изменено пользователем trixy0335
Опубликовано
13 minutes ago, trixy0335 said:

Сегодня получила ответ Емайл от консула, в П.С. дописал, что с 2020 в Берлине нет позитивных решений. За редким исключением, где родители были когда то поляками. Вот думаю, стоит ли подаваться.

Наверное мы с Вами с одним и тем же консулом разговаривали (с панем Дариушем). Да, он мне тоже самое сказал, и при личной встрече, он начинает именно с этого, что он не советует подаваться если нет родителей граждан.

У меня как раз таки один из родителей гражданин Польши, поэтому мне он сказал что шанс достаточно высокий позитивного решения.

Если у Вас нет родителей граждан Польши, но есть карта поляка и есть время, то можете податься, для держателей карты поляка это бесплатно в консульствах, но надо понимать что это лотерея и сильно не расчитывать и прорабатывать иные варианты.

Опубликовано
6 minutes ago, trixy0335 said:

Участники, подскажите. Перевод документов надо делать у каких то конкретных переводчиков ? или же у любого присяжного переводчика, найденого в интернете ?

У любых, которые есть в этом реестре https://arch-bip.ms.gov.pl/pl/rejestry-i-ewidencje/tlumacze-przysiegli/lista-tlumaczy-przysieglych/search.html, либо у консула за огромные деньги

Опубликовано
5 минут назад, Stalemol сказал:

Наверное мы с Вами с одним и тем же консулом разговаривали (с панем Дариушем). Да, он мне тоже самое сказал, и при личной встрече, он начинает именно с этого, что он не советует подаваться если нет родителей граждан.

У меня как раз таки один из родителей гражданин Польши, поэтому мне он сказал что шанс достаточно высокий позитивного решения.

Если у Вас нет родителей граждан Польши, но есть карта поляка и есть время, то можете податься, для держателей карты поляка это бесплатно в консульствах, но надо понимать что это лотерея и сильно не расчитывать и прорабатывать иные варианты.

Да, с панем Дариушем. Про 2 года ожидания не слышала. Сейчас и вообще призадумалась, долго, родителей поляков нету. Карты тоже. Но есть работа волонтером - переводчиком с 2022 года на немецком, польском языке. Будет ли это весомым аргументом ? Есть карта резидента. Пока сижу между 2мя стульями в виде немецкого - польского гражданства. На немецкое 100% шансы получения, но как таковое оно не нужно вообще. За неимением лучшего видимо придеться брать что дают. На польское, прочитав всю ветку прихожу к выводу что да, колесо фортуны не больше не меньше. 360 евро консульский сбор, совсем не сумма которая может остановить. Потеряного времени будет очень жалко. На какой стадии ваши документы ?

Опубликовано
6 minutes ago, trixy0335 said:

Да, с панем Дариушем. Про 2 года ожидания не слышала. Сейчас и вообще призадумалась, долго, родителей поляков нету. Карты тоже. Но есть работа волонтером - переводчиком с 2022 года на немецком, польском языке. Будет ли это весомым аргументом ? Есть карта резидента. Пока сижу между 2мя стульями в виде немецкого - польского гражданства. На немецкое 100% шансы получения, но как таковое оно не нужно вообще. За неимением лучшего видимо придеться брать что дают. На польское, прочитав всю ветку прихожу к выводу что да, колесо фортуны не больше не меньше. 360 евро консульский сбор, совсем не сумма которая может остановить. Потеряного времени будет очень жалко. На какой стадии ваши документы ?

Насколько я понимаю концепцию, перечитывая этот форум, то тем кто подается заграницей, в основном, выдают гражданство при кровной связи с Польшей. Тем кто подается находясь в Польше, также выдают при трудовых успехах и заслугах, но самое главное при предоставлении достаточных доказательств связи с Польшей, которые могут гарантировать что вы не уедете жить и работать в другую страну ЕС после получения паспорта.

Получив немецкий паспорт Вы можете жить и работать в любой стране ЕС, в том числе и Польше. Не знаю почему Вы так сбрасываете со счетов немецкий паспорт. Единственная разница, что Вы не сможете голосовать на польских выборах с ним, но жить и работать в Польше можно на тех же основаниях что и граждане Польши.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...