Перейти к содержанию

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  @master сказал:
Забрал сегодня решение о гражданстве.

В Белостоке отказались принимать документы на паспорт без доводу. Довуд ждать недели 2. Потом паспорт еще недели 2. Итого минимум месяц ожидания чего я никак не могу себе позволить.

Поэтому я договорился с консульством в РБ об изготовлении паспортов и выехал из Польши. В консульстве можно изготовить в том числе временный паспорт сроком действия 1 год. Делают его за 30 минут. И если все будет нормально послезавтра у меня уже будет временный паспорт который полностью заменяет обычный 10ти летний.

Тут кто-то писал что как только в PESEL внесут данные о гражданстве уже не выедешь по карте ПМЖ. Это неправда. Я въехал и выехал хотя в PESEL у меня уже польское гражданство давно.

Карта ПМЖ действует еще как минимум 14 дней после получения решения о гражданстве. Не знаю вручную они ее обнуляют или нет но 14 дней есть по закону.

Поздравляем. А что здесь же писали одновременно можно сделать подать на довуд и на паспорт? Это говорит о том, как по-разному работают ужонды, в каждом городе свои правила и свой инспектор трактует по-своему.

Так вы заказали все же довуд? И потом, когда сможете приехать его заберете и подадите на паспорт, верно я понимаю в вашем посте?

Опубликовано
  @master сказал:
Забрал сегодня решение о гражданстве.

В Белостоке отказались принимать документы на паспорт без доводу. Довуд ждать недели 2. Потом паспорт еще недели 2. Итого минимум месяц ожидания чего я никак не могу себе позволить.

Поэтому я договорился с консульством в РБ об изготовлении паспортов и выехал из Польши. В консульстве можно изготовить в том числе временный паспорт сроком действия 1 год. Делают его за 30 минут. И если все будет нормально послезавтра у меня уже будет временный паспорт который полностью заменяет обычный 10ти летний.

Тут кто-то писал что как только в PESEL внесут данные о гражданстве уже не выедешь по карте ПМЖ. Это неправда. Я въехал и выехал хотя в PESEL у меня уже польское гражданство давно.

Карта ПМЖ действует еще как минимум 14 дней после получения решения о гражданстве. Не знаю вручную они ее обнуляют или нет но 14 дней есть по закону.

Странно. Я прочитал в этой теме, что есть опция заказа 2х документов одновременно (хоть в тот же день, чтоб быстрее получить), чем и воспользовался. Вроцлав.

Хотя на рецепции в уженде воевудским по началу меня тоже развернули, но я все же взял номерок и пошел подавать. В окошке у девушек вообще никаких вопросов не возникло. Вместо довуда подается копия подтверждения, что вньосек на довуд подан в Уженд Мяста. и поле Документ Тожсамощи (в анкете на загран.паспорт) оставлен пустым. Его впишут в день, когда приду забирать загран, уже с имеющимся доводом.

Опубликовано
  tsvitaly сказал:
Странно. Я прочитал в этой теме, что есть опция заказа 2х документов одновременно (хоть в тот же день, чтоб быстрее получить), чем и воспользовался. Вроцлав.

Хотя на рецепции в уженде воевудским по началу меня тоже развернули, но я все же взял номерок и пошел подавать. В окошке у девушек вообще никаких вопросов не возникло. Вместо довуда подается копия подтверждения, что вньосек на довуд подан в Уженд Мяста. и поле Документ Тожсамощи (в анкете на загран.паспорт) оставлен пустым. Его впишут в день, когда приду забирать загран, уже с имеющимся доводом.

Никакой такой опции нет. Все на усмотрение чиновников на местах. Они не обязаны принимать документы на паспорт без доводу. Всего лишь могут пойти навстречу. А могут и не пойти

К тому же процесс изготовления документов может затянуться более чем на 14 дней. Тогда карта ПМЖ станет недействительной я вообще никуда бы не выехал что меня в корне не устраивает

Опубликовано
  Demo сказал:
Так вы заказали все же довуд? И потом, когда сможете приехать его заберете и подадите на паспорт, верно я понимаю в вашем посте?

Довуд заказал

Паспорта сделаю в консульстве в Минске. Паспорт через консульство делается долго но мне в день обращения сделают временный паспорт на 1 год. Таким образов во время ожидания 10ти летнего паспорта я не буду лишен возможности пересекать границы.

Опубликовано
  @master сказал:
Довуд заказал

Паспорта сделаю в консульстве в Минске. Паспорт через консульство делается долго но мне в день обращения сделают временный паспорт на 1 год. Таким образов во время ожидания 10ти летнего паспорта я не буду лишен возможности пересекать границы.

Поздравляю! Спасибо за отчет! и за информацию о практическом применении временного паспорта )))

Удачи!

Опубликовано

Я при отборе децызии о гражданстве написал бумагу мол через 14 дней я его сдам так как он будет не действителен.....а на деле всё не так,я поехал домой в Брест, потом приехал опять, подал свидетельство о браке на умейсцовене, затем на смену имени и фамилии.. По итогам у меня уже почти месяц на руках побыт( на довуд я подал позавчера и поехал опять домой в Брест) и все он действует. Вопросов на границе нет.Вот когда я уже на руки получу довуд, тогда уже ВОЗМОЖНО побыт анулируется и то не факт

Опубликовано
  voronchuk90 сказал:
Я при отборе децызии о гражданстве написал бумагу мол через 14 дней я его сдам так как он будет не действителен.....а на деле всё не так,я поехал домой в Брест, потом приехал опять, подал свидетельство о браке на умейсцовене, затем на смену имени и фамилии.. По итогам у меня уже почти месяц на руках побыт( на довуд я подал позавчера и поехал опять домой в Брест) и все он действует. Вопросов на границе нет.Вот когда я уже на руки получу довуд, тогда уже ВОЗМОЖНО побыт анулируется и то не факт

Как-нибудь поедешь домой в Брест а обратно не пустят

Поэтому рекомендую возить с собой решение о присвоении гражданства + польское свидетельство о рождении ну и решение о смене имени тоже не помешает.

Опубликовано

Получил в Минске в консульстве временный паспорт сроком действия 3 месяца. Обычный паспорт будет через месяц

Цена в посольстве временного паспорта - 15 евро. Нормального - 110 евро.

Опубликовано

Кстати был приятно удивлен скоростью работы консульства в Минске и вице-консула который занимался мной. Очень приятный и оперативный человек.

После всех этих хмурых рож в ужендах в Белостоке был удивлен.

Опубликовано
  @master сказал:
Кстати был приятно удивлен скоростью работы консульства в Минске и вице-консула который занимался мной. Очень приятный и оперативный человек.

После всех этих хмурых рож в ужендах в Белостоке был удивлен.

Томаш или Рафал?)

Опубликовано
  work сказал:
Подскажите где можно подать документы на президента недалеко от Варшавы ? Или подача только в Варшаве ?

Можете в любом подать Мазовецком воеводстве, но все равно поедут документы в Варшаву и вызовут на отпечатки пальцев в варшаву.

Опубликовано
  Demo сказал:
Можете в любом подать Мазовецком воеводстве, но все равно поедут документы в Варшаву и вызовут на отпечатки пальцев в варшаву.

А когда и где сдаются отпечатки? И не путаете ли вы с КСП?

Опубликовано
  @master сказал:
Никакой такой опции нет. Все на усмотрение чиновников на местах. Они не обязаны принимать документы на паспорт без доводу. Всего лишь могут пойти навстречу. А могут и не пойти

Раз идут навстречу, значит такая опция все таки есть. )

И даже пытаясь отказать все равно делают одновременно при определенной настойчивости заявителя. Речь о Вроцлаве.

Нас тоже пани на информации горячо убеждала, что принять внесек без готового довуда невозможно. У ее начальника и пани в окошке на этот счет было другое мнение. Значит это не запрещено. Или они просто без каких либо веских причин и письменных просьб идут навстречу нарушая порядок?

Опубликовано
  dinamo сказал:
Раз идут навстречу, значит такая опция все таки есть. )

И даже пытаясь отказать все равно делают одновременно при определенной настойчивости заявителя. Речь о Вроцлаве.

Нас тоже пани на информации горячо убеждала, что принять внесек без готового довуда невозможно. У ее начальника и пани в окошке на этот счет было другое мнение. Значит это не запрещено. Или они просто без каких либо веских причин и письменных просьб идут навстречу нарушая порядок?

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...p;#entry1074313

Опубликовано
  dinamo сказал:
Ну правильно. Всё сходится. Заказываем одновременно. А забирать паспорт приходим с довудом.

Там даже есть название нормативного акта. Сделайте над собой усилие найдите полный текст акта и почитайте прежде чем писать тут на эту тему

Опубликовано
  @master сказал:
Там даже есть название нормативного акта. Сделайте над собой усилие найдите полный текст акта и почитайте прежде чем писать тут на эту тему

К чему здесь про какие то усилия над собой??? Или вам что бы что то прочитать надо себя насиловать? В данном нормативном акте нет ни слова об обязательном наличии довуда при подаче внеска на паспорт.

Опубликовано

Прошу прощения, возможно этот вопрос уже обсуждался, но реально осилить 77 страниц сейчас не в силе.

Может кто вкратце ответит. Вся семья имеет КСП (муж, жена + 2 несовершеннолетних детей) полученные на основании Карт поляка. Хотим податься на гражданство через Президента. В связи с этим 2 вопроса:

1. Вньоски подаем только мы с женой по отдельности, или от детей тоже нужны отдельные вньоски? Если от детей не нужны, то кто из родителей должен вписывать детей во вньосек: муж, жена, или оба родителя?

2. При переводе СОРов фамилию писать как в загранпаспорте, или так, как она правильно пишется по польски?

Заранее Спасибо!

Опубликовано
  dinamo сказал:
К чему здесь про какие то усилия над собой??? Или вам что бы что то прочитать надо себя насиловать? В данном нормативном акте нет ни слова об обязательном наличии довуда при подаче внеска на паспорт.

Конечно же есть.

§ 3. 1. Osoba ubiegająca się o wydanie paszportu albo paszportu tymczasowego składa:

§ 4. 1. Tożsamość i obywatelstwo osoby, o której mowa w § 3, organ paszportowy ustala na podstawie ważnego dokumentu paszportowego.

2. Tożsamość i obywatelstwo osoby, która nie posiada ważnego dokumentu paszportowego, organ paszportowy ustala na podstawie ważnego dowodu osobistego, jeżeli na podstawie odrębnych przepisów osoba ta ma obowiązek posiadania dowodu osobistego.

3. Tożsamość i obywatelstwo osoby, która nie maobowiązku posiadania dowodu osobistego i nie posiada ważnego dokumentu paszportowego, organ paszportowy ustala na podstawie danych zawartych w dostępnych ewidencjach; tożsamość osoby organ paszportowy może także potwierdzić na podstawie innych dokumentów zawierających fotografię, przedłożonych przez osobę, która ubiega się o wydanie dokumentu paszportowego.

Написано таким образом что чиновник имеет право отказать в приеме документов на паспорт мотивируя это тем что невозможно установить личность и гражданство подающего.

Опубликовано
  Max77 сказал:
Прошу прощения, возможно этот вопрос уже обсуждался, но реально осилить 77 страниц сейчас не в силе.

Может кто вкратце ответит. Вся семья имеет КСП (муж, жена + 2 несовершеннолетних детей) полученные на основании Карт поляка. Хотим податься на гражданство через Президента. В связи с этим 2 вопроса:

1. Вньоски подаем только мы с женой по отдельности, или от детей тоже нужны отдельные вньоски? Если от детей не нужны, то кто из родителей должен вписывать детей во вньосек: муж, жена, или оба родителя?

2. При переводе СОРов фамилию писать как в загранпаспорте, или так, как она правильно пишется по польски?

Заранее Спасибо!

to Max77:

1. Несовершеннолетних детей нужно включать во внесек родителя. Например: 2х к одному из родителей или по 1му к каждому родителю.

2. Польский присяжный переводчик в связи с уставой от марта 2015 года, должен вносить имя и фамилию как в загран паспорте.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...