Jump to content

Larisabel

Город для жизни

Recommended Posts

Posted
газовой колонкой квартиру не отопишь:) разве что воду подогреешь :)

Для котла на отопление согласно правил пожарной безопасности в Польше нужно отдельное помещение определенного метража:) ну и стоит он мин 10 тыс злотых. Знаю об этом потому что недавно теще в частном доме меняли котел.

У моих соседей (соседний дом) дома стоит котел (прямо на кухне, визуально напоминает газовую колонку в моем понимании) и у них он завязан на отопление квартиры. Когда искал квартиру тоже натыкался на подобные варианты несколько раз.

Posted
У моих соседей (соседний дом) дома стоит котел (прямо на кухне, визуально напоминает газовую колонку в моем понимании) и у них он завязан на отопление квартиры. Когда искал квартиру тоже натыкался на подобные варианты несколько раз.

Нет то скорей всего вода, а я имел в виду это <noindex>http://www.e-instalacje.pl/a/3238,kotlownia-gazowa-wymagania</noindex>

Położenie kotłowni

Kotły o mocy do 30 kW mogą być umieszczone w piwnicy lub na dowolnej kondygnacji. Nie mogą być umieszczone w pomieszczeniu mieszkalnym - musi to być pomieszczenie pomocnicze lub techniczne. W budynkach wysokich nie ma aż takiej dowolności - kotłownia może być zlokalizowana w piwnicy, na pierwszej lub na ostatniej kondygnacji Тоесть в частном доме да без вопросов а в квартире исключено.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Posted
Нет то скорей всего вода, а я имел в виду это <noindex>http://www.e-instalacje.pl/a/3238,kotlownia-gazowa-wymagania</noindex>

Położenie kotłowni

Kotły o mocy do 30 kW mogą być umieszczone w piwnicy lub na dowolnej kondygnacji. Nie mogą być umieszczone w pomieszczeniu mieszkalnym - musi to być pomieszczenie pomocnicze lub techniczne. W budynkach wysokich nie ma aż takiej dowolności - kotłownia może być zlokalizowana w piwnicy, na pierwszej lub na ostatniej kondygnacji Тоесть в частном доме да без вопросов а в квартире исключено.

Отопление у них точно работает через эту хрень, установленную на кухне. Вечерком специально спрошу модель той хрени, чтобы мы могли прикинуть что это такое.

Posted
Отопление у них точно работает через эту хрень, установленную на кухне. Вечерком специально спрошу модель той хрени, чтобы мы могли прикинуть что это такое.

может быть регулятор какой-то тепла или чето там еще, а дом скорей всего отапливается централизовано.

Posted
может быть регулятор какой-то тепла или чето там еще, а дом скорей всего отапливается централизовано.

Нет, у них в счетах нет графы "отопление". Собственно говоря мы эту тему обсуждали с ними, так что осталось для уверенности только модель установки узнать, которая у них стоит и кушает газ.

Posted
Нет, у них в счетах нет графы "отопление". Собственно говоря мы эту тему обсуждали с ними, так что осталось для уверенности только модель установки узнать, которая у них стоит и кушает газ.

Интересно, просто по правилам то и до 30КВТ нельзя в жилом помещении.

Posted

Ну видишь, по факту все же такие случаи существуют. Просто у них нед поддашья, а в пивницах у них пивницы в доме, так что там даже при желании не найдешь котел, который огревает здание.

Posted

Жилое помещение - комната. Нежилое - коридор, кухня, кладовка итп. Там можно

Posted
Да нет квартир с котлом не бывает, Войтек имел в виду дом.

Войтек имел ввиду отдельную квариру, что в старых районах Кракова не редкость, да и в некоторых новостройках есть. Не рекомендую!

Posted

От вы, ребяты)) это называется - piec dwufunkcyjny, ну, или котел...У меня такой в кавалерке: он греет проточную воду и обогревает помещение...Автономно, удобно, экономно...

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Posted
От вы, ребяты)) это называется - piec dwufunkcyjny, ну, или котел...У меня такой в кавалерке: он греет проточную воду и обогревает помещение...Автономно, удобно, экономно...

Отож, а говорят не бывает )))

Posted
Отож, а говорят не бывает )))

Та это опять этот Лартен, который никому не верит)))шучу..Лартен, Кракову привет)

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Posted
Та это опять этот Лартен, который никому не верит)))шучу..Лартен, Кракову привет)

Да есть такое согласен упустил,но я показал на ссылке какой котёл я имею в виду,а двуфункциональный это только в случае если подведён к дому газ, в новых квартирах и в каменицах по ремонте только электричество.Плюс это зависит есть ли вентиляция в квартире которая необходима в блоке и позволяют ли разрешения на многоквартирный дом монтировать такой пецек.

И как сказал Войтек двуфункциональный никому бы не рекомендовал тем боле для квартиры разве что если нету иного выхода.

Posted
Да есть такое согласен упустил,но я показал на ссылке какой котёл я имею в виду,а двуфункциональный это только в случае если подведён к дому газ, в новых квартирах и в каменицах по ремонте только электричество.Плюс это зависит есть ли вентиляция в квартире которая необходима в блоке и позволяют ли разрешения на многоквартирный дом монтировать такой пецек.

И как сказал Войтек двуфункциональный никому бы не рекомендовал тем боле для квартиры разве что если нету иного выхода.

У нас в квартире такой двуфункциональный котел. с него и горячая вода и теплые батареи.

Все автономно, когда захотел тогда и включил.

летом за это платим 70-80плн, квартира ок. 40кв.м. Зимой конечно 250 и выше. Доходило до 380плн иногда.

Сам блок отапливается углем, у многих соседей отопление тоже какими то буржуйками, на угле или дровах.

Posted

А можно поподробнее... В Польше, что, централизованное отопление для квартир стоит дешевле автономного? Если в квартире можно(технически) установить современный двухконтурный котел, то в этом нет экономического смысла по сравнению с централизованным отоплением?

Если так, то вы меня убьете наповал. В Украине с точностью наоборот.

Posted
А можно поподробнее... В Польше, что, централизованное отопление для квартир стоит дешевле автономного? Если в квартире можно(технически) установить современный двухконтурный котел, то в этом нет экономического смысла по сравнению с централизованным отоплением?

Моё предположение, почему это так.

В Польше газ стоит порядка 2.5 зл/м3 (35 MJ/m3 или 7 грошей за MJ). Уголь 600 зл за тонну (22 MJ/kg или 2.7 гр за MJ).

Итого мегаджоуль тепла от угольной центральной котельной стоит примерно вдвое дешевле того же мегаджоуля от автономного газового котла.

Цена газа точнее по <noindex>ссылочке</noindex>

Это 1.32 за м3 газа нетто+0.59 зл/м3 доставка = 1.91 зл/м3 нетто + 20.48 зл абонплата. И 23% НДС.

В общем 2.48 за куб + 26 зл абонплата. Дорого, господа.

Зато москалів не годуємо :ico_qip_bm:

Уголь в Кастораме стоит 17 зл за 25 кг (22MJ). Это розница. Оптом намного дешевле. Вот на <noindex>аллегро</noindex> 550 зл за тонну 26 MJ.

Это 2.1 гроша за MJ. Почти в 3.5 раза дешевле газа.

Posted

Если квартира 30 и меньше метров, в новом доме, то это на грани сопоставимого, если 50 и больше, или старый дом - это дороже. Если большая квартира то дороже раза в 4.

Товарищи, я живу в Кракове не месяц, не сезон, а 25 лет, с чего, получилось, 15 на разных съмных квартирах.

Если читаем с друзьями, что Ручай престижный район Кракова, то пьем пиво и ржем, также при дискуссиях "годовых" краковьян, что Нова Хута неплохо, и что газовый котел, которого то нету, то он экономнее городской подачи отопления:), что ул. Здунув, куга никто с Вас не поехал - хорошее место для жизни. Ну простите - смешно :)

Posted
... если 50 и больше, или старый дом - это дороже. Если большая квартира то дороже раза в 4.

Дороже что? Централизованное или автономка?

Posted
Ручай престижный район Кракова

Да вроде, насколько я помню, так никто и не писал. Скорее имелось ввиду, что Ручай - довольно неплохой район Кракова. Сам живу рядом (Скотники) и вполне доволен, куда то в центр совершенно не тянет, да и необходимости такой нет...

Posted
Да вроде, насколько я помню, так никто и не писал. Скорее имелось ввиду, что Ручай - довольно неплохой район Кракова. Сам живу рядом (Скотники) и вполне доволен, куда то в центр совершенно не тянет, да и необходимости такой нет...

Ruczaj довольно неплохой район по совокупности параметров и возможно Bronowice,Krowodrza i Wola justowska получше но там другие минусы и цена другая

Posted

Да также до одури можно спорить по любому из городов, какой район престижней или лучше для жизни :) Вон в Киеве тоже спорят "Печерск это круто, Троещина и Хорёк отстой" :)

ИМХО - всё определяется инфраструктурой района - транспортом, торговыми центрами, комфортным жильем итд итп и криминогенной обстановкой. Работой, в конце концов. Если на районе современная недвижимость, транспортная сеть, магазины в зоне пешей досягаемости и можно спокойно ночью пройтись по улицам без риска отвечать на вопросы "слыш, братан, курить есть?" то один чёрт как он называется это район :)

А престижность и комфорт, опять же ИМХО, очень часто не сочетаются в одном месте. Но это я опять же по опыту Киевской жизни :) к сожалению в Кракове живу еще очень не долго чтобы судить о его районах с какой либо колокольни. Если здесь всё по другому - буду только рад.

Posted

Amazon w Poznaniu i Wrocławiu

Powstanie ponad 200 tys. mkw. magazynów dla giganta sprzedaży internetowej, firmy Amazon. Doszło do podpisania największej umowy najmu w Europie Środkowej i Wschodniej.

<noindex>http://www.ekonomia.rp.pl/artykul/709849,1...-Wroclawiu.html</noindex>

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Posted
Amazon w Poznaniu i Wrocławiu

Powstanie ponad 200 tys. mkw. magazynów dla giganta sprzedaży internetowej, firmy Amazon. Doszło do podpisania największej umowy najmu w Europie Środkowej i Wschodniej.

<noindex>http://www.ekonomia.rp.pl/artykul/709849,1...-Wroclawiu.html</noindex>

Brawo Polska :rolleyes:

Posted

Как обстоит жизнь в пригородах Варшавы? Такие города как: Жирардув, Гродзиск Мазовецки, Груец, Миньск Мазовецки, Воломин, ведь эти города находятся в 50 километровой зоне и имеют хорошее сообщение с Варшавой. Поделитесь мыслями о жизни в таких городах и стоит ли розсматривать эти города в качестве жизни

Posted

самый лучший город для жизни в Польше- это там где у тебя работа ,которая тебя нравиться :rolleyes: