Перейти к содержанию

Larisabel

Город для жизни

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2. Море. Да, довольно холодное и с коротким сезоном купания, но море как стихия (для созерцания и осязания) - просто прекрасный фактор.

Тільки, на жаль, це море не пахне морем. Воно настільки несолоне, що пахне як озеро.

Опубликовано

.. а смог на Краков (на туризм влияет всё больше и больше). Пол зимы рестораны стоят без клиента. Европейца не заставишь ехать травиться.

Лично я всё чаще вижу (этой зимой) закрытие некоторых отделений банков, кондитерских, каких-то мелких магазинчиков. Был бизнес и закрылся - почему? Всё больше помещений сдаётся. Думаю о новом бизнесе, но при ближайшем рассмотрении отказываюсь).

Прогнозируется, что с 2019-го года вопрос смога (отопления дровами и углём) решится, но кто это будет выполнять? Тем более, что будет уже новый мер. А рядом Катовице и Чешский город Острава - по ходу самые промышленные города в Европе и весь смог с них всё-равно будет доходить до Кракова и Закопане.

Да и в самом Кракове есть металлургический комбинат на Новой Хуте, которому по молчаливому согласию периодически "разрешают" выбрасывать в воздух клубы оранжевого дыма. Делают они это, обычно, ночью, чтобы меньше видели, но довольно часто.

Опубликовано
Ага, апрель )) Буду хостел букать, не очень удобно, правда, среди ночи приползти, а часов в 5 уже на вокзал, но раз на вокзале не пересидишь... А вот онето-чемодановку - с удовольствием :)

Зачем куда-то ехать? Предлагаю с Вроцлава и начинать! :rolleyes:

Опубликовано
Зачем куда-то ехать? Предлагаю с Вроцлава и начинать! :rolleyes:

Тут, к сожалению, ситуация со смогом не лучшая :( Вроцлав шел после Кракова. Сейчас уже по всей Польше улучшилась, а потому что потеплело (меньше топят) и ветер... Тут - Sprawdź jakość powietrza w Polsce <noindex>http://tvnmeteo.tvn24.pl/informacje-pogoda...221490,1,0.html</noindex>

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

Опубликовано
)) А куда можно доехать начав в Варшаве? )

Мне главное на концерт потом доехать :) А после него - домой :) На самом деле это все шуточки, пью я мало, веду себя хорошо и вообще мы тут зверски оффтопим ))

• Главные администраторы
Опубликовано
Мне главное на концерт потом доехать :) А после него - домой :) На самом деле это все шуточки, пью я мало, веду себя хорошо и вообще мы тут зверски оффтопим ))

Хм, ты ж вроде собиралась тусоваться ночь на вокзале, я думал это после концерта, а не перед ним :)

Опубликовано
Хм, ты ж вроде собиралась тусоваться ночь на вокзале, я думал это после концерта, а не перед ним :)

Правильно, после, но я передеумала тусоваться ночью на вокзале ) I'm too old for this shit ))) Так что я приеду утром, поброжу где-то, после канц, потом в хостел ненадолго, потом на вокзал. Так что тусить я буду днем в безопасных местах )

Опубликовано

Прежде, чем привязаться своим жильём к городу, где я сейчас нахожусь, хотел бы спросить совет.

Исходные данные: живу сейчас в Bielsko-Biała. Город очень нравится по большинству параметров: хорошая инфраструктура, ухоженность, старая австрийская архитектура, застройка вне центра (явно не советская, хотя и не без парочки панельных кварталов. Но их действительно мало), наличие полей/лесов и гор в пределах пешей досягаемости, малое количество и плотность населения. Работаю удаленно, поэтому наличие вакансий в моей сфере не интересует.

Мне действительно нравится город и я хотел бы тут осесть, но есть единственный смущающий фактор: Śląsk - "угольный" регион. Летом воздух тут просто отличный (вероятно из-за близости гор), но в зимний период показатели не очень, пару раз за зиму неплохо так наблюдал смог. Показатели были лучше, чем в Кракове, но факт - экологические проблемы есть.

В целом, по инфографике ( <noindex>http://wiadomosci.onet.pl/tylko-w-onecie/n...grafika/bq5eqdj</noindex> ) Шлёнск вообще в этом плане не очень, и я не уверен, что близость Живеца или, скажем, Zabrze не влияет на ББ (который в инфографику не попал, как и Краков, но явно находится где-то не очень далеко).

Вопросов два:

1. Знатоки экологии, могу ли я "спастись", поселившись просто на окраине города, у леса или в еще каком-либо подобном месте? Или, всё-таки, нужно уезжать из региона?

2. Можете ли вы посоветовать какие-либо города с лучшей экологической ситуацией, чем в ББ / Шльонске, но попадающие под некоторые критерии? Критерии: a) плотность населения должна быть небольшой, B) очень желательны какие-либо рельефные или природные особенности (море, горы, сильно повышенная холмистость, много озер) в черте / ближайших окрестностях города, c) минимальное количество совковой архитектуры, панельной застройки, многоэтажек (я знаю, что совсем от этого не деться, но хотелось бы как можно меньше наблюдать). d) ну, наличие какой-никакой инфраструктуры (но это уже менее приоритетно, чем а-c).

Буду очень благодарен за любые советы!

Опубликовано
Прежде, чем привязаться своим жильём к городу, где я сейчас нахожусь, хотел бы спросить совет.

Исходные данные: живу сейчас в Bielsko-Biała. Город очень нравится по большинству параметров: хорошая инфраструктура, ухоженность, старая австрийская архитектура, застройка вне центра (явно не советская, хотя и не без парочки панельных кварталов. Но их действительно мало), наличие полей/лесов и гор в пределах пешей досягаемости, малое количество и плотность населения. Работаю удаленно, поэтому наличие вакансий в моей сфере не интересует.

Мне действительно нравится город и я хотел бы тут осесть, но есть единственный смущающий фактор: Śląsk - "угольный" регион. Летом воздух тут просто отличный (вероятно из-за близости гор), но в зимний период показатели не очень, пару раз за зиму неплохо так наблюдал смог. Показатели были лучше, чем в Кракове, но факт - экологические проблемы есть.

В целом, по инфографике ( <noindex>http://wiadomosci.onet.pl/tylko-w-onecie/n...grafika/bq5eqdj</noindex> ) Шлёнск вообще в этом плане не очень, и я не уверен, что близость Живеца или, скажем, Zabrze не влияет на ББ (который в инфографику не попал, как и Краков, но явно находится где-то не очень далеко).

Вопросов два:

1. Знатоки экологии, могу ли я "спастись", поселившись просто на окраине города, у леса или в еще каком-либо подобном месте? Или, всё-таки, нужно уезжать из региона?

2. Можете ли вы посоветовать какие-либо города с лучшей экологической ситуацией, чем в ББ / Шльонске, но попадающие под некоторые критерии? Критерии: a) плотность населения должна быть небольшой, B) очень желательны какие-либо рельефные или природные особенности (море, горы, сильно повышенная холмистость, много озер) в черте / ближайших окрестностях города, c) минимальное количество совковой архитектуры, панельной застройки, многоэтажек (я знаю, что совсем от этого не деться, но хотелось бы как можно меньше наблюдать). d) ну, наличие какой-никакой инфраструктуры (но это уже менее приоритетно, чем а-c).

Буду очень благодарен за любые советы!

Посмотрите Сопот и Гдыню. В Сопоте вообще нет советских многоэтажек, а в Гдыне есть очень уютные рйоны, морской воздух, леса подходят прямо к городу, в которых много живописных озер.

Опубликовано
Посмотрите Сопот и Гдыню. В Сопоте вообще нет советских многоэтажек, а в Гдыне есть очень уютные рйоны, морской воздух, леса подходят прямо к городу, в которых много живописных озер.

Спасибо!

Посмотрел Сопот. Крутое место, это правда. Затем посмотрел на стоимость недвижимости и понял, что пока что явно не потяну :)

Затем глянул Гдыню. Природа действительно отличная, включая потрясающие леса вокруг. Но по застройке и типу архитектуры город таки довольно некрасивый - много панелей, нередко высоких. Подозреваю, впрочем, что какие-то районы действительно могут быть симпатичными, но изолировать себя в них вряд ли получится же. Возможно, присмотрюсь к её пригороду или еще чему-то подобному, ближе к природе, - может быть очень неплохо.

Опубликовано
Спасибо!

Посмотрел Сопот. Крутое место, это правда. Затем посмотрел на стоимость недвижимости и понял, что пока что явно не потяну :)

Затем глянул Гдыню. Природа действительно отличная, включая потрясающие леса вокруг. Но по застройке и типу архитектуры город таки довольно некрасивый - много панелей, нередко высоких. Подозреваю, впрочем, что какие-то районы действительно могут быть симпатичными, но изолировать себя в них вряд ли получится же. Возможно, присмотрюсь к её пригороду или еще чему-то подобному, ближе к природе, - может быть очень неплохо.

Гдыня застроена локально, есть районы преимущественно с новостроями. Центр очень уютный и без советских панелей. Транспортная инфраструктура очень развита, один из немногих городов Польши где курсируют троллейбусы, также есть автобусы и очень удобный SKM. Одним из преимуществ является паромное сообщение со Швецией и Германией. Есть туры выходного дня в Карлскруну.

Можете еще посмотреть Щецин.

P.S. Для спасибок есть кнопочка ;)

Опубликовано

Ще тут напишу (вiдписався в темi про Катовiце):

не сподобалась Ченстохова, якась депресивна. Тай коптюшки задовбали, вже травень, а ще смердить паленим смiттям та вугiллям з комiнкiв. Оце мене найбiльше нервуе.

Читав, що найкраще Глiвiце в цьому регiонi.

А як щодо Битома?

Заодно ще одне питання, пiдписано закон про Катовiцку агломерацiю, що вона дае, якi покращення?

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Меня зовут Алексей. Собираюсь с семьёй переезжать из Минска в Польшу в 18 году. Варшава отпала из вариантов сразу же потому что это столица со всеми вытекающими последствиями. Предварительно целью выбрали Вроцлав из-за его близости к горам, западноевропейским странам и развитости (судя по информации в интернете и наличию вакансий в интересующей сфере). Однако есть 2 момента, которые несколько смущают:

1) Много ли в городе панельной и просто ушатаной застройки? Я нисколько не ставлю под сомнение слова тех кто там бывал и жителей о красоте города, но судя по снимкам гугл-мобиля - не айс, за исключением совсем новых районов и исторического центра.

2) Насколько остро стоит национальный вопрос? Во избежание недопонимания поясню. Собираясь переезжать в Польшу я понимаю, что не я один такой "умный". Однако то и дело встречаю информацию о том, что количество эмигрантов с востока в Польше в целом и во Вроцлаве в частности переходит разумные границы, пройти по улице не услышав украинскую или русскую речь невозможно и всё выше социальное напряжение в обществе из-за количества мигрантов. То есть в самом по себе наличии каких-либо мигрантов лично для меня проблемой не является: я и сам белорус с русско-польскими корнями и российским паспортом. Так же я не вижу ничего плохого в сохранении самоидентичности и не призываю отказываться от родного языка. Но дело в интеграции в общество. Когда школы из-за обилия мигрантов начинают преподавать украинский/русский/любой язык и культуру, а телевидение начинать/рассматривать возможность вещания на языке отличном от государственного, а в магазине охранники чуть ли не по пятам ходят за русскоязычными клиентами, моё мнение - это уже проблема. Собственно интересует вопрос как обстоят дела во Вроцлаве с национальной точки зрения, насколько часто возникают проблемы на национальной почве в общем и из-за того что ты мигрант в частности?

Извините, если вдруг, кому-то мой вопрос покажется нелепым и смешным, но имея за спиной семью, лучше уж быть нелепым, чем безответственным. При этом я ни в коем случае не хотел никого обидеть.

Опубликовано
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Меня зовут Алексей. Собираюсь с семьёй переезжать из Минска в Польшу в 18 году. Варшава отпала из вариантов сразу же потому что это столица со всеми вытекающими последствиями. Предварительно целью выбрали Вроцлав из-за его близости к горам, западноевропейским странам и развитости (судя по информации в интернете и наличию вакансий в интересующей сфере). Однако есть 2 момента, которые несколько смущают:

1) Много ли в городе панельной и просто ушатаной застройки? Я нисколько не ставлю под сомнение слова тех кто там бывал и жителей о красоте города, но судя по снимкам гугл-мобиля - не айс, за исключением совсем новых районов и исторического центра.

2) Насколько остро стоит национальный вопрос? Во избежание недопонимания поясню. Собираясь переезжать в Польшу я понимаю, что не я один такой "умный". Однако то и дело встречаю информацию о том, что количество эмигрантов с востока в Польше в целом и во Вроцлаве в частности переходит разумные границы, пройти по улице не услышав украинскую или русскую речь невозможно и всё выше социальное напряжение в обществе из-за количества мигрантов. То есть в самом по себе наличии каких-либо мигрантов лично для меня проблемой не является: я и сам белорус с русско-польскими корнями и российским паспортом. Так же я не вижу ничего плохого в сохранении самоидентичности и не призываю отказываться от родного языка. Но дело в интеграции в общество. Когда школы из-за обилия мигрантов начинают преподавать украинский/русский/любой язык и культуру, а телевидение начинать/рассматривать возможность вещания на языке отличном от государственного, а в магазине охранники чуть ли не по пятам ходят за русскоязычными клиентами, моё мнение - это уже проблема. Собственно интересует вопрос как обстоят дела во Вроцлаве с национальной точки зрения, насколько часто возникают проблемы на национальной почве в общем и из-за того что ты мигрант в частности?

Извините, если вдруг, кому-то мой вопрос покажется нелепым и смешным, но имея за спиной семью, лучше уж быть нелепым, чем безответственным. При этом я ни в коем случае не хотел никого обидеть.

Это правда, русско/украинско язычного населения тут оооочень много, за последние года два увеличилось колоссально. Скажем так о социальном напряжении - в интернете читаю много хейтов на тему украинцев, а реальности за 5,5 лет столкнулась 1 раз почти сразу после приезда (в салоне мобильной связи на мой вопрос, говорят ли они по-английски/русски/украински презрительно ответили - "только по-польски"), но это мелочь. В магазинах ни разу не видела, чтобы охранник в принципе за кем-то ходил. Может, конечно, мой опыт отличается от любого другого и все не так радужно, но лично я не сталкивалась с агрессией. Наоборот, обычно люди, когда понимают по акценту, что я украинка, очень доброжелательно относятся, а каждый второй раз слышу "о, а у меня бабушка/мама/дедушка/семья из Украины".

Опубликовано
Это правда, русско/украинско язычного населения тут оооочень много, за последние года два увеличилось колоссально. Скажем так о социальном напряжении - в интернете читаю много хейтов на тему украинцев, а реальности за 5,5 лет столкнулась 1 раз почти сразу после приезда (в салоне мобильной связи на мой вопрос, говорят ли они по-английски/русски/украински презрительно ответили - "только по-польски"), но это мелочь. В магазинах ни разу не видела, чтобы охранник в принципе за кем-то ходил. Может, конечно, мой опыт отличается от любого другого и все не так радужно, но лично я не сталкивалась с агрессией. Наоборот, обычно люди, когда понимают по акценту, что я украинка, очень доброжелательно относятся, а каждый второй раз слышу "о, а у меня бабушка/мама/дедушка/семья из Украины".

Ой просветите меня ещё по районам Вроцлава, где лучше и безопаснее снимать жилье. Спасибо)))

Опубликовано
Ой просветите меня ещё по районам Вроцлава, где лучше и безопаснее снимать жилье. Спасибо)))

Вряд ли я вам помогу, я живу все время в одном районе и не знаю, как обстоят дела в других районах. Знаю, что многие селятся на Кшиках, это самый обширный район Вроцлава.

Опубликовано
Вряд ли я вам помогу, я живу все время в одном районе и не знаю, как обстоят дела в других районах. Знаю, что многие селятся на Кшиках, это самый обширный район Вроцлава.
Спасибо про Кшики знаю, что не плохой. Думаю а как на счёт Фабричной, Лешница и прочие.

Опубликовано
Спасибо про Кшики знаю, что не плохой. Думаю а как на счёт Фабричной, Лешница и прочие.

Тоже поделюсь впечатлениями. Мы во Вроцлаве полтора года, переехали семьей из Москвы и тоже хотели "не в столицу и поближе к горам". Довольны. Город уютный, люди милые, горы и пейзажи чудесные. Украинцев здесь, как пишут, примерно 10% населения, белорусов и россиян - мало. Русскую/украинскую речь слышим практически при каждой прогулке по городу, но с агрессией и прочими эксцессами не сталкивались ни разу, хотя на форумах действительно вижу хейты и со стороны поляков, и со стороны украинцев. Но, в целом, по моему впечатлению, национальный вопрос тут стоит не более остро, чем в других сравнимых по размеру городах Польши.

Насчет жилья трудно посоветовать какой-то конкретный "большой" район, т.к. выбирать нужно скорее среди "маленьких" районов, на которые делятся большие. Те же Кшики - это едва ли не четверть города, поэтому там есть очень разные места. Трудно сравнивать, например, Borek и Brochów (оба - Кшики) или Oporów и Muchobór Wielki (оба - Фабрычна). В целом, наиболее безопасными считаются районы частной и малоэтажной застройки (просто потому что там мало жителей), а наименее безопасными - районы панельных высоток где-нибудь на отшибе, где преобладают малообеспеченные жильцы. Но вообще после Москвы Вроцлав кажется очень спокойным и безопасным городом. И отдельно радует минимальное количество пробок )))

Панельная застройка здесь есть практически во всех районах, где-то больше, где-то меньше, т.к. город был сильно разрушен в войну, но она разной степени благополучности. Есть довольно дорогие полностью панельные районы, например Szczepin, который расположен совсем близко к центру. "Ушатанная" застройка - это, видимо, предвоенные дома в плохом состоянии? Есть такие районы в центре - прежде всего "Бермудский треугольник" (ул. Костюшки, Траугутта, Парижской Коммуны), Ołbin, Kleczków. Дома там необыкновенной красоты, но без ремонта простояли, наверное, со времен войны. Их понемногу ревитализируют, но уж очень медленно, и они производят депрессивное впечатление. Ну и живут там, скорее всего, не самые благополучные люди. Хотя и в этих районах есть красивые и уютные уголки. Leśnica на Google street view произвела на меня приятное впечатление (я вообще люблю старувку, а там она преобладает), а вживую не понравилась совсем - дыра. Кроме того, оттуда трудно и долго добираться до города, а для нас это играло важную роль. Но вообще выбор района - дело очень субъективное. Лично нам больше всего понравились районы Oporów, Grabiszyn/Grabiszynek, Borek, Biskupin, Zacisze, но они же - одни из самых дорогих (видимо, не только нам они нравятся).

Если вы планируете не снимать, а покупать жилье, посмотрите еще, какие районы были затоплены во время наводнений 1997 и 2010 годов. Сильнее всех тогда пострадал панельный Козанув и юго-восточная часть города вблизи Одры.

Кроме того, выбирая район для жизни, очень стоит обратить внимание на транспортную доступность. Чем ближе будут остановки транспорта и чем больше будет разного транспорта, тем удобнее. Готовясь к переезду, мы обошли чуть не весь город на картах Google и просмотрели кучу объявлений о продаже/съеме жилья. И то и другое нам очень помогло в выборе. Потом съездили на разведку, посмотрели все это вживую и заодно поняли, что Вроцлав - "наш" город. Варшава и Краков такого впечатления не произвели, Труймясто не рассматривали, т.к. не любим холода и ветра, города меньшего размера - тоже, т.к. привыкли к жизни в мегаполисе.

Удачи вам! Если будут вопросы, постараюсь ответить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...