Перейти к содержанию

Гость Kwim

Школа в Канаде

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это immersion в полном смысле слова. Все преподавание и общение учителей с детьми идет на французском.

У меня тоже есть много знакомых у кого дети во ФИ, но проблема в том что френч у них исключительно в школе с учителями на уроках, а между собой они всеравно всегда на аглийском говорят, даже те кто приехал с русским языком...

Вообще конечно французский при попадании на госслужбу тут будет преимуществом, но на деле...не знаю...я бы тоже не стала отдавать ребенка сразу в ФИ. мне тоже кажется что по началу вполне достаточно английского и что бы русский не забыл, а остальное потом подтянется если будет нужно.

Опубликовано
мне тоже кажется что по началу вполне достаточно английского и что бы русский не забыл

- Полноценное изучение языков, включая родной, это немалый труд для ребенка. Мы в частности упор делаем на английский - это и чтение и письмо и лексика с грамматикой. Целое поле непаханое для работы. Но и русским помаленьку занимаемся. Куда уж тут еще франсэ включать, и хотя я бы мог ребенку помочь, все равно считаю ровно как сказано выше...

Опубликовано

Спасибо за ответы! Я читала мнения о том, что если пойти в школу с FI системой, может получится так, что и английского не будет на должном уровне, и французкого. Тем более, что английский не родной язык. Мы когда были в Ванкувере, разговаривали с женщиной, которая своих 3х обучила в школе с FI. Она очень довольна, что туда отдала. У нее еще муж японец, в итоге дети знают 3 языка - английской, французский и японский:) Она канадка английскийон у них родной язык получается был. У нас, конечно, ситуация иная. А есть форумчане, у кого собственные дети ходят или ходили в школу FI? Поделитесь отзывами, пожалуйста.

Опубликовано

У знакомых дочка закончила FI, сейчас получила бакалавра и собирается дальше на магистра идти:

дома на персидском, учится сейчас на английском, французский, как я понял, на фиг не нужен.

Друг, франкофон, из Квебека, переехал давно в Торонто: французский, кроме Квебека, не нужен нигде.

Опубликовано
французский, кроме Квебека, не нужен нигде.

Он нужен в любой части Канады если работать в федеральном правительстве, бизнес и науку тоже никто не отменял (я год назад бегал по офису искал кто может с подрядчиком из Квебека поговорить, а то ресепшенист по английски просто не понимала), а на бытовом уровне можно и в Квебеке жить без французского.

У знакомых сын учится в католической франкоязычной школе, есть такая параллельная система государственных школ в Онтарио. В 10 лет он бегло переводил фразы которые мы ему давали с английского на франсе. Говорил, что ему одинаково легко, но русский практически не знает. Живут они на юго-западе Онтарио, где в быту францизский не нужен, но родители изначально настраивали его на работу в федеральном правительстве.

Опубликовано
Вообще конечно французский при попадании на госслужбу тут будет преимуществом, но на деле...не знаю...я бы тоже не стала отдавать ребенка сразу в ФИ. мне тоже кажется что по началу вполне достаточно английского и что бы русский не забыл, а остальное потом подтянется если будет нужно.
Если выбирать между французским и русским, я бы выбрал французский. Французский хотя бы где-то может пригодиться в Канаде, а русский - нигде, язык малочисленной этнической группы, на уровне эфиопского и иврита.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
Если выбирать между французским и русским, я бы выбрал французский. Французский хотя бы где-то может пригодиться в Канаде, а русский - нигде, язык малочисленной этнической группы, на уровне эфиопского и иврита.

Это ж надо так презирать свои корни.... :ico_qip_bn:

Я знаю семью которая не выучила ребёнка русскому, так грустно смотреть как маме не хватает словарного запаса объяснить что-то ребёнку. Даже если родители в совершентстве английский знают, у родителей и детей должен быть одинаковый родной язык.

Опубликовано
В 10 лет он бегло переводил фразы которые мы ему давали с английского на франсе

- У меня сын тоже самое на рус-англ-рус делает

Даже если родители в совершентстве английский знают, у родителей и детей должен быть одинаковый родной язык.

- Ну это дело родителей. Я знаю немало семей которые вообще забили на язык русский для детей. И знаю немало подростков -молодежи которые на русском понимают но не говорят. Судить их родителей не берусь.

- В тоже время знаю людей для которых русский очень важен. Наша приятельница удивлялась почему ее ребенок плохо знает англ. КОнечно говорю я ей, у тебя ТВ дома на русском не выключается, русские мультики книги друзья все на русском да и сад русскоязычный. Поэтому когда он оказался с англоязычной воспитательницей то мой ему переводил. Это имхо тоже какойто перебор в данном случае.

Вижу еще как родители тягают детей в русские школы. А дети, некоторые, еле еле душа в теле.

Опубликовано

Я знаю семью которая не выучила ребёнка русскому, так грустно смотреть как маме не хватает словарного запаса объяснить что-то ребёнку. Даже если родители в совершентстве английский знают, у родителей и детей должен быть одинаковый родной язык.

Никто не презирает корни :) и от чего Вам должно быть грустно? Человек живет в Канаде, собирается жить в Канаде, вся его будущая жизнь будет в англоязычной среде. Ну и что с того, что не будет говорить по-русски? Будет человеком второго сорта?

Будет мой младший сын, когда-нибудь читать-писать по-русски, хорошо, не будет, трагедии не будет. Не читал он Достоевского, ну и ничего страшного :)

Опубликовано

Можно я еще раз спрошу тут про FI школу. если кто в курсе, конечно. Получается, что один ребенок идет у нас в SK и теоретически, если будут места, попадает в FI школу. Когда там запись идет, чтобы нам успеть попасть в школу? По какому принципу отбирают детей, есть-ли какое-то тестирование? Старший может присоединиться к FI только в 6м классе. Значит они будут в разных школах? Т.е. в FI школе только FI классы и нет обчных, верно? А присединение как происходимт в 6м классе, переводят из обычной школы в FI, опять же, если будут места? Заранее благодарна за ответы.

Опубликовано

Вступлюсь немного за французский язык, а то совсем уж как-то его тут принизили. Мы с четырьмя детьми иммигрировали полтора года назад из Москвы в Монктон, Нью-Брансвик - единственную официально двуязычную провинцию Канады. Для нас вопрос выбора школы был чрезвычайно важен, так как тут многие люди реально говорят на французском. Мы разговаривали со многими родителями, местными и иммигрантами, чьи дети ходили (ходят) во Фрэнчиммёржн. Кстати, тут с этим проблем нет, так как эта программа во всех английских школах. Практически все сказали, что у детей французский не очень сильный, они говорят и понимают на базовом уровне, могут читать и писать, но язык не свободный, хотя и есть возможность обширной ежедневной практики вне школы. Все, кто учился во французских школах, свободно говорят на двух официальных языках, так как английский намного сильней и присутствует повсюду. Выводы из этого можно сделать разные.

Лично для нас выбор места для иммиграции был связан ещё и с возможностью учить французский, поскольку мы считаем его очень красивым и интересным языком, кстати ещё и родственный испанский потом можно легко выучить (это для путешествий в Мексику и др. латиноамериканские страны). Наши дети (пока только трое) ходят во французскую школу и уже во всю говорят и на французском и на английском, но, понятно, что это только разговорный язык, до правильной грамматики ещё очень далеко. На русском постоянно говорим и читаем дома, так что за родной сильно не переживаем.

Русский Монктон

<noindex>http://russianmoncton.ca</noindex>

Опубликовано

Во время гражданской войны люди спасали свою жизнь, покидая отечество, а нам с вами ничто и никто не угрожал, и мы все показали совершенно одинаковое отношение "к своим корням", когда встали в очередь к канадскому посольству за иммиграционными визами. Для нас даже прекрасное определение есть - "колбасная иммиграция".

Я знаю мам на родине, которым тоже не хватает словарного запаса для объяснений своему ребенку, хотя по-английски никто не говорит ни слова, так что папа берет ремень или и вовсе по-простому дает подзатыльник. Я также знавал семьи этнических немцев в Казахстане, где родители общались только на немецком, по-русски говорили с акцентом, а дети по-немецки едва-едва понимали, но зато свободно по-русски, и при этом все прекрасно себя чувствовали. У сына был приятель калмык, там точно такая же история. Были знакомые молдаване, живущие в России, евреи, говорившие на идиш, татары и множество других этносов ("национальных меньшинств", или "нацменов"), никто из детей не говорил на "родном языке" - и какой же язык для них "родной, если папа-кореец родился в Киргизии, мама украинка, а ребенок родился и живет в России?

Гораздо правильнее употреблять выражение "первый язык", на котором человек мыслит и легче изъясняется. Для большинства детей, прихавших в раннем возрасте, первый язык - английский, примите это как факт, даже если это вам не нравится.

Могу повторить: если выбирать между французским и русским - я за французский. А отношение "к корням" тут ни при чем совершенно, это сугубо рациональный подход.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
Во время гражданской войны люди спасали свою жизнь, покидая отечество, а нам с вами ничто и никто не угрожал, и мы все показали совершенно одинаковое отношение "к своим корням", когда встали в очередь к канадскому посольству за иммиграционными визами. Для нас даже прекрасное определение есть - "колбасная иммиграция".

Не надо всех смешивать в кучу. Кто-то услышав родную речь в Канаде делает вид, что не понимает, а кто-то будучи мигрантом в третьем поколении учит язык бабушки и в свободное время учит детей национальным танцам.

Вы термин "колбасная имиграция" в каком архиве отрыли? Это было лет 25-30 назад! Сейчас многие теряют в уровне жизни при переезде.

Опубликовано

Что-то нет родителей, чьи дети ходять в FI школу, или не отзываются:( а вот еще вопрос появился. Есть ли в английских школах (не FI которые) второй язык? Если да, то с какого класса? Ну как в российских школах английский, французский и пр.

Опубликовано
Что-то нет родителей, чьи дети ходять в FI школу, или не отзываются:( а вот еще вопрос появился. Есть ли в английских школах (не FI которые) второй язык? Если да, то с какого класса? Ну как в российских школах английский, французский и пр.

Есть, с 4 класса. Об уровне не берусь судить.

Опубликовано

Chebie,

Вот, специальная модель есть, для бросания в мажоров. :-D

CDJAN-QUGXc.jpg

Taking Skytrain to the Quay, walking under starlight dome

I feel like I belong in here, I breathe new hope

You’ve become my home, <noindex>

</noindex>...
Опубликовано

Не знаю, во всех ли, но вот прошлась по 4-5 вебсайтам ванкуверских школ, французский с киндера или первого класса. На презентации частных школ было сказано, дополнительным языкам (фр и кит) уделяется повышенное внимание с primary grades.

Опубликовано
Не знаю, во всех ли,

- Ну конечно Вы не знаете. Так что Ваше обобщенное заявление неверно.

французский с киндера или первого класса.

- И мандарин да? )))

Опубликовано (изменено)

PIX, я ничего ни о чем не знаю. Вы знаете все и во всем всегда правы. Дискуссия окончена с моей стороны.

Изменено пользователем Chebie
Опубликовано

Коллеги, у Вас столько энергии, раскажите, плиз, как устроить ребенка в школу:

Приехали, сняли квартирку, что дальше?

Куда иди? Что делать? Если ребенок практически не знает языка, как тогда быть?

Заранее спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...