Перейти к содержанию

valent1n

ЧаВо - Часто задаваемые вопросы по Польше...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
уже голова лопает от прочитанного, и так и не поняла о рабочей визе, от посредников. подскажите, я правильно понимаю-они ищут работу и согласно ней открывают визу. работать мы должны только на этой работе, если находим другую, указываем в консульстве или где там (пока не суть) о смене работы. а как деток с собой забрать? оформить их в школу/сад и остаться? извените, может за тупые вопросы, но в голове реально уже все смешалось. киньте, может быть, ссылками где можно конкретно почитать.

Сложно в какое-то конкретное место отослать почитать, но действительно много уже этого. Вот по поиску попробуйте почитать.

Выезжая с полугодовой визой по ошвядченю деток с собой сложно забрать. Это нужно побыт часовы. Рабочая виза не дает никаких прав на оформление виз семье.

Опубликовано

Добрый день. Если отработал по Освядченню в 2015 г. только 85 дней - через сколько дадут новое Освядчення на 180 дней? Так понимаю, что остаток 95 дней можно сразу, а на 180? спс

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано
Добрый день. Если отработал по Освядченню в 2015 г. только 85 дней - через сколько дадут новое Освядчення на 180 дней? Так понимаю, что остаток 95 дней можно сразу, а на 180? спс

Вопрос уже не актуальный.

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Опубликовано

Підкажіть будь ласка, якщо у мене в освядченні вказано, що моя робота починається з 1 квітня, то коли я можу розпочати подачу документів на робочу візу, вже з першого квітня, чи можна раніше?Буду вдячний за відповідь.

Опубликовано
уже голова лопает от прочитанного, и так и не поняла о рабочей визе, от посредников. подскажите, я правильно понимаю-они ищут работу и согласно ней открывают визу. работать мы должны только на этой работе, если находим другую, указываем в консульстве или где там (пока не суть) о смене работы. а как деток с собой забрать? оформить их в школу/сад и остаться? извените, может за тупые вопросы, но в голове реально уже все смешалось. киньте, может быть, ссылками где можно конкретно почитать.

Да уж, запутались Вы. Насколько я знаю, рабочая виза - это ВНЖ, или по Польски -karta pobuty. Моя племянница ехала на заработки, обращалась в фирму удалено. Ее там хорошо проконсультировали и помогли

Реклама фирм на форуме запрещена. Тем более, когда вводите читателей в заблуждение утверждениями про визу, карту побыту и ВНЖ.

© mr.tornado

Опубликовано
Підкажіть будь ласка, якщо у мене в освядченні вказано, що моя робота починається з 1 квітня, то коли я можу розпочати подачу документів на робочу візу, вже з першого квітня, чи можна раніше?Буду вдячний за відповідь.
За визой можно обратиться за 3 месяца до предполагаемой поездки. Поэтому, документы можете подать уже сейчас, но дату начала поездки в визовой анкете укажите, как 1 апреля. Въехать в Польшу по такой визе будет можно не ранее 1 апреля.

Да уж, запутались Вы. Насколько я знаю, рабочая виза - это ВНЖ, или по Польски -karta pobuty. Моя племянница ехала на заработки, обращалась в фирму удалено. Ее там хорошо проконсультировали и помогли
Рабочая виза - это не ВНЖ и не karta pobytu. ВНЖ - это временный вид на жительство, по-польски karta czasowego pobytu. Видимо фирма ваша не разбирается в таких вопросах.
Опубликовано

За визой можно обратиться за 3 месяца до предполагаемой поездки. Поэтому, документы можете подать уже сейчас, но дату начала поездки в визовой анкете укажите, как 1 апреля. Въехать в Польшу по такой визе будет можно не ранее 1 апреля.

Спасибо!

Опубликовано
Рабочая виза - это не ВНЖ и не karta pobytu. ВНЖ - это временный вид на жительство, по-польски karta czasowego pobytu. Видимо фирма ваша не разбирается в таких вопросах.

А представьте, как там "хорошо проконсультировали и помогли" :ico_qip_bm: Хотели прорекламироваться, а получилось наоборот))

Опубликовано

Когда то уже поднимала эту тему, но спрошу ещё раз. Интересует возможность работы у двух работодателей сразу.

Прочитав несколько польских нормативных актов, касающихся работы, вынесла для себя:

- работать в двух местах можно, если время отдыха составит не менее 11 часов

- идя на второе место работы, ты считаешься новым работником, и следовательно, весь процесс трудоустройства нужно повторять сначала

Дальше, то, что я так и не поняла, и не понимаю где искать (смотрела кодекс о труде, о промоции рынка праци и просто гугл поиск): раньше, как новый работник, если не планирую работать более 6 месяцев на дополнительной работе, я бы на Украине получила освядчение и оформила визу. Но я тут, на руках карта побыта на побыт и праце. Могу ли я просто взять освядчение и работать 6 месяцев?

Поиск по форму дал показал ответ годичной давности от Brzeczyszczykiewicz:

"Для работы у 2-го работодателя не более 6-ти месяцев в течение следующих друг за другом 12-ти месяцев можно получить освядчене и не менять имеющейся карты побыта."

Прошу тех кто знает, посоветовать, подтвердить или послать в нужном направлении, где искать...

Всем спасибо:)

• Главные администраторы
Опубликовано
Когда то уже поднимала эту тему, но спрошу ещё раз. Интересует возможность работы у двух работодателей сразу.

Прочитав несколько польских нормативных актов, касающихся работы, вынесла для себя:

- работать в двух местах можно, если время отдыха составит не менее 11 часов

- идя на второе место работы, ты считаешься новым работником, и следовательно, весь процесс трудоустройства нужно повторять сначала

Дальше, то, что я так и не поняла, и не понимаю где искать (смотрела кодекс о труде, о промоции рынка праци и просто гугл поиск): раньше, как новый работник, если не планирую работать более 6 месяцев на дополнительной работе, я бы на Украине получила освядчение и оформила визу. Но я тут, на руках карта побыта на побыт и праце. Могу ли я просто взять освядчение и работать 6 месяцев?

Поиск по форму дал показал ответ годичной давности от Brzeczyszczykiewicz:

"Для работы у 2-го работодателя не более 6-ти месяцев в течение следующих друг за другом 12-ти месяцев можно получить освядчене и не менять имеющейся карты побыта."

Прошу тех кто знает, посоветовать, подтвердить или послать в нужном направлении, где искать...

Всем спасибо:)

Есть три варианта:

1) Освядчение. При наличии карты побыта вполне можно работать по освядчению. При этом сохраняются те же самые ограничения, что и с визой - по освядчению можно суммарно работать не больше 6 месяцев в каждые 12.

2) Зезволение. Можно получить как отдельно, так и после трех месяцев по освядчению. Имея карту побыта, по зезволению можно спокойно работать. Схема получения та же, что и для визы - 3 месяца по освядчению или информация от старосты.

3) Карта побыта. Можно переоформить текущую децизию на двух работодателей. Практического смысла в этом не вижу никакого, потому расписывать детально не буду. При продлении карты побыта нужно будет подать документы уже по обоим работодателям и оба будут указаны в децизии.

Опубликовано
Есть три варианта:

1) Освядчение. При наличии карты побыта вполне можно работать по освядчению. При этом сохраняются те же самые ограничения, что и с визой - по освядчению можно суммарно работать не больше 6 месяцев в каждые 12.

2) Зезволение. Можно получить как отдельно, так и после трех месяцев по освядчению. Имея карту побыта, по зезволению можно спокойно работать. Схема получения та же, что и для визы - 3 месяца по освядчению или информация от старосты.

3) Карта побыта. Можно переоформить текущую децизию на двух работодателей. Практического смысла в этом не вижу никакого, потому расписывать детально не буду. При продлении карты побыта нужно будет подать документы уже по обоим работодателям и оба будут указаны в децизии.

Спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у мужа открыта рабочая виза 180/180, но работать он не смог, вернулся на операцию, сейчас проходит реабилитацию, остаток по визе 4 месяца, можно ли ее аннулировать и тем самым сократить коридор для следующей визы? т.е. коридор заканчивается 1 февраля 2017г, при аннуляции на 4 месяца, можно податься снова с октября?

Опубликовано

Если он не работал, то по идее срок вообще не использован.

А почему не работал - можно как раз показать документы что вот попал в больницу.

Можете и аннулировать, но лучше уточните в консульстве.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Если он не работал, то по идее срок вообще не использован.

А почему не работал - можно как раз показать документы что вот попал в больницу.

Можете и аннулировать, но лучше уточните в консульстве.

Спасибо большое! Не работал совсем, приехал, проходил медосмотр на работу, нашли опухоль, вернулся на операцию, опухоль, слава Богу, доброкачественная, скоро можно и работать, но визы очень мало остается и коридор...

• Главные администраторы
Опубликовано
Спасибо большое! Не работал совсем, приехал, проходил медосмотр на работу, нашли опухоль, вернулся на операцию, опухоль, слава Богу, доброкачественная, скоро можно и работать, но визы очень мало остается и коридор...

Если он собирается ехать на ту же самую работу и дата отъезда будет ДО истечения визы - пусть работодатель сделает новое освядчение и по нему можно получить новую визу встык со старой - въехать еще по старой, а потом плавно переползти на новую. Или можно аннулировать старую и получить новую на нужный срок.

При этом из положенных 6 месяцев нужно вычесть дни фактического пребывания в Польше (с даты въезда по дату выезда включительно)

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите пожалуйста! Открыл годовую рабочую визу и хочу сменить работодателя. Как это сделать проще, быстрее, дешевле. Делать у старого работодателя карту побыту и потом переходить к новому и делать карту снова? Или же перейти к новому работодателю и взять у него освядчення и работать по нему и подавать сразу на карту побыта?

И другой вопрос. Работая по годовому приглашению смогу я приехав в отпуск в Украину слетать на отдых в Турцию. Не будет ли потом проблем при въезде в Польшу(при оформлении карт побыту, новых виз) то что будет стоять турецкие визы в пределах открытой рабочей польсой визы.

Заранее Спасибо большое за ответы.

Опубликовано
Как это сделать проще, быстрее, дешевле.
Всё сразу не получится. Можно или проще или дешевле или быстрее.

Делать у старого работодателя карту побыту и потом переходить к новому и делать карту снова? Или же перейти к новому работодателю и взять у него освядчення и работать по нему и подавать сразу на карту побыта?
Что делать зависит от того, как долго ещё будет действовать Ваша годовая виза.

Если время позволяет и не хотите проходить тест рынка труда, то будет проще, если новый работодатель получит для Вас освядчене на 6 месяцев (при условии что в предыдущие 12 мес. Вы не работали по освядченю). Проработаете у нового работодателя 3 месяца с освядченем и подадите документы на карту побыта+праца. Если нужно будет работать в промежуток, когда закончится освядчене, но перед тем, как получите карту побыта+праца, работодатель должен будет для Вас получить полноценное разрешение на работу.

И другой вопрос. Работая по годовому приглашению смогу я приехав в отпуск в Украину слетать на отдых в Турцию. Не будет ли потом проблем при въезде в Польшу(при оформлении карт побыту, новых виз) то что будет стоять турецкие визы в пределах открытой рабочей польсой визы.

Заранее Спасибо большое за ответы.

Турецкие визы никаким боком не относятся к открытой польской и какой-либо другой визе. Можете одновременно иметь визы хоть 100 стран. 26 стран шенгенской зоны считаются как 1 страна, поэтому нельзя иметь несколько открытых шенгенских виз выданных разными странами шенгена.

Другой вопрос, что польские органы безопасности проводят проверки иностранцев, которые хотят получить карту побыта и у этих органов могут возникнуть вопросы по поводу того, что Вы делали в Турции и не побывали ли Вы в соседних с ней странах.

• Главные администраторы
Опубликовано
Турецкие визы никаким боком не относятся к открытой польской и какой-либо другой визе. Можете одновременно иметь визы хоть 100 стран. 26 стран шенгенской зоны считаются как 1 страна, поэтому нельзя иметь несколько открытых шенгенских виз выданных разными странами шенгена.

Другой вопрос, что польские органы безопасности проводят проверки иностранцев, которые хотят получить карту побыта и у этих органов могут возникнуть вопросы по поводу того, что Вы делали в Турции и не побывали ли Вы в соседних с ней странах.

Вряд ли визит в Анталию летом вызовет вопросы у безопасников :)

А вот то что человек должен был работать, а сам тусовался в Турции - вполне может вызвать вопросы. Тут уж надо определиться - или человек официально в отпуске (тогда проблем нет и быть не может, каждый сам решает, где ему отпуск проводить), или человек в это время числился на работе и получал зарплату (тогда проблемы вполне могут быть).

Ну и при повторном въезде в Польшу желательно иметь полный пакет документов с собой - зезволение/освядчение, действующую умову от работодателя, подтверждение отпуска и т.п.

Опубликовано
Вряд ли визит в Анталию летом вызовет вопросы у безопасников :)

Надо быть готовым ко всему после последних событий и учитывая, что южная граница Турции уже пару лет <noindex>фактически открыта</noindex>.

• Главные администраторы
Опубликовано
У меня просто график работы такой. Два месяца работаю, потом две недели свободен и опять два месяца работаю,и так в течении всей рабочей визы.

Это должно быть документально подтверждено - например, в трудовом договоре. Или в отдельной бумажке, подписанной работодателем и Вами.

Опубликовано
Ребята, подскажите: если жена получает карту побыта с мужем по другим обстоятельствам, то работать вообще нельзя или можно, если получить зезволение?

Нельзя без зезволения, а с ним - можно. Для некоторых работодателей проще оформить ошвядчение на 6мес.

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, муж работает в Польше уже 2 года по рабочей визе на основании зазволения, теперь хочет забрать нас, то есть свою семью из Украины и оформить ВНЖ. Подскажите пожалуйста, как нам возможно это все правильно оформить? У нас 3-е детей, 12, 5 и 1 год. Умова у мужа на 2500 брутто, Думали, что я приеду с младшими и сразу податься на карту часового побуту , а старшей дочери открыть студенческую/школьную визу. Или можно всем податься с доходами 2500? Или сначала ему оформить ВНЖ а потом забрать нас по воссоединению? Может , кто-то уже подобным образом делал, подскажите, пожалуйста :icon_confused:

• Главные администраторы
Опубликовано
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, муж работает в Польше уже 2 года по рабочей визе на основании зазволения, теперь хочет забрать нас, то есть свою семью из Украины и оформить ВНЖ. Подскажите пожалуйста, как нам возможно это все правильно оформить? У нас 3-е детей, 12, 5 и 1 год. Умова у мужа на 2500 брутто, Думали, что я приеду с младшими и сразу податься на карту часового побуту , а старшей дочери открыть студенческую/школьную визу. Или можно всем податься с доходами 2500? Или сначала ему оформить ВНЖ а потом забрать нас по воссоединению? Может , кто-то уже подобным образом делал, подскажите, пожалуйста :icon_confused:

2500 брутто - это чуть больше 1800 нетто.

Чтобы хватило на карты для всей семьи (5 человек) - доход должен быть минимум 2620 нетто. 1800 - это три с половиной человека, то есть три :)

Далее, чтобы забрать кого бы то ни было по воссоединению - нужно минимум два года прожить по карте побыта, время по визе не учитывается. Учитывая зарплату - о голубой карте речь не идет, потому единственный вариант - карты по другим обстоятельствам. Но с такой зарплатой это не светит.

Чтобы старшей дочери открыли визу - Вам нужно будет показать в консульстве доходы на семью или деньги в банке на весь срок проживания. 2500 брутто тут, опять же, не хватит, с учетом всей семьи.

Правильный вариант - это сначала Вам найти работу, чтобы суммарный официальный доход нетто был не ниже 2620 злотых на семьи и только после этого подавать сразу всю толпу на карты по другим обстоятельствам. Как вариант - можно подать Вас и мужа по работе, а детей - по другим обстоятельствам, это будет проще с точки зрения получения карты, но сложнее с точки зрения подачи.

ЗЫ. Жить семьей на 2500 брутто - нереально в любом случае. Даже с учетом 3*500 за детей.

ЗЫЫ. Штирлицу пришла шифровка из штаба - у него родился сын. Штирлиц смахнул скупую мужскую слезу - он уже девять лет не был на Родине.

муж работает в Польше уже 2 года по рабочей визе. У нас 3-е детей, 12, 5 и 1 год.

Ничего личного, просто шутка :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...