Перейти к содержанию

valent1n

ЧаВо - Часто задаваемые вопросы по Польше...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
49 минут назад, Yuna сказал:

Wat1!?

Её обладатель при пересечении границы становится польским гражданином.

Видимо имелась ввиду краткосрочная виза С сроком действия на 2 или 5 лет для потомков переселенцев.

• Главные администраторы
Опубликовано
15 минут назад, DenisV сказал:

Видимо имелась ввиду краткосрочная виза С сроком действия на 2 или 5 лет для потомков переселенцев.

Которая не выдается обладателям биометрического паспорта ибо не дает ровным счетом ничего.

Опубликовано
1 час назад, Yuna сказал:

Wat1!?

Её обладатель при пересечении границы становится польским гражданином.

Так, тільки не для українців, про шо Ви говорите? Для тих хто в Казахстані, росії та ін.- то так... Можливо я не так її назвав, то вибачте, але так є...

1 час назад, DenisV сказал:

Саме її мав на увазі.

Суть одна - ті українці яких виселили з території Польщі у ці роки - це можна сказати вороги для них... ) Так що ніяк. Шукайте документ де буде написана національність ваших предків - поляк, і мовчіть тоді як партизан про те що їх виселяли, якщо такі знайдуться.

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
55 минут назад, roman2005 сказал:

і мовчіть тоді як партизан про те що їх виселяли

За подачу заведомо ложных или сокрытие сведений, которые могут повлиять на исход дела предусмотрена уголовная ответственность.

Изменено пользователем AlexAG
Опубликовано
7 минут назад, AlexAG сказал:

За подачу заведомо ложных или сокрытие сведений, которые могут повлиять на исход дела предусмотрена уголовная ответственность.

Я надіюсь дописувач це знає і прийме рішення таке яке буде вважати за потрібне. 

Опубликовано
16 часов назад, AntonijK сказал:

Доброго дня. Может кто возвращался в последние дни в РП ? Как карантин проходит ? Какие то проверки есть ?

Кожен день перевіряє поліція, приходить по адресу який вказаний у анкеті, чи як її там, штраф 30000 злотих від суботи. Виходити з дому неможна. Їжу або через друзів, або сусідів, або на крайній випадок волонтерів. Я не на карантині, то що чув від перевірених людей. Краще не жартувати, у нас у місті кільком вже вліпили штрафи. Це не Україна.

Опубликовано

Ещё раз подниму тему о перевозе денег в Польшу. Почему-то так и не нашёл ответа на вопрос, что будет, если привезти сумму с продажи квартиры в Украине и задекларировать эту сумму на границе?

Вот прочитал информацию в одной группе, что гражданка Беларуси так сделала и никаких проблем не возникло. Ни налогов, ни вопросов. Показала договор продажи квартиры. 

• Главные администраторы
Опубликовано
5 часов назад, chernigov сказал:

Ещё раз подниму тему о перевозе денег в Польшу. Почему-то так и не нашёл ответа на вопрос, что будет, если привезти сумму с продажи квартиры в Украине и задекларировать эту сумму на границе?

Вот прочитал информацию в одной группе, что гражданка Беларуси так сделала и никаких проблем не возникло. Ни налогов, ни вопросов. Показала договор продажи квартиры. 

Если Вы сможете это сделать официально - нет проблем. Но, по-моему, проще не рисковать и перевести всю сумму со счета на счет. Сильно сэкономит и время (красный коридор он небыстрый), и нервы (когда в кармане крупная сумма - начинаешь по-другому смотреть на окружающих).

Опубликовано
6 часов назад, AlexAG сказал:

Если Вы сможете это сделать официально - нет проблем. Но, по-моему, проще не рисковать и перевести всю сумму со счета на счет. Сильно сэкономит и время (красный коридор он небыстрый), и нервы (когда в кармане крупная сумма - начинаешь по-другому смотреть на окружающих).

Насколько я понял, из Украины свифтом можно переводить максимум эквивалент 150 000 грн в день, ну и каждый перевод стоит 20-30 долларов. Верно?

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, Davidoff сказал:

Насколько я понял, из Украины свифтом можно переводить максимум эквивалент 150 000 грн в день, ну и каждый перевод стоит 20-30 долларов. Верно?

Лимит не распространяется на нерезидентов, потому я бы уточнил в банке, какие документы нужны конкретно банку, чтобы подтвердить свое нерезидентство. Возможно там не все так плохо и достаточно будет приложить сертификат налогового резидентства из Польши.

Опубликовано
14 часов назад, chernigov сказал:

На границе имеют право "попросить объяснений происхождения, доказательств и т.п"(то есть прицепиться) практически по любой сумме денег. При малой сумме вероятность мизерная, а при сумме больше 10к вероятность высокая. Если у вас будут на руках оригиналы бумаг подтверждающих легальное происхождение, сумма правильно отражена в декларации, до этого не будет энного количества аналогичных действий, то вроде как все должно быть хорошо.

• Главные администраторы
Опубликовано
37 минут назад, AntonijK сказал:

На границе имеют право "попросить объяснений происхождения, доказательств и т.п"(то есть прицепиться) практически по любой сумме денег. При малой сумме вероятность мизерная, а при сумме больше 10к вероятность высокая. Если у вас будут на руках оригиналы бумаг подтверждающих легальное происхождение, сумма правильно отражена в декларации, до этого не будет энного количества аналогичных действий, то вроде как все должно быть хорошо.

Не помню чтобы у пограничников были такие права. И уж точно у них нет компетенции, чтобы проверять происхождение средств - этим занимается налоговая.

В любом случае, не занимаются они такой ерундой - им нужно подтверждение снятия со счета (учитывая что налом на такие суммы операции нельзя проводить - только со счета такую сумму и можно снять). В данном случае первичным будет документ о снятии средств со счета, а не договор отчуждения имущества.

ЗЫ. Мне почему-то помнится, что документы нужны только на сумму, превышающую лимит. При этом, если их нет - то изымают почему-то все, а не только то что сверх лимита :)

Опубликовано
2 часа назад, AlexAG сказал:

Не помню чтобы у пограничников были такие права. И уж точно у них нет компетенции, чтобы проверять происхождение средств - этим занимается налоговая.

В любом случае, не занимаются они такой ерундой - им нужно подтверждение снятия со счета (учитывая что налом на такие суммы операции нельзя проводить - только со счета такую сумму и можно снять). В данном случае первичным будет документ о снятии средств со счета, а не договор отчуждения имущества.

ЗЫ. Мне почему-то помнится, что документы нужны только на сумму, превышающую лимит. При этом, если их нет - то изымают почему-то все, а не только то что сверх лимита :)

На границе есть еще и таможня, кроме пограничников. И хорошо, что ни вам ни мне не приходилось сталкиваться со всеми компетенциями , которые у них есть.

• Главные администраторы
Опубликовано
11 часов назад, AntonijK сказал:

На границе есть еще и таможня, кроме пограничников. И хорошо, что ни вам ни мне не приходилось сталкиваться со всеми компетенциями , которые у них есть.

Согласен, неправильно выразился - у таможенной службы тоже нет компетенции, чтобы проверять происхождение средств. Именно поэтому они требуют конкретные документы, а в случае их отсутствия не выпускают. При этом, если Вы официально к ним пришли с декларацией и документы их не устроили - никто изымать деньги не будет, Вас просто развернут. В этом разница между "неправильным происхождением" и отсутствием правильных документов о происхождении.

Ну и как человек, который официально перевозил через границу банковские металлы - могу Вас заверить, что даже на самых ходовых погранпереходах (в моем случае это был Ягодин/Дорогуйск) таможенники боятся сделать ошибку при оформлении гораздо сильнее, чем провтыкать Вашу ошибку. Что лишний раз свидетельствует о том, как часто граждане пользуются возможность что-то официально вывезти.

ЗЫ. На металлы лимиты выше, но красный коридор с нуля. Ну и они невыгодны как средство для перевозки, слишком высоки потери при перепродаже сразу. Потому - советую все же свифт или искать банк с прямой корреспонденцией, Привет сейчас вроде с Алиором дружит (когда-то дружил с Пекао, но потом перестал)

Опубликовано

Добрый день. После получения карты по воссоединению к мужу, имеющему  карту часов. побыту, буду ли я иметь право на открытие ИП?

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, Irina.L. сказал:

Добрый день. После получения карты по воссоединению к мужу, имеющему  карту часов. побыту, буду ли я иметь право на открытие ИП?

Если карта будет выдана именно по воссоединению - да. Тут важна статья, которая фигурирует в децизии.

• Главные администраторы
Опубликовано
17 минут назад, Divul сказал:

Добрый день. Подскажите какие сроки у "Роботодателя" о уведомлении уженда об увольнении работника?

Если работник работал по зезволению - 7 дней. Если по ошвядчению - насколько я помню, тоже 7 дней, только ужонд другой (праци, а не воеводский). Во всех остальных случаях работодатель не обязан уведомлять ужонд.

Опубликовано
11 минут назад, AlexAG сказал:

Если работник работал по зезволению - 7 дней. Если по ошвядчению - насколько я помню, тоже 7 дней, только ужонд другой (праци, а не воеводский). Во всех остальных случаях работодатель не обязан уведомлять ужонд.

Работала по освятчению и в ожидании карты побыта. Не доработав освятчение 1 мес. работодатель уведомит только уженд праци? 

Опубликовано
В 17.05.2020 в 9:38 AM, AlexAG сказал:

Если карта будет выдана именно по воссоединению - да. Тут важна статья, которая фигурирует в децизии.

Ну так.  Именно по воссоединению, а не иным обстоятельствам. Но муж будет еще на часовом.

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Irina.L. сказал:

Ну так.  Именно по воссоединению, а не иным обстоятельствам. Но муж будет еще на часовом.

Самое интересное, что в этом случае теоретически возможна ситуация, когда иностранец имеет право заниматься индивидуальной хоздеятельностью, а потом теряет его (не важно по каким причинам, просто меняется основание выдачи карты). На практике о таких случаях не слышал, но интересно узнать как они разруливаются.

ЗЫ. Лично знаю человека, который прожил 2 года на иных обстоятельствах, потом быстро изменил основание выдачи без переподачи (небольшое воеводство и это было достаточно давно) и благополучно зарегистрировался как предприниматель.

Изменено пользователем AlexAG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...