Перейти к содержанию

PilenGAS

Карта Поляка- пути получения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый, никто не в курсе какая сейчас ситуация в Одесском консульстве, на предмет приглашений на встречу с консулом по вопросу КП? Записавшихся в каком месяце сейчас приглашают на встречу с консулом?

Опубликовано
День добрый, никто не в курсе какая сейчас ситуация в Одесском консульстве, на предмет приглашений на встречу с консулом по вопросу КП? Записавшихся в каком месяце сейчас приглашают на встречу с консулом?

К сожалению все Польские консульства в Украине временно закрыты. Принимают только граждан Польши в экстренных ситуациях. Когда откроют неизвестно. :ico_qip_bn: На сайте консульства страница с расписанием работы консульства отсутствует. Такие дела.

Jednocześnie wiceminister Dziedziczak poinformował, że do czasu spełnienia wyżej wspomnianych oczekiwań strony polskiej, wszystkie polskie urzędy konsularne na Ukrainie pozostaną zamknięte. Pomimo zamknięcia urzędów konsularnych konsulowie RP będą udzielać niezbędnej pomocy obywatelom RP.

<noindex>Сайт генконсульства РП в Одессе</noindex>

• Главные администраторы
Опубликовано
К сожалению все Польские консульства в Украине временно закрыты. Принимают только граждан Польши в экстренных ситуациях. Когда откроют неизвестно. :ico_qip_bn: На сайте консульства страница с расписанием работы консульства отсутствует. Такие дела.

Вы бы хоть удосужились прочитать более свежие новости на том же сайте :) Они были закрыты меньше недели, после чего их снова открыли.

Опубликовано

<noindex>Сайт генконсульства РП в Одессе</noindex>

Харьков к примеру открылся еще 4-го числа, где собственно без проблем и получил карту поляка.

<noindex>Харьков новость</noindex>

P.S. Собственно и <noindex>в Одессе так же </noindex> :-D

Готовлюсь на переезд в Польшу. Веду свой блог с первого дня, когда начал серьезно заниматься этим вопросом. Буду благодарен любой помощи в консультировании, по всем волнующим меня вопросам.<noindex>Посетить мою домашнюю страницу</noindex>

Опубликовано
Харьков к примеру открылся еще 4-го числа, где собственно без проблем и получил карту поляка.

<noindex>Харьков новость</noindex>

P.S. Собственно и <noindex>в Одессе так же </noindex> :-D

Что спрашивали на собеседовании, как прошло ?

Опубликовано

Так ведь за бабло в Украине можно всё. Это общеизвестный факт.

Не знаю что там в Харькове, но в Одессе по вопросу КП пока не принимают и не записывают.

Опубликовано

(сорри что дублирую вопрос просто в теме про сталы побыт ответили что такие доки уже не прокатывают, поэтому спрашиваю в этой теме)

Ситуация такая: В СОР родителей и бабушек/дедушек написано что все беларусы, но по маминой линии все из западной Беларуси (Гродно), поэтому решил поискать по архивам. В городском архиве есть довольно полные списки голосовавших в сейм (1938-39гг), другие голосования не сохранились.

Моя Бабушка родилась в Гродно при Польше (1925 г), но голосовать не могла по возрасту. Начал искать по прадедам. Нашлась прабабушка в списках голосовавших в сейм. А так же родной брат бабушки (мой двоюродный дед или дядька моей матери - он был намного старше бабушки). Но проблема в том что на момент голосования в сейм, прадед уже умер (приблизительно 1930-32гг) и в этих списках голосовавших его нет (и быть не может). По логике понятно что раз мать и родной брат поляки (или граждане польши) то и бабушка моя тоже, но прямого документального доказальства этому нет. Одного прадеда по закону недостаточно.

По моему деду скорее всего информации не будет (очень давно погиб и кроме ФИО ничего нет).

Можно ли доказать по таким документам что я имею польские корни? Или копать дальше и нет смысла подаваться с таким пакетом документов.

Опубликовано
(сорри что дублирую вопрос просто в теме про сталы побыт ответили что такие доки уже не прокатывают, поэтому спрашиваю в этой теме)

Ситуация такая: В СОР родителей и бабушек/дедушек написано что все беларусы, но по маминой линии все из западной Беларуси (Гродно), поэтому решил поискать по архивам. В городском архиве есть довольно полные списки голосовавших в сейм (1938-39гг), другие голосования не сохранились.

Моя Бабушка родилась в Гродно при Польше (1925 г), но голосовать не могла по возрасту. Начал искать по прадедам. Нашлась прабабушка в списках голосовавших в сейм. А так же родной брат бабушки (мой двоюродный дед или дядька моей матери - он был намного старше бабушки). Но проблема в том что на момент голосования в сейм, прадед уже умер (приблизительно 1930-32гг) и в этих списках голосовавших его нет (и быть не может). По логике понятно что раз мать и родной брат поляки (или граждане польши) то и бабушка моя тоже, но прямого документального доказальства этому нет. Одного прадеда по закону недостаточно.

По моему деду скорее всего информации не будет (очень давно погиб и кроме ФИО ничего нет).

Можно ли доказать по таким документам что я имею польские корни? Или копать дальше и нет смысла подаваться с таким пакетом документов.

Ну так в этой теме вам ответят тоже самое. Если вы планируете подавать на карту поляка, вам нужно "нарыть" ДВУХ пра.... , и подтвердить ваше с нами родство по прямой линии. Т.е дяди, двоюродные дедушки и прочие "вода на киселе" не подходят.

Если хотите подавать на сталый по происхождению, т.е. минуя карту поляка, то документы о наличии у предков польского гражданства уже не подходят, согласно изменившемуся законодательству.

Опубликовано
Ну так в этой теме вам ответят тоже самое. Если вы планируете подавать на карту поляка, вам нужно "нарыть" ДВУХ пра.... , и подтвердить ваше с нами родство по прямой линии. Т.е дяди, двоюродные дедушки и прочие "вода на киселе" не подходят.

Если хотите подавать на сталый по происхождению, т.е. минуя карту поляка, то документы о наличии у предков польского гражданства уже не подходят, согласно изменившемуся законодательству.

Я нашел такую инфу, что в законе о гражданстве от 1920 г. есть пункт который гарантировал гражданство детям которые родились в семье граждан Польши. отсылка получается та же как и на списки голосовавших в сейм. Это так же косвенное доказательство (в списках голосовавших в сейм нет указания на национальность) и так же по закону от 1920 года (который так же гарантирует гражданство детям которые родились в семье граждан Польши).

Поправте если я е прав

Опубликовано

А вы уверены что законы 1920-х годов действовали на ваших предков, и вообще - признаются сейчас?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

На карту поляка пока-что подходит гражданство либо национальность. Как будет потом - никто не знает

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Подскажите плиз, кто знает. Могу не быть в Украине, когда придет моя карта поляка. Вроде как карту может забрать мать, только мне сказали нужно написать заявление-доверенность и мама сможет прийти и забрать карту с этим заявлением. Правильно ли я понял, что не нужно в консульстве регистрировать это заявление? И может кто-то поможет с текстом этого заявления?

Опубликовано

Всем доброго дня! Может интересна будет кому информация про сдачу на КП в Харькове. Муж сдавал в марте этого года. Учил год язык с репетитором, историю и культуру Польши. Записался по телефону на подачу за 2 недели. Консул записала сразу и быстро, предполагаем, потому что муж говорил по телефону сразу по польски. На собеседовании было мало вопросов об истории и культуре. Консулу было интересно, чтоб муж доказал, что в душе он поляк. Вопросы были например - "какие польские традиции соблюдает ваша семья", " какие национальные блюда ваша жена готовит обычно и на праздники", посещаете ли вы костел в вашем городе ( мы в Запорожье), Как вы отмечаете рождество ( естественно католическое))))). Муж готовился к вопросам более энциклопедического характера. Но все равно ответил, что смог. В итоге карту получил ровно через месяц. Сразу же подали на карту для ребенка. Тут просто документы подаешь и присутствие обоих родителей. И подали сразу на годовые визы на основании карты поляка для всей семьи. Были готовы через неделю.

Опубликовано
Всем доброго дня! Может интересна будет кому информация про сдачу на КП в Харькове. Муж сдавал в марте этого года. Учил год язык с репетитором, историю и культуру Польши. Записался по телефону на подачу за 2 недели. Консул записала сразу и быстро, предполагаем, потому что муж говорил по телефону сразу по польски. На собеседовании было мало вопросов об истории и культуре. Консулу было интересно, чтоб муж доказал, что в душе он поляк. Вопросы были например - "какие польские традиции соблюдает ваша семья", " какие национальные блюда ваша жена готовит обычно и на праздники", посещаете ли вы костел в вашем городе ( мы в Запорожье), Как вы отмечаете рождество ( естественно католическое))))). Муж готовился к вопросам более энциклопедического характера. Но все равно ответил, что смог. В итоге карту получил ровно через месяц. Сразу же подали на карту для ребенка. Тут просто документы подаешь и присутствие обоих родителей. И подали сразу на годовые визы на основании карты поляка для всей семьи. Были готовы через неделю.

А какие документы муж взял с собой на собеседование?

Опубликовано
А какие документы муж взял с собой на собеседование?

Муж брал заполненную анкету с приклеенной фото ( анкета есть на сайте консульства), паспорта ( гражданский и загран), и документы его бабушки ( польки). От бабушки было - свидетельство о рождении ею ребенка ( мамы мужа), где было указано, что мать ( бабушка мужа) полька по национальности. И еще все документы которые прослеживают родственную связь от бабушки до мужа ( свидетельства о браке мамы мужа, свидетельство о рождении мужа).

Опубликовано
Вы детскую карту получили уже? Если да, то через сколько времени после подачи?

Спасибо.

Детская карта готова была через месяц. Запись на дату, чтобы забрать через 2 недели от звонка.

Опубликовано

Здравствуйте! У меня дед служил в польской армии с 1944 по 1945 г.Есть военный билет советского образца,в котором запись :номер части и ВОЙСКО ПОЛЬСКЕ.но по национальности дед украинец.Есть ли военный билет с записью о службе в войску польскем основанием для подачи документов на карту поляка

Опубликовано

Коллеги кто знает - можно ли получить карту Поляка в Польше или в Украине, совершеннолетнему сыну мамы имеющей сталый побыт.

Именно карту Поляка на основании сталого побыта матери.

Как не читал уставу - не вижу такого основания, может кто подскажет где оно.

Опубликовано

Всё, теперь КП можно будет получить только на основе подтвержденной польской национальности предков (или самого соискателя). Кто успеет подать доки до вступления закона в силу, еще может получить.

Zmienione zostały m.in. przepisy modyfikujące warunki ubiegania się o Kartę Polaka, ktуre eliminują przesłankę posiadania obywatelstwa polskiego przez osobę starającą się o Kartę, jedno z jej rodzicуw lub dziadkуw bądź dwoje pradziadkуw, pozostawiając w to miejsce jedynie przesłankę polskiej narodowości. Na wniosek klubu PiS do noweli wprowadzono przepis, zgodnie z ktуrym w postępowaniach w sprawie przyznania Karty Polaka będących w toku w dniu wejścia w życie noweli "stosuje się przepisy dotychczasowe".

<noindex>http://www.rp.pl/Praca-emerytury-renty/310...epatriacji.html</noindex>

Собственно документ:

<noindex>https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2...bG5_W6Alzp0Z7_g</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...