marysiaM Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2015 gonolga сказал: эт я поняла, я хотела уточнить - перед подачей документов нужно записываться на дату этой самой подачи. ну, например, звоню завтра и говорю что хочу подать доки на карту. Мне назначают дату и время для подачи доков? Можно записаться через интернет... Или придти в уженд, взять талончик и податься как бы по живой очереди... Цитата
hakydzin Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 gonolga сказал: эт я поняла, я хотела уточнить - перед подачей документов нужно записываться на дату этой самой подачи. ну, например, звоню завтра и говорю что хочу подать доки на карту. Мне назначают дату и время для подачи доков? Я думаю, это зависит от города. В Кракове пока нет никаких предварительных записей - пришел, взял талон, отдал документы. Читал на форуме, что в Варшаве и пригородах не так. Но Краков раза в три меньше Варшавы... Цитата
gonolga Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 hakydzin сказал: Я думаю, это зависит от города. В Кракове пока нет никаких предварительных записей - пришел, взял талон, отдал документы. Читал на форуме, что в Варшаве и пригородах не так. Но Краков раза в три меньше Варшавы... даа, я тоже подчитывала форум и узнавала, что Варшава "рулит" по количеству очередей(( Цитата
Lenus777 Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 vejron сказал: Подать прошение на имя воеводы, где карта выдавалась, указать, что обстоятельства по которым Вы получили карту побыту изменились, и Вам карта больше не нужна, просите цофнуть децизию - делов-то....Пока эта процедура бесплатная)))). Извините , что вмешиваюсь , но не могли бы вы мне ответить , если я документы сдала и передумала карту получать , есть ли способ вернуть деньги. Заранее благодарю Цитата
Ehor Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 Подскажите ,где и как можно узнать готова ли карта или на какой стадии? Цитата
Lexozz Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 Ehor сказал: Подскажите ,где и как можно узнать готова ли карта или на какой стадии? Позвонить/приехать в уженд. Онлайн-сервиса нету для этих целей никакого. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Kliuliia Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 подскажите, пожалуйста, после заключения умов праци можно сразу подать на карту побыта (если анализ рынка труда есть)? и если да, то как тогда справки о налогах и страховке брать, если еще не было начислений? или есть какой-то мин.срок, месяц-два, чтобы потом было что предъявлять? заранее благодарю. Цитата
neputin Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 Kliuliia сказал: подскажите, пожалуйста, после заключения умов праци можно сразу подать на карту побыта (если анализ рынка труда есть)? и если да, то как тогда справки о налогах и страховке брать, если еще не было начислений? или есть какой-то мин.срок, месяц-два, чтобы потом было что предъявлять? заранее благодарю. Можно сразу. От работодателя потребуют копию zgłoszenia в ЗУС, а от Вас - справку из ЗУСа, что Вы там зарегистрированы. Цитата
Marrenika Опубликовано 8 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2015 gonolga сказал: эт я поняла, я хотела уточнить - перед подачей документов нужно записываться на дату этой самой подачи. ну, например, звоню завтра и говорю что хочу подать доки на карту. Мне назначают дату и время для подачи доков? Смотря какой город. В Познани, например. можно прийти, взять талончик и подать документы в живой очереди. А можно и через интернет на конкретную дату и конкретное время записаться. Проверено) Быстро и без очередей. Записались на 9.30-ровно в 9.30 высвечивается ваш номерок. Цитата
Lexozz Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 Kliuliia сказал: подскажите, пожалуйста, после заключения умов праци можно сразу подать на карту побыта (если анализ рынка труда есть)? и если да, то как тогда справки о налогах и страховке брать, если еще не было начислений? или есть какой-то мин.срок, месяц-два, чтобы потом было что предъявлять? заранее благодарю. Раньше подадите - раньше получите, если есть ключевые документы, то нечего медлить, имхо. Из бухгалтерии распечатку оплат ЗУСа взять в подтверждение страховки, а из налоговой "об отутствии задолженностей". То, что вы еще не платили налоги не значит, что вам не смогут выдать такую справку Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Lexozz Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 Последнее инфо. Подавались знакомые на карту побыту (Голубая карта) - приходили домой три инспектора, дома была супруга. Спрашивали где муж работает, сколько платят, будет ли она искать работу, сколько комнат в квартире. Раньше вроди было такое по сталому побыту/карте резидента вроди бы. Ну и плюс - это к покупным пропискам в левых местах относится. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
vejron Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 Lexozz сказал: Последнее инфо. Подавались знакомые на карту побыту (Голубая карта) - приходили домой три инспектора, дома была супруга. Спрашивали где муж работает, сколько платят, будет ли она искать работу, сколько комнат в квартире. Раньше вроди было такое по сталому побыту/карте резидента вроди бы. Ну и плюс - это к покупным пропискам в левых местах относится. К нам каждый раз при оформлении приходит полиция, но не инспектор, хотя квартиру не меняли с момента приезда. Тоже спрашивают: где муж, где ребенок учится, с какого времени живем. Мне кажется: вопрос о ЗП, и собираетесь ли Вы искать работу - какие-то откровенно некорректные, я бы дала номер телефона мужа и сказала обратится к нему с вопросом о зарплате. А насчет работы ответила бы, что искать собираюсь, как только выучу язык до уровня общения, получу соответствующие документы, разрешающие работать. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Fishka77 Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 Хочу спросить у тех, кто в этом году подавал документы на часовый побыт в пригороде Варшавы. В какой срок вы получили разрешение и какая была процедура? Я подалась в Радоме 28 апреля. Письма о том, что дело ушло в работу не получила. Сегодня дозвонилась на Длугу, сказали что должно прийти письмо, но когда - никто не знает. Еще девушка сказала что-то о том, что нас вызовут с паспортом и потом дадут письмо. Не совсем разобрала, я пока польским владею не в совершенстве, переспросила 2 раза, 3 раз уже постеснялась. Что это может быть? Кто проходил эту процедуру? Цитата
jakomarina Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 Доброго времени суток. Такая ситуация. Приехали в Польшу по приглашению от одной фирмы, но ушли оттуда, даже не успев подписать умову о праце, так как предложили работу лучше. Переехали в другой город, стали работать, но проработав немногим более месяца так и не подписали умову о праце - новый хозяин постоянно кормил завтраками. Сейчас нашли новую работу, оформляем умову о праце и работодатель готов помочь оформить карту побыту. Теперь вопрос - что говорить на собеседовании для получения карты на вопрос - а что вы собственно делали тут почти два месяца? Новый хозяин говорит, что просто сказать, что нас обманули - нельзя, так как нам это не поможет. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает как себя правильно вести? Была бы очень благодарна! Цитата
vejron Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 jakomarina сказал: Доброго времени суток. Такая ситуация. Приехали в Польшу по приглашению от одной фирмы, но ушли оттуда, даже не успев подписать умову о праце, так как предложили работу лучше. Переехали в другой город, стали работать, но проработав немногим более месяца так и не подписали умову о праце - новый хозяин постоянно кормил завтраками. Сейчас нашли новую работу, оформляем умову о праце и работодатель готов помочь оформить карту побыту. Теперь вопрос - что говорить на собеседовании для получения карты на вопрос - а что вы собственно делали тут почти два месяца? Новый хозяин говорит, что просто сказать, что нас обманули - нельзя, так как нам это не поможет. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает как себя правильно вести? Была бы очень благодарна! Ну во-первых, собеседование - это громко сказано. Главное, чтобы у Вас было освядчение от текущего работодателя и умова о праце (ну судя по срокам еще и опинье старосты). Думаю, если возникнет вопрос - говорить, что приехали, не подошла работа или Вы не подошли работе. Искали- искали, и вот наконец нашли. Но это так крайне редко бывает.... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
jakomarina Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 vejron сказал: Ну во-первых, собеседование - это громко сказано. Главное, чтобы у Вас было освядчение от текущего работодателя и умова о праце (ну судя по срокам еще и опинье старосты). Думаю, если возникнет вопрос - говорить, что приехали, не подошла работа или Вы не подошли работе. Искали- искали, и вот наконец нашли. Но это так крайне редко бывает.... Спасибо за ответ. А что за освядчение он должен сделать? И что за опинье старосты? Цитата
vejron Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 jakomarina сказал: Спасибо за ответ. А что за освядчение он должен сделать? И что за опинье старосты? Освядчение - это такая бумажечка, по которой Вы получали визу (приглашение так называемое), так вот Ваш работодатель должен пойти в Ужонд праци и сделать это новое освядчение на Вас от себя, зарегистрировав на месте (в уженде праци). Опинье старосты - это анализ рынка труда, что на Ваше место не претендуют поляки и граждане ЕС (если Вы проработаете по освядчению более 3 месяцев, то опинье старосты не нужно), но судя по вашему первому вопосы, больше половины визы уже проели - поэтому опинье будет обязательным при подаче на карту побыту + праця. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
jakomarina Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 vejron сказал: Освядчение - это такая бумажечка, по которой Вы получали визу (приглашение так называемое), так вот Ваш работодатель должен пойти в Ужонд праци и сделать это новое освядчение на Вас от себя, зарегистрировав на месте (в уженде праци). А зачем новое освядчение? Что оно дает? Цитата
viko4ka1989 Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2015 vejron сказал: Освядчение - это такая бумажечка, по которой Вы получали визу (приглашение так называемое), так вот Ваш работодатель должен пойти в Ужонд праци и сделать это новое освядчение на Вас от себя, зарегистрировав на месте (в уженде праци). Опинье старосты - это анализ рынка труда, что на Ваше место не претендуют поляки и граждане ЕС (если Вы проработаете по освядчению более 3 месяцев, то опинье старосты не нужно), но судя по вашему первому вопосы, больше половины визы уже проели - поэтому опинье будет обязательным при подаче на карту побыту + праця. Если на момент подачи на карту побыту отработано менее чем три месяца нужна обязательно опинье, правильно понимаю Цитата
vejron Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 jakomarina сказал: А зачем новое освядчение? Что оно дает? Вы прикалываетесь или реально не понимаете???? При смене работодателя меняются все документы, разрешающие работать (освядчение или зезволение). Новый работодатель - новый документ. Если сейчас подадите на побыт + праця, получите карту побыту, и решите сменить работодателя - то обязаны заново подавать на карту побыту!!!! Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Lexozz Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 jakomarina сказал: А зачем новое освядчение? Что оно дает? Почитайте пожалуйста вот эту вот статью, чтобы понимать о чем речь и не наделать себе ошибок: <noindex>http://mr-tornado.blogspot.com/2015/06/kar...glasheniya.html</noindex> Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
vejron Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 viko4ka1989 сказал: Если на момент подачи на карту побыту отработано менее чем три месяца нужна обязательно опинье, правильно понимаю Да, правильно. Если будет отработано больше у того же работодателя (!!!), тогда опинье не нужно.... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Rostik244 Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 Доброго всем дня! Только нашел соответствующую ветку и хочу здесь повторить свой вопрос, который задавал в другой теме: Буду признателен за помощь в таком вопросе (может, кто сталкивался) - Можно ли по восстановлению семьи подавать документы в другом воеводстве, чем был подан основной заявитель? У нас ситуация: жена получает сейчас Карту сталого побыту по карте поляка в Люблине (осталось только забрать децизию, оплатить и получить карту), а у меня есть перспектива получения работы в Варшаве через несколько месяцев. Должен ли я подавать документы на карту часовего побыту тоже в Люблине или могу подаваться в любом другом ужонде, где будет моя работа и место проживания (при этом, прописка у жены будет люблинская)? И еще вопрос по предоставлению подтверждения дохода (в случае воссоединения) - это должен быть обязательно доход на территории Польши или может быть нынешнее место работы в Украине? Заранее спасибо! Цитата
vejron Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 Rostik244 сказал: Доброго всем дня! Только нашел соответствующую ветку и хочу здесь повторить свой вопрос, который задавал в другой теме: Буду признателен за помощь в таком вопросе (может, кто сталкивался) - Можно ли по восстановлению семьи подавать документы в другом воеводстве, чем был подан основной заявитель? У нас ситуация: жена получает сейчас Карту сталого побыту по карте поляка в Люблине (осталось только забрать децизию, оплатить и получить карту), а у меня есть перспектива получения работы в Варшаве через несколько месяцев. Должен ли я подавать документы на карту часовего побыту тоже в Люблине или могу подаваться в любом другом ужонде, где будет моя работа и место проживания (при этом, прописка у жены будет люблинская)? И еще вопрос по предоставлению подтверждения дохода (в случае воссоединения) - это должен быть обязательно доход на территории Польши или может быть нынешнее место работы в Украине? Заранее спасибо! Вы определите для себя: Вы будете подавать по воссоединению или по работе???? Если это будет воссоединение - то подаваться по месту прописку, они могут быть у Вас с женой разные. В случае воссоединения доход должен быть у Воссоединяющего лица (т.е. у Вашей жены) на территории Польши, а Ваш доход по воссоединению особо принимать во внимание не будут. ПС: теперь везде буду дописывать, по-моему мнению))) Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Rostik244 Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2015 vejron сказал: Вы определите для себя: Вы будете подавать по воссоединению или по работе???? Если это будет воссоединение - то подаваться по месту прописку, они могут быть у Вас с женой разные. В случае воссоединения доход должен быть у Воссоединяющего лица (т.е. у Вашей жены) на территории Польши, а Ваш доход по воссоединению особо принимать во внимание не будут. ПС: теперь везде буду дописывать, по-моему мнению))) Спасибо за быстрый ответ! Подаваться будем по воссоединению. Просто в требованиях написано: w przypadku członka rodziny cudzoziemca zamieszkującego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej: dokumenty potwierdzające fakt zamieszkiwania w Polsce np. umowa najmu, umowa użyczenia, zaświadczenie (rezerwacja) z hotelu, dokumenty potwierdzające stopień pokrewieństwa lub powinowactwa uznawane przez prawo Rzeczypospolitej Polskiej (akty stanu cywilnego: akt urodzenia, akt małżeństwa), dokumenty potwierdzające posiadanie przez cudzoziemca, z którym wnioskodawca zamierza przebywać na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, wymaganego prawem zezwolenia na pobyt, dokumenty potwierdzające posiadanie stabilnego i regularnego źródła dochodu wystarczającego do pokrycia kosztów utrzymania siebie i członków rodziny pozostających na utrzymaniu, dokumenty potwierdzające posiadanie ubezpieczenia zdrowotnego lub pokrycie przez ubezpieczyciela kosztów leczenia na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej. Как я вижу, что четко не написано кто должен предоставить документы о подтверждении дохода - вньоскодавца или члонек родзины - поэтому и возник вопрос. Если предоставляет эти данные член семьи с постоянным видом на жительство, то должны ли это быть данные об источнике дохода именно в Польше или это может быть и справка о доходах из Украины (потому как мы оба находимся здесь и работаем, и, соответственно, выезжать также планируем вместе )? Опять же - в требованиях выше не написано, что источник дохода должен быть именно на территории Польши... Поэтому пока такие вопросы. Еще раз спасибо Цитата