PIX Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Лет 5? У нас на ринке уже идут сигналы на снижение темпа роста, а в некоторых районах рост почти прикратился на пару месяцев. Плюс я уже знаю несколько семей, которые продают дом (кеш аут) и планируую снимать пока рынок не упадет. - Ну смотря на наш рынок такой тренд - те кто немогли купить 10 лет назад в центре купили чуть подальше. Как я например. А те кто сегодня не могут купить чуть подальше покупают еще дальше. Да я тоже знаю некоторых кто кэш аут. Но снимать пока не упадет глупо. Я так знаю одну которая так сделала. Ушла в рент. Дома в ее районе выросли ВТРОЕ. Цитата
Micellangelo Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 - Ну смотря на наш рынок такой тренд - те кто немогли купить 10 лет назад в центре купили чуть подальше. Как я например. А те кто сегодня не могут купить чуть подальше покупают еще дальше. Да я тоже знаю некоторых кто кэш аут. Но снимать пока не упадет глупо. Я так знаю одну которая так сделала. Ушла в рент. Дома в ее районе выросли ВТРОЕ. Мы это какраз на работе и обсуждали. Во первых рент не растет так быстро, плюс есть законы которые тормозят рост рента. Во вторых мы посчитали что кешнувшись сейчас получаем на руки 1 мил чистыми. Что бы насобирать 1 мил. свободных денег работать надо всю жизнь. Рент такого же дома в том же раене стоит всего на 30-40% больше чем мейнтенанс и проперти такс который и так платится каждый год. Соответственно с учетом того что выходим их моргиджа, жилишчные расходы уменьшаються где то на 30%. Плюс миллион в кармане. Есть риск упущеной прибыли, от того что дома будут постоянно рости, но и есть риск (если остаться с домом и моргижем) что дома пойдут сильно вниз. Тут как говорится это ставка (как на бирже) на понижение. Но даже если эта ставка не сыграет, получаем такой же дом, меньше расходы, меньше физически мейтенанса, и миллион в кармане. Цитата Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license
PIX Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Хорошо когда люди учаться на чужих ошибках. Хуже когда на своих. Во первых рент не растет так быстро, плюс есть законы которые тормозят рост рента. - Рент сильно вырос. И еще растет. Тормозят только те проперти которые уже сданы. Да и то невсегда. А новый рент - ставь любую цену. Поэтому 3 года назад я снимал в центре за 1250 и за 600. Сегодня умножьте на два. Во вторых мы посчитали что кешнувшись сейчас получаем на руки 1 мил чистыми. Что бы насобирать 1 мил. свободных денег работать надо всю жизнь. Рент такого же дома в том же раене стоит всего на 30-40% больше чем мейнтенанс и проперти такс который и так платится каждый год. Соответственно с учетом того что выходим их моргиджа, жилишчные расходы уменьшаються где то на 30%. Плюс миллион в кармане. Есть риск упущеной прибыли, от того что дома будут постоянно рости, но и есть риск (если остаться с домом и моргижем) что дома пойдут сильно вниз. - Ну замечательно. У всех свои случаи. Кэшнувшись сейчас мы получаем в районе 800-900К. И че дальше делать? Есть вариант уехать дальше. Допустим купить за кэш. Расходы не сильно уменьшиться зато мне +1.5 часа на дорогу ежедневно. - Только снять такой же дом как у нас стоит минимум 6К + утилиты. Цитата
anarsoul Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 - Рент сильно вырос. И еще растет. Тормозят только те проперти которые уже сданы. Да и то невсегда. А новый рент - ставь любую цену. Поэтому 3 года назад я снимал в центре за 1250 и за 600. Сегодня умножьте на два. У рента есть ограничитель роста - локальный рынок труда. Ренту в Большом Ванкувере уже практически некуда расти, т.к. семья со средним доходом (напомню, что медиана дохода на семью по Большому Ванкуверу - 75к) уже не может снимать квартиру в самом Ванкувере - т.к. на субсидированное жильё со средним доходом не подашься, а на обычное придётся отдавать около половины зарплаты после налогов. Да и чуть подальше от Ванкувера уже сложно что-то снять. В начале года писали, что возле транзит-хабов новострой 2-3 летней давности стоит на 20% пустым (т.е. владельцы есть, но оно пустует), если какими-либо мерами владельцев заставят его сдавать, то рент рухнет. Цитата
Del Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Локальный рынок труда не влияет в случае больших притоков иностранных средств. Пресловутые гонгконговцы купят как за миллион, так и за два и за три. Деньги у них есть, и им нужен просто запасной аэродром на тот момент, когда к ним там придут спросить, откуда это у них деньги. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
anarsoul Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Локальный рынок труда не влияет в случае больших притоков иностранных средств. Пресловутые гонгконговцы купят как за миллион, так и за два и за три. Деньги у них есть, и им нужен просто запасной аэродром на тот момент, когда к ним там придут спросить, откуда это у них деньги. Я про рент, а не про стоимость недвижимости. Цитата
Del Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Да, но это взаимосвязанные величины. Невозможно "заставить сдавать", это нарушение прав собственности. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
anarsoul Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Да, но это взаимосвязанные величины. Невозможно "заставить сдавать", это нарушение прав собственности. Но можно обложить существенным налогом, если стоит пустым, например процента 2-3 от FMV в год. А про то, что стоит пустым расскажут соседи: <noindex>https://lonelyhomes.ca/</noindex> Цитата
AlmostCanadian Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Но можно обложить существенным налогом, если стоит пустым, например процента 2-3 от FMV в год. А про то, что стоит пустым расскажут соседи: <noindex>https://lonelyhomes.ca/</noindex> Но ведь это тоже нарушение прав собственности. Это мой дом и я хочу чтобы он стоял пустым, полным, полупустополным. Цитата Подготовительный этап: 08.10.15 - WES Master's Degree / 12.12.15 - IELTS 6.5 / 25.12.15 - EE 357 points Провинциальный этап: 02.01.16 - SINP EE Sub-Category submitted / 25.04.16 - Nomination Федеральный этап: 06.05.16 - ITA / 08.05.16 - AOR / 28.07.16 BG - In Progress / 29.07.16 - PPR / Landed 11.09.2016
anarsoul Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Но ведь это тоже нарушение прав собственности. Это мой дом и я хочу чтобы он стоял пустым, полным, полупустополным. Так никто вас не лишает этого права. Хотите - пусть стоит, но только будьте добры уплатить налог. Можно вообще ввести этот налог для всех подряд, но для тех, кто живёт в доме/квартире или сдаёт его выдавать субсидию на сумму налога Вы же не пойдёте жаловаться, что вам субсидию не дали, потому что вы не eligible? Цитата
Del Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Скорей всего, это ни к чему не приведет. Если люди могут платить два процента на стоящую на всякий случай недвижимость, то и 5 заплатят. Никто не будет ездить из Китая, чтобы сдать жилье. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
anarsoul Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 Скорей всего, это ни к чему не приведет. Если люди могут платить два процента на стоящую на всякий случай недвижимость, то и 5 заплатят. Никто не будет ездить из Китая, чтобы сдать жилье. Это уменьшит доход от последующей продажи недвижимости. При определённом уровне налога просто держать деньги в недвижимости и не использовать её станет невыгодно и это перестанут делать. Ну и бонусом - дополнительная статья дохода для бюджета. А ездить из Китая чтобы сдать жильё не нужно, достаточно местных контор, которые сделают это за вас. Цитата
MartinEden Опубликовано 29 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2017 В общем, если моргиджа сейчас нет, то взять его большинству людей получается вообще нереально сейчас в Ванкувере. А рент растет хоть и медленней, но все равно неслабо... Цитата Russia is a terrorist state!
anarsoul Опубликовано 30 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 В общем, если моргиджа сейчас нет, то взять его большинству людей получается вообще нереально сейчас в Ванкувере. А рент растет хоть и медленней, но все равно неслабо... Ну моргидж дают размером примерно с 4 ваших годовых дохода. Что вы за это сможете купить (добавьте даунпэймент) - смотрите сами Цитата
Olli Опубликовано 30 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 В общем, если моргиджа сейчас нет, то взять его большинству людей получается вообще нереально сейчас в Ванкувере. Я бы даже сказал, что ситуация ещё "на два уровня хуже". Тут даже при наличии моргиджа и хорошего даунпеймента ни черта не купить двоим работающим часто. Цитата 2008/2010 учёбная и турист. TRV. 2012- отказ семье в SP+TRV. 2012- SP+TRV получены. 2013- получен OWP. 2014- отучились/стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW/CEC/PNP)/пермиты на три года/получена номинация провинции BC. 2016- PPR/PR/колледж. 2017- диплом и лицензия иммиграционного консультанта. CanadaMania.ru
Micellangelo Опубликовано 30 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 Я работаю и живу чуть севернее Торонто (Вон и Ричмонд Хил). Самый дешовый дом в окресности 800к, средний 1,5м я рентую дом который стоит 1,5м за 2,6к в месяц + утилиты. На 6 человек получается 3к (включая интернет и все под дому). Чуть больше на север (2-3 квартала), стоимость жилья примерно та же, но 3 БР новенький дом можно снять за 2,3к Цитата Ostap Bosak, Regulated Canadian Immigration Consultant, License number: R707276 - Check my license
PIX Опубликовано 30 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 У рента есть ограничитель роста - локальный рынок труда. Ренту в Большом Ванкувере уже практически некуда расти, т.к. семья со средним доходом (напомню, что медиана дохода на семью по Большому Ванкуверу - 75к) уже не может снимать квартиру в самом Ванкувере - Ага. Теперь задумайтесь - какой рент в СФ и какой там рынок труда вне ИТ? Но ведь это тоже нарушение прав собственности. Это мой дом и я хочу чтобы он стоял пустым, полным, полупустополным. - Согласен но это уже введено - <noindex>http://bylaws.vancouver.ca/consolidated/11674.PDF</noindex> Тут даже при наличии моргиджа и хорошего даунпеймента ни черта не купить двоим работающим часто. - Ниче не понимаю. ЧТо значит ни черта? Двое моих друзей купили жилье только недавно... Цитата
PIX Опубликовано 30 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 я рентую дом который стоит 1,5м за 2,6к в месяц + утилиты. - Это очень дешево. Мой дом в рент - 6К минимум + утилиты. За 2600 квартира 2бедрум в ок месте. А в хорошем даже квартиру не снять уже за эти деньги зачастую... Для примера. Самый дальний район от ДТ - рент 4бедрум ТХ - 2400 в месяц. Но это ОЧЕНЬ ДАЛЕКО... Купить такой - 600тысяч... Цитата
anarsoul Опубликовано 30 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 - Ага. Теперь задумайтесь - какой рент в СФ и какой там рынок труда вне ИТ? На рент в СанФране ровнятся не стоит, т.к. там есть CalTrain, который регулярно ходит, и им из долины можно доехать до SF за приемлимое время - чтобы работать в СанФране жить в самом СанФране не нужно. В Большом Ванкувере аналога нет. Да и опять таки, в СанФране и долине IT - это большая часть от рынка труда, и зарплаты там совсем не 75К. В Ванкувере это проценты. По факту рент там вполне себе соответствует рынку труда. Цитата
PIX Опубликовано 30 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 Так в долине тоже цены конские. СФ был как пример. Если Вы посмотрите на средние доходы и на то что там не только ИТ живут, то поймете о чем я. Рент там сумашедший. И по факту он ничему не соответствует. Просто у них маркет свободный. Доля регулируемого жилья минимальна. Но не суть. Суть в том с чего Вы начали - средние семьи которые типа тут не могут рентовать. А как они живут в СФ я еще раз спрашиваю? Ок в Долине? В ЛА? ЗЫ: Наконец скажу так - мне дали оффер в Сиэтл. Когда я посмотрел рент там то несмотря на шикарную зп непоехал. Это жуть была для нас на тот момент. Цитата
anarsoul Опубликовано 30 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2017 Суть в том с чего Вы начали - средние семьи которые типа тут не могут рентовать. А как они живут в СФ я еще раз спрашиваю? Ок в Долине? В ЛА? Как живут в СФ те, кто получает медианную зп - я не знаю, для меня это загадка. А в долине вполне можно найти приличную 1bdr за 1500-1800, или 2bdr от 2к Цитата
Aidan Опубликовано 6 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2017 Тут были вопросы про Реджайну и Саскатун. Я жила в одной и сейчас живу в другом, поэтому вставлю свои пять копеек на эту тему. Вообще сравнивая наш опыт лендинга и опыт друзей и знакомых в других провинциях, рискну утверждать, что для ньюкамера без готового предложения работы и с ограниченными финансами хорошим местом для старта будут как раз степные провинции - Саск и Манитоба. "Подкопив жирок" и получив все нужные бумаги тут, можно двигаться дальше, если будет желание. Лично нам Реджайна не подошла совершенно: сонный городок, где ничего обычно не происходит. Свой уклад жизни, свои сложившиеся группки и отношения. Много выходцев из сельской местности, которые продолжают жить так же, просто в бОльшем городе. Пойти некуда, заняться особо нечем. Наводит на тягостные мысли о райцентрах где-нибудь в Центральной Украине. Есть, правда, крупные предприятия - нефтехим, трубопрокатный завод Evraz... в том году там, правда, были массовые сокращения, но сейчас, по слухам, опять набирают. Основной рынок труда всё же административный - правительство и разные госструктуры Саскачевана; головные провинциальные офисы компаний и т.п. За исключением холмистой долины реки К"Аппель вокруг плоская однообразная равнина. Правда, в 60 км на запад - скучноватый, но симпатичный городок Муз Джо (Moose Jaw) с термальными источниками и музеями на тему бутлеггеров и Аль Капоне. В Реджайне находится самое большое в Канаде рукотворное озеро Васкана с парком, достаточно интересный Королевский музей Саскачевана, небольшой парк диких водоплавающих птиц и новый стадион саскачеванской команды по американскому футболу Roughriders... но как по мне, всё это можно посмотреть за пару визитов в город. Жить там для этого не обязательно. Однако кому-то же нравится... Саскатун гораздо динамичнее; хотя тут живёт по последней переписи всего 300 тыс., создаётся впечателние, что город намного больше. Природа гораздо интереснее - холмы, озёра; через город протекает вполне пристойная река Южный Саскачеван, и есть привычные нам "дикие" песчаные пляжи. Центр города - смесь типичной американской застройки на рубеже веков и вкраплений европейского модерна и ар нуво. Симпатичные старые районы с домиками "как с картинки" и кафешками с летними площадками. Вообще по сравнению с Реджайной культура кафе, ресторанов и клубов тут цветёт буйным цветом (хотя, конечно, проигрывает большим городам - но это естественно. Тем не менее, есть выбор и возможность приятно провести вечер в любой день недели.) Есть артхаузные кинотеатры, клубы с живой музыкой, симфонический оркестр (в Реджайне он тоже есть, и вполне приличный, кстати); каждый год проводится международный джазовый фестиваль и театральный шекспировский фестиваль. (Ещё строят и никак не достроят галерею искусств......... но здание красивое.) Университет Саскачевана входит в топ-5 инновационных центров Канады (здесь специализируются в биологии, ветеринарии и ядерной фармакологии), и студенты добавляют городу драйва. За исключением административного сектора работы здесь больше, и для разных специальностей. Головные провинциальные офисы аудиторских или айтишных фирм находятся здесь (за исключением ISM - они в Реджайне); тут же и головные офисы добывающих компаний - калий, уран и т.п. Зарплаты в принципе такие же, как и в среднем по стране; минималка 10.72 в час. Аэропорт больше; рейсов тоже больше, цены на авиабилеты немного ниже, чем в Реджайне. Жильё стоит плюс-минус так же, а вот налог на недвижимость в Саскатуне, похоже, слегка ниже. Проезд в автобусе - 2.75 за взрослого; проездной на 10 поездок - 25 долларов. Для ПР-ов медицина в Саскачеване бесплатная с первого дня. Бензин, регистрация автомобиля, "автогражданка" и страховка машины вполне доступны (сегодня заправлялась по 93.9 центов за литр; в среднем по городу было 95.9 за литр; license plate fee, включающее ответственность перед третьими лицами 107 долларов в месяц за 2013 Suzuki SX4; ещё за 22 доллара в месяц получаю полное КАСКО). Гораздо проще пересдать на местные права, чем в большинстве других провинций (например, вождение сдаётся за один заход, и маршруты вполне вменяемые, без съездов на скоростные шоссе и т.п.); стоимость экзаменов и прав тоже ниже, чем то, что я слышала от жителей Онтарио и Британской Колумбии (100 долларов на 5 лет или 25 долларов в год). Жильё, правда, дороже, чем в других местах; приличная квартира с одной-двумя спальнями обойдётся где-то в 1000-1200 долларов плюс электричество. Можно снять и подешевле, но тут уже лотерея - состояние можем быть не просто не ах, но и с клопами и тараканами. Плюс соседи соответствующие. Лучше уж снимать бейсмент в приличном доме (если нет маленьких детей - для них там может быть некомфортно). В погоне за приростом населения Саскатун предлагает программу приобретения первого жилья без стартового взноса (его за покупателя оплачивает город; от покупателя требуется только соответствовать требованиям жилищного кредитования). В Реджайне тоже есть похожая программа, но там, если не ошибаюсь, только освобождают от уплаты налога на недвижимость в течение первых 5 лет; деньги на стартовый взнос надо иметь самому. Хотя кредитные союзы всегда готовы оформить кредитную линию на сумму, равную первоначальному 5%-ному взносу, если очень уж хочется купить, а денег скопить не получается... Но это тема другого разговора. С работой - и да, и нет. Многое зависит от специальности, конечно, но за последние полгода рынок труда заметно оживился. Конечно, преимущество здесь будет у тех, кто как-то связан с сельским хозяйством, добывающей промышленностью и транспортом/логистикой. Саскачеван сейчас пытается активно вкладываться в новые технологии, в айти - но это всё ещё в очень начальной стадии. О школах и садиках ничего не могу сказать - совершенно не в теме. С природой в Саскатуне всё хорошо - река, парки, включая продолжительный живописный пешеходный маршрут вдоль берега реки Meewasin Trail; небольшой зоопарк, бобровый заказник (Beaver Conservation area) провинциальный парк с аквапарком для детей; историко-археологический парк Wanuskewin Heritage Park; два с половиной часа езды до национального парка Waskesiu Lake (фантастически красиво: тайга, большие озёра с пляжами, лисы, олени, рыбалка, пешеходные маршруты...) А вот что однозначно не советую - из личного опыта - это сельскую жизнь. Категорически. Ну только если вы собрались стать фермером. Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Aidan Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2017 Вспомнила что забыла сказать о насущном. Медицина в Саске. С ужасами типа 8-часового ожидания в очереди в неотложке, ожидании обследования по полтора года и невозможности получить хоть какого семейного врача мы, к счастью, не сталкивались (хотя, к сожалению, за эти три года пришлось опробовать уже всё, начиная от стоматологии и анализов и заканчивая МРТ и операциями). Конечно, как и везде, человеческий фактор играет свою роль, а связи решают всё, и если посчастливилось иметь хорошего семейного врача, то и к хорошим специалистам будет проще записаться, и сроки ожидания оказываются куда меньше, чем в среднем по статистике. Но в целом, записаться к семейному врачу с первого дня - не проблема (не понравится - можно будет потом поискать и перезаписаться к другому, хотя не исключено, что придётся повисеть в waiting list, если вы хотите кого-то конкретного, у кого сейчас мест нет); сеть minor emergency clinics позволяет сократить время ожидания по сравнению с неотложками в больницах (обычно там приём в течение 30-45 минут, правда, работают они не круглосуточно, а только с 6-8 утра и до 10-11 вечера), но даже и в больнице мне только один раз пришлось ждать больше 3 часов - в течение полутора часов меня провели из зала ожидания внутрь, но тут кто-то начал в буквальном смысле умирать, и персонал, бросив всё, кинулся его реанимировать, а только потом вернулись к другим пациентам. Последний раз ждала всего 15 минут или около того (не умирала, конечно, но мне было действительно плохо, и отреагировали быстро). Приёма у специалистов от момента направления приходилось ждать недолго, как по канадским меркам, - от месяца до двух (за пределами этих двух городов с этим сложнее; коллега, живущая в глубинке, ждала приёма у гастроэнтеролога ровно полгода - не хватает специалистов; часто туда по графику просто ездят врачи из Саскатуна и Реджайны - всё-таки пилить шесть часов в одну сторону на приём откуда-нибудь из резервации на севере не всякий больной способен). Письменное разрешение из Министерства здравоохранения провинции на бесплатное предоставление дорогостоящих препаратов получили за неделю; МРТ сделали в течение месяца (хотя опять же, за пределами Саскатуна и Реджайны с этим сложно из-за нехватки аппаратов; некоторые ждут по полгода и больше либо по направлению саскачеванского Минздрава едут в Альберту на обследование). Как-то так, если обзорно. Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
MartinEden Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2017 Люди, а есть кто нибудь на форуме из Калгари? Расскажите пожалуйста про этот город. Цитата Russia is a terrorist state!
PIX Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2017 Я не из Калгари. Но добавлю что у каждого даже живущего будут свои впечатления. Про Калгари. Оттуда все бегут к нам. Тренд очевиден. Наши друзья уехали туда и вернулись обратно. Сам Калгари - лысый неинтересный ( Воды нет. Купаться негде. В городе делать нечего - ну Херитаж Парк посмотреть 1 раз и зоопарк. Степь скука. Холодно. В 150км от Калгари класснейшая природа. Горы леса озера. Супер. Но далеко. Еще им ближе до Радума Файрмонта и дороги до Джаспера. Нац Парки ближе чем нам. Цитата