Jump to content

mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

1 hour ago, Obserwator said:

они мне сказали что, да, высылать письмо через эпуап можно, но на самом деле все зависит от удженда. Если ужонд не признает такой формы контакта, то ничего с этим не поделать.

Если уженд не признает действующего законодательства - остается ему только посочувствовать.

С 1-го января у них действительно будет такая возможность, но проблема в том, что с 1-го января они обязаны принимать всю корреспонденцию, отправленную через e-Doręczenia. До 1-го января, т.е. до конца переходного периода, они обязаны продолжать принимать всю корреспонденцию через ePUAP и могут принимать ее через e-Doręczenia, если уже готовы к этому технически.

Edited by AlexAG

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

2 hours ago, AlexAG said:

Если уженд не признает действующего законодательства - остается ему только посочувствовать.

С 1-го января у них действительно будет такая возможность, но проблема в том, что с 1-го января они обязаны принимать всю корреспонденцию, отправленную через e-Doręczenia. До 1-го января, т.е. до конца переходного периода, они обязаны продолжать принимать всю корреспонденцию через ePUAP и могут принимать ее через e-Doręczenia, если уже готовы к этому технически.

Тогда как заставить уженд отреагировать на ponaglenie, если взять во внимание именно ситуацию @Obserwator? Ведь они могут продолжать писать о том, что не принимают ponaglenie в таком виде и отправляйте почтой - получается, что нет другого выхода? Помимо суда, конечно же.

23 minutes ago, let3sun said:

Помимо суда, конечно же.

А чем плох суд?
Сам факт подачи понагления - уже достаточное основание для подачи в суд. А явный и открытый отказ это самое понагление обрабатывать - это прям вообще грубое нарушение.

3 часа назад, AlexAG сказал:

А чем плох суд?
Сам факт подачи понагления - уже достаточное основание для подачи в суд. А явный и открытый отказ это самое понагление обрабатывать - это прям вообще грубое нарушение.

Суд плох тем, что никому не хочется терять время и судиться с ужендом. Проще выслать почтой. А ужонд это понимает и этим пользуется ☹️

12 hours ago, Obserwator said:

Суд плох тем, что никому не хочется терять время и судиться с ужендом. Проще выслать почтой. А ужонд это понимает и этим пользуется ☹️

Суд хорош тем, что никому не хочется судиться, в том числе уженду - для него это чревато не только потерей времени, но и штрафами. А поскольку в суд Вы подаете тоже при посредничестве уженда - он об этом узнает раньше, чем дело попадает в суд и в этот промежуток может очень многое успеть сделать. Это как с понаглением, только эффективнее - внезапно оказывается, что децизия вот уже вчера была подписана, все ответы и документы есть, дело закрыто, а Вы тут непонятно почему возмущаетесь :)

• Like 1

Добры день.
Во время рассмотрения моего дела в ужонде, если я выезжаk за пределы TC, нужно ли мне что-то им опять присылать ( выезжал и на сколько дней) или то, что я подал первоначально (по выездам) - достаточно

13 hours ago, vdbar said:

Добры день.
Во время рассмотрения моего дела в ужонде, если я выезжаk за пределы TC, нужно ли мне что-то им опять присылать ( выезжал и на сколько дней) или то, что я подал первоначально (по выездам) - достаточно

Актуальное ощвядчение о выездах должно быть на момент принятия решения. Проще дослать обновленное сразу по возвращению в Польшу, чтобы потом не терять время, когда уженд в конце попросит его актуализировать сам.

• Like 1

8 hours ago, AlexAG said:

Актуальное ощвядчение о выездах должно быть на момент принятия решения. Проще дослать обновленное сразу по возвращению в Польшу, чтобы потом не терять время, когда уженд в конце попросит его актуализировать сам.

Это касается не только рассмотрения дел о гражданстве, но и рассмотрения дел о предоставлении разрешений на пребывание временное, постоянное и резидента ЕС? В любом из этих случаев когда дело рассматривается, то надо досылать обновленное свидетельство о выезде за пределы РП?

2 hours ago, Maria said:

Это касается не только рассмотрения дел о гражданстве, но и рассмотрения дел о предоставлении разрешений на пребывание временное, постоянное и резидента ЕС? В любом из этих случаев когда дело рассматривается, то надо досылать обновленное свидетельство о выезде за пределы РП?

Нет.

На гражданство все требования должны выполняться в момент принятия решения.

На сталый побыт и резидента требования непрерывности пребывания должны выполняться на момент подачи внеска, это прямо прописано в законе о понаехавших.

На часовый - вообще не совсем понятно, зачем запрашивают.

• Thanks 1

12 hours ago, AlexAG said:

Нет.

На гражданство все требования должны выполняться в момент принятия решения.

Большое спасибо за этот ответ! Тогда ещё вопрос: какие правовые последствия могут быть в случае недонесения свидетельства о пребывании за пределами РП в процессе рассмотрения дела о признании гражданином, если суммарное время, проведенное за пределами РП в течении трех лет, заведомо меньше 10 месяцев?

Edited by Maria

On 11/8/2024 at 8:56 PM, AlexAG said:

На часовый - вообще не совсем понятно, зачем запрашивают.

Опиния старосты может не требоваться если есть непрерывное пребывание 3 года.

art 114 ust. 3 pkt 2b

Edited by Yuna

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

5 hours ago, Yuna said:

Опиния старосты может не требоваться если есть непрерывное пребывание 3 года.

art 114 ust. 3 pkt 2b

Она во многих случаях не нужна. В частности - достаточно украинского гражданства или просто продолжения работы на том же месте. Ну и это только для карт по работе актуально, а историю выездов хотят на любую карту.

В 26.10.2024 в 10:59 AM, xtotut сказал:

Подавал анкету с фото, оригиналы СОР, СОБ. Все остальное копиями (не заверенными нотариально, так что кто-то пишет, что  для подачи через бюро хватает только самой анкеты). Список доков на сайте ужонда.

Первое везване - это фактически приглашение на сверку с оригиналами. Туда снова надо привезти копии документов и оригиналы. Потом через некоторое время могут быть (или нет) везваня на доп документы. 

Доброго дня. Скажите пожалуйста, это везване - обязательная вещь? У нас подача по КП-СП-гражданство. Сын работает за границей, мотается, чтоб дни не пропали, но каждый приезд - вещь существенная. Подаемся через несколько дней. Собираем документы, переживаем. В таблице отсутствия будет писать, что уезжал по личным делам.

Наш опыт "ковидный", по почте, потому существенно иной. Нас никто никуда не вызывал, муж с дочкой получили просто по децизии, спустя 11 месяцев. 

Из документов такие документы:

- Паспорт, фото

- карта СП+децизия

- Вньосек 

- Свидетельство о рождении

- Свидетельство о браке

- Акт нотариальный о владении недвижимость+умова найма этой недвижимости+справка о оплате налога

- Справка из банка о состоянии счета

- Мельдунек

- Таблица о въездах-выездах

- сертификат В1 о знании польского языка

копии наших документов, что родители живут тут, если надо

Edited by Sasz

Продолжение моей эпопеи с ponagleniem. Сегодня видимо заработал formularz kontaktowy, поэтому на ужонд посыпались мои вопросы, которые я высылала нв прошлой неделе на тему куда высылать понаглене, а на меня их ответы. Скрины прилагаю. Вот и думай теперь куда же все таки высылать. 

IMG_4150.jpeg

IMG_4149.jpeg

• Thanks 1

Я сегодня тоже получил ответ на вопрос, заданный через formularz kontaktowy. Если в прошлый раз, когда я их спросил, отправили ли они все запросы и получили на них ответы, они ответили, что "все было выслано согласно закону, однако получили ли мы все ответы - сказать не можем, поскольку акты справы еще не заполнены."

Параллельно, я подал запрос на просмотр своего дела (23 октября). Дата децизии в инполе - середина декабря.

Отвечая на их имейл, я в следующем письме указал, что подался 6 июня, и уже прошло 5 месяцев, и что донёс все документы, которые они требовали в везвание от 30 июля. Так же указал, что не понимаю, почему они не могут мне сказать, получили ли все они ответы от служб уже сейчас, сказал, что уженд не освобождается от ответственности залатвич мою справу вовремя, не смотря на большой поток дел, и напомнил, что имею право на ponaglenie. 

В итоге, сегодня получаю такой ответ.

image.thumb.png.47ba12c7d1ebe4e6a5c620ff29e2ab78.png

Они специально отвечают так? И как понять, что термин еще не закончился? Согласно закону - это разве не 2 месяца (и пофиг какая дата децизии в иноле)?  Я думал, что если уже и писать ponaglenie, то после просмотра дела - но на никаких приглашений от них я не получил. Стоит ли им уже выслать понагление? Меня бесит, что никаких апдейтов по делу нет, а я им всегда высылаю свежие ЗУСы и постоянно спрашиваю, что нужно ли еще донести. 

29 minutes ago, let3sun said:

Согласно закону - это разве не 2 месяца (и пофиг какая дата децизии в иноле)?

Нет, один.

Чтобы было два - они должны начать рассмотрение и в течение первого месяца сообщить Вам, что дело сложное и требует более детального изучения (именно так, а не "мы тут заняты, так быстро не успеем")

32 minutes ago, let3sun said:

Стоит ли им уже выслать понагление?

Да, уже пару месяцев как.

• Thanks 1

Добрый!

Долго читал этот форум, решил зарегистрироваться, чтобы дать обновленные сроки по Люблину, может кому-то будет полезно.

Подача 25.07.2024.

Изменение гражданства на moj.gov.pl 12.11.2024.

Дополнительных вызовов, звонков, визитов от полиции или кого-то еще не было.

Жалоб никаких через ePUAP и т.д. не высылал, но в начале ноября сходил лично спросить «как дела», сказали, что будет ответ в срок до 15.11.2024.

Ну и Люблинский ужонд принципиальный. Там же на moj.gov.pl оставил заявление на довод, в ужонде не взяли отпечатки, сказали ждать пока на почту придет бумажное решение.

Всем удачи и терпения!

Edited by Monopolor
  • Thanks 1

21 hours ago, AlexAG said:

Нет, один.

Чтобы было два - они должны начать рассмотрение и в течение первого месяца сообщить Вам, что дело сложное и требует более детального изучения (именно так, а не "мы тут заняты, так быстро не успеем")

Да, уже пару месяцев как.

Благодарю вас за ваши советы.

Вчера вечером отправил понагление министру за посредничеством воеводы, как сегодня утром произошла актуализация в инпол, где статус сменился c 6 на 8 (кто не знает, то 8 это статус: "проект положительной децизии", который теперь должен быстро смениться на 10 или 11, когда уже децизия будет готова). По опыту других людей в Варшаве теперь жду неделю-две на СМС чтоб забрать децизию и буду параллельно проверять реестр PESEL. 

Зато вчера ужонд отписывал, что termin zalatwienia sprawy jeszcze nie uplynal. Интересно они, конечно, работают.

• Like 1

1 час назад, let3sun сказал:

Вчера вечером отправил понагление министру за посредничеством воеводы, как сегодня утром произошла актуализация в инпол, где статус сменился c 6 на 8 (кто не знает, то 8 это статус: "проект положительной децизии", который теперь должен быстро смениться на 10 или 11, когда уже децизия будет готова). По опыту других людей в Варшаве теперь жду неделю-две на СМС чтоб забрать децизию и буду параллельно проверять реестр PESEL. 

Зато вчера ужонд отписывал, что termin zalatwienia sprawy jeszcze nie uplynal. Интересно они, конечно, работают.

Пожалуйста, поделитесь образцом ponaglenia. 

1 час назад, let3sun сказал:

Напишите, как будет меняться статус. У меня 14.  Нет изменений в реестре. Нет Никакой информации и формуляр снова не работает,чтобы спросить, что это значит. 

Edited by Obserwator