Jump to content

mak.ih

Гражданство через воеводу

Recommended Posts

On 10/19/2024 at 11:22 AM, AnnaN said:

В польском свидетельстве о рождении (полная одпись) есть графа с информацией о родителях, и там есть: фамилия, имя, фамилия при рождении, место рождения и дата рождения каждого из них. Поляки хотят эту всю информацию иметь. 
374f1051-0e1b-41d7-8136-277d88a7df1f 

Ну так вот, чтоб дать информацию о том, какие фамилии при рождении имели ваши родители, а так же инфо о месте и дате рождения - вам нужны их свидетельства о рождении (или выписки с демографического реестра об их рождении). А чтобы связать ту женщину, которая родилась в СоР вашей мамы и ту женщину, которая указана как ваша мать в уже вашем СоР - нужен документ, доказывающий, что она сменила фамилию - это свидетельство о браке ваших родителей (или опять же - выписка об этом из реестра). 

Подскажите, пожалуйста, а если нет возможности получить СОР родителей? Технически нет возможности. Будет отказ? Или если им написать освядчение оно может быть принято во внимание? Это обязательно для всех априланктов? Выписку из реестра тоже нет. 

Edited by OlgaP776
  • Like 1

3 hours ago, OlgaP776 said:

Будет отказ?

Из всего, что там есть - нужна тольк девичья фамилия матери. На сайте Мазовецкого уженда прямо написано, что эта информация должна быть по возможности.

Скорее всего - придется написать ощвядчение, почему в СоРе нет девичьей фамилии матери и нет возможности ее туда вписать, но подаваться без нее можно.

• Like 1

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

On 10/22/2024 at 12:55 PM, let3sun said:

Подскажите, пожалуйста, у кого был подобный опыт (Варшава) - отправил через epuap колейную свежую выписку с ЗУСа и написал, что был wyjazd с Польши в прошлом месяце, и помимо этого спросил их, чего еще не хватает для того, чтобы выдать децизию, а так же все ли запросы были высланы, и если да, то когда были получены ответы. Теперь хочу узнать, они вообще отвечают обратно на epuap и если да, сколько им давать время на ответ? Или в Варшаве ответа от них не дождусь и нужно общаться с ними только через формуляж в инполе?

по опыту общения с ужондом - через формуляр на инполе приходили самые адекватные полные ответы. Писала везде, когда уже вышел срок выдачи децизии, через обычную контактную форму тоже, но там всегда на отвали отвечают. Документы по старинке отправляла заказным письмом приоритетом, письма вскрывали спустя несколько недель после получения (видно было по актуализации на оси времени в инпол), epuap не использовала. Так что пишите везде, вежливо, но пишите пока не ответят.

• Like 1

А я всё сражаюсь с ветряными мельницами. Последние дни вообще никаких мест на инполе на личную подачу, ни одного не видела, в 7:50 и пару минут после высвечивается "wybrany termin niedostępny". Остальную часть дня в godzinach pracy urzędu да и после них календарь просто мёртвый. Придется видимо нести стопку документов и обогащать нотариальную контору. Подумала, в любом случае придётся заверять, ведь неизвестно, когда делу дадут номер и когда придёт wezwanie. Читала, что раз только можно резервировать визит через инпол на uzupełnienie braków на маршалковской, и опять же как будет с резервацией визита потому что если так же глухо как сейчас, то останется только копии заверенные высылать/подавать через пункт обслуги клиента. Кроме того читала, что такая подача почтой/пункт обслуги клиента удлиняет рассмотрение дела. Это все с гос сайтов инфа. Вопрос только речь идёт о нескольких месяцах или еще плюс полгода. Это всё обидно, особенно когда нет времени и сил поддерживать статус-кво до выдачи децизии.

Кто пытался тоже резервировать личную подачу, отзовитесь, пожалуйста, получилось что-то?

Отзовитесь,пожалуйста, также те, кто отнес свои документы в пункт обслуги. Сколько уже ждёте номер дела и wezwanie на uzupełnienie braków?

Подумала еще про эти агенства посредников, которые продают номерки или обещают зарезервировать личный визит. На сколько это всё легально? Это как выстрелить себе в колено если что-то пойдет не так потом? Кто-то может сталкивался?

20 hours ago, Alina01 said:

Отзовитесь,пожалуйста, также те, кто отнес свои документы в пункт обслуги. Сколько уже ждёте номер дела и wezwanie на uzupełnienie braków?

Подался 28.08 через бюро подавче. Номер дела пришел ровно через 3 недели. В чатах читал, что кому-то, бывает, выдают и за неделю. Везване пока не пришло. Жду. В среднем, судя по тем же чатам, оно приходит за 2-2.5 месяца.

Подайтесь через бюро. Читал, что рассмотрение дела это не удлиняет. Тем, кто подавался в июле, сроки выдачи децизии сейчас ставят на 31.01. Но как правило решение выдают раньше на несколько недель.

• Thanks 1

34 minutes ago, xtotut said:

Подался 28.08 через бюро подавче. Номер дела пришел ровно через 3 недели. В чатах читал, что кому-то, бывает, выдают и за неделю. Везване пока не пришло. Жду. В среднем, судя по тем же чатам, оно приходит за 2-2.5 месяца.

А скажите, вы подали нотариальные копии всех документов по списку? И на что вообще там вызыват везванием?

16 hours ago, Davidoff said:

А скажите, вы подали нотариальные копии всех документов по списку? И на что вообще там вызыват везванием?

Подавал анкету с фото, оригиналы СОР, СОБ. Все остальное копиями (не заверенными нотариально, так что кто-то пишет, что  для подачи через бюро хватает только самой анкеты). Список доков на сайте ужонда.

Первое везване - это фактически приглашение на сверку с оригиналами. Туда снова надо привезти копии документов и оригиналы. Потом через некоторое время могут быть (или нет) везваня на доп документы. 

• Thanks 1

17 часов назад, xtotut сказал:

Подайтесь через бюро. Читал, что рассмотрение дела это не удлиняет. Тем, кто подавался в июле, сроки выдачи децизии сейчас ставят на 31.01. Но как правило решение выдают раньше на несколько недель.

Да, личная подача 02.07 в Варшаве, поставили на 31.01, и 10.09 выставили везване на донесение Kpir актуального, и oświadczenia донести

• Thanks 1

Підкажіть будь ласка.

Варшава, минуло 2 місяці після очної подачі через запис в ІнПол.

Попередньо жодної дати видачі децизії не подавали і інспектор сказав чекати везванія через 2 місяці.

На сьогодні в ІнПолі жодних змін, і листів поштою також не отримував.

Запитав про статус справи через віконечко в ІнПолі, але через 3 хвилини отримав загальну/автоматичну відповідь без жодних деталей.

Що варто зробити:

1. przyspieszenie чи одразу писати ponaglenie?

2. якщо ponaglenie, чи варто писати лист поштою чи ePuap буде мати таку саму «вагу»?

Дякую за увагу 🙏 

Edited by Walizowicz
Додав деталей.

On 10/26/2024 at 5:32 PM, Walizowicz said:

1. przyspieszenie чи одразу писати ponaglenie?

Я бы начал с wgłąd do akt sprawy

• Like 1

1 час назад, AlexAG сказал:

Я бы начал с wgłąd do akt sprawy

А скажите, что это даст? Ну принесут папочку. Скажу, а где ответы от служб. Вы же их получили 2 месяца назад. А они ответят, будут добавлены ближе к дате выдачи. 
просто интересно, в чем смысл смотреть дело?

On 10/19/2024 at 6:02 AM, Majska said:

Кто при подачи на гражданство , для получения решения встречался с инспектором по его запросу в Кракове? В самом начале марта сдала документы: умова о праце, собственная квартира в кракове, все дети отучились и работают в Польше.  Уже восемь месяцев доношу документы, то Zus, то по новому дни пребывания в Польше. А теперь инспектор хочет поговорить лично. Поделитесь у кого похожий опыт спасибо большое заранее!

У нас ровно такая же ситуация, тоже вызвали на разговор с инспектором после донесения кучи бумаг. Это что, какая-то новая практика затягивания дел в Кракове? Интересно, что они хотят увидеть лично, чего нельзя узнать по документам. 

4 hours ago, Obserwator said:

А скажите, что это даст? Ну принесут папочку. Скажу, а где ответы от служб. Вы же их получили 2 месяца назад. А они ответят, будут добавлены ближе к дате выдачи. 
просто интересно, в чем смысл смотреть дело?

Они не могут добавить ответы от служб "когда-нибудь потом" - если они отправили запросы, то будет информация об этом, если не отправили - отведенный законом 1 месяц на рассмотрение уже закончился и они так ничего еще не рассмотрели, а значит имеет место быть bezczynność. Чтобы было 2 месяца на рассмотрение - они должны Вас уведомить о том, что дело сложное, требует более внимательного рассмотрения, а потому они берут дополнительный месяц на это.

Если ответы получены - считается время до отправки запроса плюс время после получения ответов - если есть один месяц в сумме, то опять же bezczynność. Если месяца в сумме еще нет - у Вас будет дата, после которой можно писать понагление на bezczynność и уженд будет об этом знать.

Самый плохой вариант - если запрос был отправлен меньше чем через месяц после подачи, но ответ еще не получен. Но даже в этом случае, можно написать понагление на przewlekłość, ибо орган не пинает службы, чтобы они дали ответ, хотя все сроки они пролюбили.

1 hour ago, Inok said:

У нас ровно такая же ситуация, тоже вызвали на разговор с инспектором после донесения кучи бумаг.

А основание какое? Если брак или корни - вполне могут захотеть проверить, все ли там в порядке с ними.

Если 3 года на резиденте - довольно странное поведение.

11 minutes ago, AlexAG said:

А основание какое? Если брак или корни - вполне могут захотеть проверить, все ли там в порядке с ними.

Если 3 года на резиденте - довольно странное поведение.

Подача после года на КСП по КП, КП по корням. Документов по корням кстати не запрашивали никаких, кроме децизии на КП. И как проверять будут, неужели по разговору им станет понятно наличие корней ? )) 

1 час назад, AlexAG сказал:

Они не могут добавить ответы от служб "когда-нибудь потом" - если они отправили запросы, то будет информация об этом, если не отправили - отведенный законом 1 месяц на рассмотрение уже закончился и они так ничего еще не рассмотрели, а значит имеет место быть bezczynność. Чтобы было 2 месяца на рассмотрение - они должны Вас уведомить о том, что дело сложное, требует более внимательного рассмотрения, а потому они берут дополнительный месяц на это.

Если ответы получены - считается время до отправки запроса плюс время после получения ответов - если есть один месяц в сумме, то опять же bezczynność. Если месяца в сумме еще нет - у Вас будет дата, после которой можно писать понагление на bezczynność и уженд будет об этом знать.

Самый плохой вариант - если запрос был отправлен меньше чем через месяц после подачи, но ответ еще не получен. Но даже в этом случае, можно написать понагление на przewlekłość, ибо орган не пинает службы, чтобы они дали ответ, хотя все сроки они пролюбили.

Ответы от служб у них на руках от 16/09. Там мне отписали 16/09, что ответы уже у них. Со времени подачи прошло уже 5 месяцев. Через месяц заканчивается срок на выдачу решения. На wniosek o przyspieszenie , написали, что рассматривают в порядке очереди и заниматься моим делом вне очереди оснований нет. 

Думаете, есть смысл запрашивать доки на ознакомление? Боюсь как бы мне это не аукнулось потом, если я в основании впишу bezczynność 🥲

1 hour ago, Obserwator said:

Думаете, есть смысл запрашивать доки на ознакомление?

Если у Вас есть подтверждение от них, что ответы от служб получены - смысла запрашивать доки нет, надо сразу писать понагление. Месяц с момента получения ответов уже прошел, даже если они сразу после принятия внеска отправили запросы - решение уже должно быть.

1 hour ago, Obserwator said:

Боюсь как бы мне это не аукнулось потом, если я в основании впишу bezczynność 🥲

Не нужно бояться органа администрации публичной - они существуют на Ваши налоги, чтобы решать Ваши вопросы. Если они их не решают так, как должны - их за это надо наказывать в рамках действующих законов, а не робко просить что-то сделать.

Отсутствие наказания за нарушение закона порождает еще больше нарушений. Именно поэтому правильно пресекать нарушения не тогда, когда они становятся невыносимыми (привет Нижнесилезскому воеводству), а когда они только начинают появляться.

• Like 1
  • Thanks 2

16 hours ago, Inok said:

Подача после года на КСП по КП, КП по корням. Документов по корням кстати не запрашивали никаких, кроме децизии на КП. И как проверять будут, неужели по разговору им станет понятно наличие корней ? )) 

Не мучайтесь о том, что будет, пойдите на этот разговор, а потом здесь напишете о чем спрашивали.

On 10/19/2024 at 6:02 AM, Majska said:

Кто при подачи на гражданство , для получения решения встречался с инспектором по его запросу в Кракове? В самом начале марта сдала документы: умова о праце, собственная квартира в кракове, все дети отучились и работают в Польше.  Уже восемь месяцев доношу документы, то Zus, то по новому дни пребывания в Польше. А теперь инспектор хочет поговорить лично. Поделитесь у кого похожий опыт спасибо большое заранее!

Сейчас у Вас разрешение на пребывание долгосрочного резидента или разрешение на сталый побыт?

Уже встретились с инспектором? 

14 часов назад, AlexAG сказал:

Если у Вас есть подтверждение от них, что ответы от служб получены - смысла запрашивать доки нет, надо сразу писать понагление. Месяц с момента получения ответов уже прошел, даже если они сразу после принятия внеска отправили запросы - решение уже должно быть.

Не нужно бояться органа администрации публичной - они существуют на Ваши налоги, чтобы решать Ваши вопросы. Если они их не решают так, как должны - их за это надо наказывать в рамках действующих законов, а не робко просить что-то сделать.

Отсутствие наказания за нарушение закона порождает еще больше нарушений. Именно поэтому правильно пресекать нарушения не тогда, когда они становятся невыносимыми (привет Нижнесилезскому воеводству), а когда они только начинают появляться.

Спасибо за советы. Я вчера не стала ждать и записалась на zapoznanie się z  aktami. Если удастся быстро получить термин, то будет что добавить к понагленю.

7 hours ago, Obserwator said:

Спасибо за советы. Я вчера не стала ждать и записалась на zapoznanie się z  aktami. Если удастся быстро получить термин, то будет что добавить к понагленю.

Присоединяюсь к благодарности. Я тоже записался на zapoznanie неделю назад, пока никаких ответов. У меня децизия к середине декабря в инполе и я уже доносил документы на uzupelnienie. Я решил повторить то, что сделали вы и написал им через формуляж с вопросом о том, когда были запросы высланы и получены ли были ответы. Ответ меня не то, чтобы удивил, но я ожидал более конкретной информации и такой ответ меня не устраивает: Мне просто сказали, что запросы были высланы согласно с уставой о гражданстве, и поскольку акты дела еще не uzupełnione, то они не могут мне на данном этапе сказать, когда были получены ответы.

@AlexAG подскажите, пожалуйста, стоит подождать на zapoznanie актов и только потом начинать писать ponaglenie? Либо же сразу написать, исходя из их ответа выше, поскольку личная подача была 6 июня и до сих пор они не могут мне сказать, что с моим делом?

23 минуты назад, let3sun сказал:

Присоединяюсь к благодарности. Я тоже записался на zapoznanie неделю назад, пока никаких ответов. У меня децизия к середине декабря в инполе и я уже доносил документы на uzupelnienie. Я решил повторить то, что сделали вы и написал им через формуляж с вопросом о том, когда были запросы высланы и получены ли были ответы. Ответ меня не то, чтобы удивил, но я ожидал более конкретной информации и такой ответ меня не устраивает: Мне просто сказали, что запросы были высланы согласно с уставой о гражданстве, и поскольку акты дела еще не uzupełnione, то они не могут мне на данном этапе сказать, когда были получены ответы.

@AlexAG подскажите, пожалуйста, стоит подождать на zapoznanie актов и только потом начинать писать ponaglenie? Либо же сразу написать, исходя из их ответа выше, поскольку личная подача была 6 июня и до сих пор они не могут мне сказать, что с моим делом?

Я также сегодня написала. Дайте конкретные даты когда выслали и когда получили. Ответили тоже самое что Вам. Думаю все эти переписки распечать и добавить к ponagleniu. 
Вообще думала сразу с ponagleniem придти на просмотром документов и вручить, но не знаю примут ли. Скажут в другое окно идти. Вот сижу злюсь и думаю написать в формуляре в какое окошко понаглене отдавать, подскажите 😅

9 минут назад, Obserwator сказал:

Я также сегодня написала. Дайте конкретные даты когда выслали и когда получили. Ответили тоже самое что Вам. Думаю все эти переписки распечать и добавить к ponagleniu. 
Вообще думала сразу с ponagleniem придти на просмотром документов и вручить, но не знаю примут ли. Скажут в другое окно идти. Вот сижу злюсь и думаю написать в формуляре в какое окошко понаглене отдавать, подскажите 😅

В этом случае единственное ponaglenie, которое сработает, должно быть написано к Министру

IMG_3682.jpeg

Edited by Dariya

5 минут назад, Dariya сказал:

В этом случае единственное ponaglenie, которое сработает, должно быть написано к Министру

IMG_3682.jpeg

Да да. Министру za pośrednictwem Wijewody Mazowieckiego. 

только не знаю как лучше высылать. Через ePUAP, почтой, лично? Через  контактную форму еще для профилактики? 😂

2 hours ago, Dariya said:

А других и не бывает. Понагление по определению пишется в вышестоящую инстанцию и отдается в орган, рассматривающий дело. А уже орган передает понагление дальше вместе с копией дела.

2 hours ago, Obserwator said:

только не знаю как лучше высылать. Через ePUAP, почтой, лично? Через  контактную форму еще для профилактики? 😂

Понагление должно быть одно, потому сами решайте, как Вам удобно. Я бы отправлял через ePUAP - и ходить никуда не надо, и срок в 7 дней начинает тикать сразу, и UPP доступен сразу.