Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Может кто-нибудь знает, как долго делается dowod osobisty? Сделают ли без мельдунка и куда идти, если нет мельдунка? Варшава.

Спасибо!

Иди нужно в ужонд мейски. На довуде адреса не пишут, но проверяют ли мельдунка не знаю.

Опубликовано

День добрый, можно ли отправить пакет документов по почте. При подаче на гражданство президенту это возможно, а вот воеводе? Обязательно отправлять оригиналы или можно заверенные нотариально копии?

• Главные администраторы
Опубликовано
День добрый, можно ли отправить пакет документов по почте. При подаче на гражданство президенту это возможно, а вот воеводе? Обязательно отправлять оригиналы или можно заверенные нотариально копии?

Подача документов на гражданство ничем принципиально не отличается от любого другого административного дела. А значит - можно документы отправить почтой. Основное преимущество перед президентом - можно отправить даже обычные копии, а оригиналы потом сходить показать в воеводском управлении.

В остальном - если нет явного требования приложить именно оригинал документа - да, нотариально заверенной копии будет достаточно.

Опубликовано

А как происходит получение гражданства малолетними детьми?

Имеется ввиду, если ребенок прожил в РП 1 год с КСП полученной по КП.

Допустим у родителей нет языкового сертификата или еще по какой-то причине они не подают на гражданство.

То есть, может ли ребенок получить гражданство в обход родителей?

Опубликовано
В связи с чем такая дискриминация?

Дети имеют гражданство своих родителей. Исключением может быть отсутствие гражданства у родителей вообще либо отсутствие родителей у ребенка.

Опубликовано
Женщина сидела рядом во время всего процесса приема документов :) Но, конечно, все может быть.

О результатах напишу, но меня настраивали на 3-4 месяца вместо 2-х.

Так, промежуточные результаты, точнее их отсутствие. Сегодня звонила узнать, когда же? В Уженде ответили "ждите": очень много заявок и очень мало сотрудников.

и ждать, похоже, до нового года :(

Кто в Гданьске подавался, напишите пожалуйста, когда подавались и когда получили децизию плиз.

Опубликовано

Сходите, не поленитесь, напишите жалобу-рекомендацию. Раз мало сотрудников, а много заявок, значит нужно больше сотрулников нанимать. Есть закон, и там про кадровые проблемы ужондов нет ни слова. А если просто ждать, то никто ничего и делать не будет, и все будет растягиваться дольше и дольше.

В Варшаве после жалоб просто взяли и 10 окошек консультаций переделали под приём и обработку документов, а консультации перевели на инфолинию и вопрос был решён.

Опубликовано
Сходите, не поленитесь, напишите жалобу-рекомендацию. Раз мало сотрудников, а много заявок, значит нужно больше сотрулников нанимать. Есть закон, и там про кадровые проблемы ужондов нет ни слова. А если просто ждать, то никто ничего и делать не будет, и все будет растягиваться дольше и дольше.

В Варшаве после жалоб просто взяли и 10 окошек консультаций переделали под приём и обработку документов, а консультации перевели на инфолинию и вопрос был решён.

Схожу обязательно.

Опубликовано

Добрый день! Как известно, через год непрерывного пребывания в РП по КСП можно подать на гражданство через воеводу, после языкового экзамена. Вопрос о непрерывном пребывании.

Читаю, что "Понятие непрерывного пребывания объясняется в польском Законе об иностранцах – под непрерывным понимается такое пребывание, когда иностранец не покидал территорию Польши на период дольше 6 месяцев, а совокупный период отсутствия иностранца в Польше не превышает 10 месяцев."

Я правильно понимаю, что если находиться 1 месяц, затем 5 отсутствовать, затем снова приехать на месяц+несколько дней, затем на 5 уехать, то по итогу-условие будет выполнено и можно подаваться?

Прошу дать ответ, кто в теме и занимался изучением этого вопроса. Если я не прав, то прошу ткнуть ссылкой на закон. Спасибо!

Опубликовано

Если подаешься на воеводу, то у тебя уже должен быть Песель или это необязательно?

Я к тому, что у меня дочке 1 год, она будет подаваться вместе со мной. Нужно ли ей делать Песель перед подачей?

Опубликовано

У меня отчет по срокам с небольшим вопросом в конце:

Записывались на подачу в Варшаве в декабре (по телефону), ближайшая дата была 20 июня. Решение подписали 9-ого июля. 14-ого августа подала заявление на довуд, сделали за 2 недели.

А теперь вопрос: что делать с картой побыта? Я думала, что у меня при выдаче довода заберут, даже спросила отдельно, куда сдавать, на что мне ответили, что не им, мол, выясняйте сами. И как-то я даже и не знаю, что теперь с ней делать. Понятно, что она уже недействительна, но нужно ли её куда-то сдавать? И, если да, то куда нести?

Опубликовано

Записывались на подачу в Варшаве в декабре (по телефону), ближайшая дата была 20 июня. Решение подписали 9-ого июля. 14-ого августа подала заявление на довуд, сделали за 2 недели.

А теперь вопрос: что делать с картой побыта? Я думала, что у меня при выдаче довода заберут, даже спросила отдельно, куда сдавать, на что мне ответили, что не им, мол, выясняйте сами. И как-то я даже и не знаю, что теперь с ней делать. Понятно, что она уже недействительна, но нужно ли её куда-то сдавать? И, если да, то куда нести?

Когда я получал децизию что дали гражданство, там сказали, что карту побыта нужно вернуть, туда где ее получал после 14 дней после получении на руки децизии. Когда пришел туда и спросил куда сдать карту, когда ходил по кабинетам, меня не могли понять зачем я хочу отдать карту. Я спросил или я могу оставить ее себе, мне ответили, что можете оставить себе на память, ведь она уже не действительна.

P.S вообще то сама карта побыта стоит 50 злот, почему я должен ее отдавать? Карта Поляка дают бесплатно - поэтому и забирают.

Опубликовано

Забрали карту при получении довуда, уженд на Воли. Делал довуд через epuap, когда забирал довуд в моем внеске был стикер с напоминанием для работника, чтобы обязательно забрал карту побыта.

Опубликовано

А почему так поздно на довуд? Так вышло по личным причинам или децизия долго шла по почте?

Опубликовано

Это где ж такой ужонд в Варшаве лояльный?:) У меня было все наоборот — с рук вырывали Карту побыта:). Я хоть прописан на Мокотове но подавался на довуд на Урсынове, мне поляки посоветовали там подавать потому что внесек на довуд и паспорт можно в одном месте подать. Внесек на паспорт не удалось подать, сказали без довуда не примут внесек на паспорт. Но зато в интернете показало уже через 7 дней что довуд готов и можно забрать — но забрать я его смог только через два месяца, и это все из за необходимости сдать Карту Побыта при получении довуда. Там получилась такая ситуация — я после подачи на довуд на месяц улетел на Тенерифе, через месяц я на две недели вернулся в Варшаву по делам, думал что заберу довуд и спокойно подам внесек на паспорт, подожду пока паспорт сделают и спокойно опять улечу на Тенерифе. Но неожиданно возникла необходимость на несколько дней показаться на Украине, и я встал перед дилеммой или забирать довуд и становиться не выездным в восточном направлении или не забирать довуд ехать по карте на Украину и вопрос получения паспорта отложить на неопределенное время:( Решил попробовать «убить двух зайцев» пошел в ужонд и говорю — дайте мне на минут 15-20 довуд что бы я мог внесек на паспорт подать, ужендник сказал что не может так сделать потому что он должен забрать у меня Карту побыта и внести в компе данные что она не действительна уже. Так что поменяться пластиком на 15-20 минут не получилось, ответ был один — отдавай Карту получишь Довуд. Так я тогда и не забрал довуд, поехал на Украину по Карте вернулся и тогда уже Довуд получил.

Опубликовано
А почему так поздно на довуд? Так вышло по личным причинам или децизия долго шла по почте?

Та я опечаталась немного, 9-ого августа подписали, а не июля. Тем не менее, я поехала 14-ого за децизией, а ужонд закрыт был (перед 15-ым), так что я пошла в ужонд гмины без децизии, просто с заявлением и фоткой. Ужендничка сначала не хотела принимать заявление, ибо децизии не было, но я настояла, мол, в реестре ПЕСЕЛЬ изменения есть. На том и сошлись, правда, она сказала, что сам довуд отдаст только при предъявлении децизии.

Это где ж такой ужонд в Варшаве лояльный?:)

Под Варшавой) Я довуд тоже забирала после поездки в Украину.

Опубликовано
Та я опечаталась немного, 9-ого августа подписали, а не июля. Тем не менее, я поехала 14-ого за децизией, а ужонд закрыт был (перед 15-ым), так что я пошла в ужонд гмины без децизии, просто с заявлением и фоткой. Ужендничка сначала не хотела принимать заявление, ибо децизии не было, но я настояла, мол, в реестре ПЕСЕЛЬ изменения есть. На том и сошлись, правда, она сказала, что сам довуд отдаст только при предъявлении децизии.

Под Варшавой) Я довуд тоже забирала после поездки в Украину.

А подавали на гражданство 20-го июня?

Опубликовано

Чукча не писатель, чукча читатель. Я очень много читал эту ветку форума и расскажу свою историю, отвечать не буду, так как на форум заходить не буду

Расскажу вкратце, жил в Польше наездами 5 лет после получения ПМЖ по происхождения, сам я из РФ. Купил в Польше квартиру и озадачился наконец то гражданством. На форуме выяснил что можно находиться 2 месяца в году и подаваться, сам я был за календарный год не более трех месяцев, позвонил в ужонд, они подтвердили что можно подаваться. Работы в польше не было, взял справку о работе в России, перевел на польский тлумачем пшеченглым. Съездил в Варшаву летом и сдал эгзамен на сертификат по польскому языку. Было тяжко но ничего сверхестественного, по ощущениям провалился на устном эгзамене, но оказалось что сдал устный на 88% )) Сдавал на B1

Собрав все документы, подал на узнание за обывателя 18 августа, и 13 сентября уже была положительная децизия. Подавал в Ольштыне, все было просто и доброжелательно) Мда, полиция приходила ко мне домой, но я как раз в это время отдыхал в Италии, но соседи радостно рассказали, что они к ним заходили, спрашивали как часто живу, как себя веду. Соседи попались хорошие, все рассказали правильно)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...