Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
48 минут назад, punder сказал:

Інспектор телефонував? Чи Ви просто дочекались листа поштою?

Сама децизия пришла по почте вообще 11 апреля. Инспектор не звонил.

Ну я каждый день проверял реестр Песель. Как только данные обновились 7 числа, сразу подал внесок на довуд - я писал выше.

Кстати, сегодня пришло смс, что довуд готов.

Опубликовано
12 hours ago, NightOwl said:

Сама децизия пришла по почте вообще 11 апреля. Инспектор не звонил.

Ну я каждый день проверял реестр Песель. Как только данные обновились 7 числа, сразу подал внесок на довуд - я писал выше.

Кстати, сегодня пришло смс, что довуд готов.

То есть потенциально вы можете участвовать в выборах? Вот интересно, инспекторам дают указания по возможности закончить дела к дате выборов, или нет?

Опубликовано
2 часа назад, Maria сказал:

То есть потенциально вы можете участвовать в выборах? Вот интересно, инспекторам дают указания по возможности закончить дела к дате выборов, или нет?

Да, могу, причем, вроде, где-то читал обсуждение, что мог бы и до получения довуда. И кстати, на gov.pl есть еще реестр выборцув, я там ради интереса тоже посмотрел, и оказалось, что я там появился сразу же в тот день, когда поменялось гражданство.

Тоже об этом думал, интересный вопрос. Но все-таки, число дел, которое они рассматривают в месяц, - это несколько сотен. Это на выборы-то не влияет.

Опубликовано
6 minutes ago, NightOwl said:

Да, могу, причем, вроде, где-то читал обсуждение, что мог бы и до получения довуда. И кстати, на gov.pl есть еще реестр выборцув, я там ради интереса тоже посмотрел, и оказалось, что я там появился сразу же в тот день, когда поменялось гражданство.

Тоже об этом думал, интересный вопрос. Но все-таки, число дел, которое они рассматривают в месяц, - это несколько сотен. Это на выборы-то не влияет.

А можете підказати де читали про голосування без довуда? В мене дата децизії 30.05.2025, але я з ними сварюся через суд, щоб була швидше, бо хочу заголосувати.. І якщо можна без довуда, то це могло б зробити трошки реальнішим голосування, якщо справді дадуть 30.05

Опубликовано (изменено)
22 minutes ago, horizzzont said:

А можете підказати де читали про голосування без довуда? В мене дата децизії 30.05.2025, але я з ними сварюся через суд, щоб була швидше, бо хочу заголосувати.. І якщо можна без довуда, то це могло б зробити трошки реальнішим голосування, якщо справді дадуть 30.05

У свежевылупившегося гражданина без довуда на день выборов может быть 2 сценария: 

1. Децызия на руках, но реестр ПЕСЕЛЬ не содержит информации о польском гражданстве

2. Песель содержит информацию о гражданстве. Наличие децизии на руках полезно, но, имхо менее критично.

Формально, все права гражданина (включая пассивное избирательное) возникают в момент подписания децызии, но для того, чтобы проголосовать без довуда нужно, все-таки, что-то помимо звонка инспектора с поздравлениями, так чо ситуация поляка без довуда, децызии и реестра не позволяет, скорее всего, проголосовать.

В ситуации (1) -- приходить на участок голосования, идти к председателю комиссии с паспортом (удостоверяет личность), картой побыта (содержит информацию о номере песель), децызией о гражданстве (подтверждает право голосовать) и мельдунком (привязывает вас к конкретному участку голосования). Приходить лучше с утра, так как сколько времени им понадобится на приведение мыслей в порядок и созвонов с начальством -- вопрос любопытный.

В ситуации (2) -- заранее проверить данные о себе в реестре избирателей. Насколько я понимаю, люди, имевшие на момент получения гражданства постоянную регистрацию, приписываются к участку голосования автоматом. Те же, кто на временной регистрации, должны на каждые выборы указывать, где хотят проголосовать -- это можно сделать, если я правильно помню, за 2-3 дня до даты выборов. Так что уточняете данные о себе в реестре и, с набором документов, аналогичному ситуации (1), идете на участок. Дальше идут схожие дискусии с пуктом (1), но ситуация отличается тем, что вы уже у них в списках.

Вцелом, ситуация редкая и вряд ли все комиссии готовы к такому, так что надо быть готовым твердо настаивать на реализации своих прав.

Изменено пользователем maxstep
Опубликовано

Вот тут появились мои данные сразу же, как только поменялось гражданство в реестре Песель: https://www.gov.pl/web/gov/sprawdz-swoje-dane-w-centralnym-rejestrze-wyborcow2

Но может быть, как писали выше, это связано с тем, что у меня было постоянное замельдование

Опубликовано
5 hours ago, horizzzont said:

Якщо немає постійного мельдунка, і тебе немає у реєстрі виборців (лінк вище), то мусиш дописати себе у списки виборців за будь-якою адресою. Дописати себе може лише громадянин. Процедура тут https://www.gov.pl/web/gov/zmien-miejsce-glosowania 

Довуд мати необовʼязково. Замість довуда може бути будь-який документ з фото і песелем: польське водійське посвідчення або карта побиту. Я дав карту побиту, питань не було взагалі.

Опубликовано

Шановне товариство, підкажіть.
Якщо в кабінеті InPOL є активна справа по громадянству (подано документи, надано номер справи).
Чи можна в цьому ж кабінеті створити нову справу? Потрібно подати заяву на wymianę карти для дитини. Чи краще зробити це, створивши новий акаунт на inPOL?

Опубликовано
38 minutes ago, Katie321 said:

Шановне товариство, підкажіть.
Якщо в кабінеті InPOL є активна справа по громадянству (подано документи, надано номер справи).
Чи можна в цьому ж кабінеті створити нову справу? Потрібно подати заяву на wymianę карти для дитини. Чи краще зробити це, створивши новий акаунт на inPOL?

Усі справи на дітей створюєте на своєму інполі. Лише для повнолітніх треба створювати власні акаунти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...