Black_Sunrise Опубликовано 21 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 11 часов назад, AlexAG сказал: Вообще - могут... Но реальность иногда расходится с теорией. В Мазовецком вроде наладили процесс, по крайней мере мне резидента дали за 2 месяца вместо трех положенных, а вот детям сталый побыт день-в-день - дата на децизии в точности соответствует изначальной дате, полученной при подаче (ровно 3 месяца). Как с гражданством - не знаю, но там по идее меньше желающих должно быть. Думая, много зависит еще от скорости ответа на запросы от страж гранична и абв. Но, надеюсь, раз с полицией так быстро пошло, то и тут не затянут. 10 часов назад, Sasz сказал: Они дают 1-4 месяца, как я помню. Сейчас почти 3 прошло) Еще чуть-чуть осталось ждать 1 Цитата
jjn Опубликовано 21 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 Сегодня получила децизию в Белостоке. Все заняло ровно 1.5 месяца 4 2 Цитата
Hanna Опубликовано 21 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 11 минут назад, jjn сказал: Сегодня получила децизию в Белостоке. Все заняло ровно 1.5 месяца Gratulacje! А к вам приходил участковый на беседу? Цитата
jjn Опубликовано 21 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 3 часа назад, Hanna сказал: Gratulacje! А к вам приходил участковый на беседу? Приходил, примерно через 3 недели после подачи 1 Цитата
Sasz Опубликовано 21 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 Многие перед получением децизии видят изменения в системе PESEL. Какой срок проходит между этим изменением и получением децизии? Или можно сразу заказывать Довод, или ждать Децизию - она такая же как и на Сталы побыт или это что-то другое? Цитата
Oksanas Опубликовано 21 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 Добрый вечер всем. Такой вопрос. Подаюсь я, мой супруг и сын (5 лет) на гражданство на следующей неделе в Варшаве. Скажите как быть с согласием от ребенка? Если подаются оба родителя, то можно ли его прямо при подаче подписать вторым родителем? Либо нужно где-то отдельно делать в ужонде? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 10 часов назад, Black_Sunrise сказал: Думая, много зависит еще от скорости ответа на запросы от страж гранична и абв. Основная проблема гражданства в том, что, в отличие от того же резидента, хоть органы и обязаны ответить в конкретные сроки (разве что на гражданство продевать могут до 3-х месяцев, а не до двух, но все равно нужно письменное обоснование продления), но если они этого не сделают - отдел по борьбе с иностранцами бессилен, поскольку требование получить от них ответ не считается выполненным Цитата
Julio2017 Опубликовано 21 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 2 часа назад, AlexAG сказал: Основная проблема гражданства в том, что, в отличие от того же резидента, хоть органы и обязаны ответить в конкретные сроки (разве что на гражданство продевать могут до 3-х месяцев, а не до двух, но все равно нужно письменное обоснование продления), но если они этого не сделают - отдел по борьбе с иностранцами бессилен, поскольку требование получить от них ответ не считается выполненным Последний абзац не очень понятен. Как так выходит? Они что, не подпадают под КПА? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 48 минут назад, Julio2017 сказал: Последний абзац не очень понятен. Как так выходит? Они что, не подпадают под КПА? А при чем тут КПА? Попадают, но проблема в том, что если, скажем, полиция не пришлет вовремя ответ - ее, конечно, за это можно (и нужно) гонять. Но вот только на резидента - дело идет дальше, поскольку там в законе прописано, что обязанность получить ответ считается выполненной, а на гражданство - нет, извольте ждать ответа, как соловей лета. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 21 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2020 17 минут назад, AlexAG сказал: А при чем тут КПА? Попадают, но проблема в том, что если, скажем, полиция не пришлет вовремя ответ - ее, конечно, за это можно (и нужно) гонять. Но вот только на резидента - дело идет дальше, поскольку там в законе прописано, что обязанность получить ответ считается выполненной, а на гражданство - нет, извольте ждать ответа, как соловей лета. А почему так? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 7 часов назад, Black_Sunrise сказал: А почему так? А почему на резидента нужен сертификат, а на сталый побыт нет? Почему на резидента нужны доходы за 3 года, а на гражданство только на момент выдачи? Потому что так написано в законе. Почему написано именно так - понятия не имею, кто-то когда-то так решил. Цитата
bjj Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 (изменено) И ЗУС не нужеен. Только доход сейчас, жиль, язык и непрерываный побыт за 3 года. А мне вот интересно по пункту 2. а. Если муж получает гражданство и через два года можно воспользоваться этой статьей? Или брак был заварты не с обывателем польским, в тот момент, 15 лет назад? У меня по срокам получается одновременно будет и пункт 1 и пункт 2, для второго документов меньше нужно. a) pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim lub Изменено 22 октября, 2020 пользователем bjj Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 28 минут назад, bjj сказал: А мне вот интересно по пункту 2. а. Если муж получает гражданство и через два года можно воспользоваться этой статьей? Или брак был заварты не с обывателем польским, в тот момент, 15 лет назад? У меня по срокам получается одновременно будет и пункт 1 и пункт 2, для второго документов меньше нужно. a) pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim lub Там еще требование двух лет сталого побыта или резидента. А так - достаточно гражданства на момент узнания. Это уже неоднократно обсуждалось, тут есть два разных факта. Первый - длительность брака, должно быть три года. Второй - супруг должен быть гражданином Польши. Цитата
bjj Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 Обсуждали это "pozostaje w uznawanym przez prawo Rzeczypospolitej Polskiej związku małżeńskim z obywatelem polskim i pozostawał w tym związku małżeńskim przez co najmniej 3 lata przed dniem, w którym złożył wniosek o udzielenie mu zezwolenia na pobyt stały" А о гражданстве звучит "w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim" Муж летом подает на гражданство. Вот у мея через 3 года и получится одновременно и как 2 года с гражданином и как 3 года резидентом. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 2 часа назад, AlexAG сказал: А почему на резидента нужен сертификат, а на сталый побыт нет? Почему на резидента нужны доходы за 3 года, а на гражданство только на момент выдачи? Потому что так написано в законе. Почему написано именно так - понятия не имею, кто-то когда-то так решил. Мой вопрос был чем-то средним между риторическим вопросом и мнением "Алекс знает все!" xD 1 час назад, bjj сказал: И ЗУС не нужеен. Только доход сейчас, жиль, язык и непрерываный побыт за 3 года. Вообще да, я все жду какого-то подвоха, потому что в сравнении с документами и условиями, которые надо было собирать/соблюсти на карты побыта и резидента, доки на гражданство - это как-то слишком легко. И это подозрительно Цитата
bjj Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 Юль, так Вам только язік и свидетельство о браке и непрерываный побыт Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 (изменено) 6 минут назад, bjj сказал: Юль, так Вам только язік и свидетельство о браке и непрерываный побыт Все есть, да. Если бы еще в Украине мы не заламинировали все свидетельства о рождении и перемене отчества, то проблем вообще не было бы А так было немного приключений, нервов и финансовых расходов. Изменено 22 октября, 2020 пользователем Black_Sunrise Цитата
bjj Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 Я уже запаслась дубликатими. Родители правда свои все ни как не сделают. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 22 минуты назад, bjj сказал: Я уже запаслась дубликатими. Родители правда свои все ни как не сделают. У меня родительских нет вообще и есть разница в написании имени мамы и плюс совершенно разные имена отца на карте побыта и в свидетельстве о рождении моем, при том, что это один и от же человек, все очень запутанно, пришлось писать объяснительные. Цитата
Spech Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 18 часов назад, Oksanas сказал: Добрый вечер всем. Такой вопрос. Подаюсь я, мой супруг и сын (5 лет) на гражданство на следующей неделе в Варшаве. Скажите как быть с согласием от ребенка? Если подаются оба родителя, то можно ли его прямо при подаче подписать вторым родителем? Либо нужно где-то отдельно делать в ужонде? Так, можна прямо при подачі, вони самі його заповняють, дають перевірити і підписати в присутності якоїсь керівної особи, воєводство Мазовецьке, подавалися особисто 02.10.20 Цитата
maxishimu Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 17 часов назад, AlexAG сказал: Основная проблема гражданства в том, что, в отличие от того же резидента, хоть органы и обязаны ответить в конкретные сроки (разве что на гражданство продевать могут до 3-х месяцев, а не до двух, но все равно нужно письменное обоснование продления), но если они этого не сделают - отдел по борьбе с иностранцами бессилен, поскольку требование получить от них ответ не считается выполненным Есть предположения, основанные на опыте, сколько занимает сам процесс анализа всех этих документов после их получения отделом? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 октября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 37 минут назад, maxishimu сказал: Есть предположения, основанные на опыте, сколько занимает сам процесс анализа всех этих документов после их получения отделом? Лично у меня - нет. Цитата
Ola333 Опубликовано 22 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2020 (изменено) В 21.10.2020 в 6:41 PM, Oksanas сказал: Добрый вечер всем. Такой вопрос. Подаюсь я, мой супруг и сын (5 лет) на гражданство на следующей неделе в Варшаве. Скажите как быть с согласием от ребенка? Если подаются оба родителя, то можно ли его прямо при подаче подписать вторым родителем? Либо нужно где-то отдельно делать в ужонде? Согласие ребенка требуется лишь для детей старше 16 лет. А для дачи согласия вторго родителя Вам придет везвание. Изменено 22 октября, 2020 пользователем Ola333 Цитата
Spech Опубликовано 23 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2020 16 часов назад, Ola333 сказал: Согласие ребенка требуется лишь для детей старше 16 лет. А для дачи согласия вторго родителя Вам придет везвание. Якщо подаєшся особисто, а не через пошту чи бюро подавче, то на місці одразу даєш згоду Цитата
Sasz Опубликовано 26 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2020 В 29.09.2020 в 11:32 PM, Yuna сказал: Не впустить не могут. Ну и если что - паспорт можно оформить в консульстве. А как же его оформлять, если выше написано, что паспорт выдается только после получения довода. Могу ли я, как жена, получить довуд мужа по доверенности и привезти ему, чтоб он уже паспорт в консульстве оформлял? С ув. Цитата